Разгадать Криптос через макрос одним кликом

     ДВА ВАРИАНТА расшифровки 4-го топика Криптоса ЦРУ

     Через макрокоманду (МК) одним кликом

     На  вставке числовой код  9-арканная свертка исходных букв
Автор Криптоса Сэнборн говорил: ключ к разгадке перед вашими глазами. А что перед нами? - Луна, Солнце. Расстояние до того или иного объекта и будет ключом, причем не обязательно ключ должен быть равен длине шифровки - просто укороченный ключ повторяется до длины послания. Правда в этом случае ключ (буквенный) можно с помощью частотного анализа разгадать (как это делается можно найти в Интернете). 
 
     Резюме.  Найти читаемых расшифровок при двух заданных справа  ключей не удалось. Однако макросы  работают на шифровку и расшифровки (не показано)- можно сделать и вручную.

   Кстати сам скульптор прямым текстом указал "ошибочное слово в  данном случае (в первом топике - Вб) — IQLUSION может являться ключом к раскрытию К4
Вот 9 арканная свертка этого слова по буквам в системе Вектор в диалоге получил
9 8 3 3 1 9 6 5 = инвваифе = 7
9833196  и будет ключ, повторив его несколько раз, чтобы он стал равен длине всего топика. Хотя расшифровку можно сделать через частотный анализ самого  слова - как это делается см в Вики  Винижер.
 
    Расстояние от Земли до Луны 384467 тоже может быть ключ.

    Наиболее популярна гипотеза о том, что Луна сформировалась из осколков, оставшихся после «Гигантского столкновения» Земли и Тейи — планеты, схожей по размерам с Марсом.

     149 597 870 700 - тоже ключ
     Расстояние от Земли до Солнца принято считать равным одной астрономической единице(1 а.е.) или же 149 597 870 700 метрам. В афелии(высшей точки орбиты) орбита Земли равна 152,1 млн км, а в перигелии(низшей точки орбиты) 147,09 млн км, то есть среднее значение будет равным 149,6 миллионам километров.

    Эти числа могут быть взяты в качестве ключа. Вставьте  в текст макроса и можете проверить. Ссылку на текст макроса сегодня сделаю.


Рецензии