Ерофеевы

Ерофеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Кряшены в Тюменской области

***

На этом участке были поселены выходцы из кряшенской деревни Юкачи Зюринской волости Мамадышского уезда Казанской губернии и семьи кряшен из д. Черкасова Черкасовской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Из д. Юкачи здесь поселились семьи Николаева Ефима, Катаева Лаврентия, Овчинникова Евтихия, Иванова Даниила, Ерофеева Павла, Смирнова Якова, Бейкина Василия, Дозорова Наума, Игнатьева Абрама, Иванова Михаила, Сергеева Владимира, Митрофанова Алексея, Иванова Андрея, Ширыковой Евдокии, Тарасова Дмитрия.

Из д. Черкасовой Сарсадских Михаила и его сына Петра.

Несколько семей – Игнатьевы, Ерофеевы, Катаевы и Михаила Сарсадских отказалось от отрубов и вернулось обратно на родину(с. 218)

https://www.academia.edu/22921263/




Ерофеевы (дворянский род)

***

Подданство
Царство Русское

Ерофеевы — древний русский дворянский род.

История рода

Никита и Андрей Васильевичи Ерофеевы владели поместьями в Шелонской пятине (1498). Иван, Лев и Андрей Ерофеевы опричники Ивана IV Грозного (1573). Матвей Парфеньевич вёрстан новичным окладом по Арзамасу (1628). Никита и Михаил Ерофеевы сокольничии, Никита за Грузинскую и Имеретинскую службы жалован сукном, Михаилу жалована камка (1660). Алексей Ерофеев подьячий, потом дьяк, был на воеводской службе на Волге (Ваге) (1671), в Царицыне (1684). Михаил Семёнович Ерофеев купил вотчины село Амирово и сельцо Леухино с деревнями и пустошами в Бохове стане и пустоши в Кошелеве стане Московского уезда (1654), подал челобитную боярину И. Д. Милославскому о местничестве (апрель 1659), дьяк Конюшенного приказа (1676—1678), дьяк (1692). Поручик рейтарского строя Никифор Васильевич и прапорщик Иван Васильевич участники Чигиринского похода (1678).

В последней четверти XVII века Яким Несмеянов и Яким и Илья Титовичи (Тихоновичи) владели поместьями в Арзамасском уезде. В Можайских писцовых книгах (1626/27) упомянуты Истома Петрович и Семён Григорьевич, Богдан и Никита Ерофеевы владели поместьями в Можайском уезде (1689). Никита, Иван и Яков Васильевичи владели поместьями в Боровском уезде (1697).

Три представителя рода владели населёнными имениями (1699)[1][2][3][4][5][6].

Известные представители
Ерофеев Никита Семёнович — зубцовский городовой дворянин (1628—1630).
Ерофеев Сергей Васильевич — убит под Орликом (1657/58).
Ерофеевы: Михаил и Алексей — дьяки (1676).
Ерофеевы: Иван Никитич и Сергей Михайлович — московские дворяне (1695)[1][3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Лаврентий Ивановъ сынъ Ерофеевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

71.Фадей Феоктистовъ сынъ Воронинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
72.Абакумъ Семеновъ сынъ Сатушевъ,(пропалъ), верстался по Атемару во 173 году... .
73.Андрей Андреевъ сынъ Смолковъ, переписался по Атемару во 150 году... .
74.Китай Третьяковъ сынъ Аристовъ,(умеръ дома), верстался по Атемару во 150 году... .
75.Аникий Ивановъ сынъ Смолковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .

1.Мокий Степановъ сынъ Соболевской,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
2.Гаврило Антоновъ сынъ Телешевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
3.Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
4.Федоръ Семеновъ сынъ Григоровъ,(по Синбирску), верстался по Атемару во 150 году... .
5.Савинъ Прокофьевъ сынъ Скобеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
6.Борисъ Федоровъ сынъ Пироговъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
7.Иванъ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
8.Лаврентий Ивановъ сынъ Ерофеевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
9.Артемий Ивановъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
10.Авдей Ивановъ сынъ Земнинской,(не служилъ, безъ ума), верстался по Атемару во 150 году... .





Григорий Ивановъ сынъ Ерофеевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

61.Григорий Ивановъ сынъ Ерофеевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
62.Артемий Ивановъ сынъ Апраксинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
63.Любимъ Власовъ сынъ Юрловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
64.Никита Петровъ сынъ Языковъ, верстался по Атемару во 178 году... .
65.Семенъ Дмитриевъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
66.Второй Семеновъ сынъ Ермоловъ, верстался по Атемару во 157 году... .
67.Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году... .
68.Дмитрий Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году...
69.Иванъ Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
70.Логгинъ Игнатьевъ сынъ Маматовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .




Ерофеев Венедикт Васильевич

***

(1938-1990), русский писатель.
Родился 24 октября 1938 на ст.Пояконда Мурманской обл.
Отец — начальник железнодорожной станции, в 1939 был репрессирован.
Школьные годы Ерофеев большей частью провел в детском доме г.Кировска Мурманской обл. Окончив школу с золотой медалью, в 1955 поступил на русское отделение филологического факультета Московского университета. Отчисленный в феврале 1957 за демонстративное непосещение занятий, до конца жизни оставался разнорабочим.

Неустроенность была для Ерофеева жизненным принципом и стимулом его писательства, которое постепенно приобретало характер религиозного поиска, причем основным средством поиска было культурно насыщенное слово, сопоставленное с советской действительностью. Это превращение словесного творчества в религиозный опыт очевидно на примере первого юношеского произведения Ерофеева Записки психопата, создававшегося в 1956-1957, впервые напечатанного (в сокращении) в 2000 и вызвавшего читательский интерес и критический отклик.

Самое значительное из произведений Ерофеева, написанное в 1969 и получившее с начала 1970-х годов широчайшее хождение в "самиздате" (машинопись и фотокопии), — прозаическое сочинение Москва — Петушки. Это было весьма насыщенное литературными и, в частности, поэтическими аллюзиями повествование от первого лица о злополучном путешествии в электричке за 125 километров от Москвы в городок Петушки.

…Сквозь бури и штормы, туманы и мглу
Он вел наш корабль белорусский
И люди сердечно тянулись к нему
Свой брат славянин и нерусский
И всех принимал он, как царь Соломон:
Славянин – привет, а татарину – вон…

Комментарии:

fenghuang про Ерофеев: Вальпургиева ночь (Драматургия) в 10:15 (+02:00) / 14-05-2019
Пропил все мозги В.В. к тому времени, вот ведь беда какая... Б/о

http://flibusta.site/a/3136




Писатель Виктор Ерофеев о языках: «На Татарстан надо равняться, а не как-то зажимать»

***

«Если бы я был татарином, я бы…

Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/news/358713


Рецензии