Что думают депутаты НАО о референдуме

                Что думают депутаты НАО о референдуме.
         Уважаемые «Наръяна Вындер» и NAO 24.RU, позвольте через Вас ответить на  очередной перл господина депутата Госдума РФ С. Коткина:
Сергей Коткин, говоря об экономике региона в интервью ИА «Регнум», отметил, что, округ помнит времена и похуже. Одним из главных аргументов, которые позволят жителям НАО пережить очередное падение цен на нефть, а вместе с ним и существенное сокращение средств в окружном бюджете, Сергей Коткин считает трудолюбие северян.
«И в девяностых, и в нулевых, и совсем недавно — в 2015 году [цена барреля нефти тогда опустилась со 100 до 50 долларов за баррель — прим.] было тяжело, пришлось затянуть пояса. Но экономический кризис — не навсегда, общими усилиями мы переборем и выправим ситуацию, что-что, а работать северяне умеют. Еще раз повторю: объединение округа и области — это та ситуация, когда надо не семь раз отмерить, а намного больше, а только потом резать; решать должны люди», — заявил Сергей Коткин.
    На что я решил ему ответить: экономическое положение НАО, во многом по вине  председателей Собрания депутатов НАО (С. Коткина в том числе) уже более 10 лет, с родни положению больного, уже многие годы страдающего  хроническим аппендицитом, состояние которого перешло сегодня в  последнюю  стадию. - Когда уже не больной - дилетант в хирургии (в нашем случае - люди НАО и безответственные депутаты), должны решать, ждать или нет, когда гнойник в аппендиксе рассосётся или, все-таки, - разольется. То есть, аппендикс лопнет, со всеми вытекающими из этого последствиями. А хирурги, в  случае НАО - это специалисты в области экономики, на которых ляжет вся ответственность за дальнейшую судьбу людей НАО, должны решать: резать НАО по живому, т.е. лишать его статуса федерального региона, или не лишать.
   И может быть  господину С. Коткину, прежде чем успокаивать людей НАО заверениями:  «общими усилиями мы переборем и выправим ситуацию, что-что, а работать северяне умеют». Сообщить этим людям, что он лично, как Председатель Собрания депутатов НАО и депутат Госдумы РФ,  сделал для укрепления экономики НАО?  Может быть, последовал примеру волевого решения Президента РФ В.В. Путина о создании НФБ (Национального фонда безопасности РФ)? И вместо разбазаривания средств на:
- введение всевозможных льгот (не только одним пенсионерам);
- миллионные призы победителям гонок на снегоходах;
- бесконечную череду праздников для горожан,
добился выделения части средств на формирование, хотя бы минимального фонда безопасности на случай предсказуемых экономических кризисов? 
 Или может, господин Коткин в годы, когда нефть стоила 100 дол. за баррель, предложил часть средств, получаемых от добычи нефти вложить в добычу алмазов или развитие деревообрабатывающей промышленности Архангельской области с целью поставки продукции  её на экспорт, чтобы в случае кризиса, НАО имел с этого хоть какой то доход ?    
Или взял электро бур рыболова в руки и сам стал бурить скважины для добычи нефти?
Ваш покорный слуга, пенсионер Игорь Чупров такие советы, за исключением последнего, руководству НАО давал. Но, увы…, руководители НАО, в том числе и господин С. Коткин, меня услышать не захотели.   Как не слушала стрекоза муравья в известной басне: Попрыгунья стрекоза (руководство НАО) лето красное (период взлета цен на нефть до 100 дол.) пропела, оглянуться не успела, как зима (очередной экономический кризис) глядит в глаза.         
       На упоминание С. Коткина о том, что попытка объединить регионы уже предпринималась, но «чуть не сделала врагами» жителей НАО и Архангельской области:
«Понадобилось почти два десятка лет и немалые усилия с обеих сторон, мудрость людей, чтобы они сделали шаг навстречу друг другу»
 отвечу ему следующим. Как говорил один профессор на физфаке Ленинградского госуниверситета: «Не надо быть большим философом, чтобы понять суть этой проблемы». - Все дело в том, что эту попытку с той и другой стороны делали, опять же, не специалисты, а депутаты - дилетанты, на первом месте  большинства из которых было, как сохранить за собой кресло депутата в федеральном регионе, а значит не допустить слияние двух регионов в один.
    Ту же самую волынку, в надежде на то, что все рассосется, затеют единомышленники С. Коткина и на сей раз.
                И. Чупров


Рецензии