Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 80

                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034


Ночью Николаю приснились цветные сны о своей далёкой деревне, о маме с отцом и выросших уже на целую зиму брате и сестре, которые ждали его в гости, на Пасху. Проснувшись в хорошем настроении, умылся холодной водой из-под крана и первым долгом написал им сердечное письмо. Затем, пожарил себе и спящим ещё товарищам большой омлет с луком, перекусил, оставил записку, на случай “если кто-то станет искать с ним встречу”, и пошел в районную библиотеку сдавать взятые под честное слово книги и журналы. Там у него была знакомая украиночка, которая, вопреки строгим правилам, иногда разрешала ему брать на дом редкие учебники и подшивки старых изданий “Вокруг света”*. Женщине нравился молодой парень  “з її рідних країв”, но была старше его лет на десять, да к тому же в счастливом браке.

- Чого так рано, Микола? Сьогодні воскреснье, відіспався б...

- Дела у мене, Мила, справи.

- Які справи? Поділися секретами своїх справ, може і я в частку увійду.

- Мені до вечора убити потрібно парі зайців…

- Не, я на вбивство не підписуюся!

- Як твій Котов? По чужих кішечках не ходить?

- Ні, він у мене домашній кіт… А ти коли одружуєшся?

 - Нареченої немає. Усіх добрих жінок котовы розібрали.

- Не повірю, що ні. Такий видатний хлопець і без подруженьки?..

- Без…

- Тобі тільки свиснути - половина балашевских краль збіжиться.

- Свистіти не умію.

- Вже свистиш. Бачила я тебе з однією окатою русачкою...

- Де, коли?!

- Учора, в кіно.

- Те сестра моя.

- Не схоже. Сестри так не обіймають… 

- Троюрідна.

- Гаразд, Штирлиц, домагатися не стану. Поклич на весілля, коли надумаєш одружуватися.

- Обов'язково!


В женской парикмахерской очереди не было, модная стрижка в стиле Марлона Брандо (так ему сказали!) сделала из Николая настоящего стилягу, он даже забыл за неё заплатить и вернулся сконфуженный к молодой, чуть не потерявшей дар речи, стилистке.

- Извините. Вгляделся в трюмо и не узнал себя. Подумал, чего мне за незнакомого фраера башлять! – отшутился клоун.
   
- Я уж решила, что вы из блатных…

- Как видите, нет. Вот вам за усердие. А это – за невозмутимость.

- Вельми понеже!

Взглянув ещё раз на своё весёлое отражение в зеркале, вспомнил о “троюродной сестре”, и решил пригласить её в кафе-мороженое. Принять душ и постираться он и после обеда успеет.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/05/29/1474


* Журнал «Вокруг света» основан в Санкт-Петербурге в 1861 году и издается на протяжении уже полутора веков.


Рецензии
Знаю эту художницу.

Из Донецка она.

Анжела Джерих.

Люблю это направление в искусстве.

Взаимно   25.05.2020 20:09     Заявить о нарушении
Взаимно.)

Дастин Зевинд   25.05.2020 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.