Русская звезда Голливуда

Вообще-то в Голливуде себя попробовали достаточно большое количество актеров из России,  на своей родине статусные, настоящие звезды, но за океаном «зазвездиться»  в тех ролях, что они сыграли, было невозможно.  Стоит упомянуть актрис Ингеборгу Дапкунайте, Светлану Ходченкову, Наталью Андрейченко, Наталью Негоду, актеров Владимира Машкова, Константина Хабенского, Александра Балуева. Но большинство  уезжали на съемки на время, в вот наш российский «Ален Делон» Олег Видов  уехал насовсем. Но звездой так и не стал, играя в основном роли второго плана или снимаясь в эпизодах.  Но вот актер, о котором пойдет речь в дальнейшем, никогда не снимался  в СССР, стране, где он родился.

Впервые его увидели наши соотечественники в начале 60-х годов. Тогда на экраны с небольшим перерывом вышли два фильма, в которых была цифра семь. Первый был вестерн «Семь невест для семи братьев», а второй «Великолепная семерка». Вот тогда советские зрители увидели настоящую звезду Голливуда с русскими корнями – Юла Бриннера.  Он запомнился в роли защитника индейцев в Мексике, настоящий ковбой в темной одежде, и кольтом на поясе, с бритой головой и в ковбойской шляпе.  Именно Бриннер в этой роли на заставке к моей заметке.

Юл Бриннер (настоящее имя - Юлий Бринер) – актер, который родился в России, жил и работал в Америке, а его родители имели швейцарское гражданство.
Юл появился на свет 11 июля 1920 года во Владивостоке. Тот год был сложным для их семьи, так как в стране шла гражданская война, а за четыре месяца до его рождения умер дед Юлий – раскулаченный владелец рудников и транспортной компании.
Родители назвали сына в честь дедушки. Первые семь лет жизни Юлий провел во Владивостоке, рос он задиристым и своенравным мальчишкой. Когда ему было 4 года, отец ушел из семьи к актрисе МХАТа. Привычный уклад жизни рухнул.
Мать Бриннера добилась от советских властей разрешения на выезд за рубеж и эмигрировала с детьми в Харбин (Китай). Юл учился в лучшей школе, там у него проявился музыкальный талант. В 10 лет он уже прекрасно играл на гитаре и пел. В 1932 году, когда Япония оккупировала Манчжурию, мать решила переехать с детьми в Париж.

Переезд затянулся почти на год, но осень 1933 года Юл уже встретил во французской столице. Он плохо знал язык, поэтому учился в специализированной школе с языковым уклоном. С первого дня Бриннер стал проблемным учеником: курил, игнорировал уроки, дрался. Вскоре его исключили. Он перешел в лицей, но и там не отличался прилежанием, хотя педагоги отмечали его интеллект и артистизм.
Однажды в ресторане «Эрмитаж» Юл Бриннер познакомился с цыганской семьей Дмитриевич. Они пели романсы. Вскоре к их коллективу присоединился и 14-летний Юл. Публика с восторгом принимала его выступления – клиенты приходили, чтобы послушать его выразительный голос. Но сотрудничество с ансамблем долго не продлилось – у всех были свои планы.

Юл работал спасателем на пляже, затем два года выступал в цирке, но падение с трапеции и множественные переломы поставили крест на его цирковой карьере. Во время лечения ему давали опиум вместо обезболивающего – парень понял, что попал в зависимость. После выписки он часто бывал в доке, где покупал наркотики у вьетнамским матросов. Там он и познакомился с поэтом и драматургом Жаном Кокто и увлекся драматургией.

Год Юл Бриннер лечился от зависимости в Швейцарии – в 1938 году он вернулся в Париж и больше никогда не прикоснулся к наркотикам. Но его ждало новое потрясение – мать была больна лейкемией. Нужно было что-то делать – Бриннер принял решение лечить мать в Харбине. Там он и встретился с отцом и его второй супругой Екатериной Корнаковой.

Именно разговоры с актрисой Корнаковой пробудили в молодом человеке любовь к театру и сцене. Она дала пасынку рекомендательное письмо к Михаилу Чехову, который тогда жил в Америке. В 1941 году Юл начал изучать актерское мастерство под его руководством. Параллельно он работал грузчиком, шофером, диктором на радио «Голос Америки».

«Звездный час» Бриннера наступил в 1951 году, когда молодого актёра утвердили на роль Короля в мюзикле «Король и я». Он произвел настолько сильное впечатление на авторов и постановщиков мюзикла, что они сделали роль Короля главной. Юл Бриннер произвел фурор.

Спустя 25 лет он вернулся к этому спектаклю. «Король и я» с успехом прошел в Великобритании и США. В общей сложности, его показывали 4633 раз. Последний показ состоялся 30 июня 1985 года.

Актёр сыграл и в других постановках: «Одиссеи», «Песни лютые» и т.д. Но они не смогли повторить успеха «Короля и я» - зрители шли на них, чтобы вживую увидеть Юла Бриннера.

Его кинодебют состоялся в 1949 году. Это была криминальная драма «Порт Нью-Йорк», в которой Юлу досталась роль Пола Викола. В 1952 году ему предложили сняться в культовом фильме «Десять заповедей». Подготовка к съемкам шла три года – за это время Бриннер снялся в киноверсии мюзикла «Король и я» и картине «Анастасия». Все три проекта были номинированы на «Оскара», а весной 1957 года актёр получил заветную статуэтку за роль Короля.

На экраны один за другим начали выходить фильмы с его участием. Он снялся в «Братьях Карамазовых», «Путешествии», «Флибустьере» и других картинах. В 1958 году вышел фильм «Соломон и царица Савская», за который актёр получил гонорар в 1 миллион долларов. По тем временам это были огромные деньги.

В следующем году Юл Бриннер начал работать над собственным фильмом - «Великолепная семерка». Зрители увидели его осенью 1960 года. Картина прошла с успехом, хотя критики и отозвались о ней прохладно. После этого в кинокарьере Бриннера началась «черная полоса». Ему не предлагали ролей, поэтому он вернулся в театр.

Его первой женщиной была Марлен Дитрих: именно она научила Юлия всему, что должен уметь мужчина. Ему тогда был 21 год, а ей – 40 лет. Он никогда не испытывал дефицита женского внимания. В разное время у Бриннера были романы с Мэрилин Монро, Ингрид Бергман и другими актрисами. Но Марлен была и осталась той настоящей женщиной, которую он помнил до конца жизни.

6 сентября 1943 года Юл женился на Вирджинии Гилмор, которая помогала ему изучать английский язык. В 1958 году у него родилась внебрачная дочь, и брак с Вирджинией рухнул. В 1962 году актер женился во второй раз - на Дорис Клейнер. В их семье родилась дочь Виктория. И эти отношения быстро закончились. Затем было еще несколько браков – все неудачные.

В 60-х Юл много ездил по лагерям беженцев из Вьетнама. Их судьба настолько поразила актера, что он удочерил двух девочек и назвал их Мелоди и Миа.

Юл Бриннер был заядлым курильщиком – выкуривал по 3 пачки сигарет в день. Весной 1983 года он почувствовал себя плохо и обратился в больницу. В то время он был на гастролях в Сан-Франциско.

Врачи диагностировали у Бриннера неоперабельный рак легких. Метастазы уже поразили спиной мозг. Превозмогая боль, актёр выходил на сцену театра. 10 октября 1985 года его не стало.
Юл Бриннер снялся в следующих фильмах:
1956 - «Король и я»
1956 - «Анастасия»
1958 - «Братья Карамазовы»
1959 - «Соломон и царица Савская»
1960 - «Завещание Орфея»
1960 - «Великолепная семёрка»
1961 - «Любите ли вы Брамса?»
1965 - «Моритури»
1966 - «Возвращение великолепной семёрки»
1969 - «Битва на Неретве»
1971 - «Опасный свет на краю земли»
1971 - «Кэтлоу»
1973 - «Змей»
1973 - «Мир Дикого Запада»
1975 - «Последний воин»

Вот такую жизнь прожил наш соотечественник, родившийся во Владивостоке, побывавший в эмиграции в Китае, Франции, в США, где он нашел свое призвание актера, и сумел стать обладателем Оскара, что является свидетельством того, что Юл Бриннер действительно «звезда» Голливуда.


Рецензии