Волчица

Матёрый волк попался в капкан на глазах у волчицы и она стала вдвое осторожней. Уходить от посёлка ,где они кормились ,она  не собиралась и уже на третий день совершила первую вылазку.Подошла                по руслу реки к посёлку,поднялась на берег и замерла у поленницы дров.Две рыжих лайки ,почуяв зверя ,с яростным лаем приближались к поленнице.
   Атака волчицы была настолько стремительной и неожиданной, так что бежавший впереди молодой кобель не успел «показать зубы», истошно завопив,захлёбываясь кровью.Вторая собака метнулась к спасительному двору.Панический лай собак разбудил людей,сразу в нескольких домах загорелся свет.Волчица поспешно стащила хрипящую собаку в русло реки,где и завершила расправу.
   Закинув лайку на спину ,понесла в сторону небольшой речки ,русло которой густо заросло кустарником.Пройдя пару километров и утолив голод, прикопала остатки собаки на берегу оврага.Чуть помедлив ушла торной тропой в вершину речки на лёжку.
    Немного полежав ,сменила место лёжки. Беспокойно прислушиваясь пересекла овраг . И повод для беспокойства у неё был…
    На следующий день место расправы с лайкой осматривал молодой охотник Володя Стельцов. Это он добыл матёрого волка и теперь представился случай поквитаться с волчицей за разбой.
   По следам он нашёл место ухоронки остатков собаки и  установил капкан , тщательно замаскировав подход к тропе.
  А ночью пошёл снег с ветром,приметая тропу и выводя из строя капкан,установленный под след.Под утро волчица пошла тропой к останкам собаки.На краю оврага она остановилась,потопталась в нерешительности…пахло человеком.Сделала несколько шагов по тропе,снова остановилась…голод гнал её вперёд.
  Но сегодня удача отвернулась от неё,присыпанный снегом капкан цапнул за палец передней ноги.Пытаясь освободиться,волчица закружилась в бешеной пляске по берегу оврага.Наконец потаск,толстая палка, привязанная к капкану,застрял между двух деревьев.Сил было ещё в избытке и волчица страшным рывком оторвала палец. Отбежав немного она зализала кровоточащую рану на ноге.
    Всё это Володя прочитал по следам днём. Досадно было то,что зверя будет взять ещё сложнее. Шансов поймать ещё раз было мало, но он всё-таки установил крупный капкан № 5 на основной тропе по речке и немного потропил зверя.Волчица сильно хромала,временами шла на трёх лапах,неся повреждённую на весу.
   -  Далеко не уйдёт,надо дать облежаться и попробовать взять с подхода –
      С этими мыслями охотник отправился домой.
      Вечером к нему на огонёк заглянул сосед – старый дед Антон,бывший охотник,часто злоупотреблявший спиртным.Поиски очередной дозы и привели его  в столь поздний час.
     - Чем занимаешься ? –
    - Да вот, патроны картечью собрался заряжать – и Володя неспешно поведал соседу о неудаче с волчицей.
   - В маскхалате возьмёшь – авторитетно заявил дед – А патроны я тебе дам,недавно зарядил ,правда в латунные гильзы.
   - У тебя ведь шестнадцатый калибр… ? –
   - Шестнадцатый…. – Володю терзали сомнения , он никогда не пользовался чужими патронами.
   - Ладно ,неси … -
   Дед принёс патроны и ушёл домой.
   Как и предполагалось ,волчица за ночь сменила три лёжки.Распутывая следы ,Володя заметил её первым .Свернувшись клубком,она лежала на снежном надуве ,на краю оврага.Оставив лыжи, охотник медленно,шаг за шагом,прикрываясь склоном, приближался к цели. Их уже разделяло полста метров и можно было стрелять, но хотелось наверняка и Володя пополз по склону вверх.
   Предательски хрупнула сухая ветка под коленом.Стрельцов приподнял голову.Волчицы на месте не было.
  - Чёрт, подшумел…
   И Володя бегом вернулся к лыжам.В вершине речки ,куда уходила волчица не было тропы и это было шансом для охотника.В течении часа он настиг её и услышав шорох лыж,волчица пошла на круг. В глубоком снегу и с раненой ногой она не могла оторваться и стремилась к тропе. Но каждый раз,угадывая направление, Стрельцов преграждал ей путь.
   И тут до Володи дошло ,нужно пропустить её к речке ,на тропу,там ведь установленный вчера капкан.Хотя и не верилось,что среди бела дня,зверь угодит в ловушку.
  Чуть помешкав и пропустив волчицу к речке, охотник устремился за ней.Нужно прижимать её ,чтобы отвлечь внимание от тропы.
   Выжимая из себя все силы ,Володя спускался в овражки поднимался на надувы,не давая зверю опомниться.Вот и знакомый увал,за которым установленный капкан.Задыхаясь,меся лыжами глубокий снег,охотник     забрался наверх и сразу заметил движение впереди.
   -…Есть…Вляпалась…-
   Продувая стволы ружья на ходу ,поехал по склону в сторону зверя. Их разделяли метры,когда волчица,оскалив зубы,пошла на охотника.
   Вскинув ружьё,Володя поймал на мушку бок зверя.Дальше произошло непредвиденное.Оглушительный выстрел…волчицу отбросило в одну сторону,охотника в другую,мимо лица что-то просвистело.
  Он ошашарашенно смотрел на раскрытое ружьё…от приклада откололась солидная щепа.
   - Дедовский патрон….! – дошло до Володи.
   Волчица не подавала признаков жизни и Стрельцов попытался извлечь латунную гильзу. Выглядела она плачевно ,донце вырвано…видно это оно просвистело у лица…сам стаканчик лопнул в нескольких направлениях и заклинился в патроннике. Спасло то,что Володя второпях плохо толкнул запорный рычаг и ружьё при выстреле произвольно открылось.
   Отдышавшись ,потащил волчицу в сторону посёлка и спустя час зверь лежал на сельской улице в окружении любопытных ребятишек.Один из жителей запрягал коня,чтобы увезти Стрельцова с добычей домой.
   Погрузили трофей и в это момент из двора выскочила маленькая собачка.Уже на ходу она сиганула в сани-розвальни и угодила рядом с головой волчицы.Собачка окаменела от ужаса,не решаясь шевельнуться,а без того выпученные глаза её вылезали из орбит…Так и ехала до места,отвернув голову и трясясь всем телом.
    Когда сгружали зверя,подошёл дед Антон, как всегда навеселе и поздравил с добычей.
    - А ты ведь,чуть не угробил меня , старый – бросил Володя на ходу.
Дед удивлённо открыл рот.
   - Ты ,как патроны заряжал,что за дикий заряд…? –
  - Обычная навеска пороха…разве что картечины не входили в один ряд и я их молоточком уплотнил… -
   Тут настала очередь Володи открыть рот от удивления…
   - Ну ты,дед ,изобретатель … – только и смог он вымолвить.
   Так закончилась история двух матёрых волков,терроризировавших два таёжных посёлка.
   Западно-Сибирская  тайга богата своими ресурсами и не место зверю в черте посёлка.

24.05.2020 г.


Рецензии