Тяжела ты, шапка Мономаха...

  Давайте не лезть в седую старину.Начнем с 20 века и что с Россией происходит.
Война с Японией.Хотели наказать ее и показать Кузькину мать.Но малограмотные
япошки не знали ничего про чью-то мать.И...вздрючили нас под Мукденом и Цусимой.
И многие в России поняли ,что так дальше жить нельзя.Появился лейтенант
Шмидт(про его "сыновьях "в" Золотом   теленке "знают все).
  Пошли волнения ,недовольство народа.И наш любимый Николай второй.(В отличие от Николая первого,которого не любили и даже проклинали."Довел Россию!Неудачник!")
  Создали Думу.И дело вроде пошло-демократия!
Но уж очень наш царь не любил это слово.Хотелось плюнуть.Но нельзя-демократия!
От царя немного отстали.И вот появился Столыпин,стал председателем Совета Министров."Дайте  мне пятнадцать лет спокойствия в стране и я сделаю другую Россию".
Но не дали. В России ничего не дают просто так.Пинков дать-пожалуйста!Столыпина
застрелили прямо в театре.И все.А ведь была возможность поднять страну с колен.
И что удивительно:смерти Столыпина радовались и социал-демократы,и помещики,и царское окружение ,и большевики.
 Началась Первая мировая война.Недальновидный царь ввязался в войну.Нужно было отказаться  и стать нейтральной страной.Но для этого нужны  стратегический ум и интуиция.Шапка царя закачалась...(Уж очень тяжела ты,шапка Мономаха,но еще труднее найти личность ,которой она будет к лицу.)
  Грянула революция.Шапку затолкали и пошла другая жизнь.Позже ее нашли,отмыли .Теперь решали ,кому надеть.Кандидатов было немало.Но Сталин быстро их сократил.(мешают строить социализм)....

 Строили,строили,и,наконец,построили.Подружились с немцами-они нам друзья и тоже социалисты.
Германия поднялась,и Россия тоже.Кто же будет Европой "командовать"?Англию мы(Россия и Германия)сразу отмели.А дальше что делать?"Быть или не быть,"-решили обе страны."Друзья" начали готовиться к войне.Германия напала на нас первой.
Внезапно-как нам говорили.Россия была шокирована.Молотов выступил по радио с сообщением о войне....К октябрю  немец уже стоял под Москвой.Но вовремя подошла сибирская дивизия из профессиональных солдат в полушубках и боевых генералов,в результате враги были отброшены от столицы на 170-180 километров.
  И дальше вроде бы у нас все заработало;видно ,шапка Мономаха помогла Верховному.

  Война закончилась в 1945 году.Японии еще немного поддали ,отыгрались за Мукден
и Цусиму.

  Стали подписывать мирный договор с Японией.Америка и здесь нам помогла.СшА поддержали нас ,чтобы Курилы отошли СССР.
  Вдруг Сталин отказался подписывать договор,ссылаясь на отсутствие  в договоре
пункта репарации СССР.Почему?Ему ответили ,что Япония не нападала на СССР.А на США напала.И договор оказался не действительным,так как ни Япония,ни СССР его не подписали.Остался в силе предыдущий договор.Поэтому  Япония  и считает,что Россия присвоила Курилы не законно.

  И шапка Мономаха с слетела с головы гения Сталина...

Сталин умер в 1953 году .Выскочил вверх пузатенький Никита Хрущев.Но увы!-на лысой голове шапка плохо сидит...

   Брежнев-есть шевелюра,шапка должна быть впору.Но у Леонида Ильича была слабость.Очень уж любил награды.И скоро вся грудь в орденах и медалях.И прорезался талант писателя: его знаменитые "Малая земля","Целина","Возрождение".Был трижды Герой Социалистического Труда,единожды Герой СССР.

Появился Косыгин -председатель Правительства,а Брежнев-Генсек.Восьмая пятилетка
Косыгина была золотой.Экономика страны росла.Стали хвалить Косыгина.Кто-то сказал:"Вот кому по плечу шапка Мономаха".Брежневу это не понравилось и он не выдержал.(Редко кто терпит рядом с собой более умного и дальновидного...)

   Появился Горбачев.Образование-МГУ.Умный харизмат,оптимист,хороший оратор.Перестройка!Народ обрадовался.Настоящая демократия! Митинги,собрания.Миллионные тиражи газет и журналов.
  Ну,наконец,шапка к лицу!Но...почему-то-не подошла.Многие разругались.(правда,без русского мата).

  Все!ну ее,эту шапку!Не для нас  она...

  Появился на арене власти седовласый уралец Ельцин.Демократ.Хоть не воровал...


  Его сменил молодой харизматичный с умными глазами Путин В,В.И дело пошло.Какой подъем был в 2000-2010гг!Нарадоваться  не могли.Ура!Шапка Мономаха очень даже ладненько сидит.2014 год.Зимнюю Олимпиаду выиграли!Ура-ура!Но потом выяснилось,
не совсем честно.Какие пустяки!Поклеп! Но все же неприятно...

  Вдруг малороссы стали  тявкать на Россию.Наших крымчан обижают.Народ там в нищете.Мы быстро решили:"Крым -наш"!Крым ликует,а Украина-не очень.Голосование
провели и все законно-опять Крым -российский.

  Про шапку совсем забыли .Шутка ли,то санкции запада и США,то коронавирус...

Цена на нефть падает...Но ничего, выстоим!Вместе с Азией.-Чем не партнеры России-Китай и Индия!Нам бы сюда еще и Германию!Которая 300 лет правила нами под фамилией Романовы.
  А зачем нам она снова?Первый плюс:Наш Путин и госпожа  Меркель великолепно владеют немецким и русским.Второй плюс:госпожа Меркель в юности была комсомолкой.

  Она наполовину уже наша!..Мы ее пригласим в нашу тройку.Но не просто так,не за красивые глаза. А для того ,чтобы она заставила своих научить русских футболу
и вывести наших на ихний уровень...

 Болельщики наши в восторге,как дети, рады.Все очень довольны,настроение повышается и экономика на этом фоне   пошла вверх...

  Путин,как всегда,молодец!Ура!Только Трамп недоволен."Я чем хуже,тоже футбол люблю."
 -Ничего,лучше подумай о своем поведении.А там посмотрим.Может, и примем,когда-нибудь...Ну ладно,пока!Гуд бай,Америка! 


Рецензии
Прочитал на одном дыхании: тонко, иронично с хорошим знанием истории. Для меня некоторые факты стали открытием. Послевкусие от прочтения этого эссе до сих меня волнуют... Браво автору!

Гордеев Мирон   24.05.2020 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!России что-то надо решать и,главное,делать.Не надо лезть в чужой огород.
Внешняя политика провалена.Экономика даже на тройку не тянет.Что делать?-ключевой вопрос России и за ним имеется другой:Кто виноват?
Где взять Геракла?Кто достоин носить шапку Мономаха?
С уважением Борис Скоков.PS По образованию я историк.

Борис Скоков   25.05.2020 03:04   Заявить о нарушении