Memento mori?

Львиная доля наших проблем кроется в не смирении с неминуемой смертью, желании как можно больше получить и как можно дольше прожить. Если осознанно жить мы ещё как-то пытаемся, то осознанно умирать мы не умеем, так как принимать грядущую смерть мы отказываемся и жутко боимся.
Именно страх смерти мешает свободно дышать, вынуждая постоянно помнить о ней, добавляя в нашу, и без того, короткую жизнь фатализма и драмы. Но если к смерти относиться с уважением, полностью её принимая, как божественное и нераздельное, то смерть перестанет быть уходом из жизни и её обратной стороной.
Боязнь неизбежной смерти является борьбой с ней глубоко в душе, когда мы редко живем полноценно и свободно, постоянно размышляя о смерти. Смерть и вынуждает нас всё грести под себя, пытаясь заполучить как можно больше и быстрее, опасаясь идущей по пятам смерти. Но если страх смерти или её ожидание сменить на любовь к ней, как к формуле Бытия, то неудовлетворённость жизнью и собой уйдут, так как смерть перестанет быть концом, а станет продолжением.
Мы боимся не успеть потому что знаем об ужасной концовке нашей жизни, понимая, что всё вокруг достанется другим, а мы навсегда исчезнем из того мирка, который усердно и впопыхах строили, словно для вечной жизни.
Считая смерть несправедливой трагедией собственной жизни, невозможно обрести в настоящем гармонию и покой, ибо деление реальности на жизнь и смерть, разделяет жизнь на счастье и несчастье.
Лишь связав в единый и тугой узел «есть»/жизнь и «был»/смерть мы избавимся от оценки того и другого, равно как и притязаний к ним. Жизнь и смерть - это синонимы Бытия, которыми мы изводим свой уставший от самоанализа разум, не позволяя ему наслаждаться моментом, вынуждая страдать от него, сравнивая и взвешивая живое и мёртвое, как материю и антиматерию.
Удалив из ума и личной концептуальной модели мира смерть, как карму и финишную прямую, мы обретём не дорогу или цель, а свободу от них. Нам не нужны ни крылья, ни ноги, поскольку жизнь не имеет направления или смысла. В жизни вообще нет того, за что нужно хвататься и не отпускать.
Нужно забыть и о жизни, и о смерти, абсолютно не связывая тело с духом и мир с физическим пребыванием в нём. Как только мы поймём, что всё вокруг - есть мы - в тот же час уйдёт желание жизни и нежелание смерти, как условного «самопроклятия» человека, живущего плотью, но не сознанием.
Жизнь и смерть - это всего лишь этапы Вечного Пути по кругу, но многие из нас, к великому сожалению, становятся колесом, в котором ум, как белка, рутинно, трагично и неосознанно коротает свои годы, часы и дни, сбегая от смерти, надеясь прибежать к жизни.
Смерть - не выход, а вход.
Смерть - не решение, а задача.
Смерть - не ответ, а вопрос.
Смерть - не конец, а начало.
Смерть - не наказание, а милость.
Смерть - не безисходность, а дар.


Рецензии