Апокал. Рёв 67

"ТРОЯН"  -   САМЫЙ  ВЕРНЫЙ  ОБРАЗ  ПЕРЕСТРОЙКИ.



Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


Варлам Шаламов полагал, что между мужиком и его лошадью расстояние гораздо меньше, чем между мужиком и Иммануилом Кантом. Да так, что совсем непохоже, что они представители одного вида.

Действительно в жизни и в истории существуют колоссальные и порой малообъяснимые провалы и разрывы.
Их и в самом деле следует, если и не заполнять полностью, то хотя бы удовлетворительно объяснять. Тут уж подойдёт любая модель, даже самая что ни на есть верная. Или удачная.
      
В  РЯДУ ДАЖЕ таких моделей в отечественной истории
Безусловно, наиболее колоритной выглядит образ ХРУЩЁВСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ, с её де-сталинизацией, совнархозами и легендарным врагом генетики («продажной девки империализма») Трофимом Денисовичем Лысенко.

Хрущёв -  пожалуй, самый впечатляющий «рейхсфюрер» всех последующих преобразований страны. Вот, кто  мог периодически отвязываться, бузить, отступать, пусть даже совсем на чуть-чуть, а потом въезжать троянским свинтусом или жеребцом в любой вражеский лагерь и крушить его изнутри.

ТАК он наголову разгромил своего вождя Сталина, всемогущих Берию, Маленкова, Кагановича, Молотова, Жукова и других оппонентов.
ТАК он поступал и с Америкой и с Берлином и с космосом.
ТАК и с целиной, совнархозами и семилетками. Со вводом долгожданной ротации кадров.
С химизацией, подсобными хозяйствами, армией, авиацией, религией, генетикой, поэтами, художниками...



АПОЛОГЕТАМИ последнего перестроечного катаклизма, угробившего имперскую Россию в конце века и тысячелетия, озабоченными поисками столь же разрушительного самодура в роли предтечи,
довольно солидарно полагается, что Хрущёв до сих пор абсолютно недооценён, как великий реформатор, 
ЧТО ВОТ ЕСЛИ БЫ его Перестройка вышла из стадии личиночной «оттепели» и кукурузного помешательства, он ещё ого-го, чего бы всем показал и может быть уже сейчас русские жили бы «как люди».  Ну или почти.

СЧИТАЕТСЯ ими также, что неуравновешенный харизматик Хрущёв единственный из предшественников иуд Горбачёва и Ельцина будто бы нащупал животворный компромисс между губительной децентрализацией, которую не многим удавалось, пробудив, остановить -  и сверх-централизацией.
РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ -  вот по Хрущёву лучшее решение  всех проблем. Назвать-то конечный продукт можно как угодно -  совнархоз, штат, губерния, рейхскомиссариат, генеральный округ, генерал-губернаторство. Назначить туда своего рейхскомиссара -  и вперёд!
В кузовке любой формы тот груздь сгодится.

Утверждалось также, что регионализация та всегда прогрессивна, в ногу со временем постоянно ходит. Её даже к ночи можно поминать! И не пронесёт. Ведь главное в такой реформе, чтоб Москва оказалась не указ. Как-то вот так -  чтоб внезапно! Всё остальное тогда само как-нибудь наладится. Разумеется, находились и убедительные доказательства «прогрессивности» этого начинания первого большевистского секретаря.

Разоблачать и возбуждать -  типично женские приёмы всякой Перестройки!
   


ХОТЯ ИМЕННО СОВНАРХОЗЫ (советские рейхскомиссариаты или большевистские штаты) и вправду дали самый высокий темп развития русской экономики за всё время большевистской власти, тем не менее как раз на этом замечательном хозяйственном фоне новым «Трояном» протаскивалось самое главное  - 
именно национальное подмывание целых блоков русского внутреннего устройства:  передача Украине Крыма, Харькова, Донбасса и огромнейших территорий Казахстану -  Южного Урала, Прикаспия, половины Западной Сибири, Семиречья, западного Алтая.

НА ПОВЕРХНОСТЬ для отвлечения внимания выбрасывалась наживка якобы беспристрастного, прогрессивного административно-политического деления по укладному, географическому признаку,
а в действительности именно ПО-НАЦИСТСКИ насмерть «до-перестраивалось» само русское «жизненное пространство».

СОВНАРХОЗ конечно выглядел красиво, этаким многонациональным, дружным ТОЗом, разноязыкой «многодворкой», в которой вместе, дружно распевая «Подмосковные вечера» и другие интернациональные мантры «красного нового порядка», бок о бок  трудились сильные и слабые -
волки самого свирепого регионального шовинизма и ягнята ещё дремлющего «бархатного национализма», интернациональные работяги и патриархальные вдовы с многочисленными космополитическими сиротками.
Последние по дурости упирались, за идеалы, разумеется, больше всех кричали. Но и больше всех кушали.

Кукуруза -  королева полей - замечательный (разумеется, вновь заимствованный!) символ вот такого -   интернационального, победного, печатно-початочного шага к коммунизму во всём мире. Одним початком ломили.

Сам Никита Сергеевич уже в фоновом режиме сравнительно безобидно сражался с деятелями искусств и демонстративно никого при этом не сажал. Даже не расстреливал (а так, слегка бульдозером побаловался на выставке картин и только).   
Вполне себе цивилизованно.



ХИТРОЕ ЭРЕНБУРГОВО НАЗВАНЬИЦЕ «Оттепель» прекрасно скрадывало по сути самую удачную интервенцию западной технологии существования со времён нацистской оккупации по сам чёрный день пришествия «царя Бориса Ельцина», который теперь каждое лето празднует беспамятная Россия.
(12 июня в народном календаре -  День памяти Змея Горыныча, «змеиная свадьба». Вряд ли случайное совпадение!)

Именно такую -  вкрадчивую, неотчётливую, в форме «Оттепели» -  её и приняли как родную. Отчего в последней модификации она враз и преуспела куда больше нацистской Перестройки и окончательно втолкнула Россию на магистраль западных приёмов и координат,
в сферу европейских онто-терминов и образов, моделей и других архетипов и матриц поведения, технологии всеобщего потребления и не своей, прости господи, «ментальности».

РОССИЯ была выставлена в один ряд категорий и стадий сосуществования со странами Запада. Вдвинута в одинаковую с ними последовательность и качество самореализации. Помещена по сути в одну материальную систему ценностей. Заведена на один со всеми дисплей. Она напрочь позабыла своё, исконное, евангелическое: «Если все -  то не я!»

Спустя тридцать лет страна проиграла вчистую -  только потому что приняла не свои правила игры, втянулась в заведомо проигрышное состязание со всеми и не на своём поле.
Она большей частью вошла в измерения не своего мира и на Третьей Программе правящей партии, на своём тогдашнем «Священном Писании», поклялась «догнать и перегнать» по чужой шкале успехов, ориентируясь по чужим маякам и смыслам. Разумеется, уже одним этим она заложила себе безусловный разгром. Приговорила саму себя и свою программу построения коммунизма.



ОЧУТИВШИСЬ  на  западной  роскошной магистрали, докатившись-таки до неё с подачи Геринга и  Розенберга, России оставалось только самоубийственно провозгласить целью догнать тот шикующий Запад по правилам движения, принятым им же, и даже перегнать его -  ну уж разумеется, иначе для чего бы сюда было вообще соваться?!

НЕ ПРОИЗОЙДИ НАШЕСТВИЯ немцев и других европейцев, русские может быть и не польстились на эту бодягу. Просто не имели бы представления о чём речь. Придумали бы свою.
А тут, как говорится, всем миром «побывав под немцем», раскушали готовый рецепт!

Оккупационная Перестройка их словно бы прикормила им, привадила. Подставила планетарным охотникам. И флажков не надо по периметру, и колючей проволоки. Просто и наглядно продемонстрировала, что игра в общем-то стоит свеч. Тем более без войны, без видимых признаков оккупации. Отчего бы не попробовать? Всё равно хуже не будет!

Причём при догоне и обгоне Запада новые прорабы Перестройки ЕЩЁ И ЧЁТКО расписали, когда именно этот обгон произойдёт, через сколько делений исторической шкалы,
за сколько семилеток и пятилеток, к 80-му году материально-техническую базу коммунизма обещали твёрдо.
Да ещё и по всем другим промежуточным станциям... пунктиром прошлись.



ТОГДА-ТО НАЧАЛСЯ ещё один обвал Русской Идеи, выразившийся в чрезвычайно серьёзном кризисе правящего режима.
Тогда-то и стал зарождаться большевизм прагматический.
Тогда-то и докончилась ре-инкарнация нацистская. 

В самом дичайшем сталинско-большевистском изломе Россия ещё как-то оставалась сама собой и  даже как будто принималась понемногу оправляться и всё же находить своё место в мире.
Теперь же, не утратив большевистской начинки, она стала понемногу лишаться исконной русскости, ввалившись на столбовую дорогу мирового Прогресса. И став как все.
Вот сдался же он ей, этот чужой Прогресс! На кой ляд?! Не жила ведь никогда хорошо! Зачем было начинать?! Будить лихо, пока считалось тихо?! Хрюкало б себе понемножку... Глядишь, и уже нагуляли бы жирок.

               

ВНЕШНЕ ВСЁ ОСТАВАЛОСЬ почти что по-прежнему. Махрово доцветала интернационалистская филофеева идеология. Икая, хрущёвствовал «народный менталитет». Неслась напропалую крейсерская гонка вооружений. Кризисы, как положено, сменялись антрактами научно-технического и культурного подъёма.
Но главное было уже сделано. Сервер скачан и установлен.

ПОСТОРОННИЙ МИР, как всепланетный крокодил, наконец, почти полностью затянул к себе Россию. Только невкусные её опорки где прежде болтались, постепенно отмирая. Рейхсминистр и рейхсмаршал в аду удовлетворённо расправляли натруженные косточки. Они ведь своего добились! Так или иначе. Не мытьём, так катаньем.
Скоро канонизируют, поди!

Теперь от окончательного результата Процесс отделяло только время. Именно со временем все первые, показные, в том числе хозяйственные и культурные преимущества совнархозов и «Оттепели» сошли на нет.
Гонка на западных скоростях и по закатным координатам только разрывала мускулы России. Все последующие реформирования могли только подпитать, завитаминить стремительно дряхлеющее тело.
Оттянуть последний репер. Станцию назначения. Но не более того.

СОВНАРХОЗЫ во-многом нейтрализовали тяжелейшие последствия сталинской сверх-централизации и во многом же способствовали росту производства и даже некоторой культурной весне. И всё же, по своей сути -  исторически -  они не могли долго оставаться такими.

Тут дело не столько в уже существовавшем нацистском прецеденте совнархозов, но ещё и в ином. Маршалл Голдман в своей книге «Вызов Горбачёва» вообще считает, что успех совнархозов оказался абсолютно  случаен и был вызван только одним ЭФФЕКТОМ НОВИЗНЫ.
Так же, мол, и у самих нацистов лишь новизна и свежесть их мероприятий целых два года оккупации обеспечивали им в России относительную тишину и успехи.



СУТЬ ЭТОГО, так называемого «Хауторнского эффекта» в том, что характер эксперимента, всякого  испытания  всегда имеет  меньшую  роль, чем  то, что предпринимается нечто действительно новое, необычное.   
(Голдман М.  Вызов Горбачёва. Экономическая реформа в эпоху передовой технологии. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1988. сс. 60-61.)

На этом два года выезжали Розенберг и Геринг.
На этом же десять лет прогарцевал разбитной прораб Никита Сергеевич.
На этом заработал свои тридцать авторских сребреников иуда № 1 прораб Михаил  Сергеевич.
На таком же снискал себе «авторитет в народе» храбрейший из пьющих ПРОРАБ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ -  Борис Николаевич.

КАК ЛЮБАЯ целенаправленная раскрутка всего нового, какие угодно полевые испытания назревшего -  любые серьёзные реформы в России просто обречены на первоначальный успех.
Впрочем, каждый успех всегда первоначален. Не  бывает  успеха  длительного, упорного, настойчивого, рослого, постоянно развивающегося в глубину. Он всегда только появляется. И долго длиться не может.

Если же он протяжён во времени -  тогда это уже не успех. Баловни судьбы -  это не успех. А элементарное везение, которое боги отмеряют и выделяют конечно же не по заслугам. И даже не по звёздам на небе.
А просто зажмурясь. Или по капризной вредности своей.

ЛИШЬ НА ВХОДЕ ДОСТИГАЕТСЯ ГЛАВНОЕ. Дальше уже сплошное отрицание сущего, выворачивание вывернутого, культ-диктат состоявшегося метода (и личности связанной с ним), его последующее разоблачение, стагнация, выгнивание очередных «потерянных поколений»  и т.д. и т.п.
Выставил, прогнал первый круг, сорвал пенку, порвал набегающие пасти и пока не поздно свалил на сторону.
Вот тогда не потеряешься ни по жизни ни в истории! Вот тогда -  успех!

«Пища богов» всегда готовится на стремительном, авантюрном огне и всегда из подобного, некачественного, скоропортящегося продукта. Употреблять лишь при изготовлении. В самый его момент.
Секундой позже  -  и уже конкретный «мышиный бургер».



МАРШАЛЛА ГОЛДМАНА изумляло и то, что после впечатляющего и короткого дриблинга Хрущёва, очень быстро выхолостившего найденные было удачные, проходные фигуры и формы, «трусливый оптимист» Горбачёв, этот страшный, роковой реинкарнат Керенского,
обратился даже не к опыту лидера «Оттепели» и вождя совнархозов, а к методам куда более мелочной, примитивной экономической метаморфизации социализма.
Колхозник он и есть колхозник. Ему что Розенберг, что Геринг.

ТАКОГО БЕЗГРАМОТНОГО ДЕЯТЕЛЯ как Горбачёв любой немецкий лейтенант горячего лета 1941 года и на шаг не подпустил бы к русской деревне или городу. А Розенберг навсегда оставил в самом глухом, не подлежащем реформированию колхозе, как неисправимого!
Даже не механизатором. Если бы Гиммлер раньше не перехватил!

Голдмана тогда, в 1988 году, накануне решающего «эффекта», достигнутого Горбачёвым, ещё страшно удивляла его потрясающая умственная ограниченность.
ЭТО ЖЕ КАКОЙ НУЖНО ИМЕТЬ муравьиный кругозор, какое астрономическое расстояние до Иммануила Канта,
до какой степени нужно было быть изнурённым комплексом дурной повторяемости одного и того же во всё более плохом исполнении, чтобы из всего имеющегося в наличии арсенала, наконец безошибочно обратиться к самому примитивному, к самому худшему средству. К настоящему трупному яду!


      
ТОЛЬКО ПОСЛЕ НЕИЗБЕЖНОГО СКАЧКА ВНИЗ, разом всё и всех расставившего по новым местам, стало ясно, что «великий Троян» Горбачёв провёл лишь финальный аккорд чётко задуманного и осуществлённого в том числе и с его помощью
СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗГРОМА Советского Союза. Никакого не развала, а именно разгрома!
Не такой уж он и безграмотный остолоп -  этот хитромудрый апостол наконец утвердившегося «нового порядка», «несущей  диагонали» нового, нерусского бытия России,
ещё невиданного завоевания России Западом.

Истерически держась за «социалистические ценности» -  вне-национальные, общечеловеческие и т.д.,
«ПРАВЯЩИЙ КОЛХОЗНИК» в несоизмеримо большем масштабе, чем Хрущёв, довыполнил все гитлеровские установки, окончательно подорвал всё остальное, что только ещё можно было: 
русскую государственность, русскую культуру, национальное русское достоинство и самосознание, экономическую целостность и независимость, даже элементарную политическую самостоятельность всех ошмётков «бывшей русской империи».

О таком германские нацисты даже в 1941 году помечтать не могли! Если в Федеративной Республике Германии отлично сработавшему «Трояну» Горбачёву подарили за сданную половину «русской империи» ну очень большой титул «лучший немец года» и как предателю Власову —  немецкую вдовушку с большим поместьем,
то уж фюрер нацистской Германии без разговоров отписал бы ему на охотничьи угодья целую половину рейхскомиссариата «Московия» и чин русс-ляйтера в своей партии. Это уж точно. 
А ещё и Железный Крест за заслуги на шею. С удавкой. Как и положено Иуде.


Рецензии