Магистр Йода

В наше беззаботное босоногое детство, до компьютерной эры, когда деревья и заборы были большими, а папин ремень весомым аргументом в любом споре, мы с друзьями, все свободное время проводили на улице. Воду пили из колонки на улице и питались подножным кормом, ибо любой заход на обед или водопой, мог закончиться заточением,
вечером,  после гуляния конечно доставалось, но свобода дороже, ведь в мире оставалось столько тайн, столько не обследованных чердаков и подвалов и столько не сыграных игр. Каждое лето, мы с нетерпением ждали, когда поспеет тутовник, а абрикос ели зеленым. И вот однажды, наспех сколотив небольшой отряд из пяти человек, мы решили залезть в чужой двор, ибо как доложил опытный разведчик Витька:
-слива (так мы ошибочно называли абрикос в детстве) уже вполне пригодна. A как известно всем, чужое всегда вкуснее. Самого младшего, Мишку, мы решили оставить в дозоре и в случае чего кричать "шухер". Не много покабенившись, он шмыгнул носом от обиды и все же согласился, пообещав ему честно поделиться. Дождавшись, когда хозяин сада, дядя Слава, уйдет по своим делам, мы легко перемахнули через деревянный забор и оказались на участке и уже начали делать запасы, рассовывая сливу по карманам и за пазуху, как вдруг услышали грохот с криком и плачем. На земле, скорчившись от боли, лежал Мишка. В щель забора,  он увидел как мы поедаем сливу, не выдержал,  бросил свой пост, хотел перелезть через забор, да так торопился что упал. Дома его ждал ремень, но это он смог бы пережить, не впервой, а вот обработка ссадин йодом или зеленкой это было самое страшное испытание в жизни любого мальчишки. Пока папа и старшая сестра изо всех сил держали его, мама пыталась нанести зеленку, но он сопротивлялся и брыкался, и вот,  его нога, точным ударом попадает во флакончик и все содержимое оказывается на бедном Мишке. Смех во дворе разразился тут же, когда спустя некоторое время, ему все же удалось вымолить пропуск на улицу.
-Да это же магистр Йода,-сказал старший мальчик Колька и все дружно согласились.
Его маленький рост, сильно торчащие уши и зеленый цвет кожи,  напомнил героя Звездных войн, которые как раз недавно показывали по телевизору. Мальчишки тут же взяли в руки палки и стали подражать отважным джедаям.
-Да прибудет с тобой сила,-произнес Мишка, и еще очень долго, детский смех не покидал наш двор.


Рецензии
Хорошо передана атмосфера и детская психология.
В калейдоскопе событий, радости и горести
быстро сменяют друг друга...
Успехов -

Евгений Мищенко 2   23.06.2020 14:58     Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасный отзыв. Желаю и вам творческих успехов!

Артур Камалетдинов   23.06.2020 15:14   Заявить о нарушении