Скажи люблю, еще не поздно...

Психологи считают, что до определенного возраста дети не умеют любить. Они могут только отражать полученную любовь.

Новорожденный Ванька, смотрел на маму такими влюбленными глазами, как будто мучительно ждал все девять месяцев встречи с ней. И всем было ясно, что он родился с этой любовью.

Плохо было только одно, что в глазах Ванюшиной мамы такого чувства не было. Не светились ее глаза от счастья, глядя на сына, не наворачивались слезы умиления. Ольга этой встречи не то чтобы не ждала, она ее боялась.

Не всем нужен ребенок в 17 лет, но когда такая Любовь, кто об этом думает заранее. Избавиться от сынишки во время беременности не получилось. Чего только Оля не делала, и мебель двигала, и в бане его выпаривала, пила каки-то таблетки и даже противный отвар из лаврового листа в жуткой концентрации.

Гинеколог ей сказала:

- Если ребенок рождается для жизни, избавит от него только аборт. Ничем, ты, его не вытравишь, только покалечишь. Мучайся потом всю жизнь с инвалидом.

Но, увлекшись народными средствами, Ольга пропустила допустимый срок и...на свет появился синеглазый Иван Сергеевич. К счастью, живой и здоровый.

Жили они втроем, мама, бабушка и Ванюшка. Поначалу был и папа, но за недостойное поведение в семье, от него пришлось отказаться.

Мама из Ольги получилась неплохая. Кормила, одевала, лечила, но не было в ней ласки и той нежности, свойственной только матери. Может характер такой или чувство материнское не проснулось.

И рос Ванька в постоянных окриках, замечаниях, наказаниях. Не суровых, но неприятных. Бабушка его, конечно, очень любила, но и от нее доставалось "на орехи" за шум и беготню, за разбросанные игрушки, за порванную книжку.

И выход находился самый простой и оптимальный для поддержания тишины и порядка. Детские книги перекочевали на верхнюю полку книжного шкафа, игрушки подороже лежали в антресолях.

И самое распространенное слово для Вани стало - "нельзя". Единственное слово, которое объединяло маму и бабушку в вопросах воспитания. Во всем остальном у них были разные взгляды. Бабушка требовала, чтобы Ольга проводила с сыном больше времени и тогда, она не будет вмешиваться в воспитание внука, за что ее постоянно укоряла дочь.

Но в 17 лет отказаться от развлечений не всем под силу. Поэтому конфликты вспыхивали с завидной регулярностью. Со временем, устав бороться с влиянием бабушки, Ольга почти перестала участвовать в жизни сына.

- У нас с ним разные интересы,- говорила она, оправдывая свое нежелание играть с Ванюшей. И правда, какие могут быть общие интересы у двадцатилетней девушки и трехлетнего мальчугана.

Вырос Иван Сергеевич добрым и красивым парнем. Но есть в нем что-то такое потребительское. Может быть сказалась многолетняя привычка Ольги компенсировать недостаток материнского внимания деньгами.

- Бабушкино воспитание, - твердо считает она.

Теперь предметом постоянных конфликтов стали деньги. Ругают Ваньку за то, что не зарабатывает, а если зарабатывает, то не вкладывает в бюджет семьи. Ругают, что не отдает занятых у бабушки и мамы денег. За бесцельно проходящую жизнь. Ну да много за что, как говориться, был бы человек...

Но не смотря на ссоры, живет в нем такая же любовь к маме, как 30 лет назад, которую он научился прятать за грубостью и резким словом.

Проснулось и в Ольге материнское чувство. Она научилась любить своего сына, хотя проявлять свою любовь, характер ей так и не позволяет.

Но попадая в трудную ситуацию, Оля звонит не приятелям, а своему Ванюше. Ни на минуту не сомневаясь, что где бы сын не находился, он бросит все свои дела и примчится выручать ее по первому зову.

И чтобы остановить бессмысленный поток взаимных укоров и претензий, осталось сделать всего-то один шаг навстречу друг другу.

Нет, не как два взрослых разумных человека, а как та семнадцатилетняя девочка-мама к своему синеглазому сынишке с любящим взглядом.

Не в наших силах повернуть время вспять. Но сказать "Я люблю тебя" никогда не поздно.


Рецензии
Анжелика! Мир вашему дому! Самые главные слова мамы для ребёнка: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! - но не всем везёт их слышать и чувствовать... Но для малыша его родная мама - самый главный человек в мире!
Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   31.05.2022 17:21     Заявить о нарушении
Альбина, спасибо Вам за комментарий!Я так же желаю Вам всего самого счастливого! Мира и творчества!
С уважением.

Анжелика Стеклова   14.06.2022 14:11   Заявить о нарушении
У меня даже есть стихи с такой темой.

Татьяна 23   23.10.2022 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.