Подвиги спортсменов в Великую Отечественную войну

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И.Е.Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне. С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта, в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входило более 7000 человек. В тылу противника они пустили под откос 1500 воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими захватчиками, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолетов и 145 танков.

Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время и кто отдал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность. Подвиги атлетов – сколько их было! Вот лишь несколько ярких примеров смелости и самоотверженности советских спортсменов на полях сражений.

Неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Однажды Григорий Малинко, защищая подступы к атакуемому немцами селу, остался один со своим орудием. Отличаясь необыкновенной силой, Малинко перетаскивая вручную полуторатонное орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам, полагавшим, что стрельбу ведут, по крайней мере, несколько орудийный расчетов, и в голову не могло прийти, что бой ведет всего один человек.

Орденами и медалями за боевые дела отмечен штангист Александр Донской. Он по заданию командира партизанского отряда, приняв на себя роль сельского священника, прятал в церкви оружие и готовил боевую группу, с которой ушел воевать в волынские леса. Гитлеровцы были бы немало удивлены, узнав, что под рясой «батюшки» скрывается чемпион Украины по тяжелой атлетике. Свои ратные подвиги Донской совершал и воюя в партизанском отряде. За время пребывания в диверсионной группе Донской записал на свой личный счет 9 пущенных под откос вражеских эшелонов и две автомашины с живой силой и техникой.

Другому штангисту Аркадию Авакяну пришлось воевать в Заполярье. Он был удостоен звания заслуженного мастера спорта, но не за спортивные достижения, а за воинский подвиг. В одном из боев Авакян повел в атаку моряков. Вскоре завязалась рукопашная схватка с противником. В ее ходе наш атлет ударом кулака(!) убил немецкого офицера!

Применять на войне свои спортивные навыки пришлось и заслуженному мастеру спорта по боксу Николаю Королеву. Об этом выдающемся спортсмене хотелось бы поговорить подробнее. Лучший в СССР во второй половине 30-40 гг., один из сильнейших мастеров в истории советского бокса, Николай Королев провел на ринге в общей сложности 219 боев и в 206 одержал победу. Девять раз он становился чемпионом СССР в тяжелой категории и пять раз был абсолютным чемпионом страны.

С первых дней войны Королев просится добровольцем, но так как он был комиссован, в армию его не берут. В августе 1941 года Наркомат Внутренних дел бросает клич – Спортсмены на защиту Родины! Королев приходит на стадион Динамо, где под руководством Павла Судоплатова формируется Отдельная Мотострелковая Бригада Особого Назначения – будущий легендарный осназ. Тут знаменитого боксера встречают с распростертыми объятьями!

Весной 1942 года диверсионную группу, в которую входит Королев, забрасывают под Ровно. По выполнению поставленных командованием задач группа разворачивается в партизанский отряд «Победители». Именно в этом отряде сражался знаменитый Николай Кузнецов.

Отряд занимается уничтожением вражеских войсковых колонн и гарнизонов, взрывает мосты и склады противника. Отстреливает высших чинов оккупационной администрации. Безжалостно борется с полицаями и прочими гитлеровскими прислужниками.

 В ходе операции в городе Хотимск, отряд «Победители», разгромив комендатуру, захватывает трофеями 500 тысяч советских рублей, и берет в плен Николая Корзухина, сына бывшего обер-прокурора Синода при временном правительстве, князя Львова, перешедшего на службу немцам. Корзухина в тот же день отправляют в Москву, а начальнику полиции, некоему Латышеву, лично расстреливавшему советских пленных, приговор выносится на месте.

В середине декабря 1942 года, в ходе одной из операций в районе деревни Клетни Брянской области отряд Королева попал в засаду. Более 500 карателей окружили партизан. Было принято решение идти на прорыв. Отряд зажали в небольшой лесополосе, до опушки настоящего леса около сотни метров открытого пространства. Командир отряда Дмитрий Анатольевич Медведев лично руководит отступлением, и остается в прикрывающей группе, вместе с ним остается и Николай Королев.

Далее со слов Королева из книги «На ринге»:
“Пройдете лесосеку, организуйте оборону!” Ждём, пока наши доберутся до опушки. Скоро ли? Эсэсовцы весь огонь сосредоточили на нас. Минные осколки, пули впиваются в ствол, за которым мы залегли. Наши тем временем все уже у цели, и тут немцы пошли на нас. Кричу: “Перебегайте, товарищ командир!”. Он побежал, я прикрываю его огнем. Потом сам быстро к нему перебежал. Огонь сплошной. Сам удивился, когда добежал: неужели ещё жив? До леса от нас метров 30-40. Вижу: командир лежит, ртом жадно снег хватает. Достает гранаты, выкладывает их. Говорю: “Вставайте, бежим в лес!” Качает головой: “Нет, Коля, не могу…Ты беги. Я останусь здесь”. “Еще что!” – думаю. Вспомнилось в тот момент, как мой тренер, “старик” Харлампиев, говорил нам, что запас энергии в человеке неистощим. Если себя заставить, как следует – силы найдутся. Как закричу: “Бегите!” Командир удивленно посмотрел, но гляжу, собирает гранаты встает. Я снова открыл огонь по немцам. Слышу: сзади кто-то поддерживает. Немцы залегли. Оглядываюсь – командир уже вошел в лес. Я вскочил, бегу к деревьям. Подбегаю: командир не может двигаться дальше. Дышит со свистом. И силы иссякли, и ранен в голову. Шальная пуля зацепила… Взвалил я его на спину – и пошел тихонечко. Не зря, думаю, занимался спортом, самое время теперь показать на что способен. Да и снег, хорошо, был неглубоким».

Отстав от основной массы партизан, Королев с командиром на спине двигается дальше. Вдруг из кустов крик – «Hande hoch» Сквозь прицел смотрело двое немцев. Николай положил командира на снег, и подняв руки пошел к немцам. Разоружив партизан, немцы повели пленных к блиндажу. Двое остались караулить, третий спустился в блиндаж к рации…

Николай чуть повернулся, огляделся по сторонам… Два коротких, страшных удара ломающих челюсти, караульные падают как подкошенные. Достать из подсумка врага гранату, выдернуть запал и в блиндаж. Взрыв. Пока не появились остальные немцы, раненого командира на спину и бежать! Через несколько часов Королев с Медведевым были уже у своих.
Через несколько недель, в январе 1943 года Николая вызвали в Москву для вручения ордена Красного Знамени.
На фронт Королев не вернулся, его оставили в учебном центре в качестве инструктора по рукопашному бою. Николай во время занятий и сам возвращает былую спортивную форму, но принять участие в чемпионате союза 1943 года не успевает.
Однако уже в следующем, 1944 году возвращает себе титул Абсолютного чемпиона.
В своей книге Королев писал: «В тяжелые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток».

У меня в домашней библиотеке была книга Королева в те годы, когда я учился в школе. Была книга и о другом спортсмене, Леониде Мешкове, о котором я написал заметку 2 дня назад.  Но когда мои родители уезжали из поселка, отдали эти книги в школьную  библиотеку. Интерес у школьников в те годы к спорту был большой, так что было кому прочитать о выдающихся советских спортсменах прошлого.

Надо сказать, что в предвоенные и военные годы в СССР занятиям физкультурой и спортом придавалось большое значение. Введенный постановлением Всесоюзного совета физической культуры 11 марта 1931 года комплекс ГТО (Готов к труду и обороне) стал основой советской системы физического воспитания и имел своей целью способствовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию советских людей, успешной их подготовке к трудовой деятельности и защите Родины. За десять предвоенных лет значкистами ГТО стали миллионы юношей и девушек. В процессе подготовки к сдаче нормативов комплекса молодежь овладевала разнообразными физическими, прикладными и военными упражнениями, запасалась необходимыми в трудовой и воинской жизни качествами, знаниями, навыками и умениями. Например, в 1939 году в нормативы комплекса ГТО были включены такие виды испытаний, как переползание по-пластунски, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, переноска патронного ящика, плавание с гранатой в руке, преодоление полосы препятствий, оборонительные и нападающие приемы различных единоборств. Прохождение этих мирных испытаний комплекса ГТО облегчило его значкистам сложнейший ратный путь к победе над фашизмом.

Хорошо по этому поводу сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, известный легкоатлет Николай Копылов: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!» К этим словам прославленного воина наверняка присоединятся не только его товарищи по оружию, но и все советские люди, ковавшие великую победу на фронте и в тылу.

Хочется надеяться, что современные юноши и девушки, занимающиеся физкультурой и спортом, станут для нашей армии такой же крепкой основой, какой стали в годы войны спортсмены той поры.

Я родился в послевоенном 1947 году. Но от отца узнал пользу занятий физкультурой и спортом, с гордостью носил на своей школьной куртке значок БГТО (Будь готов к труду и обороне), и затем, когда подрос, и значок ГТО.  Конечно, нам для получения значка не требовалось ползать по- пластунски, плавать с гранатой в руке, знать приемы самообороны.  Но бросать гранату на дальность, стрелять из малокалиберной винтовки, сдавать нормы по бегу,  по лыжным гонкам приходилось всем, и мальчишкам, и девчонкам. Сейчас я уже не помню, что еще входило в нормативы комплекса ГТО,  но что мы вырастали крепкими физически, и, считаю,  морально, уверен.  Многие выпускники нашей сельской средней школы выросли достойными людьми,  парни отслужила в армии и на флоте, стали отличниками боевой и политической подготовке. Попал после института  служить на флот и я, причем начальником медицинской службы подводной лодки.  И хорошая спортивная подготовка в  юношестве помогла мне и во время службы, и во время напряженной работы гражданского врача.


Рецензии