Фёдоровский район. - Итоги войны
ИЗМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.
1. Административная принадлежность территории в рамках ликвидации Республики немцев Поволжья, в составе которой она находилась, была изменена. Фёдоровский кантон АССР НП стал одноименным районом Саратовской области с 7 сентября 1941г. юридически, а фактически с 15 сентября того же года.
В рамках этого преобразования в Фёдоровский район включили с.Михайловку, находившейся до этого в составе Краснокутского кантона АССР НП. В данном факте прослеживалась некоторая историческая справедливость, так как данное село на различных этапах своего дореволюционного существования была сначала в составе Фёдоровской волости Новоузенского уезда, а затем Семеновской. Более того - экономически тяготела к этой территории.
2. В АССР НП в 1935г. произошло разукрупнение кантонов, в результате - из большого Фёдоровского кантона создано 2 маленьких: Гнаденфлюрский(Первомайский) и Мокроусский(Фёдоровский).
Такое изменение формата управления происходил в СССР с учетом принятия в 1934 г. соответствующего партийного постановления. В его основе - приближение центров управления к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Но, когда в 1961-1962 гг. в стране стали укрупнять районы, соотнося их к границам 1935г., Фёдоровский и Первомайский районы( как единый историко – территориальный комплекс Фёдоровского кантона) были ликвидированы. В то же время разукрупненные соседние кантоны АССР НП (Краснокутский, Бальцеровский-Красноармейкий, Марксшдадтский- Марксовский) получили прежний объединенный статус. Восстановление района в 1963 г. дало лишь около 65 процентов территории от большого Фёдоровского кантона. Уменьшение площадей, количество пахотной земли, населения привело к падению конкурентного преимущества по сравнению с соседними административными образованиями.
В более поздние периоды при формировании распределения федеральных структур на территории заволжских районов Саратовской области данный фактор стал определяющим в оценке градации их перспективности. Фёдоровский район вошел в разряд территории с низкой динамикой развития, и большинство федеральных организаций были выведены в соседние административные образования.
ДЕМОГРАФИЯ.
1. За годы ВОВ произошло резкое уменьшение населения с 21 тыс. до 11,7 тыс.(уменьшение на 44,3%).
В результате боевых действий количество безвозвратных потерь(погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран) на территории района в современных границах составило по данным «Книги Памяти Саратовской области»(т.9) - 5846 человек. Учет данных потерь среди довоенных коренных жителей района никогда не проводился. Официальные цифры указаны с учетом эвакуированных жителей прибывших сюда со второй половины 1941г.
По данным райвоенкомата цифры немного иные, но принципиально не отличаются.
2. Депортация немецкого населения в сентябре 1941г. составила по железнодорожным станциям Мокроус и Плес - 16145 человек. В оценке этих данных надо учитывать следующее:
- на вышеуказанных станциях шла высылка населения не только с исторического Фёдоровского кантона(Фёдоровский и Первомайские районы), но и соседних Марксовского и Краснокутского.
3. Такие немецкие села как Гнаденфлюр(Первомайское), Мариенбург(Чапаевка), Мангейм(Мариновка), Зихельберг(Серпогорское), Розендам(Морцы), Шенталь(Долина), Ягодное, Ней-Шенталь практически со 100 процентным немецким населением полностью обезлюдили и в них стали заселять эвакуированных, насильно переселенных из других районов Саратовской области, а также сел Фёдоровского района.
4. В конце войны эвакуированное население в основном вернулось в места прежнего проживания, что привело к новой волне депопуляции территории.
5. В период войны исчезли такие поселения как Ней-Дорф, Ней-Мангейм и другие мелкие хутора.
6. В результате депортации немецкого населения, наличия свободных домов и рабочих вакансий на территории района увеличилось количество казахского населения, которое было частично переселено с ближайших районов Саратовской области, особенно граничащих с Казахстаном. В послевоенный период такое переселение уже осуществлялось без принуждения.
7. В 1939 г. на территорию района (села Бирючее, Полеводино, Чапаевка, Мариновка) был перевезен большой контингент польского и еврейского населения жившего в Западной Белоруссии и Украине. Мотивация данной акции не изучена (носило это классовый, национальный или иной характер – не известно). Но к концу 1945 г. все эти люди организованным порядкам было вывезены в места прежнего проживания.
8. Голод и болезни приводили к более высокой смертности мирных жителей района. Официальной статистики по данному разделу не существует. Но косвенные данные, основанные на информации ЗАГС, позволяют говорить, что смертность в годы ВОВ увеличилась на 5-7 процентов по сравнению с довоенным периодом.
9. По объективным причинах, в селах района изменился и половой состав населения, восстановившись к довоенному периоду лишь к середине 60-х гг.
ТОПОНИМИКА.
В результате законодательных актов мая-июня 1942 г. произошла ликвидация названий немецких населенных пунктов.
Районным и сельским органам власти было предложено составить проекты изменений названий сел. В результате запроса были предложены русскоязычные наименования поселений, существовавшие в 1915-1927 гг. Но вышестоящее властные структуры, рассмотрев данное предложение, приняло их частично:
- внесены идеологические названия – Первомайское вместо Флорское(Гнаденфлюр), Чапаевка(Мариенбург) вместо Мариновки;
- изменена предыдущая структура русскоязычного названия: Долинское – Долина, Морцово - Морцы.
- произошел ложный перенос топонима: в первый период изменения названий 1914-1927 гг. Мангейм назывался Манновка, а Мариенбург - Мариновка. В результате изменений 1942 г. топоним Мариновка был перенесен с Мариенбурга на Мангейм, что в дальнейшем вызывало недоумение как у коренных жителей, так и в будущих периодах у краеведов занимающихся изучением истории территории Фёдоровского района Саратовской области.
Изменение топонимики привело в культурно-исторической деградации, потере духовного наследия, к обеднению мировосприятия тех исторических процессов, которые происходили на территории района.
ЭКОНОМИКА.
1. В результате мобилизации уменьшилось количество работающих при сохранении и даже увеличении производственных планов.
Несмотря на предусмотренную «бронь» для некоторых категорий специалистов(механизаторы МТС, железнодорожники) происходил отток квалифицированных кадров, опытных хозяйственников.
Направляемые в села эвакуированные в основном были жители городов, не имевших представления о работе в аграрном секторе, не приспособленные к жизни в сельских условиях. На руководящие должности председателей колхозов, бригадиров, агрономов, зоотехников назначались порой преподаватели, научные сотрудники вузов. Им выдавали продукты выращенные в хозяйствах(зерно, муку, овощи). Но в довоенный период они, проживая в мегаполисах, все покупали в магазинах. А в новых реалиях они порой не могли и не умели приготовить себе еду(например, спечь хлеб), что приводило к голодным смертям(с.Морцы).
В послевоенный период количество работающих в производственном секторе резко уменьшилось. Проводился набор трудовых ресурсов в других регионах страны.
2. Техника (тракторы, автомобили) взятые на фронт не вернулись(уменьшение парка на 23 процента). Восполнение данных ресурсов пришлось на начало 50-х гг.
3. Рогатый скот, верблюды - уменьшение в 2 раза, овец в 3 раза.
4. В результате депортации немецкого населения их села обезлюдили, сюда заселили эвакуированных, а колхозы пришли в упадок. Для поднятия там производства правительство страны принимает решение организовать на базе развалившихся немецких колхозов новые совхозы.
В совхоз «Мариновский»(1944-1954) включены следующие бывшие колхозы:
с.Первомайское – колхозы «Коминтерн» и имени Кирова,
с.Чапаевка(Мариенбург) – колхоз «Заветы Ленина», с.Мариновка(Мангейм)– колхозы им.Энгельса и им. Тельмана,
с.Полеводино - колхоз им. Ленина,
с.Бирючее - колхоз «Красный Октябрь»,
Центральная усадьба - с.Первомайское(Гнаденфлюр).
Совхоз «Горский»(1944 - 1954) включил в себя два бывших колхоза.
с.Серпогоское(Зихельберг) – колхоз имени Карла Маркса»,
п.Лесной - колхоз имени Розы Люксембург.
Центральная усадьба - с.Серпогорское(Зихельберг).
Совхоз «Полянский»(1942-1954) объединил 4 бывших колхоза.
с.Долина - колхоз «15 годовщина АССР НП»,
с.Ягодное – колхозы «Красная Звезда», «Советская звезда» и «Красный интернационал».
Центральная усадьба - с.Долина(Шенталь).
Подобная концентрация производства привела к сокращению рабочих мест в производственной и социальной сфере, а так же деградации самих поселений ставших отделениями совхозов.
В дальнейшем в связи с созданием в стране в 1954 г. Министерства совхозов как производное под программу освоения целинных и залежных земель совхозы «Мариновский» и «Горский» были ликвидированы, а их структуры присоединены к зерносовхозу «Спартак». В 1964 г. совхоз «Мариновский» воссоздан как совхоз «Караманский» с центральной усадьбой в с.Первомайское, а с.Серпогорское так и осталось отделением совхоза «Спартак». Совхоз «Полянский» преобразован в совхоз имени Чернышевского.
ГУЛАГ.
На базе с.Ней-Шенталь(с 1942 г. - с.Ясная Поляна) после депортации немецкого населения создано подразделение 11-й Краснокутской сельскохозяйственной исправительной трудовой колонии просуществовавшей до 1953 г.- эпохи смерти И.В.Сталина.
Здесь было всё: колючая проволока, бараки для заключенных, вышки охраны и, конечно же, свой производственный план. Основной контингент заключенных - жители соседних районов, осужденных за правонарушения связанные с невыполнением трудовых заданий (количества трудодней в колхозах, поломки и выхода из строя техники в совхозах и МТС, порча аграрной продукции - сгнившие овощи и зерновые), мелкое воровство колосков на полях («закон о колосках») и другое. В данной колонии занимались выращиванием овощей, разведением скота.
В период «оттепели» (конец 50-х гг.) и открытием некоторых архивных фондов в ЗАГС Фёдоровского района Саратовской области были высланы справки о смерти тех заключенных, которые были осуждены на территории Фёдоровского района.
Данное село административно до 1965 г. находилось в составе Краснокутского района Саратовской области.
ОБЩЕСТВЕННО – ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
1. Итоги войны(массовое участие жителей в боевых действиях, культ героизма и победителей) создали патриотическую доминанту в оценке окружающего мира многих поколений выросших после войны.
Стали активно внедряться военно-спортивные игры, конкурсы военных песен, поисковое движение, в школах организуются комнаты боевой славы.
2. Создание 18 памятников и монументов павшим землякам практически во всех поселениях района(Мокроус, Еруслан, Калуга, Тамбовка, Романовка, Ивановка, Семеновка, Борисоглебовка, Николаевка, Спартак, Калдино, Воскресенка, Солнечный, Никольское, Фёдоровка) и даже в 2-х немецких селах, коренное население которых было депортировано, но переселенцев и эвакуированных призывали на фронт(Морцы-Розендам, Первомайское-Гнаденфлюр).
3.Празднование Дня Победы и выражение скорби в День начала войны стали непреложными мероприятиями.
4. Развитие движения «Бессмертный полк».
5. Помощь ветеранам, вдовам, семьям погибших.
6. В канун праздника Дня Победы с 2018 г. на станции Мокроус стал делать остановку «Поезд Победы», сформированный Приволжской железной дорогой.
МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.
На фоне рассказов ветеранов, публицистических статей, фильмов, программ СМИ, книг в 40-60-е годы сложилось устойчивая мировоззренческая связь: немцы-фашисты - враги, которая экстраполировалась не только на германское государство времен «Третьего рейха», но и на живших на территории района немцев Поволжья.
В послевоенный период стали возникать неформальные детские игры, в которых участвовали «наши» и «немцы». В категорию «наших» принимались сильные и отважные мальчишки, а в категорию «немцев» - слабые, малоактивные сверстники. Обязательный результат таких игр заключался в том, чтобы «наши» победили «немцев» в игровой ситуации и «отколошматили» в личном соперничестве.
В постоянном неофициальном пространстве оправдывается исторический факт депортации, безосновательно утверждалась причастность поволжских немцев к созданию «пятой колоны» в период начала ВОВ, невозможность восстановления немецкой автономии.
Не официально со стороны местных муниципальных властных структур возникали трения по восстановлению исторической памяти депортационного периода(в 2016 г. в Мокроусе возник запрет на открытие мемориального камня на месте депортационного лагеря, монумента в парке, в с.Долина не удалось открыть мемориальную доску).
Стараниями Главы Фёдоровского района Саратовской области А.В. Наумова данные проблемы стали решаться в позитивном ключе. Так открыты мемориальные доски в селах Морцы - Розендам(2018), Первомайское – Гнаденфлюр(2016), проведено празднование юбилея основания немецкой колонии Розендам(2019).
Принятие к действию в конце 80-х гг. официальной государственной политики (основанной на воспрепятствовании восстановления национальной территориальной автономии) привело к осознанию отсутствия перспектив по сохранению культуры и языка у вернувшегося из депортации немецкого населения. И как результат - массовый его выезд в Германию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Тема Великой Отечественной войны и ее итоги на исторические процессы Фёдоровского района Саратовской области с научной точки зрения далеко не исследована в полном объеме в силу разных причин. Но ее влияние на события и ход развития данной территории, несомненно, значимо. Она будет постоянна востребована как фактор осознания итогов Победы.
На снимке: передовица газеты Фёдоровского района Саратовской области - "Вперёд к победе"(№19 от 12 мая 1945 г.)
Свидетельство о публикации №220052401917