Творящий дух и жизни случай

     В середине 60-х годов в нашем посёлке Верхняя Максаковка началось странное «брожение желаний». Молодёжь стала поговаривать, что недалеко от Сыктывкара закладывается новый городок. Город-спутник. Многие тогда по зову души переехали строить новую жизнь, и не только из моего маленького посёлка, ведь ещё в январе 1963 года стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

     С 1970 года и мне довелось вложить свою лепту в преображение Эжвы, так был поименован наш город-спутник.  Вместе с парнями и девчатами, приехавшими из разных уголков СССР, мы принимали участие в строительстве пансионата, корпуса целлюлозно-бумажного техникума, здания химчистки. Вместе со строителями белили и  красили  учебные помещения будущих строителей, облагораживали территорию интерната для детей. Силами энтузиастов хорошела и крепла Эжва. На окраине её поднимался один из самых крупных в СССР целлюлозно-бумажных комбинатов, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. В его цехах мы убирали мусор, занимались покраской, подготавливали помещения к вводу.

     Теперь удивительно, но тогда руководители великой стройки трепетно заботились о людях. Во главе угла стоял человеческий фактор. Их стараниями были введены Дом культуры бумажников (ДКБ), больничный и спортивный комплексы, школы, детские сады, библиотеки, магазины, парикмахерские. Активно строили жильё. С трепетным желанием и верой в будущее трудились жители. Душа их пела, несмотря на то, что труд их был очень нелёгок, а условия севера каждого испытывали на износ.

     Настойчиво пробивались сквозь асфальт новой жизни ростки творчества. Возможно, именно тогда зародилось желание творческих людей собираться вместе, создавать свои клубы по интересам. С самого начала становления Эжвы одарённые талантом жители искали творческого воссоединения. Но не всё складывалось просто. Стихийно собиравшиеся творческие группы по разным причинам быстро распадались. Видимо не было того руководящего начала, способного грамотно вести целый коллектив, своехарактерный, разношёрстный, не хватало терпения и сноровки для преодоления стихийно возникающих препятствий, не ставились такие задачи и цели.

     При эжвинской газете «Огни Вычегды» существовало литобъединение, которое долгие годы вела моя приятельница Галина Крылова, приехавшая в Эжву по зову страны из Ленинграда. Благодаря усилиям Евгения Серапионовича Суворова, заместителя редактора газеты, литературная страница появлялась в «Огнях Вычегды» и позже, в 90-х годах, правда просуществовала недолго. Патроны от АО СЛПК сочли её неуместной, в воздухе уже витал дух коммерции. Но разве может угаснуть творческий порыв на земле, где проживали удивительные мастера своего дела Иван Васильевич Коданёв, Алексей Андреевич Сумароков, Василий Степанович Журалёв-Печорский и его сын Сергей Васильевич Журавлёв, творческий гений режиссёр-театрал  Гений Дмитриевич Горчаков, основатель творческой династии Горчаковых, и его сын Владимир Гениевич Горчаков, без творческого коллектива которого не обходились в те времена отмечавшиеся Дни города. Все эти энтузиасты искренне отдавали свою любовь этой земле, трудились на её просторах.

     У ЛиТО «У камелька» есть одна важная и примечательная особенность: объединение появилось на пороге нового тысячелетия, как зигота, рождённая трудными годами конца девяностых, как возрождённая из пепла птица Феникс, выпорхнувшая из развала страны и всеобщей растерянности. Затеплился, запламенел «Камелёк», согревая в это тяжёлое время своим теплом сердца и души творцов. И это ожидаемо: ведь атмосфера Эжвы была вся пронизана созиданием и творчеством, которым никакие невзгоды не могли помешать. "Творящий дух и жизни случай" (Иннокентий Анненков -Н.В.) не скрещивали своих шпаг, а гармонично слились воедино.

     Здесь, в начале 70-х  годов ХХ века, много сил для поэтического просвещения положил пожилой уже, непривередливый, словоохотливый, щедрый, истинно национальный поэт Серафим Алексеевич Попов. Не раз я участвовала в его творческих вечерах, проводимых ещё в те времена в тесных помещениях библиотеки клуба «Строитель». Здесь проводили свои встречи с жителями эжвинские поэты и писатели. Позднее новенький ДКБ стал культурным центром Эжвы, который объединил самодеятельных артистов, поэтов, писателей и других увлечённых творчеством жителей.

     Удивительно и то, что рождение «Камелька» в ноябре 2000 года состоялось в том же клубе «Строитель». Четыре столпа – Людмила Ханаева, Олег Рочев, Маргарита Прилуцкая, Нина Николаева – дали ему путёвку в жизнь, придя на свою первую встречу.  С каждым годом у «Камелька» собиралось всё больше почитателей литературы. Тёплая, дружественная атмосфера способствует совершенствованию. «Камелёк» я считаю своим роддомом» - написал Анатолий Борисович Вотяков, ныне профессиональный поэт, член Российского союза писателей. Истинные слова, идущие от сердца. Многие почитатели «Камелька» могут их повторить применительно к себе. Права Татьяна Михайловна Барышева, также выросшая в профессионального поэта, члена Российского союза писателей, говоря, что «в жизни «ничего случайного не происходит». И это действительно так, всё происходящее предопределено трудом, талантом и верностью своему делу.
   
     Надо отметить, что уже 17 лет камельковцы проводят свои незабываемые поэтические встречи под крылом Литературно-театрального музея имени М.Н. Дьяконова.

     Людмила Григорьевна Ханаева – многие годы бессменный руководитель «Камелька», организатор от бога. Её несомненная заслуга в том, что очаг «Камелька» теплится, не угасая, горит ровным пламенем. Представители поколения нынешних эжвинских писателей и поэтов так или иначе связаны с ЛиТО «У камелька». Здесь многие получили путёвку в жизнь, взрастили себя как профессиональных поэтов и писателей. Людмила Григорьевна обрела здесь профессиональную основу, стала членом Российского союза писателей. Подтвердили своё профессиональное мастерство, также став членами РСП и обворожительная Людмила Дмитриевна Чебыкина, вдумчивая и старательная Раиса Александровна Сажина, лиричная Валентина Геннадиевна Гурбаналиева. Силами и стараниями членов «Камелька» выпущено много альманахов.  «…В огромное поэтическое море русской поэзии на территории нашей страны литературный альманах «У камелька» привнёс свою изюминку, свой ручеёк свежей, образной, тонкой и философски глубокой лирики…» - так отзывался о творчестве камельковцев член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, поэт и прозаик, литературовед Андрей Валерьевич Канев.

     Сегодня «Камельку» уже 20 лет. Серьёзная дата! Учитывая, что объединение самостийное, общественное, - а такие объединения сами по себе недолги, - им пройден очень длинный путь. Долгий и содержательный. От души поздравляю всех камельковцев с этим праздником.

Миром, дружно создавая храм поэзии,
«Камелька» тепло храните в своём сердце.
И о чём бы в этой жизни вы ни грезили,
Пусть в сей храм всегда открыта будет дверца.

Н.В.Веклич,
председатель Коми регионального отделения РСП
член Российского союза писателей (РСП),
член Европейской творческой гильдии (г.Лондон).
   


Рецензии