Еникеевы, Яникеевы

Еникеевы, Яникеевы


***

Прим.
Фамилия встречается и в таком трансформированном виде как Ияникиев. Очевидно хоть в части персоналий есть записи как Аникиевы, Аникаевы, Аникины и так далее.

Часть Еникеевых мусульмане, часть приняла христианство.

Сменила веру в основном состоятельная часть владевшая крепостными, поскольку после указа о невозможности иноверцам иметь крепостных христианской веры они могли лишиться своих накоплений и всего нажитого непосильным трудом.

Отношение к религии у татар своеобразное… ханафиты… то есть верят в Единого Бога и верят в то что у Бога много имен. Поэтому и пророков у него много и поэтому как ни называй Всевышнего все равно обращаешься к Нему.

Сартак сын Батыя был христианином.

Сам Батый был христианином – несторианином.

Реформа хана Узбека по смене веры нашла как и сторонников так и противников. Нагайбеки и кряшены не приняли ислам и остались в христианской вере. Это к вопросу о том кто каких предков не почтил.

Кряшены и православные татары молятся по-татарски и Всевышнего называют древними именами.

Тут такое дело что когда-то до единобожия все были язычниками и значит, тот кто первым принял новую веру, тот и предал своего отца и деда искренне веривших в Сульдэ, Тенгри и Кёк Буре.

Какое-то сверх множественное расчленение сознания… плеваться во всех не мусульман(не христиан) и одновременно верить в то что произошли от Ашины и волчицы, славить Волка и совершать языческие обряды такие как Навруз и Нардуган.

Но об этом в отдельной ствтье, а о роде Еникеевых еще добавлю что немаловажную роль во взятии Казани сыграл Еникей Мурза и его темниковская орда, то есть профессиональные воины во многих поколениях, участвовавшие вов всех конфликтах того времени и в какой-то момент выделенные в так называемую роту Темниковских Мурз.(понятие роты в то время отличалось от сегодняшнего приблизительно также как если верить описаниям в битве участвовал один немецкий(тевтонский) рыцарь, но все время забывали упомянуть что для того чтобы подняться на коня ему нужно было несколько человек и кроме того рядом с ним воевали его кнехты в немалом количестве… то есть вроде бы записан один, а смотришь - там их человек сорок… группировка.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Саид-Ахмет

***

В 1298 году золотоордынский князь Саид-Ахмет, выходец из Сарая, на основании ярлыка хана Тохты установил свою юрту в среднем течении реки Мокши, в районе будущих городов Темников, Кадом, Краснослободск и создал свое феодальное владение.

От него происходят многочисленные роды татарских князей Седиахметовых, Кугушевых, Тенишевых, Акчуриных, Еникеевых, Кудашевых, Катаевых, Дашкиных, Уразгильдеевых. На этой территории были крупными землевладельцами князья Мамлеевы и др.

http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html



Беханиды

***

– потомки князя Бехана – князья Кугуш, Тениш, Еникей, Кулунчак и другие управляли ТМ примерно до 1605 г. Исследователи полагают, что монархия Беханидов была достаточно ограниченной как в период независимости, так и после присоединения к России, и выдвигают гипотезу о существовании “...в стране коллективной формы правления, имевшей место в Золотой Орде и свойственной государственным образованиям, возникшим в процессе ее распада — ногайским ордам и особенно Черкесии, очень близкой по своему статусу к ТМ”8.
http://tatargazeta.tripod.com/176.html

Здесь находился один из улусных центров Золотой Орды, населённый татарами и мордвой. После присоединения его к России здесь появились далёкие пращурыА.Куприна по линии матери – татарские князья Кулунчаковы. Этот род имел глубокие корни в Мещёрской земле. По данным В. Первушкина и С. Думина (3-й том издания “Дворянские роды Российской империи”) первый известный предок А.И. Куприна князь Бехан еще в 14 веке владел городом Сараклыч (современный г. Саров, бывший Арзамас-16).
Именно от него выводят происхождение татарских князей:

Тенишевых,
Кугушевых,
Еникеевых,
Акчуриных,
Ишеевых и Кулунчаковых.

В 16-17 веках эти рода составляли костяк татарской феодальной аристократии городов Темников и Кадом. С распространением московского влияния на восток, представители этих родов стали поступать на государеву службу, а с течением времени и принимать православие. Они расставались со своей религией, но не порывали окончательно со своей средой, продолжая жить в тех же губерниях, что и прежде, и роднились с такими же, как и они сами, потомками татарских мурз.

Возникает, правда вопрос: как могли предки писателя сохранять в своих жилах татарскую доминанту крови на протяжении двух веков после принятия крещения? Ведь теперь им приходилось родниться с православными?

Но весь вопрос состоит в том: кто были эти православные? – На самом деле, среди них было очень много потомков крещёных татарских аристократов. И князья Кулунчаковы не являются тут исключением из правил, поскольку они жили по-прежнему в губерниях, где немалая часть населения была тюрко-татарского происхождения, а дворянство – преимущественно татарского происхождения.

Н.Мусин, основываясь на данных В.Первушкина, проследил, что после принятия крещения князья Кулунчаковы по крайней мере два раза женились на представительницах рода князей Кугушевых, имевших татарские истоки, хотя бабушка писателя (Е.Г. Александровская) была явно нетюркского происхождения.

Сам Александр Куприн в автобиографическом романе "Юнкер" прямо пишет: "Со стороны матери я — выходец из татарских князей". Он прекрасно знал, что фамилия Кулунчаков (Колунчаков, Колынчаков) взята из слова "колынчак" в значении "годовалый жеребенок".

В одном из писем матери (1910г.) он пишет: "На моем балконе развевается стяг (ал;м), на котором нарисован жеребенок на зеленом лугу".

В письме же И.Бунину он объясняет: "Это знамя дворянского духа (;анлыгы) принцессы Кулунчаковой: золотой жеребенок на фоне зеленого луга — это герб".
По воспоминаниям того же И.Бунина: “(А.Куприн)...садился так широко и важно, как пристало бы настоящему хану, и особенно узко щурил глаза”.

Но что интересно, сам того не подозревая, поступал Куприн в данном случае абсолютно по-татарски.

«Татары – ...это люди гордые, обладающие высоко развитым и ярко проявляющимся чувством национального самосознания и собственного достоинства, в проявлении которого, тем не менее, у них иногда присутствуют самоуверенность и самолюбование» (Крысько В.Г.. Этнопсихология и межнациональные отношения.- Москва, 2002). Мы не будем останавливаться на творчестве этого замечательного писателя, который получил известность как журналист и писатель в Киеве, описав жизнь киевских проституток («Яма», нынешний район на Печерске, где находятся общежития столичных вузов) и других «киевских типов».


Например, род князей Акчуриных по документам пензенского архива выстроен в следующую родословную цепочку: Бехан - Ханубек - Худайберди - Касим, Кутай, Мурат.

У Кутая сыновья - Седехмет и Адаш.

У Адаша сын Акчура - родоначальник князей Акчуриных.

Эта линия выстроена пензенскими историками В.В.Первушкиным и С.Л.Шишловым на основании найденных ими документов приведем материалы Центрального государственного архива Республики Мордовия.

Они несколько отличаются от принятого за основу генеалогического древа.

Род ведет свое начало все так же от Бехана. Далее Ханубек - Кудабердей - у него дети Касим, Кутур и Мурат. Дети записаны за Муратом: Седехмет, Килмалай и Мамет. Этот самый Мамет и родил Акчуру, от которого и пошел род князей Акчуриных. Кстати, в монографии "Дворянские роды…" за Акчурой не записан еще один сын - Кудаш. Эти явные отличия так же говорят о некоторой искусственности этих родословных.
http://forum.tatar.info/index.php?show topic=4307

Почти все татарские княжеские фамилии Темниковской Мещеры ведут свое происхождение от владетельного князя Бехана.

Именно потомкам Бехана принадлежала ведущая роль.

Они на протяжении почти столетия, после вхождения Темниковской Мещеры в состав Российского государства, т. е. до начала XVII в., занимали высшие административные должности и в московских официальных документах именовались преимущественно князьями.

Но со временем Беханды лишились власти над краем. После князя Еникея (кстати, он возглавлял подведомственных ему татарских и мордовских мурз и князей при взятии Казани и завоевании ханства в 1552-1557 гг.) темниковским воеводой был назначен русский служилый человек.

На первых порах к русским воеводам в помощники приставляли людей из потомков Бехана, но со временем и такая практика была прекращена





Еникеевы (первый род, мурзы)

***

Татарский дворянский род.
Родоначальником этого рода является Еникей мурза Кулдяшев.

К началу 1620-х ir. за Идеем мурзой Еникеевым из д. Полянки Идеев Починок тож Темниковского уезда имелись поместья по грамоте 7105 (1596-1597 - И.Г.) г. «в деревне
Ваксель темниковского Янибяка Булашева... да за ним же... по ввозной грамоте
102 (1593-1594 - ИГ.) г. на диком поле меж дву Акселов... за ним же по
грамоте 123 (1514-1515 -ИГ. ) темниковского служилого татарина Мамоде-
лея Байбулатова пашни на Большом Акселе 15 чети в поле, а дву потому ж»3.

В 1629 г. среди темниковских мурз имевших крепостных крестьян, упомянуты
Алакай, Туган и Идей Еникеевы.

За правнуком Еникея Кулдяшева мурзой Буцалеем Усаналеевым сыном Еникеевым в первой половине XVII в. «было поместье в Темниковском уезде на диком поле на речке на Большом Окселе да на речке на Урее на Чюкалех да на Черной.

Да в верх Мокшанскому стану в деревне Азарапина; да в Кадомском уезде в деревне Куликове, да в пустоши Пичючинской; да в Касимовском уезде в деревне Тонееве всего пашни сто шездесят пять чети в поле, а в дву потому ж...».

В это же время за Алакаем Еникеевым в деревне Вилязьме и Ирсите имелось десять крестьянских и бо быльских дворов4. В XVIII в. мурзы Еникеевы проживали в деревнях Идеево и Курмаево Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

В 1777 г. Еникеевы переселились в д. Каргалы Белебеевского уезда (ныне Благоварский
р-н Республики Башкортостан), где в 1836 г. их насчитывалось 178 душ
мужского пола.

Дворянство вернули себе по указу Сената от 15 января 1790 года.

Из этого рода известный татарский писатель Амирхан Еники.

Его родословная выглядит так:

Асян - Касим - Илюк (Сюлюк) - Хантей (род. 1713) - Башир - Хасан - Ахтям - Ахметзян - Нигматзян - Амирхан.

Родословная мурз Еникеевых такова:

I поколение:
1. Еникей Кульдяшев
II поколение:
2 (1. Терегул (родоначальник рода Терегуловых)
3 (1. Алакай
4 (1. Идей
5 (1. Иртуган
6 (1. Ирбулат
III поколение:
7/3. Сюнюкай
8/3. Ураз
9/3. Арслан
10/4. Утямыш
11/4. Мамадали
12/4. Хасан
13/4. Хусеин
IV поколение:
14/7. Путкай (Семен)
15/7. Кодряк (Мирон)
16/7. Бегиш
17/7. Исенкадыр
18/8. Осман
19/8. Ждан
20/9. Исей
21/9. Денислам
22/10. Кодряк
23/10. Сюняк
24/10. Ибрай
25/10. Умряк
26/11. Мустафа
27/11. Кельмай
28/11. Ханмурза
29/11. Иванаш
30/12. Касим
31/13. Валиша
32/13. Байбуре
V поколение:
33/14. Федор
34/25. Резяп (ок.1686–1749)
35/25. Адильша (ок.1699–?)
36/25. Бегей
37/25. Елмамет
38/25. Ибрагим
39/26. Улубек (ок.1669–1752)
40/26. Курмаш (ок.1675–?)
41/26. Юсей (ок.1689–?)
42/26. Слакай (1714–1757)
43/26. Смакай (1717–?)
44/26. Юней (?–1752)
45/29. Давыд
46/29. Башай (ок.1689–1747)
47/29. Адильша (ок.1699–1757)
48/30. Илюк (ок.1662–1750.
49/30. Батырша (ок.1669–1751)
50/30. Осман (ок.1679–1752)
51/32. Адильша
VI поколение:
52/34. Мусей (1718–?)
53/35. Абляз (1735–?)
54/35. Кадралей (1741–?)
55/36. Ханислам (1714–?)
56/37. Аит (1738–?)
57/37. Аюкай (1741–?)
58/37. Муслим (1722–1755)
59/39. Богдан (1737–?)
60/39. Надырша (1741–?)
61/40. Сюналей (1730–1795; жена Иртук Бекбулатова)
62/40. Еналей (1723–1791)
63/41. Мурсалим (1723–?)
64/41. Нагай (1742–1788.
65/41. Абдрезяк (1747–?)
66/42. Темирбулат (1738–?; жена Марьямхана Кансуярова)
67/42. Акбулат (1740–?)
68/43. Усеин (1748–?)
69/43. Умир (1758–?)
70/44. Шабан (1735–?; жена Шарбен Бакберина)
71/45. Казбулат
72/46. Хансвер (?–1750.
73/47. Рахманкул (1741–?)
74/47. Мансур (1735–1790.
75/47. Бадамша (1744–?)
76/48. Хантей (1713–1784; жена Рухья Батырова)
77/48. Алей (1720–1752)
78/49. Курамша (1718–1763)
79/51. Смаил (1718–?)
80/51. Якуп (1719–?)
VII поколение:
81/52. Шабан (1742–?)
82/53. Абдулла (1758–?)
83/53. Ханбек (1760–?)
84/53. Албек (1762–?)
85/53. Шагали (1770–?)
86/53. Аюп (1774–?)
87/53. Курмаш (1776–?)
88/55. Сулейман (1743–?)
89/55. Бахтей (1751–?)
90/56. Абдулла (1761–?)
91/57. Ибрагим (1780–?)
92/57. Камалетдин
93/57. Асан
94/57. Хамидулла
95/57. Муртаза
96/57. Шангарей
97/58. Абушахман
98/59. Абдюк (1755–?)
99/59. Янук (1762–?)
100/59. Хасан
101/60. Валиша (1777–?)
102/61. Сеит (1764–?; жена Алимша Бадекова)
103/61. Аит (1775–?)
104/61. Аюп
105/62. Бахтей (1754–?)
106/62. Абдулгарей (1770–?)
107/63. Муртаза (1755–?; жена Урюкуй Якупова)
108/63. Абдулла (1757–?; жена Хадича Темирбулатова)
109/63. Меняв (1759–?)
110/63. Абдрахман (1762–?)
111/64. Байбек (1762–?)
112/64. Албек (1767–?)
113/64. Янбек (1775–?)
114/65. Абдулвагап
115/66. Абдрахим (1771–?; жена Шарбен Кансуярова)
116/66. Абдулкарим (1777–?)
117/66. Абдулсалям (1782–?)
118/70. Файзулла (1756–?)
119/70. Казбулат (1762–?)
120/72. Ханбек (1741–1795)
121/72. Нарбек (1750–?)
122/73. Муртаза (1767–?)
123/73. Яхья (1770–?)
124/73. Абдулсалям (1773–?)
125/73. Ибрагим (1777–?)
126/74. Максют (1755–?)
127/74. Мангут (1763–?)
128/75. Албек (1774–?)
129/75. Курамша (1784–?)
130/75. Ибрагим (1792–?)
131/76. Башир (1758–?; жена Хафиза Мурсалимова)
VIII поколение:
132/82. Улубек (1780–?)
133/91. Рамазан
134/91. Рафик
135/93. Якуп
136/96. Шагивали
137/96. Абдулвали
138/97. Абдулгафар (1790–?)
139/97. Ильяс
140/97. Шафей
141/97. Абдулла
142/100. Сейфутдин
143/100. Валит
144/101. Нигматулла
145/101. Рахматулла
146/101. Абдулвали
147/101. Хабибулла
148/102. Мухтар (1787–?)
149/102. Мурзакай
150/102. Манувер
151/102. Салей (1793–?)
152/103. Юсуп (1795–?)
153/103. Курамша
154/103. Усман
155/105. Адильша (1786–?)
156/107. Бекмурза (1774–?; жена Девлет Мусина)
157/107. Валиша (1785–?)
158/108. Алей (1787–?)
159/108. Мухтар (1795–?)
160/108. Хабибулла
161/111. Мухаметрахим (1792–?)
162/112. Мухаметшарип (1794–?)
163/112. Мухаметгали
164/112. Мухаметзян
165/112. Мухаметгарей
166/115. Абубакир
167/115. Абдуллатиф
168/115. Габбас
169/116. Мухаметкарим
170/116. Мухамедияр
171/117. Сулейман
172/117. Юсуп
173/117. Юнус
174/119. Калимулла
175/119. Хабибулла
176/119. Загидулла
177/120. Ибрагим (1767–?)
178/120. Сафаргали (1779–?)
179/120. Мунасып (1789–?)
180/122. Салих
181/122. Бекбулат (1785–?)
182/123. Амирхан
183/123. Абдулкарим
184/124. Абдулла
185/124. Арсланбек
186/124. Бекбулат
187/125. Абдулгани
188/125. Абдуллатиф
189/126. Рамазан (1780–?)
190/126. Сейфулла (1792–?)
191/126. Искендер
192/131. Хасан (1781–?)
193/131. Ихсан
IX поколение:
194/139. Сафиулла
195/141. Сахипгарей
196/143. Мухаметсафа
197/144. Ибетулла
198/144. Биктемир
199/144. Валиулла
200/144. Набиулла
201/151. Салимгарей
202/151. Батыргарей
203/153. Рахметулла
204/153. Гизатулла
205/153. Сафиулла
206/155. Темирбай
207/155. Биктемир
208/156. Мухамедияр
209/157. Мухаметзян
210/157. Ибрагим
211/157. Исхак
212/157. Исмагил
213/158. Ахметгали
214/158. Идрис
215/158. Якуп
216/158. Юсуп
217/158. Ахметша
218/158. Юнус
219/159. Курбангали (1835–?)
220/159. Арслангали (1837–?)
221/159. Нургали (1839–?)
222/159. Султангали
223/160. Хисматулла
224/160. Набиулла
225/160. Рахматулла
226/163. Мухаметвали
227/168. Мухаметзян
228/169. Мухарям
229/169. Бухармет
230/169. Хабибулла
231/174. Хайрулла
232/177. Мурсалим
233/177. Ахмеди
234/179. Абдулнасыр
235/179. Нугман
236/180. Ахметша
237/180. Ахметзян
238/182. Мухаметша
239/183. Абдулхабир
240/183. Абдрахман
241/183. Исмагил
242/185. Хисамутдин
243/189. Арслан
244/189. Давлетгарей
245/189. Шангарей
246/189. Мухаметгарей
247/190. Сейфулмулюк
248/190. Салимгарей
249/190. Сеитгарей
250/190. Сеитбаттал
251/191. Асфандияр
252/191. Абдулхабир
253/191. Абдулкабир
254/191. Абдулхаир
255/192. Исхак
256/192. Ахтям
257/192. Сеитбаттал
258/192. Нариман
259/192. Кагарман
260/192. Искендер

Из рода мурз Еникеевых известны:

3 (1 .Алакай, помещик Темниковского и Саранского уездов (семь дворов крестьян и бобылей);

4/1. Идей, помещик Темниковского уезда;

5/1. Иртуган, помещик Темниковского уезда (150 четвертей);

91/56. Ибрагим, отставной поручик;

141/97. Абдулла, полицейский урядник;

148/102. Мухтар, на гражданской службе был в чине коллежского регистратора;

179/120. Мунасып, хорунжий;

184/124. Абдулла, полицейский урядник;

191/126. Искендер, хорунжий.

[1] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 157.
[2] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 232, 321, 352.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 31 об.–35 об, 154, 157; МИБ. Т. V. С. 60.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/enikeev1

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Еникеевы (второй род, князья)

***

Татарский дворянский род.
Ведут свой род от князя Бихана.
В родстве с князьями Акчуриными, Барашевыми, Енгалычевыми, Дашкиными, Ишеевыми, Кугушевыми, Кудашевыми, Кулунчаковыми, Тенишевыми.

Родоначальником рода является князь Еникей Тенишев, княживший в городе Темников в первой половине XVI века.

Царь Иван Васильевич пожаловал князя Еникея, мурз Емаша и Исяша Тенишевых детей
Кугушевых «отца их поместьем в Мещере, в Подлеской волости, сельцом
Верхним Пыжовым опричь деревни Козловы».

Заново выстроенный город Темников царем Иваном Васильевичем по грамоте от 6 мая 1539 г. был отдан под начало князя Еникея и было «велено ему татар, тарханов, башкирцев и можарян, которые живут в Темникове, судити и ведати их по старине как...
суцил и ведал отец его Тениш».

У Еникея Тенишева было пять сыновей - Кулунчак (родоначальник князей Кулунчаковых), Кобяк, Ишмамет, Елмамет, Сабакай.

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упомянуты Брюшей, Елмамет и Ишмамет Еникеевы, Китей и Ютей Сабакаевы.

В 1654 г. (1645-1646 гг. - И.Г.) за князем Бегишем Елмаметевым сыном Еникеевым в селе Старое Городище Темниковского уезда числилось два крестьянских и четыре бобыльских двора.

В 1699 г. населенными имениями владели
Обраим Умряков, Валиша Усейнов, Касим Асянов, Смайко Уразов, Иванаш, Декелмей и Мустафа Мамадалеевы, Умряк Утямышев, Ураз, Нурка Уразмаметевы, Кондрак Корнаев, Алей Сулейманов, Иван Шетимаев, Ураз Бахмаев, Елбай Мустаев, Ханей Салтанов, Ураз Хамураев (Хансверов), Мамадалей Тимаев, Батырша и Валиша, Хунтемир Хановы, Умряк Байтемиров, Адилына Исенев дети Еникеевы.

В XVIII в. князья Еникеевы проживали в деревнях Мусино и Черный Темниковского уезда.

У представителей рода, не принявших православие, по указу 1713 г. поместья были отписаны на государя, а сами они положены в подушный оклад по Инсарскому и Краснослободскому уездам.

Часть рода князей Еникеевых, перешедших из д. Мусино
на жительство в д. Баширово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский
р-н Республики Башкортостан), оставаясь в «магометанстве», вернули себе
дворянство по указу Сената от 10 мая 1796 г. и были восстановлены в княжеском
достоинстве.

Все остальные представители рода, исповедывавшие
ислам, остались в сословии государственных крестьян. В XIX в. дворяне князья
Еникеевы поселились также в деревнях Новая Муртаза и Старо—Калма-
шево (ныне Чекмагушевский р-н Р Б )3.

Родословная князей Е. такова:

I поколение:
1. Кугуш
II поколение:
2/1. Тениш
III поколение:
3/2. Еникей
IV поколение:
4/3. Кулунчак (родоначальник князей Кулунчаковых; жена Салтана)
5/3. Кобяк
6/3. Елмамет
7/3. Саббак
8/3. Ишмамет
V поколение:
9/5. Брюшей
10/6. Бегиш
11/6. Кудаш (?–1634)
12/6. Сафар
13/6. Девлекай
14/7. Качукай
15/7. Аюкай
16/8. Теребердей
17/8. Сюнчалей
VI поколение:
18/9. Темиргозей
19/10. Резяп (Андрей) (?–1683; жена Гуляй)
20/11. Мустай (Иван)
21/11. Смай
22/12. Байтеряк
23/12. Батырша
24/12. Хан
25/12. Валиша
26/12. Бек (Лаврентий)
27/14. Бекбулат (?–1639)
28/14. Касим (?–1645; жена Алтына Бекбулатова)
29/14. Будалей
30/15. Ишей
31/15. Тимай (?–1670.
32/15. Байтемир
33/15. Бекмамет
34/16. Мамадалей
35/16. Уразмамет
36/17. Исеней
VII поколение:
37/20. Енбай
38/24. Хантемир (ок.1669–?)
39/24. Надырша (Василий)
40/24. Абдул
41/24. Ханислам
42/24. Хансувар
43/25. Мусал (ок.1672–?)
44/25. Казбулат (Федор) (ок.1674–?)
45/27. Хансувар
46/28. Сафар (жена Девлятсалтан Алмакаевна Акчурина)
47/29. Хансувар
48/31. Иванаш
49/31. Мамадалей
50/32. Умряк
51/33. Сулейман
52/33. Уразай
53/35. Нуркай
54/35. Уразай
55/35. Шабан
56/35. Сеит
57/36. Адильша
VIII поколение:
58/38. Сулейман
59/38. Удряк
60/38. Курамша
61/39. Кутлумамет (ок.1692–?)
62/39. Курамша (ок.1694–?)
63/39. Темиргазей (ок.1716–?)
64/39. Кадралей (1719–?)
65/40. Якуп
66/40. Резяп
67/42. Абдраим
68/42. Темирбулат
69/42. Мустай
70/42. Ибрагим
71/42. Мамет
72/45. Уразай (ок.1661–?; жена Свярсалтан Бахтеярова)
73/48. Сафар
74/48. Мамет
75/48. Надырша
76/48. Казбулат
77/50. Валиша (Петр)
78/51. Алей
79/53. Кодряк
80/53. Нагай
81/54. Умряк
82/55. Наруша
83/56. Ханмурза
84/57. Надырша
IX поколение:
85/58. Хусеин
86/64. Адильша (ок.1745–?)
87/64. Сеит (ок.1751–1779)
89/64. Асейн (ок.1758–?; жена Фатима Усейнова)
90/64. Усейн (ок.1761–?)
91/64. Измаил (ок.1764–?; жена Вясел Осипова)
92/64. Бекбай (ок.1767–?)
93/65. Адильша
94/65. Смаил
95/66. Мухай
96/67. Тохтар
97/67. Бахтей
98/69. Ибрагим
99/69. Усеин
100/69. Бахтияр
101/70. Муртаза
102/70. Юска
103/72. Байбек
104/73. Батырша (ок.1677–?)
105/73. Рябка (Александр)
106/73. Ислан (ок.1679–?)
107/73. Мустай (ок.1682–?)
108/73. Алей (ок.1684–?)
109/73. Мусей (ок.1685–?)
110/79. Надырша (ок.1738–?)
111/79. Юсуп
112/82. Алей
113/82. Якуп
114/83. Янтемир
115/84. Ибрагим
116/85. Сулейман
117/85. Курамша (Иван)
118/85. Мусей
119/85. Мустафа
X поколение:
120/86. Аит
121/86. Сеит
122/87. Сулейман (1762–?)
123/88. Усейн (1770–?)
124/89. Ахмет (1778–?)
125/91. Бехтей
126/91. Бекмурза
127/104. Теребердей (ок.1721–?)
128/112. Алмакай
129/112. Резяп
130/113. Ханмурза
131/114. Умряк
132/115. Абдей
133/115. Смаил
134/115. Валиша
135/116. Мансур
136/116. Кадралей
137/116. Юсуп
138/118. Абдул
139/118. Темирбулат
140/118. Арсланбек
1I поколение:
141/121. Асфандияр
142/128. Абдулсалям
143/128. Муртаза
144/128. Бахтияр
145/129. Аит
146/129. Гумер
147/129. Абдулкарим
148/130. Хабибулла
149/130. Габейдулла
150/135. Амирхан
151/136. Ибрагим
152/137. Курамша
153/140. Шагиахмет
XII поколение:
154/142. Абдуллатиф
155/143. Мустафа
156/143. Башир
157/143. Юнус
158/143. Амирхан
159/144. Рахметулла
160/144. Нигматулла
161/144. Ахмет
162/147. Мухаметамин
163/147. Мухаметрахим
164/147. Сулейман
165/147. Шафей
166/147. Амирхан
167/147. Сеитбурхан
168/147. Ибетулла
169/150. Нигматулла
170/152. Гайнулла
171/152. Фаткулла
172/152. Рахметулла
173/153. Шагимрат
XIII поколение:
174/154. Фахретдин
175/154. Мифтахутдин
176/154. Шамсутдин
177/154. Хисамутдин
178/155. Ардуван
179/157. Мухаметзян
180/162. Мухаметша
181/163. Мухаметгарей
182/163. Ибрагим
183/163. Салимгарей
184/164. Салих
185/164. Хисамутдин
186/164. Фахретдин
187/165. Мухаметгарей
188/166. Ахметзян
189/166. Мухаметзян
190/166. Мухаметвали
191/166. Ахмеди
192/168. Набиулла
193/168. Хабибулла
194/168. Рахметулла
195/169. Хамза
196/170. Мухаметжан
197/170. Шакиржан
198/170. Мухаметмубин
1IV поколение:
199/174. Сиразетдин
200/174. Загретдин
201/174. Имамутдин
202/174. Фатхелбаян
203/178. Батыргарей
204/180. Мухамедияр
205/180. Мухамеди
206/184. Ибрагим
207/186. Шарафутдин
208/187. Гизатулла
209/189. Резяп
210/191. Зиганша
211/191. Муратша
212/191. Гумер
213/191. Бикбулат
214/192. Шарифзян
215/195. Хусаин
216/196. Ханафи
217/196. Халим
XV поколение:
218/214. Салихьян
219/215. Фаттах
220/216. Саид
XVI поколение:
221/219. Галим
222/220. Рашид
223/220. Мурат
XVII поколение:
224/221. Салим
225/221. Закий
226/221. Халим
227/222. Тагир
228/223. Али

Из рода князей Еникеевых наиболее известны: 9/5. Брюшей, фактически
был предводителем темниковских князей, мурз и татар. Воевал на стороне
Лжедмитрия;

16/8. Теребердей, станичный голова у темниковских мурз и татар;

19/10. Резяп (Андрей), стольник с 1681 года. После смерти его поместье
было конфисковано, так как вдова Резяпа и сын оставались в «магометанстве»;

20/11. Мустай (Иван), стольник с 1681 года; 26/12. Бек (Лаврентий),
служил по пензенскому городовому списку в 1677-1696 гг., указом от ^ февраля
1685 г. за участие в Русско-турецкой войне 1676-1681 гг. и в Крымских походах 1687 и 1689 гг. пожалован вотчиной в Кромском уезде;

25/12. Валиша, в 1684 г. верстан поместным и денежным окладом, поручик (1700) в роте своего племянника Хантемира;

38/24. Хантемир (ок. 1669-?), ротмистр (1700) одной из рот темниковских татар;

220/216. Саид (1919-1998.), предводитель Меджлиса татарских мурз (г.Уфа), автор книги, посвященной истории татарских служилых родов.

[1] Дворянские роды…Т. III. С. 143.
[2] История Татарии в документах и материалах. М., 1937. С. 384.
[3] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 19.
[4] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 31 об.; Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 112, 128; Дворянские роды…Т. III. С. 145
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/enikeev2

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Еникеевы

***

Список помещиков-татар Темниковского уезда, имевших крестьян
В Старом Городище
Новокрещен князь Григорий князь Еникеев





Акмай Еникеев сын Баишев

***

Среди мурз и татар, несших «полковую службу» по Саранску в 1669-1670 гг. показан Акмай Еникеев сын Баишев (его поместный оклад - 150 четей, денежный - 4 рубля).
В XVIII в. служилые татары Баишевы проживали в д. Агишево Аксельского стана.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Итякъ мурза Еникеевъ

***

Полковые жъ мурзы и Татаровя, которые служатъ по Саранску, съ отцовскихъ поместныхъ земель, не верстанные:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Обоимъ мурза Чеммулатовъ,
2.Азай мурза Сюнякаевъ,
3.Любимъ мурза Сюнчелеевъ,
4.Сарай мурза Бигилдеевъ,
5.Байбарсъ мурза Бигилдеевъ,
6.Итякъ мурза Еникеевъ,
7.Иванъ Уразбатевъ,




Акмайшъ Еникеевъ сынъ Баишевъ

***

Мурзы и Татаровя
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

80.Енай мурза Сабаевъ сынъ княжъ Андреевъ,
81.Акмайшъ Еникеевъ сынъ Баишевъ,
82.Аксеитъ Коянсеитовъ,
83.Байбулатко Ахмаметевъ,
84.Аюкай мурза Каракаевъ,
85.Улюбечикъ Тязяевъ сынъ Нагаевъ, 198 году прислана великихъ государей грамота...велено Темниковскому Татарину...служить конную службу, попрежнему, съ Саранскими мурзы и съ Татары.




Князь Григорий княжь Брешевъ сынъ Еникеевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

1. Князь Андрей княжъ Ивановъ Болховской. Умеръ дома.
2. Осипъ Кирилловъ сынъ Клементьевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
3. Захарий Степановъ сынъ Евлашевъ. Умеръ дома.
4.Андрей Безсоновъ сынъ Ермоловъ. Умеръ дома.
5. Семенъ Григорьевъ сынъ Анненковъ, Умеръ дома.
6.Андрей Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Убитъ дома.
7.Князь Григорий княжъ Ивановъ сынъ Болховской. Умеръ дома.
8.Любимъ Денисовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
9.Князь Григорий княжь Брешевъ сынъ Еникеевъ. Умеръ дома.
10.Измайло Кирилловъ сынъ Микулинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.





Брюшейко Яникеев

***

В отписке казанских воевод в Вятку среди руководителей указаны три татарских князя:

«…приходили в Горную сторону, в Свияжской уезд собрався воры с Олаторя, и с Курмыша, и из Ядрина, и из Арзамаса, и из Темникова, и из Касимова, Князь Еналейко Шугуров, да князь Брюшейко Яникеев, да князь Иванко Смиленев, да Федко Киреев, да Якушко Глядков, да Васка Ртищев, да Семейка Кузминской, а с ними сборные многие люди, тех городов дети боярские и стрелцы, и Мордва, и бортники, и Горная Чюваша и Черемиса» [29].

http://www.tatargen.ru/revolt.html




«Князь Брюшейко Яникеев»

***

Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Cмуты начала XVII века
Максум Акчурин, Мулланур Ишеев
…..
— темниковский татарин князь Брюшей, сын мурзы Кобяка Еникеева и внук знаменитого князя Еникея Тенишева, участника казанского похода Ивана IV 1552 г. Княжеский титул получил после смерти своего дяди князя Кулунчака Еникеева (см. Ураз мурза Кулунчаков). Именно князю Брюшею принадлежала в период Смуты реальная власть над татарами и мордвой в Темникове. Кроме того, что участвовал в сражении в Свияжском уезде под д. Бурундуки, в 1609 г. он командовал полками в крупном сражении под д. Мурлатов. Согласно «сказке» сына Андрея Хохлова, участника боев: «в прошлом во 118-м году... тое ж зимы посылай был отец мой Ондрей и Григорей Веревкин от боярина от Василья Петровича Морозова с товарыщи в горную сторону в деревню Мурлатов на воровские полки на князь Брюшея Кобякова, как он, князь Брюшей, пришел от вора сверху со многими воровскими рускими людми, с орзамаскими и з курмышскими и с олатарскими стрелцы, и с мордвою, и з кузмедемьянскою и с чебоксарскою и с цывилскою из Свияжску с чювашею и с черемисою, собрався со многими воровскими полки. И отец мой Ондрей и Григорей Веревкин с казанскими ратными людми тово князь Брюшея с воровскими полки, которые воры с ним в собранье были, побили и языки многие поймали» [32].

Большой авторитет Брюшея Еникеева среди служилых татар подтверждает тот факт, что его сын Розгильдей мурза в мае 1612 г. в посольстве Второго ополчения был представителем «от касимовских и от темниковских и от кадомских и от олаторских и от шатцких князей и мурз и тотар» [33]. Посольство было направлено в Новгород для приглашения шведского королевича Карла Филиппа на русский трон. Сам князь Брюшей в 1612 г. оставался вторым воеводой в Темникове. По сведениям из Дозорных книг 1614 г. [34] Брюшей Еникеев при воеводах Осипе Трубникове, Андрее Хилкове и Иване Бутурлине наделял поместьями служилых татар в Темниковском уезде. В 1613 г. 13 мая княжение было подтверждено Михаилом Романовым, в пошлинной книге Печатного приказа 1613 г. сказано, что дана «жаловальная грамота кормленою красною печатью темниковского Брюшея-мурзы Кобякова сына княж Еникеева: пожаловал ево государь по отечеству княженьем» [35]. В 1614 г. он проживал в Темникове в Ширлейской слободе [36].




Еникеевы

***

Титул князья
Часть родословной книги VI
Подданство
 Царство Русское
 Российская империя

Енике;евы (тат. Yenikievlэr, Еникиевлэр) — два татарских мурзинских рода.

Первый род, княжеский (князь Еникеевы), происходит от темниковского князя Еникея княж Тенишева.

Второй — от темниковского Еникея мурзы Кульдяшева.

Род князь Еникеевых

Происходит от темниковского князя Еникея Тенишева сына Кугушева, который в 1539 г. стал княжить в Темникове после своего отца князя Тениша. По известным документам имел пятерых сыновей: Кулунчака, Кобяка, Енмамета, Саббака, Ишмамета.

Кулунчак мурза после смерти отца (между 1572 и 1577) получил княжеский титул, от него пошёл род князей Кулунчаковых.

От остальных сыновей пошёл род князь Еникеевых. После смерти князя Кулунчака (кон. 1608 — нач. 1609) княжеский титул получил (скорее всего от Лжедмитрия II) внук князя Еникея Брюшей мурза Кобяков сын. 14 мая 1613 г. его княженье было подтверждено царем Михаилом Фёдоровичем. В документах Печатного приказа об этом факте сохранилась запись:

Запечатана жаловальная грамота кормленою красною печатью темниковского Брюшея-мурзы Кобякова сына княж Еникеева: пожаловал ево государь по отечеству княженьем.

Других князей в роду после князя Брюшея Еникеева неизвестно. Видимо, верховная власть прекратила практику пожалования княжеского титула в некрещённых татарских родах.

В грамоте царя Иоанна Васильевича от 20 марта 1551 года и 01 октября 1572 года Еникей Тенниевич Кугушев и его сын Сабака-Мурза Еникеев названы князьями. Потомки их в царских грамотах и других официальных документах именовались князьями.

Определением Правительствующего Сената от 21 марта 1851 года, 10 сентября 1857 года, 17 сентября 1869 года, 04 марта 1870 года и 09 сентября 1874 года утверждены в достоинстве татарских князей с внесением в VI часть родословной книги:

Прапорщик Николай Иванович и его сын чиновник 12-го класса Николай и внуки: Николай, Александр, гвардии штабс-ротмистр Павел Николаевичи с женою последнего Софией Алексеевною (урожд. Тимофеева).
Прапорщик Пётр Иванович.
Надворный советник Александр Иванович.

Капитан Иван Львович и его дети: Феодосия, Прасковья и губернский секретарь Акинфей, а также внуки: подпоручик Дмитрий и Никифор Акинфеевичи и правнуки: Мария,
Дмитрий, Сергей Дмитриевичи; Мария, Екатерина, Пелагея, Варвара, Павел и Дмитрий
Никифоровичи.

Нигамет-улла Бахтеевич и его сыновья: Ибет-улла и Зигед-улла.

Абдулсалих, Абдуллатиф Абдалсалямовичи и сыновья последнего: Фахритдин, Муфтахитдин, Шамсутдин и Хисамутдин.

Мухатет-амин Абдулкаримович и его сын Мухаметьша и внуки: Мухаметдияр и Мухамедий Мухаметьшевичи.

Сулейман Абдулкаримович и его сыновья: Салих, Хисамутдин, Фахритдин и внуки: Ибрагим Салихович.

Шафей Абдулкаримович и его сын Мухаметьгарей и внук Гизить-улла Мухаметьгареевичи.

Амирхан Абдулкаримович и его сыновья: Ахметьзян, Мухаметьзян и Мухаметьвалий.
Ибеть-улла Абдулкаримович и его сыновья: Наби-улла, Хабиб-улла, Халиль-улла и Рахметь-улла.

Араслан Мосеевич и его сыновья: Шагиахмет, Мухаметьгарей, Сахлигарей, Ламий и дочери: Бибисара, Бибихадича, Бибизюгура, Бибизюлейка и внук: Султангарей Ламиевич[1].

Род этот внесён в VI часть родословных книг Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Тамбовской и Уфимской губерний, и принадлежал к одному из наиболее образованных и культурных слоев дворянства.

Род Еникеевых

Темниковец Еникей мурза Кульдяшев. Сыновья Терегул, Алакай, Идей, Енбулат и Иртуган упомянуты в Писцовой книге татарских поместий Темникова и Темниковского уезда 1613/14 г. От старшего сына Терегула пошёл род Терегуловых.

См. также

Амирхан Еники
Еникеева Диля Дэрдовна

Литература

Еникеевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания

; Списки титулованным родам и лицам Российской империи. Издание Департамента герольдии Правительствующего Сената. Тип: Правительствующего Сената. СПб. 1892 г. Татарские и Калмыцкие князья.  Еникеевы. стр. 280-281.

Ссылки

Еникеев, С. Х. Очерк истории татарского дворянства
Габдуллин, И. Р. От служилых татар к татарскому дворянству
Ишеев, М. Татарские князья и их княжества в Мещерском крае / М. Ишеев, М. Акчурин
Станиславский А. Л. Ук. Соч.
Татарские мурзы в документах Печатного приказа // Записки Timerbek’а

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Еникеевы

***

Список темниковских татар 1613/1614 гг.
20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев

Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1]. Оно было проведено в 1628 г.[2] В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек. Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг. Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею». Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж). Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3]. Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева, князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры. Покойный же муж княгини – это князь Бибарс Девлет-Килдеев, сын князя Девлет-Килдея Тиняева. Остальные – просто представители княжеских фамилий[4]. В списке упоминаются 32 мурзы, не считая 19 «князей», которые также являются мурзами. Таким образом, более половины темниковских татар в списке являются «дворянами»[5]. Имена приведены в том порядке, и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша.

Индей Еникеев

Примечания:
[7]      Возможно, Качукай мурза и Аюкай мурза Саббаковы дети князь Еникеевы.
Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845



Еникеевы

***
 
Мурзы из мишарского рода Еникеевых на протяжении XVII в. владели   дер. Юкали1.
До 60-х гг. XVII в. на территории края служилых казанско-татарских селений было больше, чем мишарских.
В их числе можно назвать деревни Азмер, Янбухтино, Новые Челны, Ахтачи, Крык-Кул и Салман.

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Верхняя Майна
Алей мурза Шигаев сын Еникеев, 1645,
Кады мурза Янгильдин сын Богданов, 1660,
Бикбай мурза Айдаров сын Калмаев, 1685,
Утямыш мурза Уразметев сын Чапкунов, 1690

***

О некоторых закамских служилых татарах, владеющих крепостными, дает сведения переписная книга 1646 г. Так, братьям Шигаю и Кулаю Сабакаевым детям Еникеевым принадлежала дер. Юкали-Ямансаз с 20 дворами, в которых крестьян мужского пола числилось 70 душ. Основная часть юкалинских крепостных, за исключением двух «мордвинов» и одного «немчина», были русскими крестьянами.

***

При переписи 1678 г починок Масловка состоял во владении мурз Еникеевых (См РГАДА - Ф 1209 -Оп 1 -Кн 9708 -Л 185 об)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Еникеевы (Яникеевы)

***

По переписи 1602-1603 гг. в д. Большая Елга Казанского уезда (ныне Рыбно - Слободской район Республики Татарстан) показаны служилые татары Чювашай Яникеев, оклад которого составлял 9 рублей и его брат Сабакай Яникеев с окладом в 6 рублей. Позднее, этот род показывается мурзами.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В 1720 г. упоминается служилый татарин д. Майна Ногайской дороги Казанского уезда Осман мурза Алеев сын Яникеев. В 1728 г. семейства мурз Абдула Арсланова, Заита Айтова, Давыда Сулейманова детей Яникеевых вместе со своими дворовыми людьми перешли на жительство из д. Большая Елга в д. Кутема Казанского уезда (ныне
Черемшанский район Республики Татарстан)

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Князья Еникеевы, мурзы Долоткозины, татары Девлетевы,Янбухтины

https://www.twirpx.com/file/1124884/

***

Татарский дворянский род. Потомки Еникея мурзы Кулдяшева через его сына Терегула.
У мурзы Терегула Еникеева было четыре сына: Тереберда, Уразай, Тляш и Кочекай, от которых пошло многочисленное потомство, расселившееся в Тамбовской, Саратовской и Уфимской губерниях.

Земельные владения мурз Терегуловых в XVII в. располагались в деревнях Большой Ирсит Саранского и Идеево Темниковского уездов (ныне Республика Мордовия).
Там же жили и их крепостные крестьяне.

***

В конце XVIII - первой трети XIX вв. фамилия Терегуловых зафиксирована и среди лямбирских мишарей.
В 1777 г. мурзы Терегуловы вместе с Еникеевыми переселились в д. Каргалы (ныне Благоварский район Республики Башкортостан).
Всего к 1836 г. в этой деревне проживало 74 души мужского пола мурз Терегуловых. Дворянство вернули себе по указу Сената от 1 декабря 1796 года6.

***

В 1707 г. среди темниковских мурз, служивших в 21-й роте ротмистра Хантимира мурзы Ханова сына Еникеева указан хорунжий Досай мурза Ишмаметов сын Ураков.
Род крещеных князей Ураковых известен и в Уфимском уезде.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В 1811 г. мурзы Суховы поселились в д. Токмаклы Уфимского уезда (ныне
Кушнаренковский район РБ), переселившись из д. Кандралеевка Пензенской
губернии.

В 1814 г. другая часть рода Суховых, переселившаяся из той же деревни Кандралеевка, совместно с Еникеевыми и Мамлеевыми купили у башкир Канлинской волости 4460 дес. земли и основали д. Абушахманово (ныне Новая МуртазаЧекмагушевского района Башкортостана).

***

Тенишевы. Потомки князя Бихана, через темниковского князя Тениша Кугушева, которому в 1528 г. великий князь Василий Иванович пожаловал город Темников и несколько деревень.

У князя Тениша было три сына: Еникей (от него князья Еникеевы), Емаш и Исяш (от них Тенишевы).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

В начале XVIII в. у Семенея мурзы Сюнчалеева сына Куткина имелся в д. Бахтыгозино Кадомского уезда один двор крепостных крестьян (всего пять душ), доставшийся ему от Кулбая Еникеева сына Куткина, позднее за некрещение отписанный на государя.
Так же за некрещение были отписаны и крестьяне (четыре души) Бахтияра мурзы
Куткина из д. Атюнино Кадомского уезда.

***

Потомки внука Невера Куткина мурзы Кельмая Еникеева сына Куткина, исповедывавшие православие, определением Правительствующего Сената от 14 января 1858 г. были
признаны в достоинстве князей татарских. Князья Куткины были внесены в VI часть родословной книги Саратовской губернии.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Яникеевы

***

Дв. Тарагулько Елболдин з братьями, с Тохтомышком да с Тохтаметком да с Ышмаметком.
Дв. Темир Булатко Яникеев. 
Дв. Досайко Янгильдеев з детьми, Шигалейком да с Ышкейком да с Ыштеречком да с Ахмаметком да с Найденком, да у него купленой нагаятин Тярбертка да наймит Бекбулатко Бегишев да крепосной человек Брахчейко Тахтаров.

***

Дв. служилого татарина Уразлейка Шаламова; живет в соседях Чапарко Яникеев.
Дв. Уразлейко Темикеев с сыном з Бигейком да з Бухмаметком.

Дворы слобоцких татар, которые служат с посадцкими людьми: 
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой





Яникеевы (Еникеевы)

***

По переписи 1602–1603 гг. в д. Большая Елга Казанского у. (ныне Рыбно – Слободской район РТ) показаны служилые татары Чювашай Я., оклад которого составлял 9 рублей и его брат Сабакай Я. с окладом в 6 рублей. Позднее, этот род показывается мурзами. В 1646 г. в д. Елга находилось поместье Юнуса мурзы Чувашева и его брата Друсмамета. В их жеребье проживали три крестьянских и один бобыльский двора. В этой же деревне находились дворы Шигая и Кулая Сабакаевых детей Я., имевших пять крестьянских дворов, дворового человека и «наймита». В 1647–1648 гг. во владении Кулая Я. и его братьев имелось 134 дес. пашенной земли при сельце Малые Елги и пустоши на р. Шуран. В 1656 г. поместье Шигая Я. показано в д. Юкали, Яман Саз тож Казанского уезда за р. Камой (всего 60 дес. пашенной земли в одном поле). В общем жеребье Шигая и Кулая Я. имелось 20 крестьянских дворов (большинство имеет христианские имена и фамилии, из них двое показаны как «мордвины», а один как «немчин»). В единоличном владении Кулая Я. в этой же деревне имелось семь крестьянских дворов. В д. Большая Елга в первой половине ХVIII в. у Абдрешита мурзы Саперова сына Я. имелись крепостные крестьяне, доставшиеся ему от его деда Ярмака мурзы Кодрякова сына Яникеева[1]. В 1720 г. упоминается служилый татарин д. Майна Ногайской дороги Казанского у. Осман мурза Алеев сын Яникеев. В 1728 г. семейства мурз Абдула Арсланова, Заита Аитова, Давыда Сулейманова детей Я. вместе со своими дворовыми людьми перешли на жительство из д. Большая Елга в д. Кутема Казанского уезда (ныне Черемшанский район РТ)[2]. Одна из родословных линий представителей этого рода такова: Яникей – Сабакай – Шигай – Кадряк – Ярмак – Сафар – Абдрешит.

[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1221. Л. 76–78; Ф. 1209. Оп. 1. Д. 155. Л. 120 об–121; Чернышев Е. И. Данные о населенных пунктах…// ОР ИЯЛИ. Ф. 95. Оп. 1. Д. 151. Л. 94, 451; Писцовая книга Казанского уезда 1602 – 1603 годов. С. 43–44; Писцовая книга Казанского уезда 1647 – 1656 годов. С. 158, 169.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1157. Л. 84; Ф. 615. Оп. 1. Д. 3530. Л. 87 об.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yanikeev




Яникеевы

***

А межа служилым татаром от ясачные чюваши от деревни Исенгиль дорогою, что ездят в Саларан в деревню, до Волские повертки. А у Волские повертки столб, а на нем грань, а у столба две ямы. А от столба Волскою дорогою на столб - на нем грань. А от столба и от дороги право, через пашню на изгородь, а у изгороды столб - на нем грань и две ямы. А от столба через прясло к лесу, а в лесу на большой березе грань. Налраве земля ясачные чюваши, а налеве земля служилых татар. А на меже были с писцы сторонние люди: деревни Укречь Янубек Караев, Тогонай Девлекеев, деревни Саралай Балги Дербишев, Болан Ченгереулов да деревни Бурнашелвы Булат Енмаметов да князь Багишева чюваша Кудаш Яникеев, Карай Урусов.

***

А межа служилому татарину от ясачные чюваши от озера Едугели. [От изгороды] и у изгороды на горе столб на нем грань. А от столба через пашню к дороге, а у дороги столб на нем грань. А от столба налево дорогою до деревни Ментески. Направе земля за дорогою ясачных людей, а налеве земля, от столбов под деревню, служилого татарина Ишея. А на мере и на межеванье были Михайло Ондреев сын Немчин да деревни Елги Большие: служилые татаровя Айтуган Янчюрин, Чювашай Яникеев; деревни Тарловья ясачные люди Сюнчелей Белеков, Кокей Текеев, Черемыш Сеинов.

***

Деревня Енасала за служилым татары в поместье вопче с ясачною чювашею.

А в ней служилой Евгаста Тансарыев; окладу ево 4 рубли с полтиною; поместье за ним 2 жеребья, что было в поместье за Яковом Болтиным. А на ево жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 12 четв. с третником да перелогом - 6 четв. с третником да лесом поросло - четверть с третником; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 20 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Сие по [о]дной стороне у деревни - 450 копен; лесу дубровы пашенные - 6 дес. Да [за] Евгустою ж по государеве грамоте и по казанской даче 99-го году, кабак по Галитцкой дороге, от Казани 30 верст. Бывал кабак Енгельдея Еникеева. И тот кабак пуст. А коли на том кабаке держали питье, и с тово кабака откупу имали рубли по 2 и по 3 на год, а иногда болыии, а иногда меньши - по уговору.

***

В той же деревне служилой татарин Сабакай Еникеев; оклад его 6 рублев; а живет з братом своим с Чувашаем в одном дворе; поместье за ним жеребей, что был ясачного чювашснина Ондрюшки Мордвина; и того чювашского жеребью пашни паханые и с новою росчистаю, что припахал после Ондрюшкн служилой татарин Сабакай 10 четв. да за речкою Каин-Илгою на поляне-10 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена 200 копен.

Да за Чювашаем же и за братом его за Собакаем же отцовская вотчина: два бортных ухожеев по государеве грамоте 108-го году один на реке на Юре, а другой Елги деревне на речке на Шурене да два озерка ж Аманкане да на буднях рыба в них щука, карась. И те в бортные ухожеи пусты, а в озерках рыбу ловят на себя.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.


***

Так, к середине XVII в. «родом немчины» жили в поместьях казанских служилых татар Клевлейко (Тлевлейко) Токаева в д. Каирби Ногайской дороги (один человек), служилого мурзы Кулая Сабакаева сына Яникеева в д. Большая Елга Ногайской дороги (четыре человека бобылей и крестьян), служилого татарина Келбиса Монашева в д. Новый Малим (один человек).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Яникеевы

***

Служилые татары дер Алпарово
Дияш Яникеев 5 чел 1690
по тем же урочищам, что осталось за дачами Алпарки Янбулатова и др
«порозжая» земля

***

Служилые мурзы
Шигай и Кулай Сабакаевы дети Яникеевы
до 1646
в дер Юкали-Ямансаз
Пашни и перелог - 33,3 ч , «дикое поле» - 6,6 ч, 70 душ крестьян

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Список помещиков-татар Темниковского уезда, имевших крестьян

***

В Старом Городище -
Бегиш мурзы Енмометев сын князь Еникеев
Девлекай мурза Енмометев сын князь Еникеев
Сафар мурза Енмометев сын князь Еникеев
новокрещен князь Григорий князь Еникеев

В дер. Дехтеревы -
Бегиш Енмометев сын князь Еникеев

***

Подготовил Мулланур Ишеев
Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.
 
Список мурз и татар города Темникова
Бегиш мурза Енмометев сын князь Еникеев
Утемиш мурза Идеев сын Еникеев
Уразмомет мурза Теребердеев сын князь Еникеев
Мустай мурза Кудашев сын князь Еникеев
Ураз мурза Терегулов сын Еникеев

Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845





Еникеев (болг. тат. Еникиев) — башкирская, болгарская и татарская фамилия.

***

Известные носители:

Еникеев, Амирхан Нигметзянович (1909—2000) — татарский писатель, публицист, народный писатель Республики Татарстан.

Еникеев, Гайса Хамидуллович (1864—1931) — учитель, депутат III и IV Государственной думы от Казанской и Оренбургской губерний (1907—1917).

Еникеев, Зуфар Иргалиевич (1951) — юрист, доктор юридических наук, профессор, чл. корр. АН РБ, Руководитель Секретариата Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, заслуженный юрист РБ.

Еникеев, Нигматулла Салимгараевич (1893—1971) — советский военный деятель, политработник, бригадный комиссар.

Еникеев, Пётр Николаевич (1898—1974) — советский геолог, лауреат Ленинской премии.

Еникеев, Ренат Ахметович (1937) — советский композитор, Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1979), РСФСР (1987).

Еникеев, Рифхат Салихович (1924—2000) — председатель колхоза имени Карла Маркса Башкирской АССР, Герой Социалистического труда.

Еникеев, Тан Гумерович (1948) — сценограф, Заслуженный деятель искусств РФ и БАССР, член Союза художников, член Союза театральных деятелей.

Еникеева, Диля Дэрдовна (1951) — российский психиатр, кандидат медицинских наук, литератор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Еникеевы

***

Миграция постепенно стала принимать все более массовый характер и по причине малоземельности. Началось переселение целыми родами. Так, например, Князья Чанышевы купили в 1759 году земли у башкир Белебеевского уезда Оренбургской области (ныне Республика Башкортостан) сроком на 100 лет. В 1/77 году там же, у башкир, купили каргалинские земли мурзы Еникеевы, Терегуловы, Мамлеевы. Буздякские земли приобрели князья Кудашевы.

http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html

***

Несмотря на многие десятилетия притесне­ний, татарские мурзы сохранили традиции, веру и продемонстрировали способность возродить и преумножить духовное наследие предков. Сегодня потомков татарских мурз можно встретить повсеместно. Они трудятся учителями, врачами, рабочими, есть среди них и именитые ученые, и крупные военачальники, все они с честью и достоинством носят свои древние фамилии: Акчурины, Еникеевы, Суховы, Мамлеевы, Терегуловы, Уразгильдеевы, Утямышевы, Якуповы, Мустафины и др.

Л. МАМЛЕЕВА

При написании статьи использованы книги:

1.  Сайд мурза князь Еникеев. Очерк истории татарского дворянства.-Уфа: Гилем, 1999.-354с.
2. А.М.Орлов. А.М. Файзуллин. Навеки вместе. В 2 кн. Кн. I: Нижегородские татары - потомки древней мещеры.-Москва: СиВиДжи, 2011.-168с.
3.  М.Р. Ишеев, М.М. Акчурин. Татарские кня­жеские роды в Арзамасе и на Алатыре.
http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html




Еникеев Касым

***

Касым Еникеев — командующий 4-м башполком

Наибольший вклад в военное строительство «Башкурдистана» внесли представители известных родов Еникеевых и Терегуловых — потомков мурз из Темникова. Остановимся на них подробнее, тем более что они оставили заметный след в различных документах тех лет.
Штабс-капитан Касым Еникеев начинает активно фигурировать в официальных документах Башкирского военного совета с середины июля 1918 года. Вместе с уполномоченными Башправительства в Оренбурге Еникеев приступил к формированию 4-го пехотного полка. В задачи штабс-капитана входила военная и строевая подготовка новобранцев. Вопросами мобилизации и обеспечения полка всем необходимым занимались представители Башправительства. Очевидно, что Еникеев приложил руку и к привлечению в полк офицеров из числа татар и башкир, состоявших на службе в Оренбургском казачьем войске. Именно в 4-м стрелковом полке удалось сконцентрировать наибольшее число ротных командиров тюрко-мусульманского происхождения.
К сентябрю 1918 года данный полк насчитывал около одной тысячи штыков. 16 сентября первый батальон полка был отправлен на штурм города Орск, который оренбургские казаки пытались безуспешно взять на протяжении двух месяцев. 27 сентября состоялось кровопролитное сражение у стен и внутри города, которое принесло башкирам и казакам победу. Красные оставили Орск и отступили к Актюбинску. Начальник штаба Оренбургского военного округа А. Вагин по случаю этого крупного военного успеха телеграфировал командующему Отдельным Башкирским корпусом Х.-А. Ишбулатову: «Выражаю искреннюю благодарность доблестным сынам Башкурдистана за их вызывающую общее удовлетворение службу на пользу нашей дорогой Родине!»
Сразу после взятия Орска 4-й Башполк был переброшен на Актюбинский фронт, где вместе с другими башкирскими частями принял участие в тяжелых боях с красными войсками. Верховный главнокомандующий российской армии (к этому времени было образовано Всероссийское правительство — Директория и все территориальные армии были формально консолидированы в одну) В. Болдырев отправил в адрес башкир пышную телеграмму: «Выражаю сердечную благодарность славным Башкирским полкам, честно и мужественно сражающимся за всеобщее русское дело».
Из документов тех лет хорошо видно, что Касым Еникеев провел большую плодотворную работу. Во многом благодаря его стараниям 4-й Башполк стал одной из лучших башкирских частей. Здесь был организован военный оркестр, который вскоре приобрел статус общевойскового для башчастей. Еникеев честно исполнял свою службу и с самого начала согласился войти в подчинение уполномоченных Башправительства, признав тем самым верховенство политического руководства республики над собой в военно-административных вопросах.

Источник :




Еникеев Гуммер Мухариям(ович)

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.   

1918, татар., среднее (образование), ВЛКСМ, БАССР (ныне Республика Башкортостан), Благовар(ский) р-н, д.Каргали (правильно 3 Верхние Каргалы), Давлекан(ово), учитель с окладом 550 рублей, серж(ант), 15,02.42 г., ком(андир) роты, БАССР, Благовар.р-н, д.Каргали, из окружения; в советском тылу - август 1943 г.




Еникеев Гумер Мухариетович

***

Дата рождения: 1918 год
Национальность: татарин
Награжден
Представлен к награде
Орден Красной Звезды , Орден Красного Знамени
 01/03
Партизанские формирования
С 15.02.1942 по __?__
Партизанская бригада: 1-я Белорусская бригада (Шмырев, М.Ф., Захаров, Я.З.)
Партизанский отряд: Отряд им. Г. С. Курмелева (Шмырев, М.Ф., Курмелев, Г.С., Новиков, Ф.Ф., Левин, Д.П., Попков, П.К.)
Должность: Командир роты

https://partizany.by/search/




Еникеев Галлей Газатуллович
ЕНИКЕЕВ Галей Газатович (Гизатович)(Газайтулович)

***

Лейтенант, командир звена 51 МТАП. 1921 г.р., Башкирская АССР, Благоварский р-н, д. Каргалы, В РККФ с 1941 г. Призван Уфимским ГВК, Башкирская АССР. Награжден - Орден «Красного Знамени» - 24.10.1944 г., - Орден «Красного Знамени» - 26.11.1944 г., - Орден «Красного Знамени» - 20.01.1945 г.
26.03.1945 г. не вернулся с боевого задания из р-на Данцигской бухты, пропал б/в. Увековечен в мемориале «Лебяжье» Ленинградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебяжье. Плита № 57. Увековечен: г. Калинин­град, Советский пр-т.
(КБП № 20 от 08.06.1945 г.) (Донесение о б/п «Ф. № 2» № 1975 от 21.05.1945 г.)

http://www.bf-am.ru/kniga-pamyati

***

Лейтенант.     1921   г.  рождения. Призван Уфимским ГВК, Башкирская АССР. 51 мтап. Погиб в воздушном бою 26 марта 1945 г. в р-не Данцигской бухты. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.

http://forum.evvaul.com/index.php?topic=46.225




Емак Еникеев сын Девликеев

***

Казаки

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 80 чети

Девлеткилдей Кодереков сын Коромышев
Емак Еникеев сын Девликеев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Род мурз Еникеевых

***

На 15–20 лет позже родоначальника князей Еникеевых в конце XVI
столетия жил родоначальник мурз Еникеевых, выходец из Ногайской Орды
Еникей мурза Кульдяшев сын, о котором в родословной мурз Еникеевых сказано
следующее:

"Откуда и в котором году он вышел в Россию и в какую службу
вступил и сколько состояло за ним недвижимого имения, неизвестно, но известно,
служил он по городу Темникову" [1. Оп. 21. Д. 87].

Это был безвестный татарский мурза, поместьями он не владел, а служа по
городу, получал денежное вознаграждение.

У Еникея мурзы Кульдяшева было пять сыновей, которые и принесли роду известность, славу и богатство: Терегул, Алкай, Идей, Ербулат и Иртуган. За ревностную и мужественную воинскую службу московские государи награждали их вотчинами, поместьями и русскими крепостными крестьянами.

В 1594 г. по представлению темниковского воеводы князя Андрея Хилкова
посадским служилым татарам мурзам Терегулу, Идею и Алкаю детям Еникеевым
дарованы были в поместье земли – 16 четвертей.

После этого первого земельного пожалования последовали многие другие. Мурзе Идею Еникееву сыну в 1597 г. От имени царя Федора Иоанновича пожаловано было в д. Акселе поместье, ранее принадлежавшее Енибяку мурзе Булашеву, земли 15 четвертей, двор крепостных крестьян да сенные покосы. Еще в "смутное время", в 1612 г. по так называемой "тушинской даче" (по грамоте Лжедмитрия II) мурзе Идею Еникееву были
пожалованы земли в д. Акселе в размере 36 четвертей.

В 1615 г. По представлению темниковского воеводы Семена Колтовского грамотой царя
Михаила Федоровича за особые заслуги пожалованы были пашни на Большом
Акселе, ранее принадлежавшие служилому татарину Мамодолею Байбулатову, 15
четей.

В смуту один из сыновей Еникея мурзы Кульдяшева Иртуган, находясь в
1611 г. на стороне Лжедмитрия II, получил от него поместье в Темниковском
уезде со всеми угодьями – 150 четвертей в счет его оклада. Велено было в том
указе, чтобы живущие на той земле крестьяне, его, помещика Иртугана мурзу,
слушались и доход ему платили. Видимо, в армии Лжедмитрия II Иртуган мурза
Еникеев сумел как-то отличиться, коль пожаловали его таким довольно большим
поместьем. Однако после воцарения Романовых это пожалование от "тушинского
вора" не было подтверждено. Как мы уже упоминали, в 1614 г. была проведена опись поместий темниковских мурз и
князей; документ этот называется "Книга дозору и письма Ивана Усова" [3. Ф.
1209. Д. 471]. Приведем из нее сведения о владениях сыновей Еникея
Кульдяшева:
"За Терегулом мурзой Еникеевым пашни паханые на Диком поле на Атаней
стану, добрые земли, десять чети в поле, а в дву потому, сена на дубраве. По
выписи воеводы да дьяка Степана Умова 1595 г. пашни паханые на Диком поле
вопче с братом ево с Идеей мурзой на Малом Акселе добрые земли десять чети в
поле, а в дву потому ж.

За Ербулатом мурзой Еникеевым пашни паханые на Диком поле на Кувар
поляне добрые земли 10 чети, за ним же пашни в овраге три чети в поле, а в дву
потому же меж пашен сена 100 копен.

За Алакаем мурзой Еникеевым 1597 г. деревня Велязем, а в ней двор ево
помещиков, да крестьянских дворов 8. Пашни паханые помещиковы добрые
земли тридцать чети. Крестьянские пашни двадцать две чети в поле, а дву потому
ж сенных покосов на триста двадцать копен, да на той же пустоши на Куваке
Подре пашни паханые добрые земли восемь чети в поле, а в дву потому ж, сена
меж пашнями по врагу сто копен. Да на Веляземе поле Кучакаевские пашни по
Государева Царя и Великого Князя Михаила Федоровича грамоте и по выписи
воеводы Ивана Бутурлина пашни паханые добрые земли, да восемь чети в поле, а
в дву потому ж, сена сто копен. Да за ним же по Государева Царева и Великого
Князя Михаила Федоровича Всеа Руссии грамоте и по выписи воеводы Михаила
Дмитриева на реке на Суре на Гилеме Урман меж дву Кадор Доргу Земля
Девлекаевский выморок Безоленева вотчина бортной ухожией, а та ему вотчина
дана в оклад вопче Цнаем мурзой Малаховым, на ево половину двадцать чети, а
подлинно писано да по Тушинской даче в деревне в клетках вопче с братом ево
Иртуганом пашни на его жеребей двадцать чети, а подлинно писано в Тушинских
дачах. Да братом ево за Иртуганом за одним пашни паханые на речке на Урее за
Сухим врагом да Поленские пашни Атсера добрые земли двадцать чети а поле, а в
дву потому ж. Сенных покосов меж пашен на 500 копен. И всего за Алакаем
мурзой Еникеевым деревня да жеребей пустоши на Суре, да бортнии ухожей, а в
ней двор помещиков, да пять дворов крепостных крестьян, да два двора
бобыльских.

На то ж пашни паханые помещиковы добрые земли 48 чети, да
крестьянские пашни 22 чети, да за ним же Бортнии ухожей на Суре, а в ней пашни
вопче с Цнаем мурзой Малаховым на его половину двадцать чети, да по Тушинской даче в деревне клетках вопче с братом ево Иртуганом на ево жеребей двадцать четей, а за братом ево за Иртуганом и с Тушинской дачей сорок четей. За Идеем мурзой Еникеевым, в деревне Акселе, по грамоте келаря Протасьева 1597 г. и по выписи воеводы Михаила Дмитриева излишку Тенибякова поместья Булашова отдана мурзе Идею Еникееву на ево
жеребей один двор крестианский Федьки Федотова, да три двора крестианские
пустые, пашни паханые добрые земли 15 чети в поле, а два потому ж. Сенные
покосы за рекой Акселем 72 копны. Да на Поляне пашни перелогу добрые земли
12 чети, да сенные покосы на круг болото сто копен. Да за ним же по тушинской
даче в деревне Акселе пашни 36 чети, подлинно писано в тушинских дачах" [3. Ф.
1209. Д. 471].

В 1614 г. братья мурзы Еникеевы были еще достаточно молоды и больших
владений не имели. Как видим, за Идеем мурзой состоял всего один двор
крепостных. Алакай мурза был относительно богаче – у него было семь дворов
крепостных. Оба они, таким образом, принадлежали к числу мелкопоместного
дворянства.

Впоследствии за свою ревностную службу и умение в воинском деле эти
мурзы получали новые земельные пожалования и приобрели по одному-два
крепостных двора. Потомки Еникея мурзы Кульдяшева, приняв фамилию
Еникеевых, продолжали службу. До 1627 г. она заключалась в защите города
Темникова и прикрытии в этом направлении от прорыва степняков в глубь края.
Их сотни выезжали в сторону "Дикого поля", постоянно были в разъездах, дабы
предотвратить неожиданное нападение со стороны степи. Так как в XVII в.
появились русские поселения от Темникова на юг, в "Дикое поле", то с 1627 г.
они вместе с другими служилыми татарами стали выезжать со своими сотнями на
Дон. С мая до глубокой осени они находились там, чтобы отразить возможные
набеги ногайских и крымских татар.

В выписях из Темниковских и Кадомских писцовых книг 1629 г. указано,
что Алакай, Идей, Терегул, Иртуган мурзы дети Еникеевы записаны служилыми
мурзами и за ними по грамотам Великих Государей состояли во владении в
Темниковском, Кадомском уездах поместья, вотчины и крепостные крестьяне. Из
разборных книг, выписки из которых были представлены потомками мурзы
Еникея Кульдяшева при ходатайстве о возведении их в дворянское достоинство,
видно, что у Идея мурзы Еникеева четыре сына: Утямыш, Мамодолей, Усакслей,
Усеин. А его внуки несли службу в армии, были верстаны поместьями, имели по два-три двора русских крепостных крестьян.

В дальнейшем мурзы Еникеевы в разное время и разными способами
удерживали свое привилегированное положение в обществе вплоть до революции
1917 г.

В царствование Петра I, после выхода указа о крещении татар-помещиков,
подавляющее большинство потомков Идея мурзы Еникеева креститься
категорически отказалось. Потомство Алакая мурзы Еникеева постигла трагедия.
Среди братьев, как мы видели, Алакай по службе достиг высоких степеней и, как
результат этого, был состоятельным человеком, имел земельные владения и много
крепостных душ. Внук Алакая от его сына Сюнака Путкай – человек бесчестный,
без совести и стыда, выступил против своего рода. Мы упоминали о нем выше, в
третьей главе, и уже вкратце рассказывали, как в 1675 г. он бежал с поля
сражения на Дону, за что разыскивался темниковским воеводой, но, не имея ни
чинов, ни поместья, избежал серьезного наказания.
В дальнейшем Путкай, чувствуя, какие преимущества и привилегии
предоставляются крещеным мурзам, находясь на службе в армии, принял
крещение, а уже крещеным стал бороться за то, чтобы отнять у своих
родственников все огромное наследство Алакая мурзы Еникеева, которого давно
уже не было в живых, а отец Путкая Сюнак мурза Еникеев был глубоким
стариком. Он лишил сына Путкая за крещение наследства, передав его трем
другим своим сыновьям – Кодряку, Бегишу, Исенкадыру мурзам Еникеевым.
Путкай мурза Еникеев при крещении принял имя Семена Ларионова сына
Еникеева и написал на имя Государя челобитную, в которой пишет, что "он
служит и был под Вильнею и под Ригой три года, живот свой мучил и под
Чигирином и под Киевом, в Польской и Немецкой земле, и в Черкасских городах
на всех боях бился, не щадя своей головы. От тех многих служб он, Семен,
оскудел и одолжал и в нынешнем де во 1680 г. возлюбил он вечный свет, оставил
свою басурманскую веру и крещен на Москве в христианскую православную
веру. А нашего великих государей жалованья, поместий и вотчин, пашни и
сенных покосов, крестьян и бобылей за ним, Семеном, особых дач нигде ни
единой чети нет. В прошлых годах дед его, Семенов, темниковский Алакай мурза
Еникеев умер. А после деда его остались дети Ураз да Ораслан, да отец его
Сюнакай мурзы. Дядья его Ураз да Ораслан померли ж. А великих государей
жалованья за дедом ево, за Алакаем мурзою Еникеевым, было поместья в Темниковском уезде в деревне Велязем, да в Саранском уезде в
деревне Мезиндрех на Большом Ирепте пашня, сенные покосы и крестьяне и
бобыли. Да в Кадомском уезде в деревне Вересях; да в Темникове на посаде в
слободе дворовая усадьба. И тою поместною землею и крестьяны и бобыли отец
ево Сюнак мурза Алакаев сын Еникеев с братьею своею с Орасланом да Уразом,
не бив челом Великим государям, владели, не справя за собою, три жеребья и
отец ево, Сюнак мурза, стар и увечен. Теми двумя жеребьями не бив челом
Великим государям владеют дети их Исей да Деникай Ораслановы дети. А отец
его, Сюнак, ему, Семену, по делу из третьего своего жеребья ничего не дает, и ко
крещению ево Семена, не отпускал, едва от него ушел, проча то поместье
меньшим своим детям, которых он прижил с разными женами с шестой и седьмой
Исенкадейку, да Бегейку. А Великих государей службы те ево дети нигде не
служили. А он Семен первой ево жены сын. А отец его веры татарской и многим
мурзам и татаровьям раскол чинит, чтобы они в православную христианскую веру
не крестились, а веровали в свою бусурманскую веру. Великим Государем
пожаловати бы ево, велеть за крещение в православную христианскую веру и за
прежние его службы тот третий жеребей и два жеребья дядей ево Ураза да
Ораслана, чем владеют дети их Осман мурза с братьею, не бив челом Великим
Государям многие годы, отдать ему, Семену, беспоместному, потому что они
Осман и Деникай мурзы служат из жалования, а тем прадедовским поместьем
владеют не справя за собой". В ответ на эту челобитную (фактически донос) из
Москвы, из Казанского приказа поступил указ, в котором написано: "Велели
отказать внуку ево, Алакаеву, новокрещену Семену Еникееву одному, который
служил нашу, Великих Государей службу и за отца своего. А братьям того
новокрещена родным, которые отец его прижил от разных последних жен, ис того
жеребья ничего давать не велено. А два жеребья Алакаевского поместья велели
оставить за ево Алакаевскими внучатами, умерших ево Алакаевских детей, за
Уразовыми, да за Ораслановыми детьми, которые от двух его сынов остались. А
что некрещеным братьям, из того поместья отказать не велено иным впредь в
образец и пример что он, Семен, поискал праведные христианские веры, а братья
его не крещеные" [27. Д. 20].
Однако братья Семена (Путкая), видя, что их полностью обобрали, в свою
очередь написали челобитную, в которой прежде всего заявили, что Семен их
оболгал, ибо они не от седьмой и не от шестой жены Сюнака мурзы, а от третьей,
т.е. от законной по исламскому шариату жены Аксолтаны Дербышевской – дочери князя Дивеева. По этому поводу в Темников из Москвы из Приказа Казанского дворца пришло
распоряжение – прислать в Москву документ с подписями свидетелей, от какой
жены Сюнака мурзы Еникеева рождены сыновья его Кодряк и Бегиш. Потому что
законность рождения этих двух сыновей стала главным аргументом в вопросе о
разделе наследства, ибо Кодряк уже вступил в возраст, пригодный к службе, и
также принял крещение с именем Мирон, а восприемником при крещении был
влиятельный думный дьяк Афанасий Зыков, т.е. очень высокое должностное лицо
в Москве. В Темникове подготовили документ, что Кодряк и Бегиш мурзы
происходят от третьей жены Сюнака мурзы Еникеева.

В этом документе написано:

"А в сыску мурзы 61 человек, посадской – один
человек, староста – один человек, крестьян тридцать человек, десятников
мордовских одиннадцать человек, татар – двенадцать человек, мордвы – 13
человек, всего сто двадцать девять человек", – "сказали русские и новокрещеные
по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, а мурзы и татары и
мордва по своей вере по шерти [присяге]: темниковские Кодряк мурза Сюнаков
сын Еникеев с братом своим родным с Бегишем от третьей жены Аксалтаны от
Дербишевской дочери Сюнакаевской жены мурзы Еникеева сына Алакаева" [27.
Д. 20].

После получения этого документа из Казанского приказа поступает грамота
разделить жеребей мурзы Сюнака на трех его сыновей, поскольку третий брат
Бегиш при вступлении на службу также собирается креститься [65. Вып. 23].
Поскольку завладеть всем наследством Сюнака мурзы новокрещену Семену
не удалось, он вознамерился овладеть остальными поместьями деда Алакая
мурзы. Семен крестил всю свою семью и от имени крещеного сына Федора пишет
челобитную в Москву с просьбой отдать ему, Федору, все наследство двух других
сыновей Алакая Ораслана и Ураза мурз Еникеевых. Из приказа Казанского
Дворца поступает указ – переписать всю собственность двух сыновей Алакая и
отдать их внучатому племяннику новокрещену Федору Еникееву. Вот таким
образом новокрещен Семен Еникеев завладел всем богатством Алакая мурзы, а
внуки от двух сыновей Ораслана и Ураза остались без всякой собственности.
Однако эти богатства новокрещену Мирону в пользу не пошли. По документам
1697 г. видно, что этот Мирон Еникеев задолжал (из документов не видно, каким
способом: может, пропил, прогулял, может, в карты проиграл), и согласно отказным и оценочным
книгам предписано было о взыскании стольником Катаевым с новокрещена
Мирона Еникеева, по поручной записи (записка, вексель), 450 рублей и об отдаче
Катаеву за долг в деревне Алакаеве Темниковского поместья Мирона Еникееева,
состоящего из 298 четвертей земли со всеми угодьями, оцененных в 218 рублей
33 алтын и с недостачи в платеже иска Катаева 236 рублей [65. Вып. 23].
Однако и в эти годы некоторые мурзы Еникеевы-мусульмане еще получали
пожалования. Прилагаю документ, повествующий об одном таком случае:
челобитную Иванашки мурзы Мамодолеева сына Еникеева, поданную около 1683
г.

"Государям Царям и Великим князьям Иоанну Алексеевичу, Петру
Алексеевичу ... [полный титул] бьет челом холоп ваш темниковец Иванашка
мурза Мамодолеев сын Еникеев По грамоте брата вашего Великого Государя,
Царя и Великого Князя Федора Алексеевича дано мне и отказано в Темниковском
уезде темниковского татарина Битанинское оброчное поместье Арзина сына
Бажинина жеребей его в деревне Верхних Пишлях на речке на Ерлошне. А
отказные книги воеводы Николая Спафарина под отпискою своею послал к
Москве в Казанский приказ. А с тех книг за вашими, Великих государей,
службами, холоп ваш, выписи взять не успел. Милостивые государи Цари и
Великие Князья, Иоан Алексеевич, Петр Алексеевич, пожалуйте меня, холопа
своего, велите, Государи, с тех отказных книг дать мне выпись, по чему мне
впредь тем поместьем владеть. Цари государи, смилуйтесь" [27].

Конфискация земель после отказа креститься, большая рождаемость,
всякого рода притеснения – все это подталкивало к поискам свободных земель.

Первая волна миграции заносит переселенцев недалеко, в Пензенскую губернию,
в д. Бегеево Узинского стана. Население этой деревни по состоянию на 1763 год
составляло 414 душ, в том числе князей – 10 семей, 147 человек, других
служилых татар – 24 семьи, 96 человек. За 16 лет, со 2-й ревизии, т.е. с 1747 по
1763 год, из этой деревни сдано в рекруты 8 человек, из них 1 крещен, безвестно
пропало 4 человека, убит разбойниками 1. В деревне проживало князей
Акчуриных – 4 семьи, мурз Еникеевых – 2 семьи, мурз Бигловых и Терегуловых –
по одной семье. Семьи были большие – по 15–20 человек. Население д. Бегеево
занималось торговлей, в особенности торговлей лошадьми. Из восточных
регионов Российской империи пригоняли в д. Бегеево лошадей, а из этой деревни
распродавали их русским крестьянам всей центральной России. Это была торговая
деревня, чем и объясняется, что между второй и третьей ревизиями, т.е. за 16 лет,
пропало без вести 4 человека, из них двое торговых людей, один пропал по дороге
из Казани, другой – в меновом дворе в Оренбурге. Двое, получив паспорта,
уехали на работу на Волгу и не вернулись. Значит, и бедные люди в деревне были.
В то время торговля по степени опасности приравнивалась к военному делу,
потому что дороги были полны разбойников. Занимались разбоем и крестьяне, и
помещики, и даже порой духовные лица. Разбойники грабили и убивали на
дорогах торговых людей.

В то время правительство продолжало проводить, причем очень активно,
политику христианизации, однако веру отцов в Бегеево держали крепко. Если в
других деревнях в то время 10–15 % населения принимало крещение, в Бегеево
между тремя ревизиями, т.е. за 41 год, крестился всего один человек, князь Ясей
мурза Кутлумаметов сын Акчурин. Будучи молодым и неженатым, он уехал жить
в русское селение.

Из этой деревни от татарских мурз Пензенской провинции был выбран
депутатом в Екатерининскую комиссию по составлению проекта нового
уложения уже неоднократно упоминавшийся Аюб мурза Семенеев сын Еникеев,
один из наиболее видных татарских общественных деятелей этого периода.
Родители Аюб мурзы в д. Бегеево переселились в 1730 г. из д. Идеево
Темниковского уезда, из которой после них через сорок лет переселились в
Уфимскую губернию будущие каргалинские мурзы Еникеевы. Переселение семьи
произошло по указу Казанской адмиралтейской конторы, в ведомстве которой
находились служилые татары и мурзы, приписанные к рубке корабельных лесов.
Аюб мурза Еникеев родился в 1731 г. Отец его Семеней мурза Адельшин
сын Еникеев (рождения 1680 г.) в 1758 г. скончался. Мать Хадича Умрамея дочь
была взята из д. Веряки Кадомского уезда. Аюб мурза был в семье старшим
сыном. Семья была большая, кроме него были братья Давид 1737 г. рождения,
Бадамша 1739 г., Нуряй 1741 г., Абдулкарим 1744 г. рождения. Жена Аюб мурзой
была взята из той же д. Бегеево.

Все эти сведения содержатся в ревизской сказке (переписи населения) за
1783 год. Интересно, что хотя, как уже говорилось, в это время все титулы татар
были официально государством отменены и они были приписаны к сословию
казенных крестьян, однако в документе переписи их фамилии сопровождаются титулами "князь" или "мурза" (были просто татары, к фамилиям которых никаких титулов не прибавлялось).

Аюб мурза Еникеев был грамотным и красноречивым защитником
татарского дворянства. Своими действиями и речами он содействовал будущему
восстановлению в дворянстве татарских мурз.

Участвуя в работе Екатерининской комиссии, он высоко поднял авторитет
татарских мурз, в своих речах показав их образованными, талантливыми людьми,
вполне достойными звания дворянина и по своему образу жизни
соответствующими этому уровню. К сожалению, у меня нет сведений о его
деятельности после закрытия Екатерининской комиссии, но я не думаю, чтобы
такой человек не занимался общественной деятельностью.
Второе большое переселение было в д. Елан Кадады Вольской округи
Саратовской губернии. Там мурзы Еникеевы образовали деревню, сплошь
заселенную Еникеевыми. Самая большая миграция пошла в Уфимскую губернию.
Переселение в 1773 г. возглавил Бадамша мурза Аделыпин сын Еникеев. В
Оренбургской губернии еще полыхал пугачевский бунт, когда он поехал в
Башкирию в поисках новых земель. Это был 1773 год. Конечно, он здесь был уже
не первым темниковцем, князья Чанышевы еще в 1759 г. приобрели там земли и
пустили глубокие корни. С их помощью Бадамша мурза нашел связи с
башкирами, готовыми продать свои земли, с их помощью нашел людей, готовых
оформить приобретение законным путем. Оформление продажи башкирских
земель тогда было весьма сложно, поэтому и стоимость покупки в документе
была занижена и срок покупки был указан на 50 лет.
Количество приобретенной земли было велико и могло обеспечить многие
семьи, поэтому началось массовое переселение Еникеевых и Терегуловых с
исторической родины. Если в покупке земли со стороны Еникеевых участвовала
всего одна семья (дети Адельши мурзы с малыми детьми), то в ревизии 1782 г.,
т.е. через пять лет, в д. Каргалы проживало 24 семьи Еникеевых. В 1773 г. между
Еникеевыми и вотчинниками башкирами был заключен неофициальный договор
на татарском языке. Для подготовки и оформления официальной записи
потребовалось четыре года и он был подписан в 1777 г. В акте купли земли
поименованы мурзы Еникеевы и Терегуловы, потомки Идея и Терегула мурз,
сыновей Еникея Кульдяшева. Вот так были прочны тогда родственные связи,
прошло уже два века, а потомки двух братьев все еще держались вместе. Покупателями выступали со
стороны Еникеевых три брата – Бадамша, Мансур и Рахманкул – сыновья
Адельши мурзы Еникеева и в акт купли включены их малолетние дети. Включили
сотника Амирхана Халилова, который как служилый человек имел перед
властями преимущество на покупку, подключили мещеряка, содержателя
мельницы Абдул-Саляма Киекбаева. Эти люди фактически являлись фиктивными
покупателями для облегчения оформления сделки. Все это сложное оформление
было проведено Бадамшой мурзой Адельшиным сыном Еникеевым, и, вероятно,
ему пришлось дать не одну взятку чиновникам Уфимской конторы крепостных
дел, пока был наконец оформлен акт купли. Последовавшее затем переселение из
Темниковского уезда было организовано Бадамшой Еникеевым, который и
является основателем д. Каргалы Благоварского района Башкортостана. Акт
купли очень интересен, поэтому приводим его полностью.
"Запись башкир Казанской и Ногайской дорог Кара-Табынской и
Кайлинской (Каннинской) волости Карьяу Ишимбетова с товарищами татарам и
мещерякам разных уездов сотнику Амирхану Халилову с товарищами о пропуске
их для поселения на земли по речке Каргалке.
Лета 1777 г. октября в 26 день. По учиненной в Уфимской провинциальной
канцелярии резолюции, вследствии имянного блаженныя и вечнодостойныя
памяти Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Анны
Иоанновны указа, состоявшегося за подписанием собственный Ея
Императорского Величества руки в прошедшем в 1736 г. февраля первого на
десять и учиненного в 1742 г. июля 10-го господином действительным тайным
советником, кавалером и бывшим Оренбургской губернии губернатором
Неплюевым с бывшем же здесь в Уфе бригадиром Аксаковым общего
определения, да указа же из Оренбургской губернской в Уфимскую
провинциальную канцелярию в 1759 г. декабря 6-го числа, присланного с
назначением в нем определения Правительствующего Сената, Уфимского уезда,
Казанской и Ногайской дорог, Кара-Табынской и Калнинской волостей команд
старшин Кадряся Муллакаева, Минея Султукова поверенныя от мирских людей
башкирцы деревень Буздяковой Карьяу Ишембетов, Мрадым Алдаров, Саип
Кандамин, Гумер Асанов. Шланлы-Кулевой Сырталанлы-кулевой Сыртлан
Аиткулов. Устюби-Мурзакай Сеитов Уразайбатевой Енбек Зеникеев, Амирхан
Таиров, Юлбарис Асанов Кедрясовой Тайгун Ильясов будучи в Уфе при Уфимских крепостных делах, дали сию запись нижеследующих уездов
иноверцам: Уфимского сотнику Амирхану Халилову, Алатырского мещеряку
Абдулсаляму Киекбаеву. Темниковского мурзам деревень Курмаевой Бадамше,
Мансуру, Рахманкулу Адельшиным, Максюту Мансурову, Муртазе
Рахманкулову, Алимбеку Бадамшину, Ханбеку Хансуярову детям Еникеевым.
Деревни Идеевой Тимербулату Слакаеву, Мурсалиму Юзееву, деревни
Терегуловой Кансуяру Муртазину, Смаиловой-Смаилу Сулейманову дер.
Пишляевой Мусалу Сулейманову, Пензенского уезду дер. Байгильдиной Ильбеку,
Усенину Батыршиным детям Терегуловым. Кадомского уезда сельца Бутакова
Мурсалиму Мусалову и з достальными их товарищи, кого они по своему
избранию в число 22-у дворов с ведома и позволения Уфимской провинциальной
канцелярии допустить, женам, детям, братьям и потомкам их в том, что
припустили они, поверенные и все их мирские люди в 21 дворе, состоящие, со
общего добровольного согласия же написанным от их мирские людей и тех
поверенных, договоренному и верющему за волостною печатью татарским
письмом, сочиненном прошлого 1773-го августа первого на десять и сего 1777
годов сентября два десятого числа, которые при заключении сей записи
крепостным делам с переводом на русский диалект при доношении объявлены,
означенных сотника Амирхана Халилова и мещеряка Абдусаляма Киекбаева,
мурзу Бадамшу Адельшина с товарищи, состоящих в числе 22 дворов на
принадлежащей одной нашей тюбе землю в деревню Каргалу для жительства и
изобилования пашеною землею, сенными покосами и прочими угодьями, с тем
что бы им сверх тех дворов никого не принимать и не допускать кроме своих
вотчинников, а владеть им, братьям и наследникам их тою землею отныне вперед
50 лет, а и по прошествии срока оного и впредь по тому же их нижеописанным
межам и урочищам, а именно:

Первая межа с Черемшанской горы по столбовой Уфимской дороге
захватывая впадающихся в Каргалку вершин, дол, кои состоят на запад от
Каршинской межи, а оттуда возле Аркминской горы по вершинам таковым же
впадающим в оную Каргалку долом до вершины Кураевой, от межи
Крыкивменской и от вершины Каргалинской Саркасминскими колками и по
восточной стороне той Каргалке посреди впадающейся ко оной предлиннейших
долов, а кратких с вершины и тако придет межа до дороги Ташлы в урочище
Ногайских кладбищ, а оттудова с устья оного дола пойдет не захватывая лугов по
Бутяки – улона верхней стороне Абсалямовой новой мельницы по разливе той мельницы и с мельничным тем местом и по обе стороны
пойдет до старой реченного Абсаляма мельницы, а от оной, следуя по той же
речке Чермасану, до Маленкого озерка, а от оного вылет Кабаки
[возвышенность], а оттудова пойдеть с устья речки Каргалки с мысу Карат
Жирика прямо по сырту между двумя дорогами, где они сливаются вместе с
столбовой.

Еще же позволяют им пользоваться всякими надобностями, а именно лесом,
лубьями в лесу, именуемом Тимбуруне, и когда найдут пчел только оных иметь
пополам, имеющихся мостов в вышеописанной меже им мостить, ибо они будут
паки пользоваться рыбными ловлями и хмельным щипанием.
И как переселятся вновь, то подводную гоньбу им исправлять. А что
касается сей договор впредь они опровергать не будут. И в тех урочищах и межах
их вотчинников скот, а именно лошади будут ходить в зимнее время по
означенной речке Каргалке.
Что же касасется до звероловья, то они припущенники их, как им
вотчинникам так и им между собой препятствия не чинить и посторонним людям
не продавать и не закладывать. И за оный пропуск на тое землю вотчинники
башкирцы взяли от них, Амирхана с товарищи, денег 20 рублей.
И естли кто в тое отданную от них, вотчинников, землю будет вступатся, то
им их, сотник Амирхан с товарищи очищать и ни до какого убытка не довести. А
буде от неочищения их им сотнику Амирхану с товарищи, потомкам их
причинятся от кого какие-либо убытки или та земля от владения их отойдет то все
причинившиеся убытки сколько от них сотник Амирхан с товарищи, и
наследников их объявлено будет по их скаске заплатить им, вотчинникам
башкирцам, и наследникам их без всякие отговорки.
По прошествии ж вышеописанных срочных лет, объявить им сотнику
Амирхану с товарищи сию запись для нового взыскания с нее положенных по
законам пошлин и за гербовую бумаги папки к Уфимским или другого судебного
места, однако же одной здешней губернии крепостным делам. А потому и должна
быть сия запись в той же самой ее силе и впредь в запись..." [в оригинале
окончания документа нет] [5. Уфимская провинциальная канцелярия. Д. 669
(записные книги г. Уфы 1777 года). Л. 10 об-11 об.; 76. С. 60].
В 1784 г. на основании указа Екатерины II мурзы Еникеевы начали
хлопотать о восстановлении во дворянстве и в 1796 г. получили указ о признании
за ними дворянского достоинства. Восстановлены они в дворянстве были в полном соответствии с указом Екатерины II 22 февраля 1784 г.,
как потомки людей, начальствовавших в своих родах с древних времен и поэтому
владевших населенными поместьями, пожалованными за службу русским
Государям. Дворянство давало большие преимущества. Прежде всего, это
освобождало от уплаты подушной подати, которая была весьма обременительной.
Это освобождало от всяких повинностей, особенно такой тяжкой, как рекрутчина.
В 1798 г. в деревне построили мечеть, куда в качестве имама пригласили из
д. Енгуразово Темниковского уезда муллу Салиха Енгуразова. В том же году
построили медресе, стали обучать детей. Поскольку куплен был большой массив
земли – 14 000 десятин, началось массовое переселение Еникеевых из
Темниковского уезда. Каргалы превратилась в большую богатую деревню. Там
открыли русско-татарскую школу, которая позволила многим каргалинским
мурзам получить образование, в результате чего немало татарских дворян заняли
достойное место среди уфимского чиновничества, особенно в области народного
просвещения.
Если в Уфимской губернии восстановление в дворянском достоинстве по
уже изложенным причинам проходило более или менее легко, то на исторической
родине это давалось с трудом. Вот перед нами дело Невметуллы Алимбекова
сына мурзы Еникеева, внука Бадамши мурзы. В 1832 г. наследники мурзы
Бадамши Еникеева разделили земли, находившиеся в их владении в
Темниковском уезде Тамбовской губернии, в Тарханском поле, в Енаковском
поле, у д. Сюндюковы поместные земли по выписи 1685 г., подле д. Ишеевы,
подле д. Козину к селу Бахметьеву, лес, орешник и березняк, да на Диком поле на
Адяме в д. Куникеевой, да в Подгородном стане в урочище Неймасовом.
Как мы видим из этой раздельной выписи, мурзы Еникеевы и на своей
исторической родине, несмотря на общее малоземелье, сохраняли значительную
земельную собственность. Необходимо заметить, что в 1777 г., приобретя
большой массив башкирской земли, свои владения в Темниковском уезде мурзы
Еникеевы не продали, а продолжали ими владеть как родовым достоянием. Внук
же мурзы Бадамши – Невметулла Алимбеков сын Еникеев вернулся из Уфимской
губернии, чтобы владеть своими землями. Имеется аттестат на Невметуллу
Алимбекова сына мурзу Еникеева, в котором написано:
"По указу Его Императорского Величества дан сей Тамбовской губернии
Темниковского земского суда из мурз Невметулле Алимбекову сыну Еникееву в том, что он в службу Его Императорского Величества вступил из дворян в число канцелярских служителей сего суда, канцеляристом 31 декабря 1826 г. с старшинством, а по указу Тамбовского губернского правления от 31 декабря 1828 г. за № 4927 вследствии его, Еникеева, просьбы для приискания другой должности уволен в отставку. Будучи на службе, должность исправлял с усердием и деятельностью, аттестовался всегда способным и достойным.

Населенного имения за ним не имеется окроме жалованной предкам
земли, состоящей Темниковского уезда в разных местах. Женат был на трех
женах: первая Ханифя Ахметова, от нея дети сын Абдул-Хаким 11 лет, обучается
грамоте, дочери Айша 19 лет, Антем-хаят 15 лет и Фатима 13 лет. Вторая жена
Зильхарда Махмушева от нея сыновья Абубякр 11 лет, Усман 5 лет и Сеитбаттал
7 лет; Третья жена Инжикяй Башарова, от нея сыновья Абдул-Азись, Абдул-Хаир
4 лет от рождения. Веры все они как и он сам магометанской. Окромя службы по
земскому суду был определен во время холеры попечителем 3-го квартала. Что и
удостоверяется подписью и печатью апреля 12 дня 1840 года. Подлинный
аттестат подписали тако: Исправник и кавалер князь Кугушев. Непременный
заседатель князь Мансырев. Скрепил секретарь Сыробоярский. Справил
канцелярист князь Кугушев" [1. Оп. 21. Д.87].
Для возведения в дворянское достоинство, согласно закону необходимо
было еще представить свидетельство 12 благородных дворян о том, что лицо
добивающееся дворянского достоинства, ведет образ жизни, достойный
дворянина. Такое свидетельство было предоставлено.

"Свидетельство 1845 г. Тамбовской губернии Темниковского уезда, мы,
нижеподписавшиеся благородные дворяне сим удостоверяем в том, что из дворян
коллежский регистратор мурза Невметулла Алембеков сын Еникеев
действительно есть родной сын неслужащего дворянина из мурз Алембека
Бадамшина Еникеева. В чем свидетельствуем и подписуемся. Отставной поручик
Боголеп Федоров сын Юков свидетельствую. В том же свидетельствую и
подписуюсь штабс-капитан князь Владимир Кулунчаков. В том же
свидетельствую и подписуюсь коллежский асессор Алексей Иноземцев. В том же
свидетельствую и подписуюсь поручик Василий Ефимов сын Слюнородский. В
том же свидетельствую и подписуюсь губернский секретарь Дмитрий Ефимов
сын Нерлин. В том же свидетельствую и подписуюсь коллежский асессор Иван
Яковлев сын Быстров. Губернский секретарь Семен Иванов сын Федоров. Коллежский асессор Аргалион Алексеев сын Вонлерский.

Из дворян губернский секретарь Андрей Егоров Жданов.
Дворянин губернский секретарь Андрей Егоров Жданов. Дворянин губернский секретарь
Яков Никофоров Благовещенский. Дворянин титулярный советник Алексей
Иванов сын Чарыков. Из дворян губернский секретарь Дормедонт Иванов сын
Жуков. Свидетельствую и подписуюсь из дворян титулярный советник Федоров
сын Сыробоярский. 1845 г. мая 5 дня Тамбовской губернии Темниковский
уездный предводитель дворянства князь Кулунчаков. Сим свидетельствую, что из
дворян коллежский регистратор мурза Невметулла Алембеков сын Еникеев
действительно состоит родной сын неслужащего из мурз дворянина Алембека
Бадамшина сына Еникеева, которыя по алфавитному списку значатся во числе
потомственных дворян предводимого мною уезда, что самое удостоверяю
подписом моим и приложением герба моего печати. Подписал: предводитель
дворянства князь Кулунчаков. Приложена черная печать".

Несмотря на то, что дед мурзы Невметуллы Бадамша и отец Алимбек еще в
1796 г. утверждены в дворянстве, Невметулле пришлось десяток лет хлопотать,
при том, что он был богат и вращался в кругу губернского чиновничества.
Остается гадать, какие трудности приходилось преодолевать неслужащим мурзам
без знакомств с чиновничеством. Предводителем дворянства в Тамбовской
губернии был богатейший вельможа тогдашней России князь К. Гагарин.
Конечно, он был не заинтересован утверждать в дворянстве разоренных
оскудевших татарских мурз и князей. После долгих хлопот, наконец, за подписью
князя Гагарина поступил следующий документ:

"Рапорт о сделанном по указу распоряжении Его Императорского
Величества указом Правительствующего Сената Департамента Герольдии 26
октября 1849 г. за № 7395, сему собранию дано знать, что определение,
состоявшееся 3-го марта 1849 года, о внесении коллежского регистратора
Невметуллы Еникеева с детьми в 6-ю часть родословной книги утверждено.
Тамбовский губернский предводитель дворянства
князь К. Гагарин" [1. Оп. 21. Д. 87].

Из-за этих бюрократических преград такого массового, всем родом, как в
Уфимской губернии, восстановления мурз в дворянстве в Тамбовской губернии
не происходило.

Как уже было сказано, 14 000 десятин каргалинской земли согласно записи
в делах Конторы крепостных дел формально были арендованы на 50 лет. Так это было записано потому, что в то время продавать
башкирские земли было строжайше запрещено, поэтому оформили как аренду, а в
действительности эти земли башкир были проданы навечно. Но в 1832 г. был
издан указ о реквизиции башкирских земель для раздачи их прибывающим в
Уфимскую губернию русским переселенцам. Каждой башкирской душе оставили
по 40 гектаров земли, остальные как излишки отошли государству. Государство
эти реквизированные земли продавало поселенцам. Таким образом, каргалинские
мурзы всю эту землю приобрели навечно и внесли в казну 425 рублей денег.
Каргалинские старики рассказывали такую легенду. Когда приехал землемер
отводить земли, согласно решению конторы крепостных дел, то, оказалось, за
пределами этих 14 000 десятин земли имеется лес. Землемер заявил старшине, что
если ему будет уплачено 100 рублей денег, то он этот лес внесет в экспликации об
отводе земли как угодья д. Каргалы. Деньги в сумме 100 рублей для землемера
были подворно собраны, лес был отведен д. Каргалы, и сельчане этому лесу дали
название "сторублевый лес", а в экспликации владений каргалинских мурз было
указано уже не 14 000, а 14 532 десятины.

В 1774 г. д. Каргалы основали три брата, сыновья Адельши мурзы Еникеева,
старшим из которых был Бадамша. Источники позволяют проследить динамику
роста этой деревни:
* Имеется училище, 3 мечети и ветряная мельница. С 1773 г. деревня сильно выросла, количество дворов составило более 500.
За 15 лет (с 1925 по 1940 г.) потеряла половину населения. Здесь и массовые
репрессии, и коллективизация, и бегство людей от страха репрессий, и массовое
раскулачивание. Вот такой удар нанесли большевики нашему народу.
Мурзы Еникеевы до революции проживали в следующих местностях: в д.
Идеево Темниковского уезда Тамбовской губернии (это основной населенный
пункт, откуда они мигрировали), в д. Акашево Темниковского уезда Тамбовской
губернии, в д. Елан Кадады Вольского округа Саратовской губернии, в д. Каргалы
Белебеевского округа Уфимской губернии, в д. Абу-Шахмен Бирского уезда
Московской волости Уфимской губернии, в д. Старокалмашево Чекмагушевского
района, в. д. Бегеево Пензенской губернии.
До революции много представителей рода мурз Еникеевых было среди
уфимского чиновничества. В качестве примера назовем только некоторых из них:
Еникеев Мухаммед Мустафович – штабс-капитан, Еникеев Мухаммед
Мухаметович – регистратор уездного управления, Еникеев Мухарям
Нурмухаметович – инспектор Государственного банка, Еникеев Рахмат
Хисамутдинович – архивариус губернского правления, Еникеев Рустем
Баширович – член окружного суда, Еникеев Халиулла Ибатуллович – чин
контрольной палаты.

Во всех татарских деревнях были медресе при мечети, где преподавал мулла
и в лучшем случае приглашали "хальфа" (учителя). В них в основном
преподавали чтение Корана, учили молитвам и другим, главным образом,
религиозным наукам, лишь частично включая светские предметы на татарском
языке. В Каргалах была открыта русско-татарская школа, где наряду с татарским
языком преподавали русский язык, поэтому школа выпускала юношей,
владеющих литературным русским языком, и с ее свидетельством можно было
поступить в любое русское учебное заведение, тем более дворянским детям.
Поэтому большинство Еникеевых и Терегуловых к 1917 г. имели образование. Да
и при большевистской власти, когда открывались новые школы, а
преподавательских кадров не было, они стали учителями во вновь открываемых
школах и внесли вклад в просвещение татаро-башкирского населения.
Открывались первые рабфаки, и там основные преподавательские кадры
составляли мурзы Еникеевы и Терегуловы. Особую известность на ниве
просвещения получила деятельность Гайсы мурзы Хамидулловича Еникеева,
поэтому о нем необходимо рассказать более подробно.
Старшие поколения жителей Башкирии хорошо помнят, как в 1920–30 годах
в татарских и башкирских школах учительствовали потомки татарских
дворянских родов. В школах больших деревень всегда можно было встретить
учителей с фамилией Акчурин, Биглов, Еникеев, Мамлеев, Терегулов, Сакаев,
Кудашев, Чанышев. В руководстве народным просвещением они также
принимали активное участие. В начале 30-х годов начали открывать башкирские
школы; первый учебник башкирского языка, а также учебник для татарских школ
составил Гильми мурза Еникеев. Потянулись к высшему образованию и дети этих
мурз-просветителей. Притом, будучи людьми талантливыми, они поступали в
высшие учебные заведения многих культурно-промышленных центров
Советского Союза. К сожалению, имена большинства мурз-просветителей
оказались незаслуженно забыты (репрессивная большевистская диктатура
намеревалась превратить школу в орудие русификации нерусских народов и не
нуждалась в честных, талантливых, преданных своему народу педагогах).
Но есть деятели, чьи имена до сих пор сохранились в благодарной народной
памяти, записаны в истории татарского народа золотыми буквами. Один из таких
людей – Гайса мурза Хамидуллович Еникеев – человек великого духа,
происходивший из старинного благородного мурзинского рода.

Родился он в деревне Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии. В
его время у мурзинских родов, не принявших православное крещение, поместья и
вотчины были уже конфискованы, слава померкла, права были ограничены. По
этой причине представителям этих родов был присвоен насмешливый ярлык
"лапотные дворяне". После окончания русско-татарской школы в Каргалах Гайсу
посылают в Оренбургскую учительскую школу, которую он окончил с отличием,
и оставляют там учителем. В совершенстве владея русским языком, он активно
участвует в общественной жизни города. Его принимают в члены Императорского
Географического общества, он становится членом ученой архивной комиссии. В
1895 г. Гайсу мурзу приглашают преподавателем в прославленное в России
медресе "Хусаиния".

Как талантливого, авторитетного, деятельного человека, назначают
директором медресе. В годы руководства Гайсы мурзы в этом медресе готовится
целое поколение просвещенных татарских интеллигентов. По просьбе
миллионеров Хусаиновых, основавших и материально обеспечивших медресе, Гайса мурза в начале XX в. переезжает в
Казань в качестве их доверенного. В эту эпоху царское правительство проводит
политику притеснения, ограничения образования и языка татарского народа и
других мусульманских народов, их русификации. Опасность угрожает языку,
вере, нации, всему татарскому народу. Гайса мурза разоблачает и критикует
политику правительства. Он указывает на тяжелое положение национального
образования и на то, что правительство на эти цели деньги не выделяет. Будучи
талантливым человеком, способным защищать интересы народа, в 1907 г.
участвуя в выборах в III Государственную Думу, Еникеев избирается депутатом
от Казанской губернии. У Гайсы мурзы начинается напряженное время, т.к. он
становится членом комиссии Думы по народному просвещению, все свои труды и
дела посвящает работе комиссии. Его выступления на заседаниях Думы и
собраниях мусульманской фракции широко освещаются на страницах татарской
периодической печати. Татарский дворянин Гайса мурза Еникеев с трибуны Думы
выступает в защиту интересов не только татарского народа, но и всех тюркских,
мусульманских народов, против их русификации, христианизации, расхищения их
земель. Его речи освещают не только татарские газеты, но и вся левая русская
печать. Он избирается и в IV Государственную Думу, на этот раз от Оренбургской
губернии. В выступлениях Гайсы мурзы Еникеева обличается преступная
политика правительства в отношении образования инородческих народов. Он
доказывал, что деньги на просвещение расходуются из налоговых поступлений,
татары также платят налоги, однако их школам и медресе правительство средств
не выделяет. Своими резкими, решительными выступлениями он потрясает
депутатов Думы, привлекает внимание тогдашней российской общественности к
проблемам татарской культуры и образования [54].

Приведем сокращенное выступление Г.Х. Еникеева на первой сессии IV
Государственной Думы:

"Даже в некоторые мрачные времена прошлого не было того, что есть
теперь. Притеснения, запреты, произвол в отношении инородцев достигли
крайней своей точки. Давление стало более грубым, образуя стройную систему
черносотенно-полицейско-миссионерской опеки, охватившей жизнь инородцев со
всех сторон (рукоплескания слева, голоса "правильно"). Целью этой опеки, этой
политики (...) является проведение черносотенно-ассимиляторско-миссионерско-
обрусительной тенденции: ограничения инородцев в правах, держание их в
невежестве, в черном теле, материальное и духовное их ослабление,
обезземелевание, искоренение религиозных, племенных, бытовых особенностей,
всего того, что составляет святая святых каждого народа, залог и условие его
национального существования и материального благополучия (рукоплескания
слева, голоса "правильно"). В конечном результате эта политика имеет целью
растворить всех инородцев в одном общем русифицированном болоте. Ведь
посмотрите, господа, вокруг этого мифического инородческого сепаратизма
сколько народу кормится и как ловко многие выслуживаются (рукоплескания
слева)... ведь это для них очень интересная и очень выгодная статья. Борьба
против национальной самобытности, против национального самосознания, против
самоопределения и против всякой национальной культуры у инородцев. Даже в
мрачные времена Дмитрия Толстого и Победоносцева не было того, что есть
теперь – усиленное право надзора, право контроля над школами превращено в
орудие постоянной тяжелой по существу и форме репрессии. Школы
закрываются, учителя увольняются без всякого повода, а если и какой повод, то
по самому ничтожному, а иногда даже просто в интересах русификации (...)
сколько учителей наших школ, сколько представителей нашего духовенства
совершенно безвинно отстраняют от преподавания родной грамоты и предметов
на родном языке" [54. С. 2139–2141, 1650].
После Октябрьской революции большевики этого смелого человека
(учитывая его дворянское происхождение) лишают возможности участвовать в
общественной жизни. Самоотверженный борец за интересы своего народа, за
просвещение тюркских народов, после революции вынужден выполнять
техническую работу в банковской системе, затем работает в сельском хозяйстве и
на других хозяйственных работах в Уфе. В свободное время занимался
собиранием фольклора, песен татарского и башкирского народов, но книгу ему
издать не удалось. Советская власть борцам за просвещение, за право наций все
пути закрывала. В эпоху сталинской диктатуры людей, имеющих свое мнение и
являющихся личностью, ни к какой деятельности не допускали. На руководящие
должности ставят, как тогда называли, "выдвиженцев", т.е. людей, не имеюших
ни образования, ни владеющих грамотой, заранее во всем согласных с властью.
Гайса Еникеев в 1931 г. в возрасте 67 лет скончался в городе Уфе и похоронен на
старом Татарском кладбище. Начинались трагические 30-е
249
годы, многих людей, почти всю тогдашнюю татарскую интеллигенцию ждали
страшные ГУЛАГовские лагеря и мученическая смерть. Как особая милость
Аллаха, Гайсе мурзе Еникееву дано было своевременно умереть в своем доме, в
своей постели [54].
В деревне Каргалы 5 октября 1913 года родился Еникеев Искандар
Фазлетдинович – участник Великой Отечественной войны, персональный
пенсионер РСФСР. Во время войны он был командиром диверсионной группы в
партизанской бригаде имени Клемента Готвальда. О партизанском движении в
Чехословакии он написал книгу "Фронт за фронтом". Все его архивные
материалы хранятся в краеведческом музее г. Уфы. Один из витражей в
Историческом музее посвящен ему и его боевому другу – Даяну Баяновичу
Мурзину.
После войны Искандар Еникеев окончил педагогический институт, там же
преподавал историю. Умер 26 апреля 1975 г. после тяжелой болезни. Похоронен
на мусульманском кладбище г. Уфы.
Из рода мурз Еникеевых происходит классик современной татарской
литературы Амирхан мурза Еникеев (родился в 1909 г. в семье торговца).
Родители его – жители деревни Каргалы, но он вырос в поселке Давлеканово
Уфимской губернии. В 1925 г. переехал в город Казань, где окончил институт
научной организации труда. После окончания института некоторое время работал
в Казани, но дальнейшее пребывание в столице Татарии было опасно для жизни,
шли массовые репрессии против татарской интеллигенции. Для человека
дворянского происхождения это было вдвойне опасно. Спасаясь, он переехал в г.
Баку, откуда в 1939 г. перебрался в Узбекистан. В годы войны был на фронте.
После демобилизации возвращается в Казань. В партию он не вступал.
В литературу Амирхан мурза Еникеев пришел в 1926 г. В начале
хрущевской оттепели напечатал повесть "Болотный цветок", где художественно и
ярко показал отвратительное, двуличное ханжество секретаря райкома КПСС, за
что впоследствии подвергся резкой критике. В своем литературном творчестве
стремится к правде, несмотря на то, что жил в эпоху, когда вся жизнь была
покрыта паутиной лжи. Сейчас он признанный, самый уважаемый и авторитетный
писатель, татарская интеллигенция почитает его как совесть нации.

http://datex.mclarentrackside.com/node/5583



Еникеевы

***

Еникеевы - русский княжеский род, происходящий от князя Еникея Тенишевича Кугушева, бывшего главным начальником темниковских татар в Казани (1555) и воеводой в Темникове (1558). Одна ветвь Е. приняла крещение в конце XVII в., другая доныне магометанского вероисповедания. Род этот внесен в VI часть родословной книги Саратовской, Тульской и Тамбовской губерний.
"Брокгауз и Ефрон"

Князья и мурзы Еникеевы (по непроверенным сведениям): Амирхан Еники (1909–2001), родом из с.Каргалы (Башкирия), стал классиком татарской литературы. Самый видный дореволюционный политический деятель из татар – Айса Еникеев (1864–1931), депутат 3-й и 4-й Государственной Думы. В Мордовии из Еникеевых был наиболее известен Олег (Алим) Еникеев, предприниматель и преподаватель Мордовского университета, убитый в 1995 г. Также среди Еникеевых есть военачальники – Сахиб Еникеев (1856–1929), генерал-майор царской армии, Нигматулла Еникеев (1893–1971), бригадный комиссар. Ученые – доктор техн. наук Вил Еникеев (1936), доктор мед. наук Дамир Еникеев (1939), доктор мед. наук Дард Еникеев (1925), доктор юрид. наук Заршат Еникеев (1932), доктор сельхоз. наук Сулейман Еникеев (1914). Есть и композитор – Ренат Еникеев (1937). Саид Еникеев, автор книги “Очерки истории татарского дворянства” приводит такие данные: Еникеевы до 1960-х годов написали и издали в СССР 150 наименований книг.
Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Еникеев, кн. Никл. Никл., от. гв. шт.-ротм., поч. мир. судья Боровичск. у. Новгородская губерния. Боровичский уезд.


ЕНИКЕЕВ АМИРХАН НИГМЕТЗЯНОВИЧ 2 марта 1909, д. Н.Каргалы Благоворского района Башкирской АССР - 2001. Участник Великой Отечественной войны. Народный писатель Республики Татарстан. Повести "Болотный цветок" (1955), "Марево" (1963), "Совесть" (1973); роман "Воспоминания Гуляндам" (1977); автобиографическая повесть "Последняя книга" (1981-82).


ЕНИКЕЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ 1989-1974
Нефтяник, лауреат Гос. премии СССР.
Похоронен на 25 участке Введенского кладбища в Москве.


ЕНИКЕЕВ РЕНАТ АХМЕТОВИЧ
Родился 13 июня 1937 в Казани.
Окончил Казанскую консерваторию.
Композитор.
Сын


ЕНИКЕЕВА
АИДА АМИРХАНОВНА 26.04.1947, г.Олекминск. Дочь АМИРХАНА ШАЙМОРДАНОВИЧА
(24.09.1909-27.02.1969, г.Олекминск) и САЙФУТДИНОВОЙ
ГАЙНИЛЬХАЯТ НИГОМЕДЗЯНОВНЫ 1915. Закончила Иркутское муз.училище. Всю жизнь проработала в школе преподавателем музыки и пения. Муж ГОРБУНОВ
ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1942


Еникеева Елисавета Иакинфовна
Из родословных росписей Нелидовых:
Б.133.114 Александр Семенович р. 1809
Штабс-капитан, помещик Буйского уезда (1840). Ж., с 17 янв. 1836, княжна Еникеева Елисавета Иакинфовна.

http://baza.vgdru.com/1/8115/



Еникей Кугушев [Кугушевы]
Родоначальник князей Еникеевых.

***

Князь Еникей Тенишев сделал при Иване Грозном довольно заметную карьеру. Он даже вступил в имущественный спор с касимовскими ханами. В городе Темникове был кабак, который приносил громадные денежные доходы. Но исстари доходы с этого кабака шли в казну Касимовских ханов. Конечно, князю Еникею было обидно, когда у него из-под носа такие доходы уплывали в Касимов. Он начал писать царю Ивану Грозному челобитные с изложением своих прав на доходы с этого кабака. В то время самым веским доказательством был принцип "как было преж сего", и князь Еникей доказал, что в прежние времена доходы с этого кабака шли его отцу Тенишу и его деду Кугушу. Указом царя Ивана Грозного от 1573 г. этот кабак в городе Темникове был отдан в распоряжение князя Еникея Тенишева и его сына Саббака.

"Се азь Царь и Великий Князь Иоанъ Васиьевич Всеа Руссии пожаловал есьми Еникея князя Тенишевича за ево Еникееву и за сына ево Саббака мурзину нам службу в Темникове кабаком, что ныне за царем Саинбулатом Бикбулатовичем, что присылал к нам биту челом, о том кабаке, что де тот кабак исстари был за дедом ево и за отцом ево за князем Тенишем и за тем Еникеем князем, а в Казанския де войны тот кабак был отставлен для Казанския заворошни, а после де Казанския взятия тем кабаком пожалован был есьмя Царя Шигалея Шишалеаровича и ныне тем кабаком владеет царь Саинбулат Бикбулатович и обида де Еникею от царя Саинбулата о том кабаке великая и Азь Царь и Великий Князь Еникея князя Тенишевича тем кабаком пожаловал велел есьми ему тот кабак держать за собою, потому ж как и на перед сего за отцом и за ним был и как тот кабак держал за собою царь Саинбулат, а пошлинных есьми людей царя Саинбулата с того кабака велел свести. Дана грамота на Москве лета 7081 (1573) октября 6 день. На обороте подлинной грамоты написано тако: Царь и Великий Князь Всеа Руссии" [1. Оп. 21. Д. 862; 98. Л. 172].

У князя Еникея было пять сыновей. Старший Кулунчак, который после смерти отца Еникея наследовал княжение в Темникове. Дети Кулунчака по тогдашней традиции, как род старшего сына, основали новую династию под фамилией князья Кулунчаковы, ветви которого крестились и стали русскими князьями Кулунчаковыми [98]. Другие сыновья Еникея: Елмамет, Кобяк, Ишмамет (правильно – Ишмухаммет, но по тогдашней традиции имена арабского происхождения, ввиду трудности их произношения, искажались и это имя в русских документах писалось вот так) и Саббак. В те далекие времена высоко ценились и уважались родственные чувства и отношения, что подтверждают имеющиеся документы. Несмотря на то, что уже произошла смена нескольких поколений, в 1600 г. Исекей Тенишев, внук Тениша Кугушева, с его же внуками и детьми Еникея Тенишева Кулунчаком, Елмаметом и Ишмаметом купил для совместного владения вотчинный бортный ухожий. А в 1678 г. Сафар мурза Маметов сын и Илюка мурза Тимралеев сын князья Тенишевы совместно с Мустаем мурзой Кудашевым сыном и Резеп мурзой Бегишевым сыном князь Еникеевым владели деревней Ишейки Темниковского уезда. Эта деревня была наследственным владением еще их пра-пра-прадеда Тениша князя Кугушева, вот как далеко уходили родственные корни.
http://www.disput.az/index.php?show topic=145839

Еникеевы - русский княжеский род, происходящий от князя Еникея Тенишевича Кугушева, бывшего главным начальником темниковских татар в Казани (1555) и воеводой в Темникове (1558). Одна ветвь Е. приняла крещение в конце XVII в., другая доныне магометанского вероисповедания. Род этот внесен в VI часть родословной книги Саратовской, Тульской и Тамбовской губерний.
http://baza.vgdru.com/1/8115/

https://sr.rodovid.org/wk/:ChartInventory/615640



Еникеев Сахиб-Гарей

***

Народный генерал (Сахиб-Гарей Еникеев) 

Генерал Сахиб-Гарей Еникеев.
1913-1914гг. 
Сахиб-Гирей Мухамед-Гиреевич Еникеев родился 15 августа 1856 года в Башкирии в д.Каргалы в семье потомственных дворян. Окончил Оренбургское юнкерское училище. По некоторым сведениям, С.Еникеев вышел в отставку в 1912 году в чине генерал-майора, но с началом войны в 1914 году его опять призвали на военную службу. В 1917 году, когда в Ташкенте начался «бабий бунт», С.Еникееву было приказано подавить его силами своего полка. На что он ответил: «Я думаю, что не ошибусь, если скажу от имени своих солдат и от себя лично, что в своих жен и детей мы стрелять не будем». Солдаты одобрили его решение, За невыполнение приказа в течение 24 часов С.Еникеев со своим полком был выслан в Термез.

После Великой Октябрьской революции С.Еникеев и его солдаты вернулись в Ташкент. К тому времени в городе шли беспорядки, были случаи расстрела военных, офицеров, генералов без суда и следствия. Солдаты из полка С.Еникеева укрыли на эти дни генерала в крепости, чтобы сохранить ему жизнь. Вернулся он из крепости через три недели с мандатом от солдатских депутатов.

http://tatarica.narod.ru/cult/biographies/army/enikeev.htm
http://www.proza.ru/2014/02/08/632

***

С.Еникеев хорошо знал несколько языков: русский, татарский, персидский и арабский, служил много лет переводчиком. Военное дело он не любил, мечтал выйти в отставку и стать писателем.
После революции С.Еникеев преподавал на восточном факультете, работал в нотариальной конторе. В 1927 году вышел на пенсию, а в 1929 году 11 июля умер в 73-летнем возрасте от воспаления легких.

Был женат на дочери посла от Кокандского хана в Санкт-Петербурге Хакима Умидова — Согадат, имел троих детей: дочь — Марьям и сыновей — Миннегарея и Адхама. Его жена работала в двадцатых годах в Женском институте народного просвещения и директором интерната для девочек.

Дочь Сахиб-Гирея Марьям работала преподавателем в Женском институте народного просвещения (инпрос), в Среднеазиатском государственном университете. В 1926 году она уехала в Баку, где окончила институт психотехники, в 1929-1930-х годах занималась научной работой в Таджикистане. В 1937 году по возвращении из Японии была арестована и сослана на десять лет без права переписки, где и погибла.

Сын генерала Миннегарей был офицером, в 1921 году был включен переводчиком в состав делегации во Францию. После окончания командировки, по его просьбе ему разрешили остаться там, чтобы завершить образование, Он поступил в сельскохозяйственное учебное заведение. Миннегарей достиг больших успехов в науке, защитил диссертацию. Некоторое время он проработал по специальности в Африке. Умер Миннегарей Еникеев в 1964 году во Франции.

Данные, использованные при написании статьи, представлены племянницей Сахиба Гиреевича, проживающей в настоящее время в Ташкенте, Хаят Еникеевой.

Материал собрал Рафаэль Зарипов-Кильметов





Еникеев Ринат  Шамилевич

***

До назначения на новую должность генерал Кададов возглавлял департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Вместо него на эту должность назначен полковник внутренней службы Ринат Еникеев.

https://ria.ru/20170822/1500860523.html



Железный комиссар

***

Еникеев Нигматулла Салимгараевич
22 декабря, 2016
Интересный документ на тему необоснованных репрессий.

Железный комиссар Омского училища имени Фрунзе

Материал по этому человеку у меня давно, но я всё не мог найти его фотографий. В этом году повезло и нашлось сразу две, из разных источников.
Этой биографией я открою новую страницу в истории Омского военного училища имени М.В. Фрунзе, которая до сих пор не освещалась.
Нигматулла Салимгараевич Еникеев — советский военный деятель, политработник, бригадный комиссар.

Фото: Еникеев в 1933 году.

Родился в 1893 году в д. Новая Каргала Белебеевского уезда Уфимской губернии.
Выходец из крестьянской семьи.
Обучался в медресе «Хусаиния» в Оренбурге.
В РИА с 1914 года.
Служил в 152-м запасном пехотном полку в Белебее командиром отделения, заместителем командира взвода.
Стал старшим унтер-офицером.
После Октябрьской революции был избран в состав Белебеевского уездного Совета.
В 1918 году, будучи членом мусульманского комиссариата Пермской губернии, участвовал в формировании мусульманских рот, батальонов и 21-го стрелкового мусульманского полка РККА в Перми.
В марте 1919 года вступает в РКП(б), записывается добровольцем в РККА и становится сотрудником мусульманского подотдела политотдела РВС 1-й армии Восточного фронта.
С августа 1919 по сентябрь 1920 года — заведующий политотделом 1-й отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады.
Начальник политуправления народного военного назирата Бухарской народной советской республики.
В 1921 году — лектор Коммунистического университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина в Москве.
В 1923—1926 годах — начальник, комиссар Центральной тюркской военно-политической школы в Казани.
В 1926—1935 годах — комиссар и начальник политотдела 6-й Объединенной татаро-башкирской военной школы им. ЦИК ТАССР.
В 1936 году окончил двухгодичные курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).
В 1936 году назначается комиссаром и начальником политотдела Омской обьединённой военной школы имени М. В. Фрунзе.

Фото: Выпускное фото Омской военной школы имени М.В. Фрунзе. Справа от начальника школы портрет Еникеева.

Находился под следствием с 22 декабря 1937 по 4 декабря 1939 года. Приговором военного Трибунала ПРИВО был оправдан за полной необоснованностью предъявленных обвинений.
В 1940 году, после оправдания и освобождения, демобилизовался из армии по состоянию здоровья. В последующие годы работал на разных административно-хозяйственных должностях в Узбекистане.
Награды:
Орден Боевого Красного знамени.
Карманный пистолет — «Маузер» № 354221 с надписью «Стойкому защитнику пролетарской революции от РВС СССР» как награда к Х-летию РККА за проявленное мужество, энергию и решительность в борьбе трудящихся против врагов Социалистического отечества в должности начальника политотдела 1-й Татарской стрелковой бригады в июле 1920 года при разоружении отряда курбаши Ахунджана в г.Андижане; грамота № 250 от 23 февраля 1928 года, подписанная заместителем народного комиссара по военным и морским делам и председателем Революционного военного Совета Союза ССР т. Уншлихтом…

https://colonelcassad.livejournal.com/3143166.html



Список татар, погибших в немецком плену

***

Еникеев Али Исаак 01.01.1916 Пензенская обл. 05.01.1942 Jenikejew Ali 36011
Еникеев Осман Сефедин 15.04.1906 Симферополь 08.07.1944 Jenikejew Osman 333848
Еникеев Хайрулла Мубил 13.01.1902 Бегеево, Пензенск Jenikejew Chairulla 358606

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Еникеев Амирхан Нигметзянович

***

Эmirxan Nigmэtcan ul; Yenikieyev, Эмирхан Нигмэтжан улы Еникиев

Дата рождения 2 марта 1909
Место рождения дер. Верхние Каргалы Белебеевского уезда, Уфимская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 февраля 2000 (90 лет)
Место смерти Казань
Род деятельности писатель, публицист
Язык произведений татарский
Дебют «Дус кеше» (Друг, 1929)

Амирхан Еники (тат. Эmirxan Yeniki, Эмирхан Еники), настоящее имя Амирхан Нигметзянович Еникеев (тат. Эmirxan Nigmэtcan ul; Yenikieyev, Эмирхан Нигмэтжан улы Еникиев) (2 марта 1909, в дер. Верхние Каргалы — 16 февраля 2000, Казань) — татарский писатель-прозаик, публицист, народный писатель Республики Татарстан. Знаменитые произведения: повести «Саз чэчэге» («Болотный цветок», 1955), «Рэшэ» («Марево», 1962), «Вёждан» («Совесть», 1968); «Гёлэндэм туташ хатирэсе» («Воспоминания Гуляндам туташ», 1975), автобиографическая повесть «Сонгы китап» («Последняя книга», 1981—82).

Будущий писатель Амирхан Еники был первым выжившим ребёнком в крестьянской семье, девять детей до него умерли в раннем детстве. Несмотря на крестьянский вид занятий, его родители были потомками мурз Еникеевых. В 1911 году Нигметзян Еникеев перевёз семью на станцию Давлеканово, где занялся торговлей. Родители Амирхана были набожными людьми, старались дать обоим сыновьям строгое воспитание, но не мешали им развивать свои интересы. В 1916—1924 годах Амирхан с перерывами учится в школах. Мальчик с детства увлёкся творчеством и в 1924 году написал первые стихи под влиянием знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Еникеева Диля Дэрдовна

***

Род деятельности:
психиатр, автор детективных и научно-популярных книг

Сайт:
http://enikeeva.ru/
Диля Дэрдовна Еникеева (род. 28 января 1951, Уфа) — российский психиатр, кандидат медицинских наук (1981), литератор.

Диля Еникеева родилась в медицинской семье (её родители и брат — психиатры). Отец — доктор медицинских наук, профессор Дэрд Галиевич Еникеев (род. 1925), участник Великой Отечественной войны[1], в 1973—1996 годах — заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии (которую он воссоздал после шестнадцатилетнего перерыва), соавтор Шкалы оценки ремиссий при шизофрении Авруцкого-Еникеева (1957)[2][3][4]. Мать — кандидат медицинских наук Раиса Набиевна Галеева (1927—2000), заслуженный врач Татарстана[5].
Еникеева окончила 3-й московский медицинский институт в 1974 году. В 1976—1989 годах работала на кафедре психиатрии 2-го московского медицинского института. В 1981 году в Ленинградском психоневрологическом институте имени В. М. Бехтерева защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Диагностика злоупотребления снотворными и транквилизаторами в общемедицинской практике»[6].
Диля Еникеева автор более 150 научно-популярных книг и «чувственных детективов» по вопросам психологии, психиатрии, сексологии, семейной жизни, в том числе: «Как и почему пьют новые русские, бизнесмены и политики» (1997), «Сексуальная жизнь мужчины» (1998), «Сексуальная жизнь женщины» (1998), «Суперсекс. Для супругов и любовников» (2004), «Мужчина и женщина: искусство любви» (2004)[7].
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Еникеевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Дивеевы, Еникеевы, Мамлеевы, Сюндюковы. Терегуловы, Утяшевы, Шихмаметевы, татары Янгуразовы

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Еникеевы

***

В 1707 г. среди темниковских мурз служивших в 21-й роте под командованием Хантимира мурзы Ханова сына Еникеева показан Муртаза мурза Бегишев сын князь Кобяков.

За ним же к 1700 г. имелось 34 четверти поместной земли в д. Шуструй Темниковского
уезда (ныне Республика Мордовия)3.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Еникеев Аббас Рахимович
(? – 06.09.1942), мл. л т, погиб: Сухиничский р н.


Еникеев Карим Сафиевич
(медаль «За отвагу» № 314037). Родился: 1916 г.
Призван Гурьевским (переименован — Балыкшинским) РВК, Казахская ССР. Красноармеец, в/ч, пп 24508.
Семья:
Казахская ССР, г.Гурьев (переименован — пгт.Балыкши), ¬ул.Красноармейская, д.90.
Архив: ЦАМО, вх. дон. 84595 н/с 44 г.:
пропал без вести 5.8.1943.
Найден: сентябрь 2004 г., Белгородская обл., Белгородский р н, между д.Топлинка и Соломино.
Захоронен: сентябрь 2004 г., Белгородская обл., г.Белгород, Парк Памяти, воинский мемориал.
Отряд: БРООИПО «Поиск», г.Старый Оскол Белгородской обл.


Еникеев Абрам Хасанович
1912 — ?;
в РККА с 1936 г.;
авиатехник звена,
662 авиационный полк;
Волховский фронт; Севастополь.


Еникеев Салим Сафарович
год рождения __.__.1908
политрук
в РККА с __.07.1941 года
Орден Красной Звезды
номер записи в базе данных: 10080062


Еникеев Абдурахман Селимович
год рождения __.__.1911
гв. красноармеец
в РККА с __.__.1941 года
Орден Красной Звезды
номер записи в базе данных: 150192775


Еникеев Искандер Измайлович
год рождения __.__.1905
ст. лейтенант
в РККА с __.__.1942 года
Орден Красной Звезды
номер записи в базе данных: 150386113


Еникеев Харис Ибрагимович
год рождения __.__.1912
ст. лейтенант
в РККА с __.__.1934 года
номер записи в базе данных: 11735898
Орден Красного Знамени


Еникеев Агклям Гилязович
год рождения __.__.1922
гв. красноармеец
в РККА с __.__.1940 года
номер записи в базе данных: 11815866
Орден Красного Знамени


Еникеев Исхак Идрисович
год рождения __.__.1917
капитан
в РККА с __.__.1942 года
номер записи в базе данных: 4004531
Орден Красного Знамени


Еникеев Шукур
год рождения __.__.1913
гв. мл. лейтенант
в РККА с __.__.1941 года
номер записи в базе данных: 17047081
Орден Отечественной войны II степени


Еникеев Дэрт Галиевич
Родился  25 марта 1925 года в семье педагогов.
В феврале 1943 году был призван в армию. Участвовал в боевых действиях,  воевал в танковом десанте, затем командовал стрелковым взводом. Получил несколько боевых ранений.
Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени и 10 медалями.
После войны окончил Башкирский медицинский институт. Доктор медицинский наук, профессор.  Создал кафедру психиатрии Казанского ГИДУВА. Написал более 100 научных трудов. Один из ведущих и признанных специалистов в области психиатрии. Вошел  в энциклопедию научных работников РТ.




Ияникеевы

***

В той же деревне служилой татарин Чюваше Ияникеев; оклад его 9 рублев; поместья за ним два жеребья, что были за отцом за его; [а на его] два жеребья: двор помещиков; пашни паханые-отделено ис третьево поля к речке Каин-Илге его жеребью 7 четв. бес третника, да чювашские земли отделено 13 четв. с третником, а то число пашни ж осталось чюваше в двух полях их служилых людей земли. Да за ним же на полянке за речкою Каин-Илгою, что дано по казанской грамоте Айтугану, а после велено отдати всем троим, пашни паханые 20 четв. и всего за ним: 40 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена на реке на Каме меж озера Кундурлы и меж Шурана Верхнево 400 копен.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.


Рецензии