Падеж

                Великий Даль, помоги и сейчас, в день святых Кирилла и Мефодия
                ***

 Наши СМИ без устали подкидывают новые задачки. Вот и намедни. Сообщают о Тарзане.  Покоритель природы и одной чужой жены призвал.

 Только не подумайте о знаменитом победном крике американского Тарзана. Или призывающем своих диких друзей.

 Это наш Тарзан. Тоже прекрасный телом и чистый душой. Но судя по недавнему призыву, попавшему в большую беду. Уж не падеж ли, насторожили обитатели каменных джунглей, начался у нас. Эпизоотия, затронувшая и славного представителя человеческого детеныша.

 Нееееет, меняя тональность, прокричал Тарзан. Тогда что, вновь укладываясь заворчали звери.

 Влааастеййй призывааюю, вновь включил свою сирену Тарзан.

 Тут иные дикие грамотеи вновь насторожили уши. Кого, чего?

 Влааастейй, ещё громче проревел Тарзан.

 А не власти, засомневались его друзья. Тогда-кого, что.

 Вот такая, неразрешимая для наших каменных джунглей задача. Реально, одни издания пишут:

 "Тарзан призвал властей..."

 Другие чуть укорачивают:

 "Тарзан призвал власти..."

 Попытался  решить её сам. Лихорадочно вспоминаю падежи. Нет, не эпизоотию, связанную со всякими мелкими тварями. Словесные изменения.

 Именительный, родительный... Срочно в нет. Так, если родительный, то властей. Если винительный, что мало похоже на Тарзана, то власти.

 А власть одушевлена или нет? Если одушевлена, то как и жители джунглей, в родительном. Подставим:

 "Тарзан призвал зверей!"

 Точно. Они же не поймут, если он крикнет, призываю звери. Если так, то между гортанными криками нужна запятая:

 "Прииизываююю, звееерииии!"

 Или точка, что ещё круче. Получается, что во втором варианте забыли поставить. Надо:

 "Тарзан призвал: "Власти!"

 Похоже на него, но уж слишком смело. А может власть неодушевленная часть? Срочно в нет.

 Ого-го-го: "...это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению".

 Чур, чур меня. Пацифисты не сопротивляются. Их даже рев Тарзана не смутит. Мы не вопреки. Мы просто не участвуем.

 Нет, долой из этих каменных джунглей. Пусть другие решают, призвал дикий человек властей или власти.

 Да и не в этом суть информационного вброса. Или в этом?

                ***

 P.S. А может Тарзан лишительный падеж в своем призыве применил? Мол, лишили деятелей культуры и высокого искусства куска хлеба. Ооооиииуууэээ!!!

 Но есть же у его жены домик в американской деревне. Как, впрочем, и у остальных обитателей наших каменных джунглей. А вот у рядовых, как они говорят, "пенсов" сейчас и на кусок хлеба не всегда хватает.

 

 
               


Рецензии
так и надо артистам, они миллионы получали за раскрывание рта под фонограмму.

Игорь Леванов   28.05.2020 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.