Миниатюры рыночная экономика

               
            Эфенди на своем «пикапе» - объехал рынок три раза, но на этот раз для парковки места не нашёл. В конце – концов, рискнул притиснуться между двумя легковушками.
  Сдав продавцам привезенную со своего огорода клубнику, и закупив нужные для хозяйства товары, подошел к своей машине. А там-гаишник.

  - Здесь парковка запрещена, строго сказал он. Вокруг рынка, на всех улицах выставлены знаки «Стоянка запрещена». За игнорирование запрета, и нарушение условий парковки с вас штраф 50 рублей.

  - Грабёж средь белого дня, возмутился Эфенди. Лучшие парковки за час берут по 10 рублей. А у Вас в десять раз дороже. Не кажется ли вам, что перегибаете палку?
  - Мы не парковка. Мы - власть, гордо заявил гаишник. Будьте добры… пришлось отстегнуть требуемую сумму..

  - Никакого уважения к крестьянству, подпитывающему плодоовощной рынок. В это время мимо проходил поп, который, услышав разговор, бросил реплику:
  - Они не то, что крестьянство, и даже, христианство уважать не хотят. Во, бестия! После этих слов гаишник смягчил тон:
        - Ваши дети как дети, а мои что, совсем голодранцами должны расти? Зарплата задерживается, деньги обесцениваются, цены на продукты растут. Что остается. У вас стабильные доходы, вот, и кукарекаете. Попробуй, в дождь, холод и жару топтаться на ногах по восемь часов...
 

  Через неделю, Эфенди опять приехал на рынок, теперь к клубнике прибавились лук, укроп и петрушка и базилик. Машин на запретной территории было, ну, раз-два, обчелся. Знакомый гаишник стоял на своём посту, как швейцар перед дорогим рестораном. "Жертва", едва увидев его, покачал головой. Это означало, что он, на этом пятачке машину оставлять шибко боится.  Гаишник узнал его, улыбаясь, пальцем пригласил на площадку:
  - Чего прибедняешься, старина, тебе что, пятьдесят  рублей жалко, да?
  - Жалко, ответил Эфенди. Я вам даю чистые  деньги. Вы налогов не платите, работников не оплачиваете. С какой стати 50 рублей?

  - Ладно, с тебя сорок. Только никому не говори.
Такую цену я беру только у служителей церкви. Он указал на черный мерседес, стоявшей у ворот рынка. И ты имей совесть.

  - Я везу витаминные ягоды для горожан, а не опиум для народа. Будет справедливо, если за 10 р. К тому же, я всего на полчаса. За оставшееся время
можешь брать по пятьдесят, если попадётся лопух какой-нибудь. Ты же, не бербер, чтобы "выбрить" постоянных клиентов?    

  - Постоянные клиенты приезжают каждый день, а ты без году неделю, - обиженно сказал гаишник.
  - Скоро пойдут смородина, крыжовники и малина. А потом груши, яблоки. Значит, нам бог велел сотрудничать долго, буду чаще.
  - Ну, тогда другое дело. По рукам!

  Что ни говори, а в рыночной экономике есть свои прелести, вдумчиво воскликнул тогда Эфенди.
 

  Послесловие: Событие произошло в 1992 году. Ныне люди вспоминают о тех днях, как о периоде обманутых надежд.
   


Рецензии