Сходство - 15

Сходство – 15

***

Компиляции

***


Юсупова, Зинаида Николаевна

***

Княжна, затем княгиня (20 сентября (2 октября) 1861, Санкт-Петербург, Российская империя — 24 ноября 1939, Париж, Франция)
— богатейшая российская наследница своего времени, последняя в роду Юсуповых, крупная благотворительница.
Последняя перед национализацией владелица подмосковной усадьбы Архангельское.

Кавалерственная дама баварского Ордена Терезы (1880).

Портрет. В юности

Дочь Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя рода князей Юсуповых по мужской линии; по матери, Татьяне Александровне, — внучка графа А. И. Рибопьера.

В семье родилось трое детей: Борис (умерший в детстве), Зинаида и Татьяна.

Имя, согласно юсуповской традиции, получила в честь бабки, графини де Шово.

Благодаря родителям, дом которых был открыт для людей науки и искусства, княжны получили прекрасное образование и воспитание.

Уже в семь лет Зинаида могла принять гостей и поддержать светский разговор.

Князь Феликс позднее писал в своих воспоминаниях: «Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться». Одна из блестящих красавиц Петербурга, единственная наследница громадного состояния, княжна Юсупова была самой завидной невестой России. Николай Борисович надеялся, что дочь сделает партию.

«Руки её просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. Дед мечтал увидать дочь на троне и теперь огорчался, что она не честолюбива…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


и


Боярская Елизавета Михайловна

***

(род. 20 декабря 1985 года, Ленинград, СССР) — российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2018)
Дочь Михаила Боярского и Ларисы Луппиан, сестра Сергея Боярского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии