Поосторожней, молодожены!

   Лена была моей студенткой на третьем курсе мединститута. Чуточку полноватая, с красивым овалом лица, голубоглазая шатенка, с покатыми плечами, как на портретах Тропинина именитых дам, она излучала крепкое крестьянское здоровье.  На шестом курсе Лена вышла замуж за высокого крепкого парня из ее села Степана.

   Родители Лены были колхозниками, познакомившиеся и поженившиеся в Сибири, куда были высланы за родство с бандеровцами. Мать Лены была известной в селе активисткой, бригадиром колхоза и была даже награждена орденом за трудовые достижения. Отец был честным рядовым тружеником колхоза и помогал воспитывать трех детей. Степан закончил сельскохозяйственный институт, недолго работал агрономом в колхозе, так как в 90-е годы колхозы были распущены.
 
   Лена, торопясь на последний государственный экзамен, оступилась, но смогла еще добрести до экзаменационной аудитории, из которой ее забрал Степан. При рентгеновском обследовании у нее был диагностирован внутрисуставной перелом с отрывом наружного мыщелка. Казалось, травма не из самых тяжелых. Но…

   К травме присоединилось воспаление, которое не поддавалось ни вначале консервативному, ни затем и хирургическому лечению. Возникло подозрение, что случившееся – следствие туберкулеза или даже саркомы. Была сделана рентгенография и томография легких. На рентгенограмме на уровне 4 ребра справа, у места прикрепления его к грудине, было обнаружена тень, размером 4 см в диаметре, но на томограмме грудной клетки тень отсутствовала

   Боевая мать Лены, собрав все деньги, которые были в доме, отправилась с дочерью в Москву, во Всесоюзный онкологический центр на Каширском шоссе. Там были повторены рентгенологические исследования с тем же результатом. Лену стали готовить к лечебно-диагностической операции. Живущая в гостинице рядом с Онкологическим центром, мать Лены уже с самого утра подстерегала директора центра и заведующую отделением, умоляя поскорее назначить день операции.

   Наконец операция состоялась. Материал из раны отправили на гистологическое и бактериологическое исследования. Ни туберкулез, ни опухоль не подтвердились. Не передать, какое это было счастье узнать о благополучном заключении.

   Уже готовя Лену к выписке, лечащий врач все-таки попытался выяснить первопричину тени в грудной клетке. В по-женски доверительной беседе выяснилось, что в первую брачную ночь Степан так крепко обнял Лену, что та почувствовала хруст в грудной клетке. Стало ясно, что тень – это костная мозоль перенесенного перелома ребра, которая была видна на рентгеновском снимке, но отсутствовала на томограмме.

   Поосторожней, молодожены!


Рецензии