Денис Солонович. Из молодых хирургов

    Встреча ветеранов СЭГа №290
    в Москве в День Победы. 1967 год.

    На снимке: третий слева
    Денис Игнатьевич СОЛОНОВИЧ
               
                ДЕНИС СОЛОНОВИЧ. ИЗ «ЗЕЛЁНЫХ» ВРАЧЕЙ

    Лето 1942 года. Сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 290 находится в Москве. Каждые сутки персонал госпиталя принимает по нескольку тысяч раненых с Западного и других фронтов; работают все, как говорят, не разгибая спины.
   Однако идёт и другая жизнь. Никакая загруженность и усталость не могут отменить партийные и комсомольские собрания, политучёбу.

   Об одном из партийных собраний рассказал в своей документальной повести «Во имя жизни» начальник СЭГа 290 В. Е. Гиллер. В тот день из кандидатов в члены коммунистической партии переводили ведущего хирурга госпиталя Михаила Яковлевича Шура и начальника одного из хирургических отделений Леонида Леонидовича Туменюка.

   Из названной повести:
   «Во втором ряду сидит Солонович, ныне старший ординатор. Вспоминаю, как бушевал Бурденко*, что сортировку раненых в Новоторжской доверили молодому, малоопытному врачу.
   Робкий, неоперившийся врач, не успевший окончить аспирантуру, он возмужал, стал рассудительным, умеющим самостоятельно мыслить военным хирургом, хирургом-изобретателем.
   От прежнего Солоновича, может быть, осталась только улыбка: широкая, простодушная; улыбка человека, вполне уверенного в своей правоте, но не утратившего способности краснеть так, что у него заливалась краской вся шея. Он ещё не оправился после недавней контузии и старательно скрывал заикание».

* Николай Нилович Бурденко, нейрохирург, главный хирург Красной Армии.

                ОТЧЕГО БУШЕВАЛ ГЛАВНЫЙ ХИРУРГ?

    СЭГ 290 формировался с 11 июля 1941 года в тогда ещё прифронтовом городе Вязьме (Смоленская область) – как основная медицинская база Западного фронта.
    Был задуман новый тип фронтового госпиталя, среди основных задач которого выделялась главная: поступающих раненых (обожжённых, обмороженных (зимой), контуженных, больных) сразу же сортировать по тяжести состояния.
   Таким образом сокращалось время от поступления в госпиталь до операции или другой помощи. Это было очень важно для спасения бойцов с тяжёлыми ранениями.

   Персонал госпиталя формировался спешно. Среди врачей были и с опытом работы в боевых условиях, и «зелёные» доктора, молодёжь, студенты пятых курсов медвузов, досрочно выпущенные в сорок первом году».
  Среди «зелёных» врачей был и, как говорил В. Е. Гиллер, «способный белорус Дима Солонович».

   Но опыта сортировки раненых не было ни у кого. Учились всему на ходу. Шли тяжёлые бои. Фашисты рвались к Москве. Чтобы пробить себе путь к заветной цели, немцы и их союзники бомбили, разрушали и сжигали всё, что мешало им.
   Чуть ли не круглосуточно вражеская авиация бомбила Вязьму и её пригороды, в том числе и Новоторжскую. На этой железнодорожной станции был эвакуационный пункт - персонал СЭГа 290 принимал поезда с ранеными, а после сортировки и оказания помощи бойцам, отправлял их в другие госпитали или в тыл.
   Всех раненых кормили, мыли, стригли, брили, переодевали. У себя оставляли лишь тех, кому требовалось постоянное наблюдения врачей, и кто не мог перенести долгую дорогу в тыл.

   Однажды на Новоторжскую прибыл Н. Н. Бурденко. Он интересовался, было ли организовано сортировочное отделение, с какими увечьями поступали раненые, какую помощь им оказывали.
   Именно там он и увидел молодого врача-сортировщика Дениса Солоновича. Главный хирург армии, понаблюдав за действия персонала, понял, что сортировка не так организована, как требуется.  Вот тогда он и «бушевал», высказывая всё начальнику СЭГа 290 и его штабу:
   «На сортировку раненых, батюшка мой, надо поставить не мальчиков со школьной скамьи, а самых опытных хирургов. Извольте в двухдневный срок найти помещения, а не эти сараи; поставить хирургов и сортировать, глядя на раны».

   Справедливости ради надо сказать, что в разбитой и сожжённой Вязьме штаб госпиталя с трудом находил хоть что-то, имеющее крышу, где можно было разместить операционные, перевязочные и укрыть раненых.
   Рады были сараям, пустующим цехам маслозавода, пакгаузам на станции. Железнодорожные пути планомерно разрушала фашистская авиация; ремонтники не успевали их восстанавливать; случалось, что сгорали и поезда.
 
   Предполагая, что работать в Вязьме госпиталь будет и зимой 1941 года, начали рыть и благоустраивать землянки. Это была первая попытка спрятать госпиталь под землю.
  А вторая будет в марте-апреле 1943 года, когда СЭГ 290 перебазируется из Москвы в Пыжовский лес (в 12 км от Вязьмы).
   Для крыш землянок нужны были рельсы. На станции нашли целый склад рельсов, предназначенных для переработки. История умалчивает, как их перетащили в госпиталь. Занималась этим команда молодых энтузиастов, среди которых был и Денис Солонович.
   Однако зимовать им в Вязьме не пришлось.

  … Первые дни октября 1941 года. Положение на фронте тяжёлое; советские войска отступают. Из Санитарного управления Западного фронта в штаб СЭГа 290 поступил приказ: свернуться и направляться в сторону Москвы. Иначе он мог бы оказаться в окружении.
   А в госпитале находилось почти четыре тысячи (по другой информации - их было больше) раненых. И они продолжали поступать. Нужны были сотни машин, чтобы вывезти раненых, медицинское оборудование и персонал.
   Вывезли всех! Помогли выполнить эту тяжёлую работу самоотверженность и верность долгу!

   Обходя дозором госпиталь и наблюдая за эвакуацией раненых, В. Е. Гиллер увидел такую картину:
   «Представьте моё удивление, когда я увидел, что при аварийном освещении на трёх столах в одной из подземных операционных полным ходом идут операции. Здесь я застал и Письменного*, и его любимого помощника Диму Солоновича, и весельчака Осмоловского, а за крайним столом оперировал сам Шур…
   Оказывается, в самый последний момент были доставлены раненые из заградительного отряда, посланного нами на трассу…»
   8 октября 1941 года, сопровождаемые взрывами и артиллерийскими обстрелами врага, с территории госпиталя выехали последние машины.

*Николай Николаевич Письменный, хирург из старшего поколения, специализация – ранения лёгких; из «обстрелянных» врачей. Воспоминания о нём опубликованы здесь же, на Прозе.ру.

                ИЗ СОРТИРОВЩИКА – В ПАРАШЮТИСТЫ

   Возможно, были воспоминания Д. И. Солоновича о войне, однополчанах. Но в архиве Совета ветеранов госпиталя их нет. А потому не известно, где он родился, какой медицинский институт окончил, какие у него были интересы, кроме работы и семьи.
   В. Е. Гиллер назвал его белорусом. Так как Денис Игнатьевич начал работать в этом фронтовом госпитале с 1941 года – в Вязьме, то можно предположить, что жил и учился он в Белоруссии. Когда началась война, был мобилизован. Воинская часть, в которой он был, могла оказалась в окружении. Он вышел из окружения и добрался до Вязьмы.

   Это лишь догадки. Однако в СЭГе 290 работали врачи (М. Аронов, В. Муравьева и другие), которым пришлось выбираться из захваченных фашистами территорий Белоруссии. Шли сотни километров по лесам и болотам.

   Известно, что Денис Солонович работал врачом – сортировщиком  в тот период, когда СЭГ 290 находился в Москве (в старинном районе Москвы – Лефортово; там располагается Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко).
   Его бригада принимала транспорт с ранеными и распределяла их по профильным отделениям (ранения верхних и нижних конечностей, черепа, грудной клетки, брюшной полости…)

    Однажды из Санитарного управления Западного фронта поступило требование: отправить одного из врачей СЭГа 290 к партизанам (без уточнения района их действия). Предупредили: не исключено, что врачу придётся прыгать с парашютом.
   Вероятно, начальник госпиталя знал, что Денис Солонович имел какой-то опыт в этом деле. Да, у него было восемь прыжков, один из которых – затяжной.
 
   - Подготовьтесь, - сказал В. Е. Гиллер. – Завтра придёт машина и отвезёт вас на аэродром. Все документы оставьте здесь. Задание получите перед отъездом. В партизанский отряд отвезёте донорскую кровь и медикаменты. И никому ни слова! Для всех – у вас обычная командировка. Может быть, вам и не придётся прыгать с парашютом. Всё зависит от погоды.

   Отправляли хирурга на несколько дней. Но шла война и никто не мог сказать, когда и как закончится его командировка. Всё обошлось без осложнений. За исключением того, что Денису пришлось прыгать с парашютом. Самолёт не смог сесть из-за сильного снегопада. Сбросили и груз, который был при нём.
   Врач привёз благодарность от командира партизанского отряда – за помощь раненым.
   Это был не первый случай, когда к партизанам отправлялись врачи из СЭГа 290. Среди поступающих в госпиталь раненых были и партизаны.

   Из анкеты Дениса Игнатьевича Солоновича, заполненной им 24 февраля 1966 года.
     Родился в 1915 году. В СЭГе работал старшим ординатором в 1-м хирургическом отделении; майор медицинской службы; член КПСС. Образование до службы в армии: высшее медицинское; хирург.
   К моменту заполнения анкеты: врач-терапевт в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко.
   Награды во время Великой Отечественной войны: Орден Красной Звезды.
  В послевоенное время награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
   Женат. Один ребёнок.

   А женат он был на однополчанке Зинаиде Филипповне Дьячковой, операционной медицинской сестре 1-го хирургического отделения. Родилась в 1918 году; младший лейтенант медицинской службы, беспартийная. До войны среднее медицинское образование.
   После войны работала медицинской сестрой в 64-й городской больнице.
   Странно, что у Зинаиды Филипповны нет ни одной награды. Или в своей анкете (дата та же, что и у мужа) она их не указала. Больше о ней никаких подробностей. Не известно, где родилась и жила до войны, когда начала служить в СЭГе 290.
   Жили супруги Солонович в Москве на улице Ивана Бабушкина (есть полный адрес).

    Денис Игнатьевич был заместителем председателя Совета ветеранов СЭГа 290.  Первый председатель Совета - Нина Павловна Михайловская (1913-1985; до замужества – Уварова); она же была и инициатором встреч после войны однополчан.
   Вспоминала, что первую встречу своих боевых товарищей 9 мая 1957 года в Москве «вынесла на своих плечах». Потом стало легче – пополнялась картотека «сэговцев», появилось много помощников.
   В одном из её докладов есть такие слова: «Необходимо сказать, что в период подготовки к встрече 9 мая 1966 года большую организационную работу провёл Денис Игнатьевич Солонович».
   Именно с 1966 года встречи однополчан в День Победы стали ежегодными.

   Я удивлена, что у Дениса Игнатьевича не было медали «За оборону Москвы». 
   Есть информация, что он хорошо рисовал.

   Вот так сложилась судьба фронтовика Дениса Солоновича: в мирное время он работал в тех же корпусах, в которых располагался его родной СЭГ 290 в годы Великой Отечественной войны; входил в те же ворота, ходил по тем же дорожкам и лестницам.
   И, конечно, вспоминал, как ночью с фонариком встречал машины с ранеными. И как фашисты бомбили Москву и как звенели осколки, падая на крыши зданий госпиталя. На его территорию тоже попадали бомбы.

    На одном из корпусов Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко 6 мая 1989 года была установлена Мемориальная доска в честь СЭГа 290.
   Есть фотография большой группы «сэговцев» (так называли себя ветераны этого фронтового госпиталя) и гостей рядом с Мемориальной доской.
   Присутствовали ли Денис Игнатьевич и Зинаида Филипповна Солонович на том торжестве, не знаю. Лица с годами меняются. Спросить не у кого. Однополчан их нет. Одна надежда: если откликнутся их сын (или -дочь), внуки.
---------------------------------------
   Ещё некоторые подробности о тех, кто на опубликованной здесь фотографии.
   В центре («белые» волосы) Вильям Ефимович Гиллер, начальник госпиталя. За его спиной видна лишь голова – это хирург-отоларинголог Карп Яковлевич Грищенков (если присмотреться, то можно увидеть его руку со стаканом).
   Они улыбаются, радуются встрече после долгой разлуки. А где-то их вспоминали и благодарили те, кого они спасли во время войны.


Рецензии