Роман Камень одиночества

Глава 5.Сын

В марте Прасковья родила здорового мальчика.Но её счастливое материнство было недолгим.Набежали родственники, кумушки, начали плакать,уговаривать: "Как ты будешь одна с шестерыми?!"Нашли бездетную пару, чтобы им ребёнка отдать Убеждали, что люди хорошие: муж - военный, жена - военный врач.Пане было всего 26 лет, она была растерянной девочкой, которая не знала как  будет жить дальше. С грудным ребёнком она не сможет работать целый день, а как они проживут тогда.Она подумала, что не имеет такого права у детей кусок хлеба отнимать,ей пятерых нужно прокормить, одеть, обуть,воспитать. Тогда кумушки стали наговаривать: "Не отдавай своего родного, отдай чужих, зачем тебе на них гнуться, отдай в детский дом".
Опять Пана плакала: "Нет! Никого она отдать не сможет".

Но пришла женщина к ней, та, что хотела усыновить её ребёнка. Умоляла  на коленях, просила, клялась всё сделать для этого мальчика и помочь другим детям всем чем только может.И Паша сдалась,семейная пара усыновила её ребёнка и быстро уехала из города.Как сложилась его судьба, одному Богу известно.

Как Прасковья жалела о своём отданном сыне, пусть хорошим людям, но чужим! Как выла по ночам! Корила себя за свою слабость и растерянность,ведь недаром мудрые люди говорят: "Где пять, там и шесть, все вырастут!"

Когда прошло много лет, они часто говорили с её приёмным сыном Виктором о том несчастном мальчике, который родился, чтобы его воспитывали приёмные родители. Он родился в 1939 году, через два года началась Великая Отечественная война, люди, которые его усыновили были военные и что с ними со всеми стало? Неизвестно! Виктор горевал вместе с ней: "Да, матушка,конечно ты была тогда неправа!Чем бы ребёнок нам помешал.Зина уже через три года была медсестрой на фронте, я после войны поступил в Речное училище, и был бы он для тебя поддержка и опора в жизни"
"Да...", - вздыхает Прасковья"Никто не знает как бы мы жили. И выжили бы.Никто не знает сколько слёз я о нём пролила и не смогу себя простит,и не прощу за него"

Опять плакали, опять хотели его найти через программы радио и телевидения, но как?!Ни фамилии его приёмных родителей, ни его имени они не знали.Осталась только горькая память, чёрное пятно на истории их семьи.

Глава6. В Москву- разгонять тоску
Жизнь продолжалась.Детей надо было одевать и обувать. И как всегда, в провинции
 с одеждой и обувью было туго.Решила ехать в Москву за всем необходимым.

Пана оставила всех детей на свою старшую сестру Елену и отправилась в товарном вагоне в столицу нашей Родины.Взяла с собой тонкий матрасик, туда зашила свою одежду и деньги. Ночью она на матрасик ложилась, а днём сворачивала и сидела на нём.Так добралась до Москвы...

Купила обувь, а платьица и рубашки решила пошить сама. Набрала разных тканей недорогих. Когда собралась в Омск, все вещи и ткани опять зашила в матрасик.Приехала домой и всем пошила платья и рубашки, даже брюки сыночкам получились. "Как я шила?!"- сама удивлялась потом.В Москву она ещё раз ездила, пока не началась война   
 


Рецензии