Доброе дело

Иван разглядывал мясные деликатесы в вакуумной упаковке: что взять сегодня? Окорок? Буженину? Грудинку? Осмотрев кусочек последней,  скривился – слишком много сала. Вдруг  его легонько тронули за локоть. Он обернулся.

- Простите, вы не купите мне хлеба?

Старушка была низенькой и худой, в стоптанных туфлях и старомодном плаще, какие уж лет сорок не носят. Руки, синие из-за бугристых вен, сложены смиренно. Такие же руки были у его бабушки-труженицы, которая с раннего утра до поздней ночи колготилась на своем деревенском участке.
 
Она часто  переступала с ноги на ногу. Почему-то казалось, будто вся она припорошена пылью. И седые волосы, и поникшие плечи. Даже чистая и белая самодельная марлевая маска выглядела мятой и истрепанной.  Хотелось взять мокрую тряпку и обтереть женщину с головы до ног.

- Понимаете, вся пенсия ушла на лекарства, а есть дома совсем нечего…

Сердце дрогнуло от жалости.

- Конечно-конечно, пойдемте!

Иван покатил свою тележку, набитую продуктами, к хлебным стеллажам, старушка засеменила рядом.

- Выбирайте, что вам надо, не стесняйтесь.

- Спасибо…

Она взяла серый кирпичик, самый дешевый.

- Вот…

- Еще что? Молоко там, масло…

- Да, молоко, если можно…

Снова она взяла недорогое.  А после так благодарила Ивана, что тот аж вспотел от чувства неловкости и стыда.  Никогда он не слышал такой искренней признательности: ни когда спас друга, выплатив его долг (чуть не загубив, между прочим, свой небольшой бизнес), ни когда подарил жене долгожданную машину, ни когда внес первый взнос за ипотеку дочери. А тут -  пакет молока…

- Мамаша, давайте так: вы идите пока подождите у крайней кассы, а я еще кое-что прихвачу – и подойду.

Она согласно закивала и пошла, прижимая к себе хлеб.

Иван огляделся – что сначала? В кои-то веки представился случай совершить добрый поступок. Для чужого человека, просто так, по велению души. Он не подавал милостыню на улицах, потому что знал про нищенскую мафию (а в связи с карантином и бомжи все куда-то подевались). Не перечислял деньги на лечение больных детей, потому что не верил в эти душераздирающие истории. Не бросал мелочь в прозрачные коробки с надписью «На храм», потому что считал попов мошенниками, хотя в Бога веровал. Там где-то, глубоко-глубоко  в душе.

Конечно, он помогал родителям-пенсионерам, покупал им путевки на отдых, оплачивал лечение тещи, поддерживал сестру, оставшуюся после развода с двумя детьми. Ну так это норма, так и положено, семья же.
 
А сейчас захотелось этой незнакомой старушке купить все, накормить ее досыта, обогреть. Наверное, одинокая, а может, дети-внуки далеко, и в связи с нынешней ситуацией сами в тяжелом положении.
 
Иван заметался по торговому залу. Она сказала, ничего нет вообще. Значит, надо крупу. Гречку, рис, геркулес. Впервые в жизни он заметил вес на упаковке: 800 г. О как! А он-то всегда считал, что там килограмм.  Макароны. Опять в молочный: банка сметаны, кусок сыра. Постоял, выбирая сливочное масло. Надо настоящее, не меньше 82%. Дальше – пачка печенья, конфеты. Мягкие, «Коровка» называются. Бабушки любят с такими чай пить. Ах, да, чай. Где тут чай?

Взял целую палку  вареной колбасы. Должна быть хорошая, судя по цене.  Сам-то он вареную колбасу давно не употреблял. Кило окорочков. Бросил в корзину банку рыбных консервов и говяжью тушенку. Десяток яиц. Пачку пельменей. Добавил еще одну. Вроде, все самое необходимое есть? Овощи! Несколько морковок, несколько луковиц, картошка. Блин, даже выбрать нечего, кошмар, а не картошка. Кое-как набрал килограмма два. Ну вот, более-менее.  Он направился к кассам.

Бабушка, как и договаривались, ждала у последней. Рассчитавшись, Иван вручил ей объемистые пакеты. ТАКОГО она не ожидала. Даже под маской было видно, как лицо ее озарилось  восхищением. Она с любопытством заглядывала в свертки, как ребенок в подарок от Деда Мороза. И, не закрывая рта,  благодарила. Желала, чтобы Бог послал Ивану и его семье здоровья и счастья, удачи, богатства и всех благ, и так далее, и так далее…  От ее слов у мужчины  покраснели уши.

- Все, все, довольно. Только как вы это понесете? Может, подвезти вас до дома? Далеко живете?

- Нет, рядышком, сама дойду, спасибо,   у меня вот коляска есть.

Иван увидел  стоящую возле камер хранения повидавшую виды сумку на колесиках.

- Вот сюда сложу и повезу потихоньку, спасибо вам, мил человек!

- Ну, всего хорошего! – Иван со своими покупками отправился на стоянку.




Ну вот, уже и пробки на дорогах снова стали появляться.

Хм… Сумка…  С карты улетела приличная сумма, но Иван был рад, что у женщины будет еда как минимум на полмесяца, а то и больше.  Он-то как раз не очень пострадал от самоизоляции, по крайней мере, пока на продуктах  особо не экономит, и помочь  такой вот старушке – просто его долг.

Только вот сумка… Сумка его смущала. То есть  она, не имея денег даже на хлеб, пошла в магазин с вместительной сумкой на колесиках?

Ну а, собственно, что тут непонятного? Не хлебом единым… У одного попросить булку, у другого – молоко, у третьего – немного сахара… И все это – унижаясь, принимая где отказ, где равнодушное молчание… Нет,  просто повезло, что попался Иван, который купил все и сразу, и ей не пришлось провести в магазине полдня. Он нисколько не осуждал такие действия старушки: а что ей делать, если жизнь такая?  Не гордился собой, только пожалел, что не взял ей тот же сахар  и про растительное масло забыл, да и из фруктов что-нибудь тоже можно было…

Ну, как вышло, так и вышло. И он перестал об этом думать.



Старая женщина с трудом заволокла ношу на второй этаж, открыла дверь, разулась в коридоре.

- Э, мать, ты? – сквозь шум телевизора из комнаты раздался пьяный мужской голос, - Какого хрена тебя так долго носит?

Она покатила тележку прямо в комнату. Там, на засаленном диване сидел красномордый мужик лет сорока с мутным глазами и спутанными волосами.

- Коленька, ты только посмотри, что я принесла! – мать сияла.

Она сдвинула на край когда-то полированного, а сейчас замызганного и исцарапанного стола блюдце с огрызками соленых огурцов и окурками, складной нож и пустой граненый стакан. И стала выгружать пакеты, снова по-детски радуясь и даже прихлопывая в ладоши.

- Вот, смотри, лапшичка, и гречечка, а вот сметанка, ах, сыр! Сыр! Уж сто лет его не пробовали! И яички! И маслице! И колбаска! Какая душистая! Надо же, такой хороший человек встретился, дай Господь ему здоровья! Так уважительно отнесся, даже на машине подвезти предлагал… Картошечка! Пельмешки!

Взгляд  краснолицего Коленьки оживился.  Он схватил нож, отрезал корку хлеба, напластал толстыми кружками колбасу и начал есть бутерброд, давясь от жадности.

- Ну вот, - старушка улыбалась, показывая на заваленный стол, - теперь вон у нас сколько еды! И супчик сварим, и курочку пожарим с картошкой, и кашку…
Мужик перестал жевать. Он переводил глаза с одного продукта на другой, а потом уставился на мать.

- Это что - и все? А водка? Где водка? Ты водку не купила? Совсем охренела, что ли?

Он вскочил с дивана, швырнул недоеденный кусок на стол и стал рыться в сумке. Но там остался только целлофановый мешочек с луком.
От его крика мать моргнула и сжалась.

- Ты, старая сволочь! Я тебе что сказал купить? Я тебя за каким хреном посылал? – поток мата и оскорблений полился зловонной рекой.

Она  прижала руки к груди и заговорила быстро и тоненько.

- Коленька, ты же знаешь, денежек-то  почти совсем не осталось, до пенсии не дотянем. А ты же уже одну бутылочку сегодня принял, а теперь вот лучше давай покушай, давай, сварю тебе пельменчиков со сме…

Тяжелый удар в плечо отбросил  тощее тело к стене так, что вместо последнего слова изо рта старушки вылетела порция воздуха из легких, и она закашлялась.

- Заткни хлебало, дура! – бесновался Коленька, - Быстро за водкой! Пошла! Одна нога здесь, другая там!

- Хорошо-хорошо, пойду…

В прихожей нацепила туфли и вышла за порог.



Мерзли руки и ноги. Это что же за весна такая? Природа сошла с ума… Весь мир сошел с ума с этим коронавирусом…   Маску-то не забыла? Не пришлось бы возвращаться… Нет, вот она, висит на шее. Подняла ее повыше, завязала ленточки на затылке. Без маски не пустят. Она пойдет в ближний маленький магазинчик. Там ассортимент небольшой, не то что в супермаркете…

Какой мужчина ей помог сегодня! И богатый, и добрый, и воспитанный.  А ведь он тоже чей-то сын… От этой мысли она остановилась. Вот же счастливая его мать! Хотя… Она поплелась дальше. Наверное, у него и родители богатые, да семья ладная, и все, что ни захочешь – к его услугам, и образование дали, а потом на хорошую должность устроили. А чего ж не быть добрым и распрекрасным,  когда само все в руки плывет? Легко получил - легко и разбрасывается. Наверное, кучу деньжищ угрохал на постороннюю бабку и не жалеет!

А ее Коленька? Что хорошего он в детстве видел? Мать-посудомойку и отца-алкаша?  Хулиганил, учиться не хотел – так у него никаких перспектив и не было, зачем ему учиться? Богатеи своих сынков попристраивают в институты, а простым людям что остается?  Таким, как тот человек, ему никогда стать не суждено, врут всё, что у всех равные возможности. Обидели, обездолили  ее сына, отняли достойную жизнь! А Коленька даже работал иногда, грузчиком. Тот, из супермаркета, небось, тяжелее бумажника ничего в жизни не поднимал, а попробовал бы тяжести потаскать, понадрываться целыми днями. Только из-за этого  проклятого вируса сыночка уволили. Нет, по-честному-то,  его уволили еще раньше, за пьянку на рабочем месте, да какая разница – в карантин все равно их предприятие закрылось.

И вот что теперь ему делать? Ни работы, ни денег – конечно, тут любой нервничать будет, а спиртное хоть его успокаивает немножко. Он же не виноват. Только она одна может его поддержать. Одна мать у него, кто же еще?  Принесет ему бутылку, ладно уж, пусть выпьет, закусит хорошенько. Потом уснет, а она выключит телевизор, чтобы лишнее электричество не нагорало, сядет на кухне  пить чай вприкуску с конфетами. Сделает себе бутерброд с маслом и тоненьким кусочком сыра и будет, наслаждаясь забытым вкусом, смотреть в окно, где опять легкий дождик переходит в снег. Ну что это за погода-то  такая?!



- Здравствуй, Людочка!

- Здравствуйте! Вам что?

- Ну, как обычно…

- Водку? Платить будете?

- Людочка, у меня пенсия скоро, как получу – сразу отдам, а пока запиши меня в тетрадочку… Пожалуйста…

- Ну не знаю… У вас и так уже долг большой, хозяин ругаться будет.

- Людочка, ну ты же меня знаешь, я сразу отдам. Сразу-сразу. Будь добра, пожалуйста… У меня день рождения сегодня, уж не откажи…

- Ага, у вас и в прошлом месяце день рождения был. Ладно. Одну водку?

- Да. Нет, погоди, давай еще пачку «Явы», золотая которая, красненькая.

- Вот, - продавщица протянула пакет, - даю в долг последний раз.

- Спасибо, Людочка! Только знаешь, поменяй мне, пожалуйста «Яву» вон на те – она ткнула пальцем в красно-белую коробочку.

- ЛМ? Они дороже!

- Ну прошу тебя…

- Ладно. Но в последний раз!

- Спасибо, Людочка, спасибо, солнышко!


Ну вот, есть теперь чем Коленьку порадовать, один же сынок у нее, жалеть его надо…


Рецензии
Образно и реалистично. Коленек таких - легион.
Верно говорят, что материнская любовь слепа. Любой мерзости найдет оправдание.

Елена Молчанова 10   07.08.2021 11:00     Заявить о нарушении
Да, мне кажется, подобных историй полно. И матери, которые сажают дитятко себе на голову, а потом мучаются и удивляются, почему же оно выросло таким уродом, - сами виноваты.
Спасибо, Елена, за комментарий)

Нэтт-Фильм   07.08.2021 15:55   Заявить о нарушении
У соседки сыну 42 года. Ни дня не работал! Мама на пенсии, но вкалывает, потому как нужно дитятко содержать. Ещё и машину ему купила, чтоб не скучал.
Так кто же в этой ситуации виноват? Наверное, как всегда, Путин.

Елена Молчанова 10   07.08.2021 17:31   Заявить о нарушении
Разумеется, все виноваты! Кроме мамашки и сыночка. Они - жертвы обстоятельств...

Нэтт-Фильм   08.08.2021 10:31   Заявить о нарушении