Нужно ли знание языков?

Написать эту историю меня подтолкнул один комментарий к какой-то истории.
Где женщина утверждает, что живя там, в Забугорье, русский язык её детям не только не стоит учить, но и вредно. При этом она получила на тот момент несколько плюсов в поддержку её мнения.
Писать что она глупая, я не стал. А решил рассказать историю, где являюсь её косвенным участником.
*  *  *

Дети послевоенного времени воспитывались совсем иначе как сейчас.
«Есть трое, разбавлю кашу водой, и четвертый выживет!»
Так, или приблизительно так, решался вопрос: сколько нужно иметь детей в семье всех родителей того времени. Сами они, родители и их друзья, работали, а по выходным гуляли, пели песни в общей компании под баян, радовались, что остались живы в той мировой мясорубке.
Дети им не мешали, но и заниматься ими так как принято теперь, в их кругу общения считалось па комильфо.

Вопрос куда пристроить Сашку, сына моей тети Ани и дяди Володи, в их семье никогда не стоял.
Сашка постоянно играл в войнушку, хорошо учился, и жизненный путь его был ясен, как лунная дорожка на зеркально воде в тихую украинскую ночь.
В Казанском суворовском училище, Сашка, поступив туда после восьмого класса, выучил кроме немецкого французский, и решил по окончанию поступать во ВИИЯ.
Военный институт иностранных языков в Москве, если кто ещё не понял.
(Блата никакого). Поступил и стал учиться.
Профильные языки были французский и арабский, если я ничего не путаю.
Кроме того, ещё в школьные годы, он переписывался с девушкой полькой. Ему не нравилась его фамилия, как настоящая фамилия у автора песни «Позови меня с собой» - Татьяны Снежиной.
Хотел видимо перейти на нашу, с польскими корнями по своей матери и моей тетки. И конечно выучил польский.
Где и когда он выучил румынский/молдавский, я уже не знаю. Никого из родственников, в этом направлении, у нас в роду никогда не было и нет. Закончил ВИИЯ, женился.
Дальше две командировки в Алжир с перерывом по три года каждая. Работа/служба военным переводчиком. По дороге жизни таскали вместе с женой Людой по этим командировкам двух пацанов. Максима и Алексея. (У каждого из них сложилась интересная судьба).

Алексей.
Алексей ничем особенно не выделялся. Съездил пару раз в детстве с отцом и матерью в Алжир. (В Алжире семья пробыла в итоге шесть лет, если вычесть перерыв в командировках). Учился как и все в школе при посольстве. Когда был перерыв в загранкомандировках у отца, учился в Одессе, где и осела потом семья окончательно.
Как бывает обычно у всех детей, в Алжире, играя во дворе, легко выучил арабский и французский, на котором общались дети. Ну и конечно же русский, на котором разговаривали мать и отец дома.

Когда Алексей подрос, мать и отец стали думать куда его пристроить. Что-то, какой-то из ВУЗов он таки закончил, но какой именно, я никогда не интересовался.
Союз распался, связи, если они и были, стали призрачными, особым талантом он, как считали его родители, не выделялся.
Пристроили в одесскую мэрию фотографом. И это в те лихие годы считалось уже большим достижением. Одесса, на минуточку.
Работая в мэрии, Алексей познакомился с девушкой. Девушка оказалась еврейкой, и  семье девушки Германия открыла зеленую дорожку. Был ли это брак по любви или по расчету, сказать сейчас трудно. Но Алексей уехал в Германию вместе с их семьёй. Прицепом.
Что значит для мужчины быть прицепом, знают только те, кто в этой шкуре побывал.
Когда тебя спрашивают - а вы кто? А у тебя только один ответ – я муж Виктории Павловны, к примеру. И других ответов на этот вопрос у тебя нет. Пока у тебя нет работы, должности, статуса, - ты никто. Стыд и позор, одним словом.

Пока собирались в Германию, Алексей выучил идиш и немецкий.
Уже в Германии, спустя некоторое время, прошел конкурс в одной немецкой фирме, которая работала по углеводородам в России. Пошел в гору по служебной лестнице, и стал получать достаточно большую зарплату, даже по немецким меркам. Но была одна проблема. Его жена жила и работала в другом городе, вдалеке от него.
Но обилие женщин при обилии денег, как мы все знаем, никогда не было проблемой. Тем более ещё в таком достаточно молодом возрасте… Случилось то, что должно было случиться. Однажды Вика, жена Алексея, его накрыла.

Когда адвокат жены, при разводе, ознакомился с доходами Алексея, он ей сказал, - Вика, ты что, дура, иметь такой клондайк и выпустить все это из рук?
Алексея раздели до гола и спустили семь шкур. С прицепом. С учетом на будущие его доходы в этой фирме.
Обратной дороги у Алексея не было. Но были совместные дети с Викой.
Казалось бы всё. Но нет.

Алексей продолжал работать по углеводородам в своей фирме, и по-видимому его там ценили.
Через время ему предложили новое направление. Ближний Восток и Средняя Азия.
Арабский он ещё помнил с детства, а турецкий, достаточно легкий язык, как и тюркские языковые ответвления от него. Потуги Алексея создать семью со своей первой школьной любовью, одноклассницей из Одессы, успехом не увенчались. Её бывший муж запросил слишком большую цену за то, чтобы он, муж зазнобы Алексея, дал разрешение на вывоз их совместного ребенка в Германию.

И Алексей весь с головой ушел в путешествия на мотоцикле.
Сдружился с соседом по гаражу, где хранил своего коня. Таким же фанатом езды на мотоцикле как и он сам.
Время шло, а Алексей вообще перестал думать о создании новой семьи.
Однажды, как рассказывает его дядька и мой брат, я спросил его прямо:
- Леша, а ты часом не перешел в эти, как их там, в стан голубых?
- Да нет, дядя Витя, все нормально)

Мотоцикл у Алексея был самый современный, дорогой, со всеми наворотами. На каске постоянно стоит видеорегистратор и другая серьёзная амуниция. (Несколько раз Алексей разбивался в Германии, но его всякий раз собирали. И он снова садился на мотоцикл).
На своем мотоцикле, Алексей пропутешествовал и обогнул все, что находится по другую сторону Черного моря от нас. Побывал в Пакистане. Пакистан, как ни странно, ему очень понравился. Судя по всему он путешествовал за счет фирмы в которой работал. Ездил заключать контракты, а заодно и путешествовал.
При стоимости билета на самолет, разница в деньгах для фирмы была несущественной.

На обратном пути из Пакистана в Германию, Алексей решил поехать на своем мотоцикле через Среднюю Азию. Через страны, составлявшие республики бывшего СССР.
Не самое лучшее решение, как оказалось. В одном месте какое-то племя его чуть не забросало камнями.
В Туркменистане случилась небольшая поломка.
Пока чинил своего коня, в Туркменистане познакомился с девушкой с европейской внешностью. По возвращению к себе домой в Германию, стал с этой девушкой переписываться, чтобы жениться на ней.
Но, как оказалось, в Туркменистане всё решает только один человек – Хозяин этой страны. И других путей решения проблемы нет.
Но и эту проблему решил Алексей, чтобы обрести наконец своё счастье.
Вопрос разрешился на самом высоком дипломатическом уровне. Они воссоединились и оба счастливы до сих пор.

Когда они расписывались уже а Германии, Алексей впервые заглянул в паспорт невесты. Будущей жены.
Там стояла фамилия Вики, его предыдущей жены, с которой он приехал в Германию из Одессы, и с которой он давно развелся.
Я бы не стал писать и указывать эту деталь, которая для кого-то может показаться несущественной, но это реальная история, и всех нас, родственников, эта деталь очень заинтриговала. Никакого родства и в помине.
Все персонажи живы и здоровы, и поддерживают дружеские отношения до сих пор.
Как им это удается, я не знаю, но это факт.
А теперь судить вам.
Нужно ли знание языков, и какую роль они сыграли и продолжают играть в жизни Алексея и его семьи.
*  *  *
24.05.20


Рецензии