12. Коллега. Кофе для ловца снов

Автор:   Коллега




Замечательно пахло кофе. Маленькая кофейня выглядела чужеродной и одинокой среди ярких бутиков и магазинчиков в торговом центре. Сдержанные коричневые тона в оформлении смотрелись мрачновато. Однако Лиля так устала бродить между полками и стойками с вещами следую за подругой, что не получив её согласия, завернула в кофейню. Приоткрытая дверь бряцнула звонким колокольчиком, пропуская гостей, и Лиля неожиданно попала в очаровательную уютную комнатку. Три столика и семь кресел из ротанга, барная стойка и разнообразные «ловцы снов»* вдоль единственной глухой стены создавали ощущение дальней страны. Впечатление усиливалось остролистыми пальмами, фикусами и ещё какой-то зеленью вокруг стеклянных окон-стен.

- Добрый день, очаровательные дамы, - приветствовал подруг бариста, приятный молодой мужчина  в классическом чёрном костюме и галстуке-бабочке. – Могу предложить…

Лиля тонула в бархатном голосе хозяина кофейни, голова кружилась, и отчаянно хотелось спать. Ещё бы! Вчера Лиля легла поздно, а сегодня подруга, неутомимый энтузиаст и оптимист напористо вторглась рано утром и потащила с собой выбирать подарок мужу на юбилей. Поиски осложнялись блужданием и поиском без цели: подруга еще не определилась с подарком. И Лиля уже к полудню не чувствовала своих ног.

Но отдохнуть не удалось. Подруге не нравилась атмосфера, не нравился «тип», и, выпив «гаденький» кофе, она вытащила Лилю назад в суету торгового центра…

Уже у самого выхода на улицу подруги увидели лавку со всякой ерундой: магнитиками на холодильник, прищепками, обувными ложками, открывалками и прочей мелочью. Лилю привлёк «ловец снов». Он выглядел очень красиво: фиолетовые крупные бусины перемежались с сиреневыми перьями и замысловатым узором в деревянном ободе по центру. Купив его, Лиля радовалась как ребёнок. Правда, тихо в душе. Подруга раскритиковала приобретение, а муж и вовсе назвал её дурой.

Впрочем, от мужа она давно не ждала другого. Прожив с ним больше двадцати лет, она ни разу не услышала от него одобрения или похвалы. Все её старания поначалу принимались как само собой разумеющиеся. Да и требования к ней были незамысловатыми: борщ, котлеты, какой-нибудь салат и неизменно свежий компот. Чай и кофе муж не употреблял вовсе. Салаты зависели от сезона, но изысканность не одобрялась супругом, и со временем Лиля перестала себя утруждать. В остальном муж тоже был непривередлив, носил, что покупала, спал куда положит, отдыхал с друзьями на рыбалке. Сына в меру журил, в меру жалел. Зарплату отдавал всю до копейки и тратами не интересовался. Лиля сама платила по счетам, выгадывала на одежду и гаджеты, себя не баловала. Быт устоялся, круг друзей не менялся, на работе повышений не ожидалось. С супругом они уже не ругались – все слова давно были сказаны, и ничего нового случиться не могло. Время от времени Лиля мучила себя диетами, но понимая их бесцельность, вскоре сдавалась, и пила на ночь чай с конфетами или пирожками.

С тех пор, как их единственный сын уехал учиться в другой город, супруги спали в разных комнатах – со временем муж стал храпеть, а про близость вспоминал не чаще двух-трёх раз в месяц. Мысль о флирте, или тем более, о любовнике даже не посещала Лилю. И к тому же это потребовало определённых усилий от неё. Нужно было бы заняться пятками, удалить волосы с тела, привести в порядок причёску. Педикюр же она делала лет десять назад, а маникюр от случая к случаю. Наращивание ногтей стоило денег, а их и так не хватало. Да и считала она себя порядочной, верной и рассудительной. Впрочем, такой и была.

Свою комнату Лиля превратила в мастерскую – вышивала картины лентами. Она хорошо чувствовала цвет, и работы получались то нежными, то яркими, определённо, с распознаваемым настроением. Мужу на них было наплевать, и только сын научил Лилю фотографировать их и размещать на страницах в соцсетях. Вначале она с упоением читала похвалы, затем возмущалась нападкам, и, в конце концов, завела друзей, с которыми каждый день общалась и обменивалась идеями.

В ночь, когда Лиля повесила ловца снов, ей привиделся бариста из кофейни в тёмном балахоне с накинутым на голову капюшоном. Он совершал таинственный обряд. Лиля очень хотела запомнить необычный сон, но… очнулась от блёклого осеннего солнца.

Утро плавно переросло в день, а потом подкрался вечер. Выходя из поликлиники, где работала регистратором, Лиля вновь возненавидела свою работу – добавили неоплачиваемую нагрузку. Захотелось отвлечься, и ноги сами её принесли в торговый центр, который как раз и находился по пути домой. Там она, конечно же, зашла в кофейню. Бариста был тот же, и это обрадовало. Лиля растерялась, когда мужчина за стойкой спросил, что она предпочитает. Для неё существовало два вида кофе: растворимый и варенный. Второй ей обычно предлагала подруга. Но он Лиле не нравился – горчил. А бариста улыбнулся и предложил попробовать аффогато. Лилю потрясло, что, оказывается, есть и фраппе, и бичерин, и бреве**; что кофе делают с карамельным сиропом и лимонным соком. Да мало ли ещё с чем и как! Сергей, бариста звали удивительно просто, присел рядом и с упоением рассказывал о своём увлечении - кофе.
 
- Вы фантастический собеседник, - искренне восхитился новый знакомый,  - ни разу не перебили, не заскучали.

Лиля смутилась. Ей давно никто не говорил комплементов. Она решила немедленно уйти и забыть об этом месте…
Через две недели у Лили появилась новая вышитая картина: кружка кофе в окружении орхидей. Спустя десять дней - вторая, уже с ромашками. Над третьей она провозилась подольше. Но полевые цветы на фоне кофейной пары казались натуральными. Как-то сами собой на кухне обосновалась турка, пакет натурального кофе, а на ее социальной странице появилась реклама книги о кофе. Книгу Лиля купила и прочитала. Просто так, в целях самообразования.

Однажды вечером после работы у входа в торговый центр она столкнулась со знакомым бариста. И, показалось, что он обрадовался встрече:

- Как досадно, что я не попросил номер твоего телефона, - раздосадовано произнёс Сергей.

Лиля сразу обратила внимание на «ты», но ей даже понравилось это «ты». Значит помнит. И отчего-то погода перестала быть промозглой, дождь приятно зашелестел, а грязно-серые лужи стали отражать разноцветную рекламу.

- Давай, я провожу тебя? – предложил Сергей. И Лиля вдруг испугалась, что дала повод для близкого знакомства, что этим нарушает своё жизненное кредо – супружескую верность. А если это увидит супруг? Как она объяснит ему всё это? Но покорно кивнула в ответ Сергею. Ей вдруг стало жизненно важным, именно сегодня, в такой неприятно-грустный вечер спрятаться под чужой зонт, опереться на крепкую мужскую руку и своими шагами нарушить узоры асфальтных ручейков.

Муж храпел на диване, прикрывшись спортивной газетой. Он трудился по скользящему графику, и чаще бывал дома, чем на работе. В раковине на кухне стояли грязные тарелки и рюмки, в мусорном ведре сиротливо притаилась пустая бутылка из-под водки. На полу возле холодильника примостились банки с солениями. Видать в гостях побывал свекор. Лиля заглянула в холодильник. Так и есть, на средней полке разместилась жёлтая тушка гуся, рядом с ним белый с прорезью кусок солёного сала, а ниже, согнувшись колесом, без пакета, вытаращил свои мутные глаза полуметровый сом.

Сегодня Лиля не обрадовалась гостинцам. Она всё ещё ощущала вокруг себя музыку дождя и вдыхала незнакомый терпкий парфюм Сергея. «А пусть оно всё идёт лесом!» - решила Лиля и, даже не скинув влажные у щиколотки колготки, ушла в свою комнату и забралась под любимый плед. Спустя минуту она выскользнула из уютной норки и поставила на проветривание фрамугу. Ей не было душно, зато она услышала тот самый звук приятного вечера. Забравшись назад, она немного поёрзала и вскоре заснула, окутанная теплом и мечтами.

На следующий день Лиза опоздала на работу. Во-первых, не услышала будильника, потеряв его в карманах пальто. А, во-вторых, не смытый на ночь макияж, прилипшие к пяткам колготки и слипшиеся от дождя волосы убили и без того нахватавшие минуты. Пришлось нестись в ванную и приводить себя в порядок. Она так торопилась на работу, что пропустила смысл ворчания супруга, и его нотация слилась в единое бубнение.

На перерыве она совершила немыслимые растраты – купила мицеллярную воду для снятия макияжа, ибо тушь так до конца и не отмылась водой с мылом, и новые туфли, поскольку все камешки из вчерашней прогулки она ощутила через истончившуюся подошву. Впервые за долгие годы Лиля остановилась не на чёрных балетках, а приобрела модельные лодочки вызывающе красного цвета. Потом спохватившись, что в её гардеробе напрочь отсутствуют огненные оттенки, купила воздушный шарф, красный - с одного, и апельсиновый - с другого края.

К концу рабочего дня Лиля нашла в сумке чёрный карандаш и тушь для ресниц и нарисовала глаза. Затем выковырнула скрепкой капельку помады из практически пустого липстика и нанесла её на губы. Ей хотелось выглядеть привлекательней для Сергея. Лиля была уверена, что увидит его сегодня. И страшно расстроилась не найдя его у торгового центра. Ругая себя за фантазии, а собственно как бы он там был, если они не договорились о встрече, Лиля добралась домой и, переодевшись, со слезами и отчаяньем разрубила триклятого сома на куски. Мужа не было. Да и видеть его Лиля не хотела. Почему-то злость на себя переросла в ненависть к мужу, и она, раскричалась на того, как только он появился дома. Супруг никак не ожидавший агрессии из-за рыбы растерялся, и не стал отвечать на обвинения. Юркнул к себе в спальню и затих. А Лиля расплакалась. Ей очень стало жалко себя. Своей пустой и такой предсказуемой жизни.

Последующие две недели стали кошмаром – регистратуру переводили в электронный вид. А Лиля, по сути «чайник» никак не могла справиться с установленной новой программой. Лиле приходилось оставаться допоздна, чтобы завершить начатое. Ей помог сын, неожиданно навестивший родителей. Не дождавшись с работы мамы, он пришёл к ней в поликлинику и всё доступно объяснил.

С бабьим летом пришёл листопад. Она встретила Сергея в сквере возле торгового центра, случайно. Обрадовалась этой встрече. Он тоже одарил её улыбкой, и они, не сговариваясь, побрели по дорожке. Тихая неспешная болтовня ни о чём вызвала доверие к новому знакомому, и Лиля неожиданно брякнула:

- А знаешь, у меня целый склад вышитых картин.

- Их можно увидеть? – заинтересовался Сергей.

И Лиля показала ему фото в телефоне, когда они присели на лавочку.

- У тебя потрясающий вкус и чувство меры, - похвалил спутник Лилю. А она засмущалась от похвалы.

- А давай устроим твою персональную выставку? – предложил он.

- Где? – опешила Лиля.

- У меня, в кофейне, - уверенно предложил Сергей. И Лиля согласилась. Ей на самом деле хотелось услышать мнение живых людей, а не троллей из интернета.

Через неделю работы заняли свои места на стенах, окнах и даже на барной стойке кофейни. А одна, самая любимая, весела возле входа снаружи и подпись под ней приглашал посетить выставку.

Лиля взяла отпуск и страшно переживала за своих созданий. Но первые дни прошли тихо. Посетители разглядывали, даже хвалили, но восторга не высказывали. Наконец, она решила забрать работы домой. Завтра. Но поздно вечером позвонил Сергей и спросил позволения продать одну из картин. Конечно, Лиля согласилась. Сын надумал расписываться со своей избранницей, а она пообещала кольцо на помолвку. Муж возмутился – какая помолвка? Пусть сразу женятся. А Лиля копила деньги, изыскивая средства – и вот, удача!

К концу месяца они умудрились продать целых пять картин. Лиля не верила в такую удачу. Вышивка для неё была просто хобби, занимающее тоскливые вечера.

Днем она заехала в кофейню. За барной стойкой находилась приятная девушка. И пока Лиля пила кофе, подъехал Сергей с изысканно одетой дамой. Спутница выглядела шикарно, но была явно не первой молодости.

- Как хорошо, что ты здесь! – обрадовался Сергей.

Он представил женщин друг другу, и Лиля узнала, что его спутница готова сделать заказ – расшитый лентами и стразами лиф свадебного платья для дочери. Ей понравилась аккуратность и чистота работ. Лиля никогда не делала ничего подобного и сомневалась, справится ли? Но Сергей уверил обоих, что всё получится расчудесно. Он оказался прав. Лиля выполнила заказ и получила приличную сумму. Она не верила, что за такую достаточно несложную работу дама заплатили её месячную зарплату. Сергей же уверял, что это только начало. Весь гонорар Лиля потратила на себя, свое тело и на всякие женские штучки.

Настроение испортил супруг. Теперь он устроил скандал по поводу её неуёмных трат. Ему не понравилась её стильная короткая стрижка, видишь ли, хвост был приличней. Маникюр он обозвал идиотским, а его обладательницу почему-то анархисткой. Как это было знакомо! Лиля расстроилась – в глазах супруга она по-прежнему выглядела глупенькой и страшненькой. Возможно, он всё-таки прав? И поэтому на следующий день Лиля сделала генеральную уборку, заполнила холодильник и наготовила на несколько дней. К вечеру она не чувствовала ног от усталости, спину ломило, и к восьми вечера она забралась в постель, желая одного – уснуть. Но позвонил Сергей, есть заказ, однако приехать нужно немедленно.

Ей стоило больших усилий, чтобы выдернуть себя из кровати. На макияж сил уже не хватало. Возле двери её остановил супруг. Но она даже не стала спорить, просто отодвинула его и вышла.

Сергей ждал её у подъезда, пригласил сесть в машину и привёз в ресторан. Лиля никогда не была в этом дорогом заведении, а если честно, то за годы замужества они с супругом так и не нашли денег и повода для, чтобы вот так посидеть вечером вдвоём не дома.

В этот раз Лиле предложили сделать покрывало и наволочки для спальни. Пришлось отказать сразу. Слишком много работы, а муж и так куксился. Но предложенная сумма вызвала сомнения в принятом решении. Да и Сергей уверял, что она справится. И Лиля решилась, опять приняла заказ.

Почти двадцать дней Лиля корпела над этим заказом, даже взяла отпуск за свой счёт. Выходило действительно красиво, и работать становилось всё приятней и приятней. Лиля так увлекалась, что забывала и о готовке, и о муже, и о времени, когда обычно звонил сын.

Окончив заказ, Лиля встретилась с Сергеем, а он предложил ей поучаствовать в его тренинге в качестве руководителя практики. Бариста оказался еще и коуч-тренером. Лиле стало смешно, она – руководитель. Но Сергей настаивал. Объяснял, что тема как раз про неё «Как заставить хобби приносить доход». Практические занятия будут не только с ней.

- Ну, чего тебе стоит? Все два дня по часу… Ну, соглашайся!

И Лиля, конечно же, уступила. Ей было интересно пообщаться с такими же женщинами, как и она увлечёнными, простыми и такими понятными. И, чего скрывать, ей нравилось то уважение, которым она пользовалась на этом тренинге. К тому же Сергей ей заплатил. Лиля не хотела брать деньги, но Сергей разозлился: «Ты должна научиться зарабатывать! Труд всегда должен быть оплачен!».

Дома её встретило молчание и настоящий бойкот. Муж заперся в своей комнате и не отвечал на вопросы. Он даже не вышел, когда Лиля наварила свежего борща и испекла любимый сливовый пирог. Супруг проигнорировал её настойчивый стук в двери спальни. А поздно ночью она услышала ворчание стиральной машины – случилось небывалое, муж сам заложил свои вещи в стирку.

Лиля решила не обращать на это внимание и нарисовала эскиз новой картины. Идея зародилась на курсах в беседе с одной милой женщиной. Про неприятности с мужем она вспомнила только перед сном, когда услышала шарканье его старых тапочек в коридоре. И впервые не появилось желания идти на примирение первой.

Ночью ей приснился ловец снов ярко-оранжевого цвета, он качался от ветра и мешал рассмотреть сцену, которая разыгрывалась за его узорами. Лиля напрягалась и прищуривалась, пыталась заглянуть сбоку… И проснулась от того, что практически свалилась с кровати, к тому же запуталась в одеяле. Попив воды, проведав холодильник, и взяв из него пару кусочков колбаски, Лиля вновь уснула, и, наконец, разглядела то, что происходило поодаль – мужчина и женщина придавались любви. Сцены настолько выглядели откровенными, что Лиле стало жарко. А потом… потом оказалось, что этой женщиной была сама Лиля. В начале казалось, что она получала давно забытое наслаждение в объятиях нового знакомого. Пахло розами. А потом вдруг посыпался пепел…

Реальное утро, ворвавшееся сигналами клаксонов, хлопаньем дверей в подъезде, бормотанием соседского телевизора, принесло надежду. К тому же день оказался пятницей. А, как известно из ещё детских примет, сны с четверга на пятницу сбываются. И потому Лиля решила заняться собой основательно – очень не хотелось опозориться перед Сергеем. В то, что это случится, она теперь верила, и мысль сблизиться уже не ужасала, как раньше…

Несколько дней Лиля избегала мужа, она не хотела сомнений, даже ночевала у мамы. Хотя супруг и звонил по нескольку раз в день, Лиля сбрасывала вызовы. В четверг, после работы, вспоминая эротический сон, Лиля бродила по торговому центру и выбирала нижнее бельё: красное – слишком вульгарно, чёрное – слишком банально. Она остановилась на сиреневом, с розовой вышивкой. В сумочку вскоре перекачивал и флакон с духами. Духи Лилю привели в замешательство, как в своё время кофе. Их было много и разных. Она давно не баловала себя таким излишеством. Ей вполне хватало ароматного геля для душа и антиперспиранта. В кофейне Сергея не оказалось, и она побрела на выход. Однако её привлекло расшитое лентами белое платье в витрине. Лиля разглядывала вещички для невест и вздыхала – как давно была её свадьба, и как бедно тогда выглядели магазины.

Сергея Лиля увидела неожиданно как раз в этом свадебном салоне. Он появился не один, а со спутницей – губастой блондинкой с шикарным декольте. «Силиконовое», - сразу осудила Лиля. Бариста что-то шептал девице на ухо, а она млела от восторга. Сергей заметил Лилю не сразу, но не смутился, наоборот, обрадовался:

- Как замечательно, что я тебя встретил! Знакомьтесь: Лиля – мой хороший друг и очаровательная … Дашенька – красивая девушка, желающая выйти замуж.

У Лили хватило выдержки и такта, чтобы не выдать своё разочарование и не дать воли ревности.

- Рассуди нас, какое платье из этих двух подходит Даше больше.

Когда-то давно Лиля учила своего сына в момент наибольшего напряжения что-то сделать руками: сжать и разжать кулаки, встряхнут ладони, загибать по одному пальцы. Как ей казалось, она и сама неплохо владела способом самоуспокоения. Но когда Лиля доставала очки, пальцы почему-то предательски дрожали: «Глупая, глупая, глупая»,- шептала она про себя. Платья она хорошо рассмотрела и без очков, они нужны были лишь, чтобы собраться с духом. Лиля достаточно убедительно объяснила Сергею и его спутнице, что покупать эти платья не стоит – бедненько, некачественно, да и силуэт надо бы другой…

На удивление Сергей быстро выпроводил девицу из салона, её, оказывается, ждала подруга, и пригласил Лилю посмотреть его дом.

За грудиной что-то ёкнуло и сжалось, а потом стало распускаться, как бутон в ускоренной съёмке – вот оно, то самое, чего не допускала ранее и уже отчаянно хотела Лиля теперь.

- Племянница, дочь маминой старшей сестры, - разъяснил Сергей, хотя Лиле и не нужны были уточнения. Она качалась на волнах надежды, а вовсе не на неровностях дороги. Вот оно - начало большого женского счастья…

Дом оказался недостроенным. Вернее стены и крыша были, начиналась отделка. Сергей водил спутницу по комнатам. Шаги гулко отскакивали от цементного пола, бросались в рассыпную по шпаклёванным стенам, и затихали в коридоре у выхода. Хозяин увлечённо рассказывал о задумках в оформлении: листал каталог, показывая мебель, то и дело разворачивал рулоны обоев и прикладывал их к стене, макал во флакон кисточку и показывал колер для стен или раскладывал узор из паркета. А Лиля надеялась, что вот-вот окажется в спальне, где стоит широкая кровать и случится то, чего не испытала и не познала она за всю свою супружескую жизнь.

Но адюльтер не получился, приехала жена Сергея – шикарная молодая дама, знакомая Лиле по тренингу. Она была заявлена как директор школы чего-то там модного и актуального. Лиля так и не выучила название тренинг-центра. Дорогущая шубка, блестящие сапожки, лицо и волосы как с обложки женского журнала окончательно развеяли Лилины мечты. Разве можно даже мысленно сравнивать её, Лилю и эту красивую молодую женщину, которую язык не повернётся назвать без отчества и на «ты».

- Ой, Серёже всё же удалось затащить вас к нам! Не задушил ли он вас своим словестным по… током? – женщина рассмеялась хрустальным звуком, а потом приказала мужу: - Принеси ноутбук.

Сергей ушёл, но вернулся быстро. Оксана Игоревна присела на ящик, ничуть не заботясь о его чистоте и шубке, открыла файлы и наглядно в эскизах показала то, о чём рассказывал её муж. Картинки выглядели скучно по сравнению с эмоциональным рассказом Сергея. Он определённо мог увлекать собеседника своим идеями. Досада, протест, обида смели нерасцветшую розу в груди и выплеснулись откровенной критикой. Лилю понесло. Она шагала походным солдатским шагом из угла в угол, из комнаты в комнату и, не обращая внимания, на размашистые жесты, говорила о том, что бы она сделала, будь у неё такие хоромы, а не хрущёвская двушка.

Сергей и Оксана Игоревна то застывали на месте, представляя описанный Лилей дизайн, то неслись следом, чтобы не упустить ни слова из её бурной речи.

Лиля опомнилась только тогда, когда Оксана Игоревна бросилась к ней на шею с воплем: «Вы - чудо!».
Лиля смутилась и, не говоря ни слова, вышла на улицу и пошла по дороге прочь от дома разрушенных надежд. Супружеская пара догнала её на повороте, и заставили сесть в машину. Они довезли её до подъезда, и Оксана Игоревна заверила, что они ещё увидятся…

Лиля поднималась с пролета на пролёт тяжело, как отрывается от глади озера разжиревший за лето гусь. Она не достала ключи, а позвонила в свою квартиру, словно чужой человек. Сейчас она ничего не хотела, даже развода. Пепел от розы сорвался с места и кружился тёмным облаком в груди, заполняя мозг, проникая в глаза. Лиля встряхнула головой, заходя в квартиру и отодвигая с прохода мужа. Она присела на тумбочку не в силах снять сапоги. Ей хотелось одного – забраться под одеяла и оплакать свою жизнь, свою глупость и свою безнадёжность. И вдруг увидела знакомую лысину, редко поросшую седыми волосиками. Супруг расстегнул молнии и стащил с неё сапоги. Она уже и забыла, как он это делал раньше, лет десять назад.

Но поразил Лилю не поступок, а костюм мужа – новый спортивный костюм, и как она поняла, вовсе не китайский. Лиля вспомнила, что супруг в молодости отличался неплохим вкусом, и цвет обновки удивительным образом оттенял глаза мужа, редкие, ярко-изумрудные, так заворожившие её когда-то, и спросила:

- Ты приоделся? Деньги откуда?

- Да так… Заработал…

Лиля посмотрела на свою квартиру, словно была в гостях, «чужим взглядом», и вдруг поняла, что багеты не провисают в середине, как последние три года. И когда они встали на положенное место? Газеты аккуратно лежали стопкой, пустых пакетов из-под чипсов и банок пива рядом с диваном не было. Да и сам диван был застелен новым покрывалом, так понравившимся Лиле на распродаже. На тумбочке красовался огромный плазменный телевизор.

- Гуляешь, купец? - с сарказмом произнесла Лиля, указывая на телевизор.

- Да нет, давно было пора сменить, - промямлил супруг.

- Ну, да, - согласилась она.

Не снимая пальто, прошла в свою комнату и ахнула:

- Юра, ты переклеил обои?!

- Ну, да! – смущённо повторил её слова муж, - и полочки починил в шкафу, и вот новые с ящичками купил… Может не такие?

Лиля прошла к полочкам, выдвинула ящики и вновь поразилась: ленты, разложенные по цветам и ширине, нитки, рисунки, наброски, напёрстки просто кричали о том, что с ними провозились чёртову уйму времени.

- Юрочка, это невозможно! – слёзы всё-таки прорвались наружу и потекли потоком, смачивая щёки и портя новую кофточку.

Супруг обнял Лилю, прижал её голову к себе и шептал: «Ну-ну, я же обрадовать хотел, а ты в слёзы…».

А потом они пили обжигающий чай с бергамотом и Юрий рассказывал, что вместе с сыном и его другом организовали небольшую, пока ещё, фирму. Интернет, логистика, документы – это всё на молодёжи. А с него опыт, кадры, решение проблем на месте и умение общаться с рабочим людом.

- Вот всё это,- супруг обвел рукой вокруг, - первая прибыль. Дальше должно быть лучше. Тьфу-тьфу… Я вдруг подумал, что залежался на диване… Живот вот наел… А ты всё хорошеешь. Ты так изменилась!  Я… я понял, что… отстал, сошёл с дистанции, что ли…Так и сбежишь ещё…

И только Лиля знала, как не далек он был от правды, а вслух произнесла:

- Точно. Диван – это погост для любви…
 
- Чуть нашу любовь не пролежал…

Спустя неделю позвонила Оксана, вернее Оксана Игоревна и предложила стать консультантом её дизайнерской фирмы, разумеется, с достойной оплатой. Лиля вспомнила о своём дипломе модельера-конструктора, который давно лежал в коробочке на антресолях, затерявший среди других ненужных бумаг. Он так и не пригодился в беспорядке девяностых и нулевых. Оксана Игоревна хотела лишь чтобы Лиля «посмотрела и оценила» работы её подчинённых, ну и подсказала если что.

- А у Сергея новая идея-фикс и новая протеже. Он переменчив, как весенняя погода. Зато имеет потрясающее чутьё на талантливых людей. А они основа моего бизнеса. Жду тебя в понедельник к десяти, - закончила свой монолог Оксана Игоревна

Лиля записала адрес, сходила на кухню, сварила аффогато, присела возле «ловца снов». Пар от кофейной чашки поднимался и запутывался в паучьей сетке, а Лиля просила ловца дать им с Юрой сил возродить, забитые рутиной, привычкой, ленью, когда-то сильные чувства…

---------

«Ловец снов»* - индейский амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней. По преданиям, плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине.
Аффогато, фраппе, бичерин, бреве** - кофейные напитки.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2020
Свидетельство о публикации №220050600702


http://proza.ru/comments.html?2020/05/06/702


Рецензии