Я помню тот самый первый день победы!!!

"Я ПОМНЮ ТОТ САМЫЙ
 ПЕРВЫЙ ЛЕНЬ ПОБЕДЫ"

    9 мая 1945 года я пришел в школу, ко к моему удивлению в школе, кроме техперсонала, никого не было. Я спросил: "А где все?" Мне ответили: "Иди домой, занятий не будет - война закончилась". Радостный, я выбежал на улицу, но и на улице почти никого не было. Побежал домой, чтобы сообщить радостную новость. Все, кого я встречал по пути, говорили только о том, что кончилась война и лица у всех были заплаканные, но радостные м все улыбались сквозь слезы.
   Я старше той войны. Мне в День Победы было всего восемь лет. Но главное помню - радость, непривычную радость вокруг.
   Впервые Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков.
   Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков - 10 от всех действующих к концу войны фронтов, а также по одному от военно-морского флота и наркома обороны.
   Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и Кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.
   Также в параде участвовал сводный полк барабанщиков - части Московского гарнизона из одной тысячи четыреста музыкантов.
   В целом по Красной площади прошло около 40 тысяч военнослужащих и около 1870 единиц военной техники.
   Воздушная часть парада была отменена из-за нелетной погоды.
   В конце шествия к подножью мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.
                Парад 1965 года.
   В 1946 и 1847 годах в Советском Союзе были выходными днями - однако парадов Победы в эти дни не проводились.
   В период с 1948 по 1964 год День Победы официально не отмечался.
   В 1965 году, в 20-летний юбилей Победы - эта дата снова стала всенародным праздником и выходным днем.
   Второй Парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая 1965 года. Тогда на Красной площади, впервые пронесли Знамя Победы,
   Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов - а ассистентами - Герои Советского Союза, сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые         1 мая 1945 года, водрузили стяг над рейхстагом.
   В параде приняли участие части Московского гарнизона  и курсанты высших военных училищ и академий Почти треть учасТников шествия были ветераны Великой Отечественной войны.
   Следующий Парад победы состоялся 9 мая 1985 гола.
   На 40-летие Победы, помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали колонны ветеранов, а также боевые машины -танк Т-34, самоходные артиллерийские установки СУ-100 - гвардейский реактивные минометы. БМ-213 "Катюши".
   Военнослужащие исторической части парада, были одеты форму периода Великой Отечественной войны.
   Специально к этой дате, был открыт памятник солдатам. Везде пели песни военных лет и было кругом очень весело.
   Память стирает подробности праздника, но хорошо помню концерты, посвященные этой дате и особенно песни военных лет:
"Темная ночь", "На безымянной высоте", "Синий платочек", "Журавли" и многие, многие другие.
   "Лень ПобеДы - это праздник с сединою на висках.
     День Победы - это праздник со слезами на глазах"

                Из книги: "Потом, когда мы стали седыми, нас стали
                называть "Дети войны"


Рецензии