Неаполь Скифский

Города Руси, России, СССР.
============================
     Также Керменчик. Это была одна из скифских крепостей в Крыму, в которой находился Скифский царь.
     Город идентифицируется с городищем на возвышении на территории Симферополя. Там раньше была деревушка Керменчик.
     Неаполь Скифский обязан своим возвращением в историю археологам СССР, которые его обнаружили, когда на месте деревушки Керменчик начали строить новые микрорайоны Симферополя.
     Согласно легенде Святослав или его воевода посещал этот город в 10-м веке, когда искал наиболее удобный путь в Византию и Грецию.
     Название своё город получил ещё в греческие времена, когда они заложили этот город, назвав его Новым. Затем, после потери контроля над полуостровом, греки ограничились побережьями Крыма, а скифы предпочли крымские степи, получив в наследство от греческого присутствия несколько городов, из которых скифы выбрали Неаполь для нахождения там своего царя. С таким названием этот город и попал в греческие истории.
     Однако среди скифов бытовало другое называние, более подходящее по вокалу и смыслу на слово кермен, это слово означало крепость, чик место царя.
     Этот термин похоже слышался и в языке сармат, которые были в составе скифов с начала 4-го века до нашей эры.
     Также понимали это именование и аланы, которые появились тут с начала Новой эры, понимали его и готы, и гунны.
     Так сохранились за городом два названия: одно академическое письменное греческое, и другое местное, народное. Сомнительно, что скифы называли его по-гречески.
     Согласно летописям здесь находилась столица Крымской Скифии, основанной в 3-м веке до Рождества Христова.
     По легендам, которых о городе царя скифов Скилура, в Симферополе полным-полно, скала под городом просто кишмя кишит лабиринтами, в которых можно наткнуться на скифов, до сих пор бродящих там, напившись опиума. Скифы шесть столетий хранили его в подземном городе.
     Территория, которую скифы выбрали для сооружения крепости для своего царя Скилура, расположена очень удачно. Площадка площадью около 20 гектар являет из себя треугольник, который со всех сторон имеет естественную защиту.
     По линии обрыва шла оборонительная стена толщиной в 8,5 метров с двумя башнями с воротами в четыре крупа.
     Здесь удивительный терпкий запах крымских степей, дразнящий свободой, которой дышали скифы, никогда и никому не подчинявшиеся. Они словно ураганный ветер наскакивали на своего соперника, смертельно жаля его своими тонким стрелами и добивая его особым скифским мечом акинаком.
     Городище Керменчик сохранило множество самых разнообразных домашних очагов. Для скифов очаг представлялся духом богини тепла и уюта Табити.
     Наибольшего расцвета город достигает, по всей видимости во 2-м веке до нашей эры, когда торговля с греками достигла своего пика.
     После проникновения в Крым готов в 3-м веке по Рождеству Христову скифы постепенно были вытеснены с их степей и пастбищ. Готы были сами неплохими наездниками степняками и тоже знали толк в войне. Этнос скифов к этому времени постарел и уже не производил достаточно воинов. Только в нескольких городах оставались скифские люди вместе с их князьями.
     В 3-м веке по Рождеству Христову сарматы наносят последний удар владычеству скифов в Крыму и захватывают Скифский Неаполь.
     Однако полностью город не был разрушен ни готами, ни сарматами. Некоторые свои городские функции он продолжал выполнять. По всей видимости за стенами крепости продолжали жить местные вельможи, поскольку даже в 10-м веке о городе упоминает автор описаний походов Святослава Киевского.
++++++++++++++++++++


Рецензии