Монстры

За столом сидели семеро членов экипажа. Остальная часть команды, сорок отборных воинов в собраниях не участвовали. Они — лишь грубая бойцовская сила, выполняющая приказы.
Их командир Ян, суетливый психованный вояка, побывал уже в сотне подобных операций.

Капитан корабля обьявил:
— Через два дня вылет на Селену. Сработали ловушки, которые оставили в прошлый раз. Сигнал показывает, что это зиты.
— Мы же уничтожили этих тварей подчистую! — Ян вскочил с места.
— Видимо не всех, — вздохнул Кэп.
Наступила тишина, было слышно только как Ян скрипит зубами.
Зиты — гигантские чешуйчатые уроды, очень сильные и хитрые. Полгода назад полегло три сотни бойцов, прежде чем собрали отряд S. Эсовцы сумели справится с этим страшным племенем, но оказалось, что не со всеми.
— Распоряжение сверху, — продолжил Кэп, — взять зитов в плен. Нам нужна рабочая сила, а эти твари, судя по всему, живучи и сильны.
— Они разорвали в клочья наших друзей! А мы будем жить с ними бок о бок? — Ян с силой стукнул кулаком по столу. — Прекрасное решение!
Он развернулся и вышел из зала заседаний.
— Почему нельзя просто оставить их в покое?
Все разом обернулись к Лью, маленькой скромной девушке, которую приняли в команду совсем недавно. Она была врачом широкого профиля.
— Вы задаёте глупые вопросы, — оборвал её капитан. — Обсуждение закончено.
Все поднялись и пошли к выходу.

— Дорогая, что это было? — вечером Кэп подошёл к возлюбленной и обнял её за плечи.
Лью в задумчивости стояла у окна.
— Я думаю, что вы не имеете права так поступать с этими существами. В бою они хотя бы способны за себя постоять и даже умереть. Но быть рабом страшнее смерти...
— Милая... — Стэн помолчал, — ты просто очень добрая и понятия не имеешь, на что способны эти твари. Не забивай голову ненужными рассуждениями.
Он попытался её поцеловать, но Лью отстранилась.

***

Высадка прошла по плану. Действительно, в десяти ловушках находились зиты, которые жутко выли. Команде пришлось воспользоваться заглушающими шлемами. Палками, которые били мощным разрядом тока, загоняли тварей в специальную клетку.
Один зит внезапно сделал резкий выпад в сторону Яна. Мощная лапа скользнула по плечу воина, оставив небольшую царапину. Зита отогнали.
Но к вечеру у Яна начался жар.
Наутро вся команда ушла проверять оставшиеся ловушки, на корабле остались только Ян и Лью, которая за ним ухаживала.

Вернувшись через несколько часов после безрезультатного похода, команда обнаружила растерзанное тело командира и Лью, в груди которой зияла дыра от выстрела. Зиты исчезли.
— Сволочи! — орал Кэп. Его трясло от ненависти.
Первым порывом было отправить отряд на поиски этих тварей, но он постарался взять себя в руки. Нельзя без разведки кидаться в бой. Они слишком сильны и изворотливы.
Кэп прошёл в аппаратную и включил запись с камеры наблюдения.
Зиты вели себя спокойно, когда в помещение вошёл Ян с оружием в руках. Твари отпрянули вглубь клетки.

Мужчина целился и выкрикивал ругательства, обещая уничтожить всех по одному.
— Не смей их трогать!
Ян в недоумении обернулся. В дверях стояла Лью. Из уст хрупкой девушки это заявление звучало странно.
— Какое тебе дело до них, докторишка!
— Вы первыми напали на эту землю! Они лишь защищались! Вы не имеете право порабощать кого-то для своих нужд!
— Мне не нужны рабы. Я хочу отомстить за товарищей! — он навёл своё орудие на ближайшего зита.
      Прозвучал выстрел. Ян повернулся, с удивлением глядя на ствол в руках девушки.
— Отойди от клетки и кинь мне бластер, — прошипела она, меняя свой облик.
Кожа мгновенно обросла толстой уродливой чешуёй, из клыкастого рта обильно капала слюна.
Ян подчинился. Держа его под прицелом, Лью-зит подошла к пульту управления и, нажав нужную кнопку, открыла тех, кто находился в заточении.
— Мы уходим, — прорычала она. — Передай Кэпу, что не стоит больше тревожить эти земли. Мы могли быть друзьями, но вы даже не пытались пойти с нами на контакт, а просто стали уничтожать всё живое на этой планете. Вы считаете нас уродливыми, но кто вы такие, чтобы судить по внешней оболочке!

Вереница зитов направилась к выходу. Лью шла замыкающей. Ян достал из-за спины небольшой бластер и прицелился.
Выстрел... секундное затишье... Гигантская фигура рухнула навзничь. Зиты взвыли и рванули обратно. Ян палил без разбора, но ни в кого так и не попал. Пара мгновений и твари кинулись к выходу, оставив два бездыханных тела на полу.

Один зит задержался, подошёл к Лью, чей облик вновь обрёл человеческие черты. Он аккуратно провёл чешуйчатой лапой по волосам девушки. На её лицо упала огромная капля, скатившаяся из замутнённого глаза с нависшим веком...


Рецензии