МАЙЯ

Год с красивой датой  - 2020 не задался с самого начала…
В конце января заболела любимая кошка Марта. Котёнок был найден ранней весной теперь такого далёкого 2005? года. Даже дата запомнилась…9 Марта. Видимо котёнок был подарен на «женский» день,а потом безжалостно выброшен,не пришёлся ко двору,или какая другая причина,память эти факты старательно стёрла.

Шли годы,из крохотного ,прячущегося по углам от малейшего шороха, существа,вырос вредный шкодливый подросток.Немного угловатый,но  шустрый и смелый, и  очень ласковый. Затем незаметно проявились черты взрослой,знающей себе цену,кошки. Красота,грациозность,ласковость и капризность – всё присутствовало в домашней любимице.

9 Марта  ежегодно традиционно «отмечался» день рождения,к сухому корму добавлялось  что-то по-вкуснее с «кошачьей» магазинной полки, уделялось больше внимания любимице.Потом несколько дней капризов, разбитая чашка,раскиданные диванные подушки,и всё возвращалось на круги своя.

Очень любила Марта редкие уличные прогулки по зелёной траве,идя степенно на поводке,глядя на мир широко распахнутыми  зелёными глазами.По возвращении домой,долго обнюхивала мебель,знакомые места в квартире,словно видя всё впервые,потом успокаивалась.

Так и жили…хозяйка и кошка,два самых родных существа на свете. Дети и внуки жили очень далеко, приезды с годами становились всё реже.Правда  иногда звонил телефон, и в конце разговора обязательно спрашивали,как там  Марта? Кошка,словно чувствовавшая,что речь идёт о ней, громко мурчала на коленках хозяйки.

И вот  пришла она…болезнь.  Несколько дней кошка отказывалась от еды,лежа часами на подоконнике,грустно поглядывая в окно.«Старость» - сказал ветеринар,которому повезла встревоженная хозяйка любимицу,можно сказать ничем не больна,и посоветовал достойно помочь прожить последние дни,больше разговаривать,кормить хотя бы по ложечке,вдруг свершится чудо?

Чуда не свершилось.Стоял холодный ясный майский день. Молодой сосед по площадке помог похоронить Марту в лесопарке. Два дня хозяйка бродила по квартире сама не своя.Рука тянулась подсыпать корм в кошачье блюдце.Туалетная дверь привычно оставалась чуть открыта. Никто не приходил на кухню,заслышав  там возню хозяйки,не мостился вечером в ногах на тёплой постели.

Однажды вечером кинувшись,что в доме нет ни кусочка хлеба,ворча себе под нос,хозяйка засобиралась в магазин,тем более  вечернее небо мрачнело,а назавтра обещали дождь.
Купив хлеба,колбаски по скидке,коробку молока,незаметно для себя закинула в корзину  и пакетик любимого кошкиного корма.Очнулась только на кассе,когда кассир спрашивала мелочь на сдачу. Ничего…помяну Марту,покормлю какую-нибудь бездомную кошку,женщина грустно вздохнула.Кассир сочувствующе взглянула на неё,истолковав этот вздох по-своему.

Что-то  ещё больше холодало,хозяйка торопливо шла домой,ветер был совсем не ласковый,май… всё цветёт,к похолоданию. Подходя к дому, в зелёной траве заметила крохотный комочек, грязноватый,еле слышно пищащий.Сердце хозяйки забилось,словно повернулось время назад,только месяц – Май! Прижав котёнка к груди,счастливая женщина заторопилась домой,теперь она не одна,есть о ком заботиться.

Вечером  в квартире было светло и уютно. На диване возлежали сытые и довольные хозяйка и Майя! Чистенькая,пока совсем крохотная,но в будущем грациозная зеленоглазая красавица, добрая и ласковая,пускай и капризная,так даже интересней.У каждой кошки ведь  свой характер!



Май 2020год


Рецензии