Расследование на троих - 3. Дом с привидениями - 1

               
                "Я не имел в виду ничего кроме чепухи".
                Льюис Кэрролл.

                ИСТОРИЯ 3. ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ.


                "... Призрак в белой простыне! Ты зачем пришел ко мне?
               
                - Вот пристал: зачем, зачем! Попугаю да и съем!"
                Спайк Миллиган "Призрак" (пер. Г. Кружкова).

Глава 1. Слишком много счастья в отношениях порождает слишком много.

      - Милый, - посмотрев в зеркало, Долли состроила обиженную мордочку и оценивающе оглядела себя. Нет, слишком жеманно! Надо быть более серьезной взрослой дамой - леди, как здесь принято говорить. Конечно, за последний год она ни разу не вспоминала о своем возрасте, ощущала себя совсем малолетней глупой девчонкой, у которой совершенно снесло крышу от любви. Но что она могла поделать! Несмотря на свой... ну, скажем не солидный, а просто: возраст и некоторое количество неудавшихся браков за спиной, она, казалось, первый раз была по-настоящему счастлива.

- Милый! - На этот раз она попыталась насупиться и сердито сдвинуть брови, но рот так и норовил предательски улыбнуться, а глаза так и светились от счастья. Как хорошо, что она не пользовалась видеосвязью! - Ну, мне совершенно необходимо, чтобы ты приехал! Без тебя я не могу ничего решить! Ну совсем ничего!

    Муж на том конце начал что-то быстро умоляюще говорить. Муж... Как было приятно снова и снова повторять это: мой муж! "Муж решил купить дом на побережье. Мы с мужем отправляемся в кругосветное путешествие. Моему мужу нужно... " Что там ему нужно?

    - Да, да, милый! Повтори еще раз, я не расслышала: здесь просто отвратительная связь!

   - Я тебе говорю, зайчик, что мне нужно на пару дней уехать во Францию...

   - Как же так? - Долли напрочь забыла о том, что она должна быть леди и, что можно посмотреть в зеркало, чтобы скорректировать нужное выражение лица. В ее голосе было столько неподдельного отчаяния, что пара за соседним столиком невольно покосилась в ее сторону.

    - Зайчик! Только не расстраивайся, зайчик, - растерянно залепетал муж. - Мы можем поехать вместе, а домом займемся потом... когда приедем... Или купим тот, что ты смотрела вчера. Он ведь тебе понравился. Понравился ведь, правда?

    - Понравился... - Долли вновь посмотрела в зеркало и отвернулась.

      Сама мысль, что придется выбирать между покупкой дома и поездкой с мужем во Францию просто убивала ее! Они уже пересмотрели много домов по всему южному побережью от Фалмута до Плимута и продолжали дальше прочесывать побережье  Девоншира, когда Теодора срочно вызвали по каким-то делам в Эйлсбери. Она целый день провела в одиночестве, и вот теперь - пожалуйста! С одной стороны, им, конечно, срочно нужен дом на побережье - ее младшая дочь с сынишкой от первого брака и дочкой от брака с архитектором уже давно собирались приехать навестить ее. Это было бы очень кстати, так как архитектор вполне мог внести пару-тройку каких-нибудь очень нужных корректировок сейчас, чтобы перестройка могла закончиться к моменту, когда ее старшая дочь с детьми и со своим итальянским банкиром сможет тоже выбраться к ней, а также кузен с Милочкой, ее бывшей соседкой да и подруга, которая вышла замуж за соседа снизу, кроме того одна из ее бывших свекровей обязательно хотела посмотреть на ее нового мужа, так как была в отъезде и не могла приехать на свадьбу. Надо еще пригласить Павлика. Ему тоже стало теперь одиноко в огромном доме у московской кольцевой дороги, там, наверное, теперь тишь да гладь...

    Долли вздохнула. Но с другой стороны, не видеть мужа целых два дня! Ее взгляд вновь невольно упал на зеркало. И ей показалось, что в отражении она увидела Гражину. Когда-то они вместе учились в московском университете. Когда-то ее обидел один подонок. Потом оказалось, что она увела мужа у Йони, жутко ревновала его - чуть не довела до нервного срыва.  Потом... Потом столько всего произошло! Гражина  сильно изменилась, страшно невзлюбила мужчин, совершенно перестала доверять им и в конце концов дошла до того, что возглавила целую организацию по уничтожению всего мужского пола. Долли вздрогнула.

    - Конечно, милый. Надо так надо - поезжай, - быстро согласилась она. - С покупкой торопиться не будем. Тот дом - милый. Прекрасный вид из окон. Небольшой садик, лужайка. Но мне кажется, там недостаточное количество гостевых спален. Ты же знаешь, что мои друзья и родственники могут совершенно неожиданно приехать все одновременно. Кроме того, ты же хотел винный погреб, а там даже негде его сделать...

    - Ты, как всегда, права, зайчик! Торопиться не стоит, - обрадовано поддержал ее супруг. - А как насчет одного из тех домиков, что мы смотрели вместе на прошлой недели? Я имею в виду тот, в вишневом саду. Ты еще назвала его... э...э... очаровательный сарайчик! Там большой винный погреб и, вообще очень большой и удобный подвал, сад, пять спален и у каждой собственный санузел...

    - Но мне совсем не понравилась кухня! Ее придется полностью переделывать! А какой там вид из окон!

    - Какой? - робко поинтересовался муж.

    - Да никакого! - сердито крикнула Долли, и парочка за соседним столиком снова неодобрительно покосилась на нее. - Прости, милый, - поспешила извиниться Долли, понизив голос. - Ни о чем не волнуйся! Я посмотрю еще... А ты работай! Надо, так надо...

  - Ты будешь скучать?

  - Ну, конечно! А ты будешь мне часто звонить?

 - Каждую свободную минуту!.. Обещаю.

 - Не надо обещать. Просто, звони... Когда сможешь...

 - Я буду стараться!..

 - А я буду ждать...

    Они могли бы ворковать так еще несколько часов, но кто-то срочно куда-то позвал Теодора - ну, ничего не могут сделать без его чуткого руководства! Телефон замолчал. Долли еще несколько секунд смотрела на него, как будто ждала, что он вот-вот снова заговорит голосом ее мужа, но - увы!

    Она допила свой кофе, отвернулась от зеркала и стала смотреть в окно. По песчаному пляжу бегали дети, собаки, кошки. Гулял фотограф с ручной обезьяной, удавом и попугаем. Проезжали тележки с мороженым, сладкой ватой и поп-корном. Жизнь кипела, бурлила, текла своим чередом.

   Когда-то, кажется, совсем недавно. она была в самом водовороте жизни. Жизнь вокруг бурлила с такой силой, что приходилось прятаться в необъятных бесконечных лабиринтах своего дома в подмосковном коттеджном поселке Дашино, чтобы хоть немного побыть в одиночестве, отдохнуть, собраться с мыслями. А теперь что? Отдыхай, переотдыхай! Одиночества хоть отбавляй! Только мысли вот все какие-то не те...

   Телефон ожил и, словно подбитая муха, запрыгал по столу, издавая противное жужжание.

   - Да?

   Звонил риелтор. Он сообщил, что подобрал еще ряд домов, соответствующих их пожеланиям и горел энтузиазмом приступить к выполнению своих обязанностей.

  - Возникли некоторые сложности... - неопределенно начала Долли, уж очень ей не хотелось одной просматривать эти дома. Какое в этом может быть удовольствие, если некому сказать, что все это тебе совершенно не нравится, что окна здесь расположены совсем не на той стороне, комнаты напоминают кладовки, а сортиры, наоборот, палаты арабских шейхов. Если некого уговаривать, настаивая, что здесь все вполне можно переделать: кухню перестроить, лестницу передвинуть, комнаты перекрасить, сад перекопать... Хотя, впрочем...

  - Я перезвоню вам в ближайшее время! - ответила она, дала отбой и отыскала в списке "Избранных" хорошо знакомое имя. И как она сразу не сообразила?


Рецензии
Забавно-откровенный взгляд на выбор нового дома! Да и на все остальное тоже...

Дмитрий Медведев 5   05.07.2020 07:02     Заявить о нарушении
Рада, что Вам поранилось! Читатели - наше все ;) Ждите в гости!

Регина Сервус   06.07.2020 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.