Русская смекалка

  За  ночь  истребительный  батальон,  входящий  в  состав  Отдельной  Приморской  армии,  переместился  с  Керченского  полуострова  на  триста  километров,  не  доехав  двух  десятков  километров  до  Карасубазара,  где  по  данным  разведки  располагались  хорошо  укрепленные  немецкие  позиции.  Костина  рота  расположилась  в  маленьком  татарском  селении.  Он  приказал  выставить  часовых  и  отправил    в  сторону  Карасубазара   конную  разведку  с  рацией.
        Да,  немец,  конечно,  серьезный  противник,  но  когда  его  лишили  такого  преимущества,  как  превосходство  в  технике,  скорости  и  внезапности,  он  как-то  сразу  сдулся,  как  полежавший  воздушный  шарик.
Немец  воюет  грамотно,  серьезно,  но,  если  перед  ним  постоянно  ставить  трудно  решаемые  проблемы,  он  теряется.  Костя  вспомнил,  как  под  Москвой,  где  он,  младший  лейтенант,  принял  боевое  крещение,  Жуков  довел  немцев  до  состояния  невменяемости.  Постоянными  контратаками  он  заставил  их  сидеть  в  траншеях  на  сорокаградусном  морозе,  а  ночами  не  давал  уйти  в  блиндажи  спать,  организовав  атаки  партизан  совместно  с  попавшими  в  окружение  частями   Красной  армии.  А  потом  перешел  в  наступление  по  всему  фронту.  Замороженные,  измученные  отсутствием  сна  немцы  сдавались  тогда  целыми  подразделениями.
         Теперь  в  Крыму  семнадцатая  немецкая  армия  вместе  с  румынскими  горно-стрелковыми   дивизиями  откатывалась  под  напором  4го  Украинского   фронта.  Одновременно,  Особая  Приморская  армия,  прорвав  немецкую  оборону  на  узком  Керченском  перешейке,  ринулась  вглубь  Крыма  с  востока.
          Важную  роль  сыграло  создание  в  каждой  дивизии  Приморской  армии  подвижной  истребительной  группы  на  базе  батальона  или  даже  полка.  В  основе  каждой  группы  был  взвод  автоматчиков,  посаженный  на  студебеккер,   который  имел  на  прицепе  пушку.  Четыре-пять  взводов  объединялись  в  роту,  которая  усиливалась  двумя-тремя  приданными  к  роте  танками.  В  состав  роты  обязательно  входила  конная  или  мотоциклетная  разведка,  и  каждая  рота  в  обязательном  порядке  оснащалась  рациями.  Пять-шесть  рот  объединялись  в  батальон.  Два-три  батальона  в  полк.  Такая  структура  позволяла  ротам  самостоятельно  производить  поиск  и  уничтожение  противника,  а,  в  случае  необходимости,  мгновенно  вырастать  до  батальона  или  полка.
          У  Кости  невольно  возникли  ассоциации  с  Махновскими  тачанками  времен  гражданской  войны,  которые  быстро  собирались,  превращаясь  в  грозную  армию,  а,  потом  также  быстро  расползались  по  хуторам.   
           В  это  время  от  разведки  пришло  сообщение,  что  в  поселке,  в  десяти  километрах  от  расположения  роты,  стоит  вражеская  часть,  в  которой  примерно  триста  немцев  и  семьсот  румын,  всего  около  батальона.  А  у  нас  рота,  немного  больше  ста  человек.  Но  у  нас  четыре  пушки  и  два  танка,  и,  самое  главное,  фактор  неожиданности.  Костя  решил  атаковать  силами  роты,  не  дожидаясь  помощи  батальона,  чтобы  выиграть  время  и  использовать  фактор  неожиданности.
            Через  двадцать  минут  рота  окружала  поселок.  Пушки  сделали  несколько  выстрелов,  танки  с  бойцами  на  броне  вошли  в  поселок  и  произвели  по  выстрелу  в  гущу  вражеских  солдат.  Румыны  побросали  оружие,  подняли  руки  и  с  криками  побежали,  смяли  немцев  и  помешали  им  организовать  оборону.  Отдельные  попытки  немцев  применить  оружие  были  жестко  пресечены  нашими  автоматчиками.
              Теперь  встала  проблема:  как  взять  в  плен  противника  в  десять  раз  превосходящего  по  численности.  Для  начала  решили  немцев  отделить  от  румын.  Автоматами  их  загнали  в  садик  посреди  площади  и  обрезали  поясные  ремни  и  пуговицы  на  брюках,  так  что  немцам  пришлось  поддерживать  штаны  руками.  После  этого  десять  автоматчиков  повели  триста  немцев,  и  два  автоматчика  семьсот  румын  в  штаб  батальона.

                Май  2020 года


Рецензии
Хорошо! Краткость - сестра таланта! :)

Константин Рябинин   05.06.2020 20:14     Заявить о нарушении
Условием конкурса, на который был написан рассказ, было ограничение объема пятьюстами словами. Поэтому я чувствовал себя скульптором, который вырубает все лишнее из каменной глыбы первоначального рассказа.
С уважением, Рябинин.

Михаил Рябинин 2   06.06.2020 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.