Серебряные струи дождя

 
Жаркий  летний  день. Еле ощутимое дыхание  ветерка  колышет волны, разогретого  воздуха. Над  деревней  Метенино дрожит  и переливается струистое солнце.
Берёзки  тонкие, стройные  рассыпались по  обе  стороны  дороги. Из  середины  березняка доносится  голос  кукушки. Над  цветами кружатся  пчёлы, звенят  тонко комары, ползают  шустро  муравьи -  к дождю.
Тихо – тихо.  Даже  у перепела  пересохло горло, и он уже оповещает  всех: «Пить  пойду… пить  пойду».
Знойно. Жарко. Прокалённый  воздух обжигает  гортань. Горизонт  застилает желтоватая  дымка  марева.
А  вот, наконец, и лес. Синеватые цветы – незабудки, словно  оцепенели, не шелохнуться.
Возле  лосиной тропы нашёл  белый гриб. Какой  крепкий, без  червей, с тяжёлой  коричневой  шляпкой на  длинной  толстой ножке. Всегда  испытываешь особенное  чувство  радости, когда  нежданно  встречаешься  с лесным  королём  грибов. 
Спустился в низину, перечёркнутую  притихшим  ручейком, где по пологим  берегам  во мху, росли толстые  губастые свинушки.
На  востоке  зловеще  громоздилась огромная  чёрная  туча. Раскаты  грома и сверкание молний  подкрадывалось  к лесной  опушке. Громыхнуло  раз, второй, словно  выстрелили  из пушки. Над  лесом
прокатилось громкоголосое  эхо  грома, небо  потемнело.
Вновь ударил  гром, сверкнула наискось  синяя  молния. Пошёл  благодатный летний  дождь.                Вскоре  туча опорожнилась, рассеялась, а дождь  пуще  того припустил. Крупные  капли дождя, словно серебряные  монеты,  летели с зелёных  кустов, с  листвы  берёз, осин, ольх. Берёзы и осины  радостно  трепетали  под  серебристыми  струями  дождя. Замолкли певчие  птицы в  лесу.
Гром  уже  с  ленцой  ворчал за речкой Пекшей. Вот  серебристая  стена воды стала ослабевать, дождь совсем  затих.   
Выглянуло  лучистое  солнце, брызнули веером золотые  лучи. Солнце  по глади  торфяного  пруда  бросала  дрожащие  блики и от  этого вода,  казалась,  какой – то   синей – синей.   
Отяжелевшие от  влаги  цветы - лесные   колокольчики, стали  прихорашиваться, нехотя  отливая из  своих  огромных  чащ, лишние  капли влаги. Капли  падали,  задевая  травинки, провисая на  стебельках, тихо – тихо вздрагивали. Происходило  среди  трав какое –то  еле  заметное  глазу шевеление.
Что – то  странное  произошло с бородавчатой  берёзой  по ту сторону опушки! Капли дождя, обильно повисшие  мелким  бисером на ветках, на листьях, синими искрами загорелись, переливались под  ярким умытым  дождём  солнцем.
В  лесу  снова  закуковала  кукушка. Спела  удивительную  радостную  песенку  малиновка. Весело  зацокал  дрозд в кустах  бузины. В  торфяном  карьере  заквакали  дружно  лягушки.   Запахло ароматом    цветущей  липы. Пахнуло  как – то  по особенному:  летом, дождём, мёдом, цветами. Постепенно  лесная  жизнь вошла в свою  привычную колею.


Рецензии