08 марта 2020

08 марта 2020 года Баку

С утра поехали на Соленное озеро рядом с поселком Говсаны (Хатаинский район). Вначале дорога была хорошая, последние километры проселочная.

Соленое озеро в это время года выглядит заброшенным. Небольшой водоем богат минеральными солями и йодом, и стекаются сюда в основном люди, страдающие кожными заболеваниями.

Министерство здравоохранения запретило купание в Соленом озере, о чем предупредило Исполнительную власть Сураханского района. Однако это не останавливает желающих лечиться грязями целебного озера, число которых за последнее время не только не уменьшается, а наоборот, растет с каждым днем. Ситуация вокруг озера ужасная.

Затем поехали в Сураханы. Прямая дорога оказалась закрыта пришлось немного покружить.

Атешгях — храм огня на Апшеронском полуострове (Атамоглана Рзаева, 13/7), в 30 км от центра Баку, в селении Сураханы.

Храм Огня длительное время почитался зороастрийцами, индуистами и сикхами. В центре двора возвышается четырёхугольный главный храм — алтарь, который был местом паломничества огнепоклонников.

Армяне огнепоклонники. Секты солнцепоклонников сохранялись в Армении ещё и в XII в. Физически видимым воплощением Ара считалось «Солнце» (Арев), которому поклонялись древние армяне. Армяне в древние времена называли себя — чадами Солнца.

Веками намоленое место. Так здорово все отремонтировано, что кажется новоделом. Алтарь огня отражает очень древнюю традицию строительства алтарей.

Потом поехали к железнодорожному вокзалу (Фикрета Амирова, 24/2). Мы долго искали банкомат на привокзальной площади. Нашли банкомат на самом вокзале в новом зале.

Затем поехали в аэропорт "Международный аэропорт им. Гейдара Алиева" (Зых - Аэропорт дорога, 1/1). Встретили родственницу.

После этого поехали на смотровую площадку около «Пылающие Башен».
Затем оставили машину внизу перешли через подземный переход и вышли на бувар.
Шикарный подземный переход (Нефтяников проспект, 1/1 -> Нефтяников проспект, 2) больше напоминает дворцовый зал.

Прошлись по Приморскому бульвару и сели поужинать в ресторан «Sahil bar & restaurant» на бульваре.


Рецензии