Куда исчезают радуги

        Гроза, отблистав молниями, отгрохотав громами, отшумев июньским  ливнем, быстро уходила от города вперед, в ту сторону куда отправлялась электричка. Ее было уже не догнать ни самому поезду, ни его гудкам- как -будто этому сопротивлялся упругий мокрый воздух.
         В полупустом вагоне были еще закрыты все окна. Стекла в них запотели. Все соседнее от меня купе заняли бабуля с внучкой. Девочке было лет шесть не больше. Она деловито располагалась. Сняла резиновые сапожки, достала из рюкзачка сандалии, обула их, постелила курточку на сиденье и забралась на него с ногами. В то время, когда бабушка через свои толстые очки разглядывала свеже - купленную газету, внучка пальцем рисовала человечков на запотевшем стекле. Снаружи стало вдруг светлей, и в вагон даже заскочил и запрыгал по стенке робкий солнечный зайчик. Девочка быстро стерла со стекла человечков, вытерла мокрую ладошку о рукав куртки, и, посмотрев за окно, вдруг громко проговорила : « Каждый охотник желает знать где сидит фазан! » « О чем это ты?»- встрепенулась старушка. « Радуга, бабуля, радуга! Посмотри какая огромная, какая красивая.» Радуга действительно была замечательной. Роскошная, цельная дуга одним концом стояла в дальнем лесу, вершины которого выглядывали из- за горизонта, а вторым опиралась на край  ярко-зеленого поля. Разноцветное коромысло красовалось недолго. Сначала потускнела, а затем вовсе исчезла его середина. Концы же потихоньку опустились- один в лес, второй в поле. Разочарованная девочка стала тормошить бабушку и озаботила ее вопроcом : « Бабуля, а куда исчезают радуги?» Бабуля, надо полагать была романтичной натурой, а потому ответила следующим образом  : « Ты на днях обратила внимание какими  яркими были цветы на лесной поляне? Вот туда и опустился разноцветным дождем  левый конец радуги, а  правая ее часть таким же образом пролилась в поле. Ведь полевые цветы не менее ярки, чем цветы на лесных полянах.» На какое- то время девочка умолкла, наверное, чтобы осмыслить сказанное бабушкой. За тем последовал очередной вопрос : « А зимой радуги бывают ? » « Бывают, но очень редко. » « А куда же они исчезают зимой ?» Бабуля развела руками, не зная, что ответить. На этот раз вопрос явно оказался ей не по зубам. Я знал ответ на него, но не стал вмешиваться в этот очаровательный диалог двух поколений. Пусть сами его придумают или найдут. Я - то ведь нашел. А нашел я его в конце минувшей  зимы совершенно случайно. Радуга ведь действительно очень редко украшает зимний пейзаж. Прокладывая лыжню по небольшому перелеску в пойме Муринского ручья, я вышел на небольшую поляну. Она была светлым пятном среди зарослей черного ольховника и ивняка. Развязался у меня шнурок на ботинке, и я наклонился что бы его завязать. Над головой вдруг как пулемет застрекотала сорока. Распрямившись и подняв голову, среди яркого солнечного дня я увидел над собой на ветвях радугу, радугу, скомканную в какой- то цветастый клубок. Это было не совсем опрятное, как всегда, сорочье гнездо. Только свито оно было не из  сухих веток как обычно, а все было сплетено   только из разноцветных кусков монтажного провода. Я долго разглядывал это нехитрое сорочье жилище и подумал, вот куда исчезают радуги зимой.
       Сороки –то оказывается не только новости на хвосте по лесу разносят, а при случае укрывают в ветвях озябшие зимние радуги.

 
Юрий Азаровский 


Рецензии
Читатель ждёт естественно-научный ответ на вопрос девочки, а он оказывается лирично-сказочным. Хорошо бы сообщить его девочке. Любопытный рассказ.

Фёдор Киприянович Чернов   18.01.2023 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.