Кошки-люди

               

Кошки у меня были всегда. Только раньше я их воспринимала, как домашних животных. Урчат, мяукают, прыгают, лазят везде, кусаются и царапаются.   В общем – животные. Но постепенно, наблюдая за их поведением, я всё больше прихожу к выводу, а кошки то – это люди!
     Уж не знаю, за какие грехи или заслуги их угораздило стать кошками, это известно, наверное, только им. А началось моё прозрение вот с чего. Появился в моём доме очаровательный котёнок – девочка кошечка. Знакомая отдавала, всех котиков разобрали, а эту никак не пристроить было. Ну я и взяла.
     Хорошая кошечка, игривая, ласковая, мурлычет громко. Я это обожаю, когда у кошки громкая мурчалка.  А хорошенькая! Мордочка беленькая, прямо белоснежная, глазки большие, красивые, выразительные, лапки беленькие, на груди белоснежная манишка. Серая спинка. И шикарный серый хвост!
     В общем, выросла наша Мурка, кошка всем на загляденье.  Дети мои говорили, что на конкурсе красоты среди кошек наша Мурка первое место бы заняла.
     А она, и правда, стала так озабочена своим внешним видом, шёрстку свою с утра до вечера вылизывает, да прихорашивается, только что в зеркало не смотрится. И очень любит, когда ею восхищаются!
     А когда гости придут, то всегда наблюдают такую картину. Из прихожей видно кухню. А на кухне прямо напротив входной двери на табурете сидит наша Мурка. И не просто так сидит – а картинно сидит -  вполоборота к зрителям, гордо подняв голову и слегка повернув её в сторону входящих. Ну  прямо «Мисс Очарование»!
     Тут начинаются восхищённые возгласы гостей: « Ах, какая красивая кошка! Мы таких красивых никогда не видели! Какие выразительные глаза! А как красиво сидит! А какой шикарный хвост!»
     Гости устремляются на кухню, чтобы погладить её за ушком или по спинке.
     А наша Мурка пока все лавры не соберёт, с места не сдвинется. Пока все дифирамбы не выслушает, никуда не уходит!
     И только потом величественно спрыгивает с табуретки и королевским шагом удаляется в комнату – на диван, поспать. На сегодня подиум закончен, пора и отдохнуть от этой суеты, от внимания да комплиментов.
      А вы бы видели, как она спала! Мы тогда спали с дочкой на диване. Так вот, эта королевишна ложилась между нами на подушку головой, а сама, так же, как и мы – под одеяло. Когда мы засыпали, Мурка начинала нас выдавливать, чтобы ей было попросторнее. Кошка упиралась всеми четырьмя лапками в спину моей дочке, отчего дочка отодвигалась совсем к самой стенке. А меня наша красавица Мурка спиной выдавливала на самый край.
     Поэтому картина получалась явно анекдотическая. Посреди кровати, укрытая одеялом и головой на подушке спала наша Мурка, а по краям мы – люди. Эта красота порадовала нас своим присутствием пару лет, а потом сбежала от нас.
     Мои дети стали подростками, к ним постоянно приходили друзья, дверь почти не закрывалась. В какой-то момент и улизнула наша Мурка.
     Я уверена, что её сразу кто-нибудь забрал к себе. Такие красивые кошки не часто встречаются.
     Дети поискали Мурку с недельку и стали меня просить снова котёночка взять.
     Долго ждать не пришлось. Буквально через пару дней мне позвонила подруга и сказала, что у неё на лестнице сидит и надрывается, кричит дурным голосом котёнок. Видно, кто-то ей под дверь подбросил. Ей, подруге, котёнка жалко, но взять она маленького не может, потому что у неё и так кот живёт.
     Собрались мы с детьми и пошли за этим чудом. Чудо оказалось снова кошечкой. Назвали Дашкой. Серо-полосатой дворовой раскраски. Что сразу бросилось в глаза – так это мордочка котёнка. Совершенно гопницкого вида, глазки маленькие, злые, нос красный! И так похожа на человеческую – просто поразительно! И характер соответствующий!
     Оказывается, кричала она у подруги на лестнице дурным голосом не от голода, а это просто у неё был такой громкий и пронзительный голос. С нотками вызова и претензий!
     Сразу почувствовав себя полноправной хозяйкой в доме, кошка Дашка начала нас дрессировать. Когда она хотела поесть, то приходила в комнату и оповещала нас об этом своим громким пронзительным голосом. Это означало, что кому-то из членов семьи надо срочно бежать и кормить её. Если этого не случалось, то  кошка, недолго думая прыгала моей маме на ноги и больно её кусала и царапала. Почему-то выбрав мою маму козлом отпущения. Кошку ругали, наказывали, лупили газетой (больше для острастки, потому что мы кошек любим и жалеем), но ничего не помогало. Зато кошка выдрессировала мою маму. Услышав Дашины вопли, она  сразу шла на кухню и накладывала кошке еду в миску.  Даже если в пять часов утра!
     Кошка драла обои, обдирала обивку на диванах, рвала занавески, залезая по ним до самого карниза. Абсолютная разбойница! Наглая, бесшабашная и неуправляемая!
     К лотку Дашку приучали несколько лет, но совершено безуспешно. Обычно она сама принимала решение, когда и куда ей сегодня нагадить.
     И только когда через несколько лет у нас появился маленький котёночек, который сразу стал ходить на лоток в туалет, кошка, посмотрев пару раз за ним, тоже стала ходить в туалет на лоток.
     Вот такой парадокс! Не кошка приучила котёнка к туалету, а котёнок приучил кошку.
     Были ещё особенности у нашей Даши. Самая главная, что кошка была токсикоманка. Периодически она находила либо на полу какой-то запах, либо что-то из бытовой химии и начинала это место нюхать, водить мордочкой туда-сюда, плавно, медленно. А потом вдруг закатывала глаза и откидывала голову назад, как будто отключалась на несколько секунд. И потом всё сначала, пока мы не оттащим её оттуда, и это место десять раз с мылом не промоем. Ну прямо, как человек – токсикоман, который от запахов балдеет.
     И ещё -  наша кошка никогда ни разу не подпустила к себе ни одного кота, и у неё никогда не было котят.
     Хотя Дашка и была с таким скверным характером, но мы её тоже любили. Особенно мой сын. Он приходил из школы и, бросив портфель, кричал: «Даша, я дома, иди сюда!»
     Кошка с громкими воплями бежала к нему по коридору, наверное, высказывая по дороге претензию, как надолго он её оставил скучать. Но чаще всего она где-то за пять-десять минут до его прихода подходила к  двери и молча садилась около входа. Я понимала, что сейчас придёт мой сын из школы.
     Наша кошка Даша любила гулять по карнизам.
     А у нас восьмой этаж. И вот однажды наша кошка свалилась вниз. Очень неудачно. Задними лапками и нижней частью спины на крышку железного люка.
     Я пришла с работы, спросила детей, где кошка. Как-то непривычно тихо в квартире. Дети сказали, что спит, наверное, в шкафу. Это она любила.
     Обыскав все шкафы, я выглянула в окно. И увидела – моя кошка лежит под окнами внизу, задней частью на железном люке, головой на травке. Ветерок колышет её густую серую шёрстку.
     Я схватила покрывало, чтобы завернуть в него кошку и побежала вниз. По дороге я так горячо молилась за свою кошечку, чтобы, если травмы серьёзные, лучше бы она умерла и не мучилась, а если травмы небольшие, то чтоб быстро поправилась. Когда я подбежала к своей кошке, она подняла голову и жалобно мяукнула. Что, мол, ты за мной так долго не приходила?
     Осторожно завернув кошку Дашку в покрывало, я принесла её домой. Кошка несколько дней лежала, ничего не пила и не ела.
      Я боялась нести её к ветеринару, думая, что мне её предложат усыпить. Всё-таки я надеялась, что моя Дашка  оклемается.
     Через несколько дней моя кошка встала на шатающихся лапах, слегка прихрамывая, подошла к миске с водой и долго её пила. Так постепенно она начала вставать, ходить, есть. Вскоре восстановился её отличный аппетит. Кошка выздоровела и стала снова бегать по квартире – хвост трубой!
     На балкон и карнизы мы старались её не выпускать. Но потом опять не уследили. И наша Дашка ещё два раза летала с восьмого этажа.
     Не знаю, такая была сила молитвы, когда я в первый раз за ней бежала, либо просто она так удачно падала, только кошка Дашка ни во второй, ни в третий раз не пострадала вообще, как будто её кто-то осторожно и бережно спускал вниз на ладошках.
     И каждый раз, после полёта, когда я приносила её домой, моя путешественница вырывалась из рук и со всех ног бежала на кухню к миске с едой, заедать очередной  стресс.
     Кстати, еда Дашке нравилась тоже человеческая. Она с удовольствием уплетала свежие и солёные огурцы, яблоки и даже салат оливье.
     И прожила у нас эта скандалистка и дебоширка целых восемнадцать лет. И я, наблюдая за ней, постоянно находила в ней человеческие черты характера.
     А после неё появилась кошка Маруська. Эта очень любила обижаться, ну прямо, как человек обидчивый. Эта характерная поза – спиной ко мне, но обязательно посредине комнаты, чтобы я обратила внимание, насколько ей до меня нет никакого дела. А когда её позовёшь, тогда цель достигнута, можно теперь продемонстрировать свою обиду.  Она встаёт и демонстративно выходит из комнаты.
     И у неё постоянно болели почки. И я постоянно её лечила. А почки когда болят – это что? Психологи утверждают, что это  от  обиды, говорят про людей, конечно.  А у кошки то же самое!
     Вот и скажите мне после этого,  кошки – это кошки, или кошки – это люди?
     Сейчас у нас живёт шикарный дымчатый пушистый красивый кот.
     Нашли мы его на улице, когда он был ещё котёночком и бегал в соседнем дворе вместе с другими котятами и трёхцветной мамой-кошкой.
    Мы с внучками стали ходить гулять в соседний двор и подкармливать это кошачье семейство. Дымчатый котёнок нам приглянулся больше всех. Моя старшая внучка делала для него игрушки – бантики и подолгу играла с котёночком на улице. Она так привязалась к малышу, стала уговаривать свою маму, а мою дочку, чтобы забрать котика домой.  И уговорила - таки. Мы с внучками за ним ещё потом полдня  по всем соседним дворам бегали, чтоб поймать и принести домой. Столько хлопот устроили моей взрослой дочке – сколько раз она  этого котёнка мыла, обработки делала, к ветеринару носила.
     И в результате у нас теперь живёт шикарный и всеми любимый кот Пухля.
     Это такой барин! Вырос большой – разляжется на диване, чуть не весь диван займёт. Привык  и любит быть в центре внимания.    Такой вальяжный и холёный, как народный артист. Если вдруг ему покажется, что он внимания не добирает, то бежит кому-нибудь под ноги и ложится поперёк дороги так, что не пройти. С таким видом, мол, вот он  -  я, нате, любите меня и восхваляйте, и  пузико не забудьте погладить!
     И если кто-то из взрослых не обратит внимания и обойдёт его стороной, Пухля обгонит его и опять поперёк дороги – бряк! Типа, я не понял, а где внимание?
Так что, сколько котов и кошек, столько и человеческих черт характеров.
     Вот и выходит, что кошки – люди!
    


Рецензии