Генсек дорогие не курит

          Сентябрь 1974 года в Новороссийске и Геленджике выдался жарким, погода была замечательная, в самом разгаре бархатный сезон. Но местному начальству было не до отдыха. Было получено сообщение, что сюда приезжает участник боев на Малой земле в годы Великой Отечественной войны сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев в связи с присвоением Новороссийску звания «город-герой». Кроме того, по плану он должен посетить и Геленджик.
          Перво-наперво начали приводить в порядок все объекты, которые может даже теоретически посетить Генсек. Недалеко от Геленджика близ села Марьина Роща были спешно восстановлены штабные землянки командного состава 18-й десантной армии, в том числе и военная землянка Л.И.Брежнева, а также в программу посещения включен домик, в котором он размещался в  1943 году. 
          Произошло так, что после встречи Леонида Ильича с хозяйкой домика, где он квартировал во время боевых действий,  местные партийные функционеры в качестве сюрприза для него сообщили о том, что его военная землянка также восстановлена и ее можно  посетить. После этого он очень разволновался и тут же спросил у окружающих его местных начальников: «Закурить не найдется?». 
          Для полноты картины следует уточнить, что Новороссийск всегда был городом портовым,  где принимали иностранные торговые суда со всего мира, поэтому в советское время контрабандой в город поступали престижные сигареты «Мальборо», которые имели тут широкое распространение (кстати, в Москве в открытой продаже они появились уже перед Олимпиадой 1980 года).
          Услышав вопрос Генсека, местное начальство  почти наперегонки протянуло ему пачки этих самых  сигарет «Мальборо», на что Леонид Ильич удивленно сказал: «Я такие дорогие не курю» и отказался. Ситуацию выправила его охрана, которая протянула привычную Генсеку пачку наших сигарет.      
          Рассказ о том, что Леонид Ильич «отказался курить дорогие сигареты» сразу стал передаваться по цепочке людей, задействованных в охранных мероприятиях и тут же распространился среди населения и сейчас по прошествии многих лет даже сложно ответить был ли это реальный случай или  как говорят сейчас «хороший PR-ход для того чтобы показать его близость к народу».
          А восстановленная землянка Леонида Ильича существует до сих пор, в настоящее время она находится на территории местного винзавода, осмотреть ее можно купив часовую экскурсию по винодельческому хозяйству...


Рецензии
Наверное, памятник Брежневу, установленный в Новороссийске, - единственный в стране?

Людмила Поллак   11.12.2023 17:38     Заявить о нарушении
Может быть, когда-то Новороссийск был в СССР в центре внимания, была выпущена большими тиражами книга "Малая земля", но потом как-то все стихло...С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   12.12.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.