Смеркалось

Посвящается Татьяне Гищак




действующие лица:
хирург(невысокий, полноватый господин средних лет. Лысый, в парике рыжего цвета, одинок)
анестезиолог(предпенсионного возраста, хороший семьянин, глаза карие, седой, худой)
медсестра 1(блондинка)
медсестра 2(брюнетка)
пациент(взъерошенный толстяк, потертый, картавит и слегка заикается)
Фельдшер(лежит под столом, но зрители его не видят)

Сцена - операционный стол, вешалка с банком крови. Сбоку - велосипедный эргометр с двумя утюгами на руле, играющий роль специального устройства для электрошоковой терапии. Устройство активируется ногой.

Хирург (с нетерпением входит в операционную): Давайте начнем с того, что времени на раскачку у нас нет…
Через семнадцать минут начнется мой любимый сериал. Где пациент?

Медсестра 1: Он лежит на операционном столе.

Хирург (сомнительно): Как-то рано. С ним что-то не так? Я вижу, что снаружи все еще светло. Он спит?

Сестра 1:

- Да, он ...

Хирург (нетерпеливо):

- Разбуди его! Только анестезиолог имеет право распоряжаться сном пациента. И открой немного окно, мы задохнемся здесь!

Анестезиолог (гордо):

- Но я уже усыпил его - быстро и аккуратно внутривенной инъекцией в руку.

Хирург (с явным раздражением):

- Вы сделали нечто глупое! Прежде чем пациент заснул, мы должны были его опросить, выяснить, на что он жаловался. Как же, черт возьми, мы узнаем, что его беспокоило.

Сестра 1  (взволнованно):

- он говорит во сне! Слушайте!

Пациент (лихорадочно):

- ... Михаил ... Ммешки готовы? ...

Хирург (радикально):

- Кто этот пациент, где вы его подобрали, что ему резать, черт побери, а?!

Медсестра 1 (боится докторов):

- Извините, что прерываю, но человек в белом фартуке лежит на земле и выглядит потерявшим сознание!

Хирург (злобно):

- Интерн со слабыми нервами?

Пациент (внезапно полностью проснувшийся):

- О, это тот фельдшер, который привел меня сюда и держал, пока вкалывали обезболивающее. Должно быть, он ждет чаевых.

Анестезиолог (слегка растерянно):

- Возможно, рука, что выглядывала из-под простыни, была этого типа в фартуке… (продолжает почти плачевно)

- Как жаль! Предлагаю прооперировать фельдшера. Такой хороший анестетик не должен пропадать.

Хирург (сухо):

- Нет, этот идиот мне не нравится еще больше.

Пациенту:
 
- Вы все равно не спите, по крайней мере, расскажите нам, что с вами не так. Тогда нам будет проще найти проблему, когда мы вас разрежем...

Пациент (авторитетно):

- воспаление наблюдается в области, которую вы называете Regio ilioinguinalis dextra…

Хирург (сердито и грубо размахивая инструментом вокруг носа пациента):


- оставьте эту ерунду для профанов и говорите нормально. Я не собираюсь провести весь день в операционной.

Пациент (дрожит от страха):

- Iimmamm appanddissitt!

Хирург (с угрожающей добротой):

- Чревообразный отросток! Этого добра хватает. Даже у коров… Я не увижу следующую серию, из-за какого-то аппендикса! Что ты сделал со мной, м? Кормил свой отросток как люцерновый скот, он опух, и его хозяин приходит к нам, будто в отель, чтобы сделать процедуру. Удалить, как удаляют ненужные приложения.
(внезапно злится) ... И тот факт, что Рита оставила доктора из-за Бориса и, что у Игоря будет внук от отца, тебя не интересует, не так ли? Я спрашиваю тебя, кузнечик!

Пациент(испуганно пожимает плечами):

- Но, пожалуйста, мое воспалено ... такое ...

Хирург (сердито перебивает его):

- Это существо взорвало мой предохранитель. Конец! Ты попал, брат!

Анестезиологу (злобно):

- Коли его! И на этот раз без номеров! (следит за манипуляциями)
 
Пациенту:

- Эй, заснул? Так быстро?

Смотри, чтобы он не потерял сознание от страха! (резко медсестре)

- Скальпель! Если ты уронишь его на пол, как всегда, ты ...!

(казалось бы, спокойно, ледяным голосом):

- Ничего! Подними его! Спасибо! (осторожно вытирает скальпель рукавом и кричит):

 - Ты уволена!


Сестра 1 бросает на хирурга обиженный взгляд и вызывающе закатывает глаза.  Происходит замена, как на футбольном матче. Сестра 1 удаляется, ее место занимает сестра 2.

Хирург работает скальпелем, но внезапно руки начинают дрожать, потому что ему нужно срочно принять очередную лошадиную дозу транквилизатора.

Хирург (дружелюбный по отношению к анестезиологу):

- Продолжайте какое-то время без меня.

В то время как в конце сцены хирург колет себя в ягодицу, анестезиолог и медсестра копаются во внутренностях пациента и вытаскивают две 50-сантиметровые колбасные веревки. Медсестра поднимает их и демонстративно показывает зрителям, размахивая, как чирлидер помпонами.

В это время хирург приходит в себя и возвращается. Он в блаженном эйфорическом опьянении.

Хирург (со слабой улыбкой спрашивает у анестезиолога и медсестры)6

-  Вы его нашли?

Сестра 2:

- Нет.

Хирург (начинает тянуть и наматывать кишки на свою руку, медсестра помогает ему): Продолжайте, кишку за кишкой, петля за петлей, деваться некуда. Зачем ты суешь мне эту селезенку, клади обратно, на место!…

Хирург копается в теле пациента и удаляет из желудка различные странные вещи.

Хирург (достает резинового утенка и сжимает его):

- плюшевый мишка ... Артефакт.

Медсестра:

- утенок.

Хирург (с детским упрямством):

- плюшевый мишка!

Медсестра принимает молча.

Хирург извлекает мобильный телефон из пациента и осматривает его озадаченно. Телефон неожиданно звонит.

Хирург (отвечает на звонок):

- Да ... кого вы ищете - печени нет, мы ее ампутировали, да, желчь и ее. Он не может сейчас говорить ... давай! (Отключает звонок)

Анестезиолог (обеспокоен):

- Его дыхание становится все тяжелее и тяжелее ...

Хирург (с усиливающимся гневом):

- Медсестра, вы сидите на груди пациента и душите его, немедленно уходите оттуда!

Анестезиолог (испуганно):

- Его состояние ухудшается ... Мы его теряем!

Хирург активирует аппаратуру, ездит на велотренажере, вращает педали с головокружительной скоростью, чтобы вызвать высокое напряжение, затем захватывает два утюга, спрыгивает и прижимает утюги, как два электрода, к безжизненной груди пациента. Электрический разряд… Тело пациента сгибается в дугу, но безрезультатно. Хирург повторяет процедуру с помощью веларгометра и, наконец, касается электродами собственной головы, чтобы проверить, насколько они эффективны.
Прогноз плохой.

Хирург (злится на медсестру):

-  Вызовите скорую помощь!

Сестра 2 (лихорадочно набирает номер на телефоне пациента):

- Занято!

Хирург (вздыхает сожалея, что пропустил серию):

- Как это верно! Некомпетентные коллеги – бич современной медицины.

Хирург с окровавленным скальпелем в руке обходит стол, наклоняется к фельдшеру и что-то там делает. Затем направляется к выходу, потирая руки. Ошарашенные анестезиолог и медсестра 2 наблюдают. Хирург оглядывается в их сторону, прижимает палец к губам, подмигивает заговорщецки.

Занавес


Рецензии
Не стой под стрелой. Не спи под столом. Козлёночком станешь. Козлёночек отпущения... звучит? Фельдшеру пламенный привет. Я буду носить ему передачки, когда проснётся.))))Но тема сис...то есть, я хотела сказать, воспитания детей почти не раскрыта. А обещали, намекнув, что анестезиолог - хороший семьянин.
Если ещё чуть доработаете, получится шедевр.

Ольга Кострыкина   25.05.2020 10:36     Заявить о нарушении
Ольга, счастлив, что порадовал вас. Рад стараться!

Николай Резник   25.05.2020 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.