Только бы мальчик...

Любые родительские ожидания очень сильно влияют на детей, работают как программы. К сожалению, чаще это имеет негативные последствия.

- У всех девочки, а у меня "мальчишка в юбке". На площадке играет, дружит только с мальчиками. Платье носить не хочет. Играет в машинки и мяч гоняет. Даже в деревне у бабушки, где только девчонки в соседних домах, в играх она всегда "принц", "рыцарь" или "папа". Вроде воспитываю как девочку. Показала как вязать, когда пеку, готовлю что-то интересное, всегда её зову. Она вроде не против — смотрит, участвует даже, что-то помогает делать, когда прошу. Но сама выбирает всё только мальчиковое. Что не так? Я переживаю...

- Бывает, что рождается девочка с сильным мужским началом. И ей проще во всех мужских занятиях быть успешной, легче — идёт всё как по накатанному. Она может быть очень яркой натурой, такой решительной, активной, даже резковатой, с сильными лидерскими задатками. А вот женская сфера жизни ей не интересна и даётся с трудом. Но это вовсе не значит, что её нужно растить как мальчика. Сейчас на западе эта тема модная, мол, ребёнок может выбрать пол. Но, помилуйте, ведь ребёнок уже выбрал пол, родившись!

- Вот меня это и тревожит. Я совсем не сторонник этой моды на смену пола.

- Не переживайте так. Многие дети в раннем возрасте ярче проявляют то, что у них в характере более развито. Но, раз родилась девочкой — значит выбрала научиться быть женщиной. Это очевидно. Никакое принуждение, осуждение, сравнения не допустимы, но важно создавать условия для развития женской природы и самой, как маме и женщине, быть позитивным примером. Важно, чтобы отец проявлял к вам, как к жене и женщине внимание, заботу, относился бережно. И дочери мягко показывал, что ему приятно и он рад, что у него именно дочка.

- Вот в том и дело, что он очень хотел мальчика! Я узи долго не хотела делать, это же не полезно, оттягивала до последнего. Поэтому мы и не знали почти всю беременность пол ребёнка. Муж гладил по животу и говорил - "мой дорогой"...

- И это одна из причин, почему у вас родился ребёнок такого склада. Родительские ожидания работают как программы. Надо с мужем поговорить об этом и выяснить принял ли он полностью, что родилась дочь, а не сын. Ему важно как бы отменить это своё желание рождения сына относительно уже родившейся дочери. Это отдельная тема.

- Да он, вроде бы смирился уже, любит её очень. Когда он что-то чинит, в машине копается, она тут как тут.

- Отталкивать её не надо, но и поддерживать в мужских увлечениях не стоит. Очень важно не хвалить девочку за какие-то достижения и дела, как это пошло бы на пользу мальчику. Природа мальчика — достижение цели, активность, стойкость. В сыновей надо верить и не делать за них, не создавать им тепличные условия. Как подрастёт, лет после пяти-шести, в школьном возрасте уже точно — отдавать в какую-то секцию, спортом заниматься.

У меня был один случай — совершенно женственный мальчик, обожаемый сын и внук. Пока отец решительно не отдал заниматься единоборствами и летом вместо дачи в спортивный лагерь для мальчиков на все смены, ничего не получалось... Противоположный случай ярко показан в фильме "Дангал" с Аамиром Кханом.

А чтобы эмоциональность девочки развивалась по женскому типу, о ней важно заботиться, говорить ей просто так, что она любимица, умница, красавица. Например, папе можно подарить ей платье, которое ему действительно понравится, бусики, сумочку... Попросить примерить и восхищаться искренне. Баловать (в меру), нежничать с ней просто так, потому что она есть, внимательно выслушивать её, спрашивать о её настроении, о её мечтах.

Самое плохое, что можно сделать, это приучить девочку, что она хороша только когда чего-то добивается, достигает, даже если это приготовленная еда или вышитый платочек. Ей важно понять, что она хороша, прекрасна уже просто потому, что родилась. Обращайте внимания на то, что она смотрит, что читает, с кем дружит. Это всё важно. Но действуйте мягко и без насилия, с любовью и уважением. И ещё - важно ей дать время.

Успехов!


Рецензии