Об обстоятельствах гибели П. Г. Богоявленского

Павел Георгиевич Богоявленский начал свою службу в МИД 28 марта 1897 г. Проходил службу на различных должностях в Бухаре и Иране (Персии). 24 апреля 1908 г. был назначен Консулом в Исфагане. Персидским Правительством был награждён орденом Льва и Солнца 2-й степени. Как отмечалось в российской прессе, П.Г. Богоявленский хорошо знал персидский язык и пользовался всеобщим расположением в Исфагане, неоднократно выступал посредником при урегулировании споров между местными жителями и европейцами. Был найден мёртвым в колодце в консульском саду 29 января 1911 г.

Чтобы иметь возможно более ясное и цельное представление о случившемся, необходимо рассмотреть события, предшествовавшие смерти Консула. Как сообщал сам П.Г. Богоявленский в Российскую Императорскую Миссию в Тегеране, 19 января 1911 г. в девятом часу утра в Консульство ворвался бывший начальник полиции Мирза Аббас-Хан Велибеков с тремя спутниками и заявил, что их только что чуть не убили у губернатора, при этом Велибеков был ранен в руку. Вскоре с требованием выдачи укрывшихся в Консульстве людей пришёл человек от полицмейстера. Поскольку все, пришедшие в Консульство за убежищем, объявили себя российскими подданными, а двое из них, в том числе и Велибеков имели при себе российские паспорта, то Коснул в выдаче отказал, сославшись на необходимость получения инструкций из Тегерана, и приказал при этом посадить всех четверых под арест. Такой же ответ был дан и пришедшим к Консульству местным властям, а представителю МИД была выдана расписка, что все лица, желавшие укрыться в Консульстве, арестованы, а их внешние сношения пресечены. У теперь уже обвиняемых было изъято оружие (4 «Маузера» с патронами и «Браунинг»).

По словам Велибекова, когда он был у губернатора, тот стрелял в него, а он, защищаясь стрелял в ответ и скрылся, при этом отняв у губернатора «Браунинг», который и принёс с собой в Консульство, намерения же как-то повредить губернатору или убить его он не имел.  Причиной случившегося Велибеков назвал то, что губернатор Мутамиди Хакан бранил русского государя и русский закон (возможно, здесь нужно подразумевать религию), а он, Велибеков, в ответ начал бранить шаха и персидский закон.

Губернатор оказался ранен, у него были прострелены лёгкие, а племянник губернатора убит. Сам губернатор показал, что в него стрелял Велибеков, которого в беседе с П.Г. Богоявленским он назвал «дураком, с ума сшедшим».

Начавшиеся было волнения улеглись, и только многочисленные родственники убитого губернаторского племянника требовали крови. П.Г. Богоявленский получил подтверждение русского подданства Велибекова и предпринимал попытки начать следствие для выяснения всех обстоятельств произошедшего, но местные власти в лице пострадавшего губернатора и его близкого родственника вице-губернатора чинили этому препятствия. Местные власти настаивали на исключительно персидском подданстве Велибекова, поэтому П.Г. Богоявленский предлагал вести совместное следствие, не выясняя пока вопроса о подданстве подозреваемых, но это не встретило поддержки с персидской стороны.
В тоже время против Велибекова имелся ряд улик. Так, Велибеков сдал саквояж со своими документами на хранение П.Г. Богоявленскому за несколько дней до описанного выше события, а также отправил в деревню свою жену. Помимо прочего с какой-то целью в день событий Велибеков отправил своего человека в Тегеран, но он по пути, в Кашане, был арестован.

По мнению временно-управляющего Консульством В.А. Евреинова, губернатор был убеждён, что П.Г. Богоявленский знал о замысле Велибекова, и в городе также слухи об этом имели широкое распространение. В качестве одного из доказательств губернатор приводил то, что одни из консульских ворот, до того много лет не открывавшиеся, были в тот день отворены, что, однако, по словам В.А. Евреинова не соответствовало действительности. Вполне возможно, что имеется связь между слухами о том, что П.Г. Богоявленский знал о планах Велибекова и смертью самого П.Г. Богоявленского. О том, что Консул не мог случайно провалиться в колодец, по словам В.А. Евреинова, говорит отсутствие каких-либо царапин на его руках и теле, которые должны были бы появиться при попытках зацепиться за края колодца и удержаться в случае нечаянного падения. Пальто Консула было снято и находилось также в колодце. В.А. Евреинов предположил, что тело П.Г. Богоявленского было сброшено в колодец в бессознательном состоянии, отчего он впоследствии захлебнулся. Помимо прочего, в то время, когда П.Г. Богоявленский гулял по саду было уже светло и не заметить колодца он, теоретически, не мог.

Если имело место убийство, то его исполнителями или, как минимум причастными к нему лицами, по мнению В.А. Евреинова, могли быть рабочие Зулли Султана Хоссейна Али, главного садовника, проживавшего в соседнем с Консульством доме, а также консульский садовник, показания которого относительно его местонахождения и действий несколько расходились с показаниями охранявших консульство солдат. В.А. Евреинов также отметил тот факт, что во владениях Зулли Султана Хоссейна Али был начат ремонт забора, отделяющего его территорию от консульской. Ремонт был оставлен неоконченным в день смерти П.Г. Богоявленского. Помимо прочего на глиняной стене Консульства были обнаружены следы людей.

Также следует отметить, что урядник Лобойко, стороживший арестантов, видел, как П.Г. Богоявленский пошёл в сад и прикрыл за собой ворота. Позже, когда сотрудник Консульства Дерябин послал уже сменившегося с караула Лобойко в сад к Консулу, тот нашёл ворота закрытыми и подумал, что тот нарочно их запер, чтобы его никто не беспокоил. Но в последствии, тот же Дерябин сообщил, что когда он заглянул в сад в поисках Консула, ворота легко открылись.

Возможность убийства П.Г. Богоявленского казаками, охранявшими Консульство, В.А. Евреинов отверг.

Версия самоубийства серьёзно не рассматривалась, так как видимых причин к этому не имелось. П.Г. Богоявленский был жизнерадостным человеком, расстройством нервной системы не страдал, очень любил свою жену и детей. Кроме того, сообщалось, что П.Г. Богоявленский получил продолжительный отпуск и должен был через несколько месяцев отправиться с семьёй в Санкт-Петербург, где ему уже подыскали квартиру. Также В.А. Евреинов сообщил, что после случая с Велибековым П.Г. Богоявленский начал проявлять осторожность и старался как можно реже выходить из Консульства, чтобы избежать каких-либо случайностей в городе, и стал по утрам прогуливаться по саду.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что бывший полицмейстер Велибеков в действительности планировал покушение на губернатора Мутамиди Хакана и собирался, пользуясь наличием российского подданства, укрыться в русском Консульстве и таким образом попытаться избежать наказания и преследования со стороны иранских властей. Весьма маловероятно, что П.Г. Богоявленский имел к покушению на губернатора какое-то отношение. Чтобы устранить губернатора, если бы у него и было такое намерение, он мог бы действовать через распространённый в те времена способ – интриги, и добиться таким образом, к примеру, отставки губернатора. Версия о самоубийстве, как явствует из сказанного выше, имеет под собой ещё менее прочную почву. Исходя из того, что в городе циркулировали слухи о том, что П.Г. Богоявленский был в курсе замысла Велибекова, поводом для чего могли быть вышеуказанные факты, можно предположить, что какой-нибудь местный житель, желая отомстить за вмешательство во внутренние дела его страны, решил погубить того, кто казался ему как минимум покровителем преступников, а как максимум организатором. Также нельзя исключать возможности, что прямое отношение к смерти Консула могли иметь пострадавшие от рук Велибекова лица или их родственники, например отец убитого племянника губернатора. К сожалению, мне не удалось выяснить, что случилось с Велибековым и его сообщниками в дальнейшем, а также было ли проведено какое-либо официальное расследование в отношении него и смерти П.Г. Богоявленского. Как отмечал в своём отношении Посланник в Персии И.Я. Коростцов, в качестве непосредственных исполнителей убийства П.Г. Богоявленского подозревались двое персидско-подданных, однако за недостаточностью улик и невозможностью предоставления неопровержимых доказательств они были освобождены от дальнейшего преследования. Поскольку полных и неопровержимых оснований говорить о том, что П.Г. Богоявленский был убит нет, он признаётся трагически погибшим.

Изображение: фото П.Г. Богоявленского в газете "Речь" от 1 февраля 1911 г.


Рецензии
Константин, добрый день! Всегда радуюсь, когда вижу, что Вы заходили на мою страничку.
Сегодня прочитала Ваше историческое расследование. Интересный Вы человек. Интересно пишите о делах давно минувших дней. Жил-был человек и нет его. До истины докопаться всегда трудно, особенно, если преступление совершилось в другой стране. Вряд ли разрешили ознакомиться с секретными материалами.
Всякий раз думаю, что труд Консулов, предтавителей дипмиссий сопряжён с трудностями и опасностями. Сколько надо ума, выдержки , чтобы уметь вести диалог порой с не очень дружелюбным или враждебным сопредельным государством, вернее его служащими. Ведь приходится представлять своё Отечество и отстаивать его позиции, его интересы.
С уважением к Вам, Т.Е.

Татьяна Евсюкова   16.05.2021 16:37     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна Евгеньевна, здравствуйте! Большое спасибо, всегда очень рад получить от Вас весточку. Извините, нечасто сейчас удаётся зайти и всё почитать, оставить отзыв, времени не хватает. Ваши произведения прочитал с удовольствием, а заодно узнал, что такое черемша и мангыр. Таких растений раньше даже не слышал. Как говорится, век живи - век учись.

С уважннием,
Константин

Константин Корнеев   17.05.2021 22:39   Заявить о нарушении