Стр 096

 Вроде где-то там же или немного ниже, с противоположной южной стороны, в Большой Ик впадает маленькая речушка про которую я бывало шутил, что вот мол на карте есть остров, название которого говорит о его величине "Я_мал", а у нас есть речка, название которой говорит её имя "Я_Машка" - это речка Ямашка. Возле ее устья на берегу Ика росла белая и черная смородина. Ну черную смородину наверное все знают, а белая выглядит так, как на верхней половине картинки выше. По берегам Ямашки росла крупная, вкусная черемуха, но её я покажу чуть позже, когда буду рассказывать о самой речке, Ямашке.
 Посмотрим на наш Большой Ик еще раз со склона Лысой горы. (Смотри нижнюю часть картинки.)
 Как я уже говорил, под цифрой 1, на изгибе реки когда-то была, так называемая, Старая Мельница. Будучи уже школьниками, мы ходили туда на рыбалку, и я помню, что видел там торчащие из воды деревянные сваи - останки той мельницы. А еще из более ранней памяти у меня всплывает эпизод, как мы на лошадке с телегой ездили на водяную мельницу смолоть зерно. Сколько мне тогда было годков, я не знаю. Но я помню, как по желобу на водяное колесо текла вода и как оно неспеша крутилось. Помню, как крутился жернов и как сверху сыпалось зерно, а с боку, как через рожок, струйкой сыпалась в мешок мука. Мне кажется, что возле той мельницы была ровная местность, как у Старой Мельницы и я думал, что мы ездили туда. На всякий случай я проконсультировался у папы и папа сказал, что последней рабочей водяной мельницей была мельница на другом конце села, на речке Васелга, под Красной Горкой и что мы с батькой, Николаем Кирилловичем, ездили туда.
 Под цифрой 2 в Криулях была поляна окруженная со всех сторон ольховником и черемухой. На поляне была лощина в которой подолгу стояла большая лужа талой или дождевой воды. Бывало, мы с Колиными друзьями ездили туда на нашей технике - 2 Восхода и Вятка. Наша Вятка со своими "бортиками" рассекала по этой лужине, как катер!
 А вот там, где мост под цифрой 3, на той большой поляне, когда-то устраивали Сабантуй - это массовые гуляния на открытом воздухе после посевной. Туда вывозили магазины, там выступали наши артисты художественной самодеятельности, устраивались разные спортивные мероприятия и атракционы, продавали спиртное и пиво, ну и конечно различные закуски, вещи и прочее. Вобщем было интересно и весело! И я не разу не видал, чтобы на Сабантуе случилась драка, хотя люди съезжались со всех окрестных деревень!
Позже на той же поляне появилась вертолетная площадка нефтяников, а Сабантуй потом перенесли на другое место, на берег речки Васелга, повыше Кукуйского моста, где он бывал и раньше, когда я был еще маленьким, но я это помню. Так же я помню, как однажды с нашим дальним родственником, дядей Геной Бекетовым - сельским пастухом, мы пасли в Криулях, сельский табун. Тогда в окрестностях села было много зайцев. Они, можно сказать, в прямом смысле слова, бегали под ногами! И дядя Гена приспособился добывать их без ружья и без силков. У него был длинный кнут, на конец которого он приладил тонкий стальной тросик с грузом на конце - вот это и было его оружием!
 Как-то раним утром мы шли с табуном по ложбине первой, от села, поляны Криулей и вдруг откуда-то со стороны, между нами и табуном, нам наперерез, выскочил заяц. Дядя Гена так ловко махнул своим длинным бичем, что угодил тросиком с грузом прямо зайцу по спине! Заяц перевернулся на спину и запищал. Дядя Гена быстро подскочил к нему, схватил за уши и затолкал в мешок.
~ ~
Далее: Стр_097.
~ ~ ~


Рецензии