Резкий поворот судьбы

 После завершения учёбы в медицинском институте Вадим Александрович и его любимая жена Елена Николаевна отправились по распределению в небольшой городок N. Здесь молодожёнам повезло: город выделил уютную двухкомнатную квартирку специально для молодых специалистов. Настроение было приподнятое, ведь впереди ждали новые впечатления и возможности проявить себя в профессии.
 Вадим Александрович стал трудиться в местной стоматологической поликлинике, а очаровательная Елена Николаевна заняла должность терапевта в городской больнице. Оба сразу почувствовали тепло сердец местных жителей, которые приняли новых врачей искренне и радушно. Со временем у супругов появилось много друзей среди соседей и коллег, а главное - благодарные пациенты, чьи улыбки говорили сами за себя.
 Особенно полюбился пациентам талантливый доктор Вадим Александрович. Его золотые руки творили чудеса: каждая встреча с ним превращалась в праздник исцеления! Люди буквально выстраивались в очередь, лишь бы оказаться именно у него на приёме. Но эта популярность имела и обратную сторону медали: кое-кто из коллег воспринял успехи молодого врача совсем иначе - глазами полным злобы и зависти. Некоторые откровенно ревновали к популярности своего юного товарища, ощущая дискомфорт оттого, что теперь приходится конкурировать с новым врачом, которого любят и ценят больше всех остальных.
 Стоял жаркий летний день 1980-го года... В просторном кабинете стоматолога Вадима Александровича царила приятная атмосфера труда и спокойствия. Сегодняшний рабочий день подходил к концу, когда дверь неожиданно распахнулась, и внутрь вошёл мужчина средних лет, улыбаясь врачу открыто и радостно.
 - Доктор, разрешите вас поблагодарить! - взволнованно произнёс посетитель, ставя аккуратный свёрток прямо перед медицинским столом. - Вам огромное спасибо за ваше внимание и профессионализм!
 Медицинская сестра удивлённо подняла глаза на Вадима Александровича, ожидая его реакции. Однако незнакомец быстро добавил:
 - А то вдруг забуду сказать, какой вы замечательный врач! Простите, побегу дальше, дел невпроворот...
 И стремительно исчез за дверью, оставив доктора растерянным и озадаченным. Размышляя над странностью произошедшего, Вадим Александрович продолжил приём следующего пациента, не обращая внимания на таинственный подарок. Но едва процедура закончилась, как двери снова резко открылись, впуская двух суровых сотрудников милиции. Их лица выражали серьёзность и решительность.
 - Доктор, мы вынуждены пригласить вас на беседу в участок, - произнёс один из милиционеров строгим голосом. - По подозрению в получении незаконного вознаграждения от гражданина, прошедшего у вас лечение.
 Доктор замер, чувствуя холодком пробежавшую дрожь по спине. Медленно оглянувшись на сестру, наблюдавшую происходящее с ужасом, он попытался разобраться в происходящем:
 - Что значит вознаграждение?! Ничего подобного я не получал, никакого подарка я даже не видел, что вообще происходит?!
 Однако милиционеры молча достали подарочный пакет, вскрыли его содержимое и продемонстрировали врачу небольшую коробку дорогих конфет и крупную хрустящую купюру достоинством ровно сто рублей.
 - Гражданин, факты говорят сами за себя, - спокойно констатировал старший сотрудник милиции. - Мы обязаны провести расследование вашего поведения. Прошу пройти с нами.
 От шока лицо Вадима побледнело ещё сильнее. В голове лихорадочно метались мысли, отрицания сменялись недоумением. Наконец он громко воскликнул:
 - Это абсурд! Никогда в жизни я не брал никаких взяток! Мне никто и словом не намекал о каком-то вознаграждении! Почему меня обвиняют?
 Сотрудники же хладнокровно продолжали своё дело, наложив на него наручники и доставив в участок, несмотря на отчаянные возражения специалиста. Уже там врач услышал самое страшное:
 - Вашими коллегами подтверждено, что вы неоднократно принимали подарки от пациентов за предоставленные медицинские услуги. Поэтому нам придётся действовать согласно закону, товарищ.
 Суд состоялся - приговор вынесен бесповоротно: доктора Вадима Александровича лишили врачебного диплома и осудили на пять лет тюремного заключения. За годы, проведённые за решёткой, жизнь вне стен тюрьмы изменилась кардинально: вернувшись домой, бывший врач узнал горькую правду - супруга, устав ждать мужа, разорвала отношения и вновь связала свою судьбу узами брака с другим мужчиной.
 Освобождённый, потерявший семью и профессию, Вадим оказался выброшенным за борт привычного существования. Жена отказала бывшему мужу даже в праве войти в собственное жилище, друзья отвернулись от него. Первые дни после освобождения превратились в бесконечные блуждания и мучительные поиски ночлега.
 Но однажды судьба подарила ему встречу с мудрым пожилым человеком, который сказал проникновенно и искренне:"Вадим, понимаю тебя, вижу твоё доброе сердце... Прими совет пожилого человека. На древнем городском кладбище освободилась должность сторожа. Там уютная маленькая сторожка, место спокойное, зарплата скромная, но постоянная. Это всё-таки лучше, чем бесцельно бродить по улицам". Выслушав искренний совет, Вадим принял решение принять предложение и стать смотрителем старинного погоста. Он думал, что на новой должности сторожа продержится недолго, но неожиданно задержался тут целых двадцать пять лет. Кладбище давно устарело, новые погребения прекратились много десятилетий назад. Могилы постепенно приходили в упадок, и новоиспечённый смотритель решил привести их в порядок, словно обретя призвание настоящего хозяина. Среди заросших холмиков попадались надгробия с фамилиями известных купеческих родов, прославленных дворянских семейств, чьи имена ныне почти забылись.
 Одна могила выделялась особо: располагалась она на небольшом возвышении, будто отделённая от остальных своим одиночеством. Когда-то здесь покоился знаменитый человек, чья память теперь угасла среди развалин и мусора. Надпись стёрлась с годами, но местные старожилы передавали легенду о святом человеке, лежащем там испокон веков.
 Страж кладбища возродил этот уголок своими заботливыми руками: посадил розы, установил скромную ограду и каждую неделю аккуратно очищал пространство вокруг креста от сорняков и листьев. Никто уже не помнил, кто именно лежит под каменной плитой, но эта тайна придавала особое очарование месту, окружённому древними деревьями и туманными россыпями крестов.
 Начало девяностых застало смотрителя врасплох. Однажды утром в двери его маленькой сторожки постучал дерзкий молодой человек. Лицо незнакомца выражало решимость и некоторую раздражительность:
 - Моя мать скончалась недавно, и я намерен захоронить её именно здесь!
 - Простите, товарищ, но наше кладбище закрыто для новых погребений. Здесь давно уже никого не хоронят, да и свободные места отсутствуют, - мягко пояснил сторож.
 - Ты вообще понял, кто перед тобой?! Мне ничего не стоит решить проблему деньгами, знаешь ли! - вспылил гость, сверкнув глазами.
 Однако Вадим Александрович стоял твёрдо:
 - Давайте пройдёмся по территории, убедимся лично.
 Они медленно обошли всё кладбище вдоль и поперёк. Все участки оказались заняты старыми надгробиями, ржавыми памятниками и полуразрушенными часовнями. Только одна могила привлекла внимание молодого мужчины.
 Парень резко остановился рядом с ухоженным участком:
 - Вот сюда и положу покойницу!
 - Извольте понять, тут давно покоятся человеческие останки... Нарушать мир мёртвых - большой грех, - предупредил смотритель.
 - Какая разница, кому сотню лет назад выкопали могилу? Моя мать дороже любых костей! - грубо оборвал собеседник, направляясь прочь.
 Утро следующего дня началось необычно: подъехал маленький экскаватор и быстро приступил к работе. Сторож наблюдал, молча страдая душой, пока ковш уничтожал остатки древней могилы. После обеда приехали родственники молодого человека и похоронили усопшую прямо поверх осквернённого участка.
 Два долгих месяца мучительных кошмарных сновидений заставляли бывшего наглого посетителя нервничать днём и терять сон ночью. Его мать регулярно являлась ему во сне, рыдала и умоляла перенести её тело куда-нибудь в другое место. За короткий срок судьба жестоко наказала виновника преступления: его сын серьёзно заболел тяжёлой болезнью, любимая супруга попала в страшную автокатастрофу, финансовое благополучие семьи стремительно таяло, подобно льдинам весной.
 Однажды ранним утром снова появилась в дверях знакомая фигура, но теперь выглядела совсем иначе: взгляд потухший, лицо осунувшееся, одежда замызганная.
 - Хозяин, прости меня, пожалуйста... Надо срочно перезахоронить мою мать, прошу тебя, помоги, - тихо прошептал посетитель.
 Сторож внимательно посмотрел на расстроенного мужчину и кивнул головой:
 - Хорошо, я помогу тебе.
 Уже на следующий день рабочие вновь прибыли на участок. Гроб осторожно погрузили на машину и перевезли на другое кладбище. Смотритель нашёл деревянные доски, сострогал простой гробик, аккуратно сложил найденные кости и перезахоронил в старой могиле. Тихий шёпот ветра проходил сквозь ветви деревьев, как бы вторя молитвенному голосу сторожа:
 - Прими, Господи, раба Твоего...
 
 Так и закончилась история с проклятой могилой. Несколько месяцев спустя сторож заметил, что растущие возле неё цветы стали ярче прежних, трава густела быстрее обычного, воздух наполнился особенными ароматами. Иногда вечерами, проходя мимо, слышал тихий шёпот ветерка, похожий на благодарственный псалом.

 Что это было? Стечение обстоятельств или наказание свыше? Кто знает наверняка...


Рецензии
Хороший рассказ.что-то в нем есть такое ...трогающее за душу что-ли. Суховато, но мне кажется, не хватает красочности, а сюжет интересный. Спасибо.

Надежда Усягина   24.05.2020 17:42     Заявить о нарушении