В дремучем царстве Берендея
Речушка Липенка кружилась, петляла по смешенному лесу. Здесь вода в омутах была необычно спокойной, отливала синим таинственным цветом, но на мелких перекатах шумела, покрывалась белыми пенками.
Росистое, ясное, солнечное расцветало утро. Мелкий бисер холодной росы дрожал на кустах, на полинявшей траве.
Едва заметная тропа виляла из стороны в сторону между кустами. Перед глазами открылась, лежала болотистая низина, поросшая мелким кустарником, корявой берёзкой, хилыми низкорослыми сосёнками.
Болото выгибалось дугой, шла широкой полосой зелёного мха. Местами помеченная брусничными кочками. Кочки густо обкидали россыпи красные брусники.
В поисках грибов зачесался в непролазные дебри. Всё казалось, что оттуда из болотной крепи доносится жуткое уханье, бормотанье, тяжкое сопение, словно кто – то ворочается в трясине. Корабельные сосны, поваленные бурей, лежали вразброс, как литые медные отливки.
Нога тонула во мху, и тишина стояла гулкая, сухая, из болота тянуло сыростью, прохладой.
Замечательное своей одичалостью место, точно нежданно попал в дремучее царство Берендея! Кругом одна глухомань.
Завидя меня, сохатый рванулся из трясины вперёд, и быстро побежал к сосняку.
Сосны чередовались с заболоченными торфяниками, пахло остро багульником, мхом. Сквозь просветы, проёмы оранжевых сосен, застенчиво прыгали, вздрагивали жёлтые пятна солнца.
Кряжистые густые, мохнатые ели, стояли рядком вдоль тропы.
Я вышел на просеку, цветущие вдали лютики, обрамляли левый край болота солнечными жёлтыми головками. Земля под ногами зыбилась, нога проваливалась в зеленой перине мхов.
Лес, стоял гордый и какой – то таинственный, полный задумчивой тишины и покоя, как это бывает на исходе лета.
Как раз в таких вот болотистых чащобах, в глухих местах и водятся змеи.
Снова напал на островок крупной голубики. Спелые ягоды легко отделялись от веточек, от мелких листьев.
Сбоку послышался лёгкий шорох. Затих. И опять повторился.
Какой – то зверёк, наверное, возникла первая мысль. Шорох опять повторился. Ещё ближе ко мне. Наконец, повернул я голову… И сразу подскочил на месте. В двух шагах от меня, свернувшись кольцом и вытянув вверх голову, на болотной кочке
застыла серая змея. Её злые глаза пристально смотрели на меня, завораживали.
На просеке – ни щебета, ни шелеста листьев. Тишина. Только комары вьются.
Крохотные с жёлтыми головками корольки устроили шумный базар на одной из кочек: словно минёры, протыкали изумрудную подстилку мха своими острыми клювиками, в поисках живности.
На полянке мимо которой я выходил из просеки. Неожиданно увидел битвы самцов - лосей. Вот два великана с острыми отростками больших рогов сцепились, трещат, рушатся под ними кусты. Вся коричневая шерсть на них лоснится,
крутые бока, словно кузнечные меха в движении раздуваются.
Старый комолый лось, разрежается могучим рыком, рёвом, торжествуя победу. Молодой повержен и быстро бежит в сторону речушки Липенки, не разбирая тропы.
Впереди, целые полосы солнечных отблесков, мерно бежали по тропе, скользили по бронзово – медным стволам сосен, поднимаясь к самым вершинам. Тетерев бормотал в чернеющей стенке ельника, а рядом с брусничником тянулись зелёные нити клюквы.
Когда я шагнул в ельник то на ближайшей ко мне ели, распушив рыжий хвост, сидел а не пуганная никем молодая белка и вытаращив, булавочные глаза с восторгом глядела на меня.
Попадались в траве волнушки, как птенчики, радужных птиц.
Корзина стала оттягивать руку –маслята, моховики, волнушки, а поверху положил два боровика, тугих, с коричневыми шляпками.
Дух захватывало от красоты лесной – трогательное и очаровательное время исхода лета.
Свидетельство о публикации №220052401393