Превратности судьбы

               Ребенок принес из школы кишечный грипп. Хорошо, что не в тяжелой форме – до обеда невозможно было выйти из дома, а во второй половине дня всё налаживалось, как будто не было. Он вообще часто болел и Лена каждый раз подозревала его в притворстве. Но тут позвонила сама учительница и велела забирать запершегося два урока назад в единственном на этаже туалете Василия.
                Напуганная Лена в пальто на пижаму – благо в машине не видно -  примчалась в школу и забрала бледного и взъерошенного, но пытающегося улыбаться сына.
Ну и, как всякая сочувствующая мать, не смогла остаться в стороне и подхватила эстафету болезни. С сыном за компанию. Хорошо, что в доме две уборные и не пришлось драться у дверей. Вася со второй половины дня становился бодр и весел, хотел есть и шумно играл в компьютер в своей комнате.
                Лене пришлось отложить все рабочие дела, чтобы никого не подводить. Но самое ужасное и комичное одновременно – первый раз в жизни Лену разбил радикулит. Одновременно. Вот вечером как-то случайно повернулась – и всё. Очень хорошо лежать, немножко можно ходить и совсем невозможно наклоняться и сидеть. И это очень плохо сочетается с кишечным гриппом. Хуже, чем в анекдоте про снотворное и слабительное одновременно.
               Постанывая и покряхтывая от боли в спине, смеясь сквозь слёзы над абсурдной ситуацией, Лена с максимальной скоростью ползла по длинному коридору к ближайшему туалету. Ну, как со скоростью – три шага в минуту. Выходить приходилось заранее, только предчувствуя спазм в животе, чтобы совсем не опозориться и не пасть в собственных глазах. За это время мимо пару раз проскакивал Васька, стараясь не задеть мать и не нарваться на ее просьбу проводить. Пару раз подходил кот и сочувственно терся об ноги, чем сильно тормозил движение и заставлял прилагать усилия для поддержания равновесия. Чувствуя себя черепахой Тортиллой, Лена вползла в ванную, чуть нагнулась за упавшим полотенцем и……чихнула. Поясница сочно хрустнула, Лена издала дикий вопль раненого тигра в джунглях – и моментально грипп прошёл. Организм не мог реагировать одинаково остро на все болячки и выбрал самую яркую и злободневную. Поясницу заклинило намертво и Лена орала страстным басом на одной ноте, даже с некоторым облегчением, сосредоточившись на спине.
                Вася прибежал на крик моментально, потом тащил вопящую и согнутую буквой «Г» мать по коридору к кровати. Срочно сбегал к соседке, та прибежала с ампулой и шприцем. Вкатили обезболивающее, стало возможно дышать.
                Остаток вечера Лена, лежа в одной позе на боку, руководила варкой макарон и процессом заваривания чая. Макароны получились полусырыми и слипшимися, Васька их есть отказался и убежал в магазин за какой-нибудь едой. Глотая слезы и несъедобные макароны, Лена очень жалела себя и начинала понимать, что до самостоятельной жизни им с сыном еще очень далеко. Страшно хотелось курить. Но сигареты лежали в коридоре, обычно она всегда выходила курить к подъезду, на улицу. Вернулся довольный Васька, дожевывая чипсы из пакета. Шмякнул ватрушку на тумбочку. Лена хотела попросить сигарету, но постеснялась – она при сыне не курила. Ночь прошла ужасно – повернуться было невозможно, спать не получалось, еле дождалась утра. То принималась плакать – от беспомощности и жалости к себе, то смеяться от комичности ситуации. Утром растрепанный и не евший ребенок убежал в школу ко второму уроку – он привык просыпаться к горячему завтраку и четко рассчитав время.
                Лена почти ползком добралась в ванную, не смогла разогнуться к зеркалу, наревелась вдоволь от жалости к себе. Ужасно хотелось курить. Потом позвонила маме, с которой полгода была в ссоре.
               
               Мама моментально забыла про все обиды и, влекомая материнским инстинктом и собственной страстной натурой, через час обещала быть. Через пару часов жизнь совершенно переменилась. Полы влажно блестели чистотой, из кухни пахло куриным супом и Лена в чистой пижаме, с закутанной пуховым платком спиной, сидела в подушках у открытого окна – дышала воздухом и раскаянием. Сигареты мама выбросила в мусорное ведро.

             А еще через две недели посвежевшая и порозовевшая Лена, окончательно выздоровевшая и наладившая отношения с мамой, радостно цокая каблучками, бежала в соседний магазин за сигаретами. Привычно распечатала пачку, чиркнула любимой зажигалкой – и вдруг поняла, что курить не хочется. Отвыкла. Столько лет пыталась бросить, а тут организм сам перестроился, всего за две недели. Видимо, от ужаса сваливающихся на него одновременно физических катаклизмов. Теперь при виде сигарет начала ныть спина и тоскливо урчать в животе. И Лена, не думая, радостно подарила всю пачку и изящную зажигалку симпатичному мужчине, попросившему у нее прикурить. Мужчина удивился, пытался что-то выяснять, но Лена упорхнула на своих каблучках, вся в новых ощущениях.
             На следующий день, выходя из подъезда, она столкнулась со вчерашним мужчиной, который жил в соседнем доме и ходил в тот же магазин каждый день. Разговорились, посмеялись. А вечером Виктор уже ждал Лену нарочно у ее подъезда с цветами.

             Через год счастливая и румяная Лена выбирала новую спальню в их с Виктором квартиру и думала о том, как любое событие может разом повернуть всю судьбу в другую сторону. И невозможно угадать, чем хорошим в будущем обернется сегодняшнее плохое. Даже если это кишечный грипп, в комплекте с радикулитом…


Рецензии