Возвращение социализма

С ужасом кролика, завороженного взглядом кобры, я взираю, как с возрастающей скоростью страна возвращается в социализм; вот уже восстановлен Железный занавес, вот  пропали товары длительного пользования – не важно, что не из-за их дефицита, а в связи с тем, что магазины закрыты, но их, как и при социализме, невозможно купить. Продовольствие пока в достатке, но если карантин затянется надолго, то его производство неминуемо упадет, и будет введено главное средство обеспечения социальной справедливости – продовольственные карточки. Но пока этого еще нет, а вот апофеоз социализма - жесткая цензура - уже введена. Правда, она касается фейков, но что считать таковыми – на совести цензора. Отменены все удовольствия и развлечения, кроме смотрения телевизора, к которому заблаговременно приложила руку социалистка Мизулина, и на котором уже давно Владимир Соловьев в наглую занимается коммунистической пропагандой. Намечаются и другие шаги по установлению «реального» социализма. Правда, власти утверждают, что с прекращением коронавирусной эпидемии общество вернется в исходное состояние, но в это верится с трудом: ведь социалистической  страной управлять и приятнее, и проще, чем нормальной (иначе человек уровня Лукашенко не смог бы править Беларусью), так что будет велик искус сохранить «достижения социализма». Вот и печальный опыт нашей страны свидетельствует: социализм легко, на раз-два устанавливается, а избавляться от него – долго, трудно, и требует особого везения.
                Апрель 2020 года.


Рецензии