Ее проектный институт

               
            Жителям города Балашова Саратовской области хорошо знакомо высотное здание на улице Ленина,  но не каждый знает о том, что десятки лет здесь располагался ВЕДУЩИЙ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ РОССИИ, «ПРОМСЕЛЬСТРОЙПРОЕКТ, сотрудники которого  проектировали  городские   здания,  объекты инфраструктуры, гидротехнические и подземные   сооружения для многих регионов необъятной России. На посту его руководителей сменилось немало опытных специалистов, но самым успешным среди них была  Валентина Филипповна Ахмыстова, она трудилась долгие годы, умело подбирала  кадры, при ней институт достиг полного расцвета,   много лет держал высокую планку лучшего в России.  Современникам и  многочисленным его сотрудникам она запомнилась, как  строгий, но  довольно   справедливый руководитель.   
            Одним из главных был отдел проектирования жилых домов. Среди его сотрудников  инженер - проектировщик Галина Силаевна Неудахина, моя двоюродная сестра, для нее институт  стал единственным местом трудовой деятельности.    По ее проектам в городах России от Калининграда до Сахалина и Камчатки строились многоэтажные здания,  немало их  возводилось и в родном городе. Когда здоровье   не  позволило ей посещать  институт,  она продолжала работать дома, не оставляла свои проекты   до тех пор, пока  слушались руки, могла делать расчеты и самостоятельно передвигаться по своей квартире.  На прощание с Галиной Силаевной      бывшие сотрудники тепло  вспоминали  все хорошее, что она оставила  в их памяти,  душах и сердцах,    высказывали сожаление о ее преждевременном уходе в мир иной.
         ПРИОТКРОЕМ НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ЕЕ НЕПРОСТОЙ ЖИЗНИ.
         Галя родилась накануне войны в учительской семье с именем «Рита», а    очень хотелось, чтобы ее называли Галей,  так в раннем детстве отец, Сила Иванович, называл свою жену Анну, ее маму. Но он с первых дней войны стал пехотинцем, после тяжелого ранения под Ржевом  его больше года  безуспешно лечили в госпитали города Пермь (Молотов), там   его и похоронили,   а  девочка лишилась родного отца.
        Мама перевезла  маленьких детей Риту и Вову в родной поселок ГРАБЕНКО к своей маме, продолжила учительствовать в соседнем селе.  Они оказались на попечении бабушки  Евдокии, которая трудилась в колхозе,   чаще всего сидели на печи со слепой прабабушкой Настей, с удовольствием   слушали ее  сказки, кормились продуктами  большого  огорода, радостью для них была коза Белка,  молока которой хватало лишь им.
       Рита долго просила маму  называть ее  Галей, объясняла, что ее дразнит  соседский мальчик Шурик.  Часто в слезах прибегала  с улицы  и жаловалась взрослым: «Сулик голове, сто я Лита, а я не Лита, а Галя». И длазнит: «Лита, Лита, Лита та». Мама  прислушалась к просьбе малышки. И не смотря на тяжелое военное время,  получила  для дочки повторное свидетельство о рождении, в нем появилось новое имя, к которому все быстро привыкли. Бабушка говорила на украинском языке и  все живущие с ней  так же, прошли десятилетия, дети  стали взрослыми, всюду говорили лишь на русском языке, а   Галя   вспомнила украинский  язык и заговорила на нем перед самой  смертью, когда  находилась без сознания. 
            В маленьком поселке ребятишки часто  бегали на луг встречать маму из школы, часть  пути проходил мимо  заброшенного полигона. Брату  хотелось порадовать  сестренку   игрушкой. Из гильзы снаряда  решил выбить чашечку, но  гильза разорвалась у него в руках,   он на всю жизнь остался без  кисти правой руки. После случившегося мама перевезла  детей в  районный центр Романовку,   купила  дом,  преподавала биологию  в школе, а дети учились.  В этом поселке  проходило  их послевоенное босоногое детство.
          Галина окончила среднюю школу,  Архангельский лесотехнический институт,  приехала в Балашов, где  прожила всю  жизнь,  ПОСВЯТИВ ЕЕ СВОЕЙ СЕМЬЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ.     Последние годы   тяжело болела, с  большим трудом самостоятельно поднималась с постели, но оставалась оптимисткой, не смотря на боли, шутила над своими немощами. Раньше нее ушел из жизни  муж  Иван Сергеевич – учитель  биологии городской школы, за жизнь которого  она боролась несколько лет, но после его смерти сама не  смогла подняться. Ушла в мир иной,  оставив после себя   взрослых  детей: Сергея Ивановича - электрика,  педагога  Анну Ивановну  да подрастающего внука Андрея.
        Галя навсегда осталась моей ровесницей. В раннем детстве мы вместе кувыркались на бабушкином земляном полу, устеленном пахучей травой или соломой, бегали за козой Белкой, школьниками играли в одни и те же игры, высшее образование получали в разных городах, но вновь встретились в Балашове, став взрослыми. Через десятилетия нас разлучила Галина смерть.
        Галина жила вместе с  сыном Сергеем, который очень любил свою маму,  заботился о ней.   Много лет тому назад ее мама, Анна Степановна, постоянно была рядом со своей больной мамой Евдокией  Яковлевной,  Галиной бабушкой,  хоронила ее. Позднее Галя точно так же провожала в последний путь свою маму Анну;  вновь прошли годы, настал черед ее сына, который   не оставил  родную маму и был с ней   до ее  смертного часа.
          ТЕПЕРЬ ПОКОЯТСЯ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ И ГАЛИНА СИЛАЕВНА, ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ И ПРОЕКТИРОВЩИЦА МНОГОЭТАЭЖНЫХ ЗДАНИЙ, В ОДНОЙ МОГИЛЕ НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ. 


Рецензии