Судьба генерал-фельдмаршала Паулюса
31 января 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий 6-й армией вермахта, окружённой под Сталинградом, сдался в плен вместе со своими соратниками. 2 февраля капитулировали остатки сопротивлявшихся немецких войск. Закончилась битва, ставшая поворотной в истории Великой Отечественной войны. Это известно всем. А вот жизнь и судьба Паулюса известна относительно немногим. Мой рассказ базируется на документах из личного архива моего тестя полковника И. Брагинского, во время войны руководителя Немецкого отдела Главного политического управления Красной Армии, занимавшегося пропагандой среди немецких солдат и офицеров. Он неоднократно беседовал с Паулюсом и причастен к началу его дальнейшей судьбы.
Словесный портрет Паулюса в Сталинграде нарисован в австрийской газете «Дер курир» 1 ноября 1947 года:
«Стройный мужчина, выходящий из машины, очень велик. Приблизительно 1,95 м. Загоревшее лицо. Резкие черты лица. Мундир поразительно элегантен и резко выделяется на фоне покрытой пылью одежды войсковых командиров, быстро собирающихся вокруг него. Постоянное подёргивание левой половины лица резко противоречит энергичному взгляду. Ни следа усталости в его фигуре, я бы сказал, что его лицо дышит неким артистическим вдохновением. Он выслушивает рапорт. Пожимает одному офицеру руку и едет дальше».
БИОГРАФИЯ ФРИДРИХА ПАУЛЮСА
Родился он в 1890 г. в семье счетовода, служившего в тюрьме. Окончил классическую гимназию. Проучился два семестра на юридическом факультете Баварского университета. В феврале 1910 г. поступил фанен-юнкером в 11-й (3-й Баденский) пехотный полк.
В 1912 г. женился на румынской аристократке графине Елене-Констанции Розетти-Солеску, которая вывела его в свет. Благодаря жене молодой офицер был признан там «своим». Настолько, что многие добавляли к его имени приставку «фон», хотя сам Паулюс дворянином не был. В германской армии, славящейся своей кастовостью, это способствовало продвижению Паулюса по службе.
В Первую мировую войну служил штабным офицером в частях горной пехоты (егерей) во Франции, Сербии и Македонии. Войну закончил капитаном. В феврале 1938 г. полковник Паулюс назначен начальником штаба 16-го моторизованного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Гудериана. В мае 1939 г. повышен в звании до генерал-майора и стал начальником штаба 10-й армии, которая действовала в Польше, Бельгии и Голландии. В августе 1940 г. получил звание генерал-лейтенанта.
В июне 1940 – декабре 1941 г. был заместителем начальника генерального штаба сухопутных сил. С 21 июля по 18 декабря 1940 г. работал над планом нападения на СССР («план Барбаросса»). В январе 1942 г. назначен командующим 6-й армией, которая отражала наступление советских войск в Курско-Обоянской операции. В августе 1942 г. награждён Рыцарским крестом.
С сентября 1942 г. – под Сталинградом. 15 января 1943 г. Паулюс награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. 30 января 1943 г. Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала. В последней радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, говорилось, что шестая армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона»; и «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», что фактически означало требование самоубийства самого Паулюса. Утром 31 января 1943 г. он через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен. Вместе с ним сдались более 100 тысяч солдат и офицеров. Гитлер сообщил немецкому народу, что 6-я армия полностью погибла. В Германии объявлен трёхдневный траур.
ДВА РАЗНЫХ МЕТОДА РАБОТЫ С ПЛЕННЫМИ
Подавляющее большинство офицеров и генералов вермахта было воспитано в духе нацистской идеологии, в Гитлере они видели фюрера нации. Гитлер был главнокомандующим, и присяга на верность Гитлеру была для них присягой на верность Германии. Привлечение военнопленного генерал-фельдмаршала Паулюса к антифашистской деятельности рассматривалось советским руководством в качестве стратегически важнейшей политической задачи. В вермахте Паулюс пользовался огромным авторитетом, и решение такой задачи означало успех не менее важный, чем победа в серьёзном сражении. Поэтому работой с Паулюсом занялись две очень серьёзные организации – НКВД, руководимый Берией, и Международный отдел ЦК ВКП(б), возглавляемым Георгием Димитровым.
Работа чекистов с Паулюсом описана в книге кадрового сотрудника госбезопасности Владимира Марковчина «Фельдмаршал Паулюс: от Гитлера к Сталину», М.: Детектив Пресс; 2000. В предисловии к ней говорится: «Никогда ещё российские спецслужбы… не приподнимали завесу тайны над одной из самых удачных и блестящих своих операций. Операция по привлечению Паулюса к сотрудничеству с Советской властью является одной из самых ярких страниц в истории отечественной госбезопасности». В книге названы имена чекистов, причастных к работе с Паулюсом: Кобулов (зам. Наркома госбезопасности), генералы И.А. Петров (начальник Главного Управления по делам военнопленных и интернированных ГУПВИ НКВД), Н.Д. Мельников (его заместитель), полковник Швец, старший оперуполномоченный Штерн. Суть работы чекистов с Паулюсом они сами определили термином «вербовка». Петров предложил фельдмаршалу осведомлять НКВД о настроениях немецких генералов. Паулюс отказался. Петров докладывал о результатах Берии, Берия – Сталину. Тщетно искал я в книге описание бесед Паулюса с профессором Арнольдом или с Брагинским. Нет их там. И Димитров в книге не упомянут.
В июле 1943 г. в подмосковном Красногорске была создана антифашистская организация Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ). Её возглавил известный поэт-антифашист Эрих Вайнерт, активно выступавший на фронтах с обращениями к немецким солдатам. На учредительной конференции НКСГ обратился к вермахту и германскому народу с программным манифестом, текст которого написали немецкие коммунисты журналист Р. Херрнштадт и писатель Альфред Курелла, сотрудник и личный друг И. Брагинского. В докторской диссертации историка Б.Л. Хавкина (2015 г.) утверждается, что она была создана по личному указанию Сталина, а среди лиц, занимавшихся практической работой по её созданию, первым назван полковник И.С. Брагинский. Он стал связующим звеном НКСГ с Главным политическим управлением Красной Армии и принимал участие в заседаниях НКСГ. Непосредственно беседы с Паулюсом и другими германскими генералами вёл его сотрудник «профессор Арнольд» (А. Гуральский, он же А. Хейфец). Они со Штерном не играли роли «хорошего» и «плохого» следователей. Во многих военных эпизодах НКВД и Главпур Красной Армии соперничали в стремлении первыми доложить Сталину и приписать успех себе.
Метод общения «профессора Арнольда» и полковника И.С. Брагинского с военнопленными отличался от принятого чекистами: никакого нажима, никаких угроз, только спокойный доверительный и аргументированный разговор. Факты и логика – то, что заставляет человека думать и соглашаться. В качестве примера приведу выдержки из мемуаров полковника В. Адама, адъютанта и друга Паулюса.
«В один из тёплых летних вечеров 1943 года я встретился с советским профессором Арнольдом. Он прибыл в Суздаль из Москвы и был готов побеседовать с генералами и офицерами. Ведь у большинства из нас было достаточно вопросов и проблем. После первых же его слов я заметил, что передо мной был умственно высокоразвитый человек, опытный, любезный собеседник, прекрасно владеющий немецким языком. … Я гордился своим знанием истории и воображал, что обладаю твёрдой исторической концепцией.
Профессор сказал, что в этой войне мы сражались за неправое дело, что мы вели несправедливую войну. Право, мораль, исторический прогресс были не на нашей стороне, когда мы за 2000 километров от границы Германии пытались нанести Советскому Союзу смертельный удар. Право, мораль и исторический прогресс были и есть на стороне советского народа и его Красной Армии, которые защищают свою родину и свой общественный строй, созданный в результате тяжёлых жертв и лишений. Мой собеседник указал на договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который был заключён 23 августа 1939 года сроком на десять лет и дополнен торговым договором между Советским Союзом и Германией от 11 февраля 1940 года. Арнольд процитировал отрывок из текста пакта о ненападении:
1. Обе договаривающиеся стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
5. В случае возникновения споров или конфликтов между договаривающимися сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путём, в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путём создания комиссий по урегулированию конфликтов.
– Советский Союз точно соблюдал этот договор, а гитлеровская Германия позорно нарушила его и напала на нас, – добавил профессор. – Вы считаете это справедливым?
– При вашем интересе к истории вы, конечно, читали "Майн кампф" Гитлера, – продолжал он после небольшой паузы более резко, чем прежде. – Вспомните то место, где он говорит: мы останавливаем германский поход на юг и переходим к политике жизненного пространства на востоке. На хорошем немецком языке это означает: мы отнимем у славянских народов их земли и их полезные ископаемые, мы превратим их в наш рабочий скот. Возьмите полные ненависти тирады и потоки грязи, которыми обливали коммунизм на нюрнбергских съездах нацистской партии! Подумайте о практике ограбления и прежде всего обращения с людьми, которую вы вряд ли не заметили, участвуя в действиях германской армии на Востоке! Или вспомните речь Геббельса, произнесённую летом 1942 года, когда имперский министр пропаганды перед всем миром раскрыл грабительский характер войны, заявив, что речь идёт о том, чтобы "набить себе брюхо", что дело заключается не в каких-либо идеалах, а в пшенице, угле, руде и нефти. Вспомните, полковник Адам!
Да, я вспомнил. И я хотел в этом признаться. Но неужели всё, к чему мы стремились и во что мы верили, было дурным и фальшивым? То, во имя чего мы были готовы пожертвовать жизнью, во имя чего были пролиты реки крови и слёз? …Слова советского профессора засели у меня в душе, как заноза. Я попытался её вытащить, но заноза не поддавалась, она вонзалась ещё глубже. Затронутые вопросы волновали меня днём и ночью».
Брагинский многократно встречался с Димитровым и обсуждал с ним результаты бесед с Паулюсом. Г. Димитров проявил инициативу по созданию «Союза немецких офицеров». Он полагал, что немецкие офицеры при «кастовом характере немецкой армии» чувствовали бы себя не совсем «уютно» в НКСГ. Комитет был слишком «плебейским» для многих из них. Поэтому он говорил: «Дайте им создать свою офицерскую организацию. В ней они почувствовали бы себя свободными, без коммунистов и без рядовых солдат. Через эту организацию мы будем воздействовать на них, чтобы они примкнули к движению НКСГ».
Брагинский писал: «Гуральский сумел убедить Паулюса, что тот, кто стоит за Германию, должен быть против Гитлера – гробокопателя немецкой нации. Когда Паулюс согласился с этим, то с ним было уже легче разговаривать и работать. Политико-воспитательная работа с Паулюсом была передана мне. …С начала наших разговоров я старался склонить его к позиции Бисмарка, что «с Россией никогда не надо воевать», что в интересах немецкого народа сохранять дружеские отношения с Россией. Кто не соблюдает этого – враг немецкой нации.
В дальнейшем, когда Паулюс сделал следующий шаг вперёд, я в своих аргументах ссылался уже на В.И. Ленина».
По совету Димитрова Брагинский стал знакомить Паулюса с идеями Ленина и давал ему читать его труды. «Так, шаг за шагом, под воздействием сокрушительных поражений немецкой армии на фронте и наших побед, с одной стороны, и систематической политико-разъяснительной работы, с другой, Паулюс становился антифашистом».
Обращение с Паулюсом в плену было корректным: он получал хорошую пищу, папиросы, квалифицированную медицинскую помощь, ему разрешалась переписка, он много читал.
Из дневника, который Паулюс вёл в плену, следует, что его очень напрягали визиты генералов госбезопасности и, наоборот, он ждал возможностей поговорить с Брагинским. Паулюс – не тот человек, которого можно было запугать. Его можно было только убедить. В декабре 1944 года Паульс подписал обращение НКСГ к немецкому народу, призывающее к свержению гитлеровской власти.
Пора назвать имена тех, кому принадлежит основная заслуга в перевоспитании Паулюса: Абрам Яковлевич Хейфец (он же профессор Арнольд, он же Гуральский), полковник Иосиф Самуилович Брагинский и их политические руководители Дмитрий Захарович Мануильский и Георгий Михайлович Димитров.
РЕАКЦИЯ ГИТЛЕРА
Антифашистские выступления Паулюса вызвали нервную реакцию в Берлине. Последовали репрессии в отношении членов его семьи, от которых безуспешно требовали отречения от генерал-фельдмаршала. У Паулюса и его жены было трое детей: дочь Ольга, в замужестве баронесса фон Кутцшенбах, и близнецы Фридрих и Эрнст-Александр. Оба сына воевали. Фридрих погиб в феврале 1944 г. в Италии, а капитан вермахта танкист Эрнст-Александр Паулюс с сентября 1942 г. после тяжёлого ранения жил в Берлине, где женился на Лоре Динзинген. Всех в начале ноября 1944-го арестовали, включая 3-летнего сына баронессы фон Кутцшенбах (к тому времени вдовы: переводчик Ахим фон Кутцшенбах погиб в Румынии) и трёхмесячного ребёнка Эрнста и Лоры. До этого их не трогали: из ставки Гитлера им сообщили, что фельдмаршал застрелился. Члены семьи Паулюса стали Sippenh;ftlinge («арестованная родня») – таким термином в Третьем рейхе обозначали «предателей интересов немецкого народа», аналогично нашим «членам семьи изменников Родины» (ЧСИР) в сталинские времена.
Эрнст-Александр был заключён в берлинскую тюрьму гестапо, потом переведён в тюрьму Кюстрина, где содержался вместе с участниками покушения на Гитлера. В начале 1945 г. их перевели в баварский город Имменштадт, в апреле по приказу Гитлера должны были расстрелять, но не успели: Имменштадт вскоре был занят французскими войсками. Женщины и дети семьи Паулюса до февраля 1945 г. содержались под арестом в Верхней Силезии, при подходе Красной Армии их перевели сначала в Бухенвальд, затем в Дахау. 29 апреля 1945 г. Дахау был освобождён американцами. В октябре того же года Констанция Паулюс, Ольга и её малолетний сын Ахим возвратились в свой дом в Баден-Бадене и благодаря содействию французских оккупационных властей получили статус жертв нацизма.
Паулюс возмущался, но от своих позиций не отступил. Заключительный аккорд – выступление в феврале 1946 г. свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе, вызвавшее шок даже у самых близких к Паулюсу офицеров. А подсудимых В. Кейтеля, А. Йодля и Г. Геринга при этом пришлось успокаивать. Некоторые из пленных генералов обвинили Паулюса в низости и предательстве.
ПОСЛЕ НЮРНБЕРГА
О том, как прожил свои последние годы Фридрих Паулюс, рассказал Г.Зотов (Аргументы и факты, № 3, 16.01.2013).
После Нюрнберга Паулюс полтора месяца находился в Тюрингии, где встречался со своими родственниками, однако встретиться с женой ему не разрешили (негуманный факт, несомненно, заслуживающий осуждения). В 1949 г. она умерла в Баден-Бадене от тяжёлого рецидива желтухи, о чём он узнал лишь месяц спустя. Его снова привезли в Москву и поселили на даче в подмосковном Ильинском в качестве «личного пленника» Сталина. Там он изучал труды классиков марксизма-ленинизма, читал партийную литературу, готовился к выступлениям перед советскими генералами. У него были свой врач, повар и адъютант. Паулюсу регулярно доставляли письма и посылки от родных. Когда он заболел, возили на лечение в Ялту.
20 декабря 1949 г. Паулюс отправил Сталину письмо:
«Господин генералиссимус! Миллионы миролюбивых, прогрессивных людей во всем мире объединяются в эти дни с народами Советского Союза, чтобы, в связи с Вашим семидесятилетием, пожелать Вам доброго здоровья и дальнейших успехов в Вашей великой работе на пользу мира. Разрешите и нам, в прошлом ворвавшимся в слепом послушании в качестве врагов в Вашу страну, высказать Вам сегодня наши искренние поздравления, как великодушному другу немецкого народа. Путь от Сталинграда до этого поздравления был для нас нелёгок. Тем более Вы можете быть уверены, что и мы после возвращения на родину приложим все наши силы, чтобы путём укрепления германо-советской дружбы помочь достижению Вашей великой цели – мира для всего человечества.
Фридрих Паулюс, генерал-фельдмаршал бывшей германской армии».
Только после смерти Сталина, 24 октября 1953 года, Паулюс в сопровождении ординарца и личного повара смог уехать в Берлин. В день отъезда «Правда» опубликовала заявление Паулюса, где говорилось о необходимости мирного сосуществования государств с различным строем, о будущей единой Германии. И ещё его признание, что он в слепом подчинении прибыл в Советский Союз как враг, но покидает эту страну как друг.
В ГДР Паулюсу были предоставлены охраняемая вилла в элитном дачном пригороде Дрездена «Белый олень», машина, адъютант и право иметь личное оружие. По существу в его жизни мало что изменилось: роль «личного пленника Сталина» сменилась положением "почётного гостя немецкого социалистического государства". Согласно архивам спецслужб ГДР, Фридрих Паулюс вёл замкнутый образ жизни. Его любимым развлечением было разбирать и чистить служебный пистолет.
Гертруда Штальски, работавшая в 1953-1955 гг. домработницей Паулюса, рассказывала, что в её обязанности, кроме уборки помещения, входило чтение почты и тайное фотографирование лиц, приходивших к «объекту» в гости. Каждый вечер она докладывала офицеру Министерства госбезопасности, чем занимался хозяин дома. Телефон прослушивался, велась запись всех разговоров. Он привёз из плена библиотеку классиков русской литературы – Чехова и Толстого, а также собрание сочинений Ленина. Иногда Паулюс ходил в лес собирать лекарственные травы, но и там за ним следили агенты спецслужб – «во избежание несчастного случая».
В качестве начальника создаваемого Военно-исторического центра он начал в 1954 г. преподавательскую деятельность. Читал лекции о военном искусстве в Высшей школе казарменной народной полиции (предтеча армии ГДР), выступал с докладами о Сталинградской битве. Часть рукописей Паулюса была опубликована в СССР, в том числе критический анализ брошюры генерал-полковника Гальдера "Гитлер как полководец", вышедшей в 1949 г. в ФРГ. Первым из немецких исследователей Паулюс убедительно доказал ложность тезиса ряда германских историков об "ошибках Гитлера, которые не позволили выиграть войну". Паулюс развенчал миф о "превентивном" характере войны против СССР: "Не Восток угрожал Гитлеру, а Гитлер угрожал Востоку", – писал он.
Конечно, всё это не то, на что был способен такой нестарый ещё человек, как генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Однако достойной роли в постгитлеровской Германии ему не нашлось. Все годы после освобождения Паулюс не прекращал доказывать свою лояльность социалистическому строю. Однако в Народном Комиссариате госбезопасности (НКГБ) не верили, что он мог перевоспитаться. А разве могло быть иначе? Не верили же чекисты бывшему троцкисту Гуральскому, которого заключили в лагерь, замалчивая его заслуги. Могли ли они поверить бывшему нацисту Паулюсу?
Скончался генерал-фельдмаршал 1 февраля 1957 года, как раз накануне 14-й годовщины гибели его армии под Сталинградом. В этот день он заснул вечером, чтобы утром уже не проснуться. Пять дней спустя урна с прахом Паулюса была погребена рядом с могилой его жены в Баден-Бадене. Они не виделись с 1937 года.
БЫЛ ЛИ ПАУЛЮС ТРУСОМ И ПРЕДАТЕЛЕМ?
«Современные историки… сравнивают Ефремова… с Власовым и Паулюсом. Оказавшись фактически в одинаковых по безнадёжности с Ефремовым ситуациях, Власов и Паулюс… стали для своих народов иудами. …подлые имена их – и ныне на слуху… как синонимы трусости, позора и предательства».
Такой пассаж был опубликован в марте 2017 г. в статье о генерале Ефремове в одной из московских газет. Какие «современные историки» называют Паулюса предателем? Он, нацист и поклонник Гитлера, выступил против своего кумира – значит, предатель. Это – точка зрения современных нацистов. Однако гоже ли нам слепо и бездоказательно становиться на точку зрения недобитых нацистов?
Ставить на одну доску Власова и Паулюса категорически недопустимо. Власов, бесспорно, предатель. Он пошёл не против Сталина из идеологических соображений, а против своего народа в его борьбе за свою свободу. В дни, когда стране было особенно тяжело, он создал армию предателей, которая воевала против собственного народа на стороне Гитлера.
Паулюс не шёл против немецкого народа. Он не создавал своей армии и не воевал против Германии. В безнадёжной ситуации он пошёл на капитуляцию своих войск в Сталинграде, спасая тем самым не свою шкуру, а жизни десятков тысяч немецких солдат и офицеров. Под Сталинградом погибло около 100 тысяч гитлеровцев, в плен попали порядка 110 тысяч, включая 16 генералов. Когда германские войска стали терпеть одно поражение за другим, когда стало ясно, что Германия проиграла войну, а Гитлер ради собственных шкурных интересов продолжал жертвовать жизнями новых миллионов немцев, Паулюс призвал соотечественников свергнуть гитлеровский режим. Выступить против нацистского режима – не означало предать Германию. Трусом его никак не назовёшь. Человек, воспитанный в какой-то вере, под влиянием неизвестных ему ранее фактов узнаёт о недостойности этой веры и находит в себе силы публично порвать с ней – разве можно считать это позором? Для этого мужество требуется.
Свой след в истории Паулюс оставил – след неоднозначный, но позволяющий с уважением относиться к его личности.
Читателя, желающего узнать об этой истории подробнее, я отсылаю к своей книге: Виктор Файн. Семейные архивы раскрывают тайны Великой Отечественной войны – М., издательство «Триумф», 2019, 200 с. - https://www.triumph.ru/news.php?id=222. А также к недавно опубликованной докторской диссертации Б.Л. Хавкина «Немецкое антигитлеровское Сопротивление 1933-1945 гг. как фактор международных отношений» (2015 г.), www2.rsuh.ru › object_62.1444036746.79141.pdf.
О жизни выдающегося учёного с мировым именем – востоковеда, литературоведа, педагога и общественного деятеля И.С. Брагинского – в книге: Виктор Файн. Жизнь востоковеда. По материалам личного архива профессора И.С. Брагинского – М.: Институт Востоковедения РАН, 2018, 424 с., илл., https://book.ivran.ru/f/braginskytextblock-szhatyj.pdf.
Свидетельство о публикации №220052401388