Жених с кладбища

Можно ли забыть день, который перевернул твою унылую жизнь с ног на голову? Конечно же, нет. Время от времени он невольно прокручивается в памяти, которая заставляет замирать сердце от ужаса, ведь что-то или кто-то могли помешать пройти именно этот отрезок времени так, как его начертала сама судьба.
 
Тогда тоже светило солнце, но как-то неохотно, будто делало суетливым людишкам одолжение, мол, насладитесь моей снисходительностью, недолго до дождливого октября осталось, а там насидитесь по домам в обнимку с компьютерами и телеящиками.

К тому же, унылая панорама кладбища не вселяла надежду на счастливое будущее, ведь у всех, как ни крути, оно одно  - коварная старуха с косой, подстерегающая за каждым поворотом.  К чему человеку дана жизнь, оканчивающаяся обязательно смертью, отчего не оставили память о прежних существованиях, если они были?

Так рассуждала Ангелина, шагая по протоптанной дорожке меж памятников с любопытными, как ей казалось, фотографиями покойников. Да, да, пустыми, застывшими взглядами мертвецы наблюдали за её передвижениями, будто хотели ухватить хоть миг от энергии живой плоти. Девушка ёжилась от ощущения обнажённости, ей была крайне неприятна роль жертвы на заклание, навязанная чувством страха и отвращения, исходящими от сырой земли и увядающей травы с цепляющимися за одежду репьями.

Всё лето в стране существовал карантин по коронавирусу, могильники были закрыты, а потому только в сентябре народ кинулся к заросшим захоронениям, чтобы испросить прощения у родных и близких за долгое отсутствие. Те, конечно, простили, но непонятная тяжкая атмосфера зависла над погостом, будто жители города усопших привыкли к самостоятельности и уже более не особо нуждались в шумных гостях из мегаполиса, дымкой высящегося на горизонте.

На этом кладбище лежали родители Ангелины, вот к ним и пришла она, как только кончился карантин. То там, то тут копошились человечки и на их серых уставших лицах, словно маски, застыли гримасы тоски и отчаяния.

«Вроде, ликовать должны, что выжили, - пожала плечами девушка, - так много умерло от этого злосчастного ковида, что в голове не укладывается. Только недолго и им осталось небо коптить, слишком скоротечна жизнь. Вон навстречу сгорбившаяся старушка идёт, опираясь на палочку, сколько у неё в запасе годков: пять в лучшем случае, поэтому и радости на морщинистом лице нет».    

- Ангел, - неожиданно послышалось Лине, и лёгкий ветерок ласково коснулся её щеки, - сущий ангел, и почему я тебя раньше не встретил»?

Она завертела по сторонам головой, но никого не увидела, только на высоком гранитном памятнике справа молодой черноволосый красавчик не сводил с неё больших тёмных глаз.

- Уходи, дочка, отсюдова, - повернулась прошедшая мимо бабушка с клюкой. – Сёдня день нехороший, покойники оживают».
- Какой именно день? – насторожилась Ангелина.
- А этого тебе знавать не надобно, - пожевала губами незнакомка, - целее будешь. Мать и отца посетила, так и ступай с миром. Звать станут, не повёртывайся, ночью позвонят, не открывай, в окошко не выглядывай. Запомни, иначе жизни твоей всего ничего останется.

- А что мне моя жизнь, если одна я на всём белом свете, - поморщилась девушка и неожиданно для себя разоткровенничалась. – Тридцать лет на днях стукнет, а ни семьи, ни детей.  Сначала училась в вузе, потом за больными родителями ухаживала, а время и ушло. Все хорошие парни переженились, остались алкоголики и наркоманы, только чужих мужей мне не надо, хоть и липнут каждый день.

- Вот и ладно, чё не надобно,- одобрила старушка и трясущуюся голову к небесам задрала, - не бери никогда чужого, своё придёт, верь и надейся всего-навсего. Бог милостив, вона он на нас смотрит.

Ангелина взглянула на лёгкие перистые облака и невольно улыбнулась, а когда опустила взгляд, бабушки рядом не обнаружила, будто провалилась сквозь землю она. Стало не по себе. И тогда ноги понесли молодую женщину к воротам, очнулась только, когда в автобус забралась и на сиденье опустилась. Сердце трепетало, в голове стоял гул, будто работал невидимый механизм. 

Уже в квартире, приняв душ, Лина поняла, что наконец-то успокоилась. Нечасто встречаешь на пути привидения, а что старуха была тем самым привидением, девушка не сомневалась.  Значит, надо ждать ночного звонка, о котором предупредил фантом.
К вечеру потянуло в сон, и Ангелина решила не противиться внезапному желанию. К тому же, предстояло испытание, которое надо с честью выдержать.

Другая бы позвонила подругам или бойфренду, но таких экземпляров у Лины не было: бывшие подруги семейные, а жених так и не состоялся, не встретился он на её пути.
Оставались сотрудницы: Вера и Нина. Одна воспитывала двоих детей, которых родила для себя, не спросив у них на это разрешения, вторая в коллективе считалась синим чулком и напоминала молодую Шапокляк. Обе не внушали доверия, а замужние сторонились Лину, как прокажённую, ведь гибкая синеокая шатенка могла увести из дома любого самого примерного супруга.

- Тебе бы в кино сниматься, красавица моя, - говорила при жизни мама, - а ты у наших постелей прозябаешь. Могла бы, я руки на себя наложила, да ада боюсь.  Да и отца оставлять страшно, он не промахнётся.

Папа был врачом и знал, что надо делать, чтобы уйти из жизни, только тщательно скрывал это от жены.

А ведь так хорошо всё было: жили душа в душу, квартиру имели, дачу, машину, дочку-умницу, чем не счастье? Но позавидовал кто-то чужому благополучию, попали супруги в автокатастрофу и оба инвалидами остались. Лина как раз вуз окончила, осматривалась в поисках кандидата на роль мужа, чтобы такой, как папа, добрый и надёжный, был. Не получилось.

Проснулась от звонка. Кто-то нетерпеливо трезвонил, разгоняя будто застывшую ночную тишину.  С тревогой метнула взгляд в окно – темно, даже луны не видно, на громко тикающих часах ровно полночь. Вздрогнула и ощутила, как заколотилось сердце. Хоть  бы соседи пробудились, но они, видимо, вкушают не первый сон. Даже за стеной молодая пара с шумными мальчишками-дошколятами не занимается сексом, во время которого партнёрша орёт, как резаная. И как сыновья не реагируют? Вот бы сейчас этот ор пригодился!

Неожиданно звон со стороны лестничной клетки затих, и Ангелина вспомнила, что не задёрнула шторы. Бросилась к окну и прежде чем осуществить задуманное, взглянула в темноту ночи. Там, в воздухе, на уровне шестого этажа, парила фигура в чёрных одеждах. Она еле угадывалась на фоне серой блочной многоэтажки. Затряслись коленки, задрожали руки, но дело было сделано. Оставалось ждать и надеяться на утро воскресенья, когда Лина вырубится и проспит до обеда. А пока следует взять себя в руки, например, почитать книгу или включить полюбившийся британский сериал «Полдарк».   

Старуха на кладбище сказала, что надо продержаться только сутки. Значит, призрак отстанет и больше не будет её преследовать.  А это уже хорошо. Девушка предпочитала надеяться на лучшее даже тогда, когда надеяться было не на что. Поставив на журнальный столик ноутбук, она протянула руку, чтобы включить его и неожиданно провалилась в сон.

И снился ей красивый брюнет в одежде принца из сказок. Он смеялся и показывал красивые зубы, такие можно увидеть разве только в рекламе зубной пасты. «Выходи за меня замуж», - говорил молодой мужчина и в его чёрных глазах плясали серебристые искорки. «Кто вы»? – спрашивала спящая и нежилась под ласковым взглядом незнакомца. «Твоя судьба, - отвечал незнакомец. – Хочешь, приду к тебе завтра»? «Приходите, - не смея поверить своему счастью, бормотала Лина и, чувствуя, как алеют щёки, опускала длинные ресницы. – Звать-то вас как»? «Артур», - прошептал неизвестный и стал медленно таять, оставляя на память о себе аромат сирени.

Утро пришло неожиданно. Ангелина встала с постели, за окном просыпался хмурый день, соседи развили бурную деятельность. Где они были тогда, когда сердечко девушки сжималось от страха? Впрочем, сегодня она будет мечтать о принце и пусть он всего лишь плод её воображения, зато как приятно знать, что существуют на свете такие красивые, нежные мужчины.

Лина приняла душ и прошла на кухню, чтобы включить чайник, и тут её взгляд упал на ветку цветущей сирени, лежащую на белой столешнице стола.       
 
Ноги подкосились, закружилась голова, но сладко заныло сердце. Значит, Артур существует, он придёт и её счастье состоится. Надо приготовить вкусную еду, а поэтому сбегать в магазин за продуктами. В том, что жених любит хорошо поесть, девушка почему-то не сомневалась. Выпив чашку чая, Ангелина спустилась вниз. Накрапывал дождь, резкий, порывами, ветер сметал опавшие листья в небольшие кучки, облегчая участь деловитой дворничихе с красными обветренными щеками.

Поздоровавшись с великой труженицей, девушка ступила на проезжую часть и тут же взвизгнули тормоза. В машинах Лина не разбиралась, но эта, несмотря на испуг, ей явно понравилась – элегантный тёмно-синий внедорожник с английской буквой «W» на эмблеме.   

- Доброе утро, юная леди, - выскочил из авто тот самый принц из ночной сказки. – Простите, что обрызгал, но осторожнее надо быть.
- Извините, - вспыхнула Ангелина и зачем-то спрятала руку с пластиковым пакетом за спину.
- Вас подвести? – поинтересовался водитель иномарки.

Артур искал повод продолжить знакомство, и девушка это видела, но не понимала, зачем, ведь они уже познакомились, и ночью он так заразительно смеялся, показывая ослепительной белизны зубы.

- Магазин рядом, - озадаченно проговорила она.
- Как вас звать? – неожиданно спросил парень. Восхищение красотой новой знакомой вспыхнуло в его больших чёрных глазах.
«Однако», - мысленно промолвила Ангелина, но вслух произнесла своё имя.
- А меня Вадим, - отозвался он.
- Вадим?
- Вас что-то удивило? – поднял аккуратные брови красавец.

Ночь преподносит сюрпризы, которым нельзя верить, но как же появилась в квартире ветка сирени?

- Надеюсь на номер вашего телефона, - пробормотал Вадим. – Не откажете?
- Не откажу, - через силу улыбнулась Лина, но что-то сладкое поселилось навсегда в её сердце. – Записывайте.

Прощай, Артур, я, кажется, по-настоящему влюбилась в водителя этого джипа.  Как мама в папу, с первого взгляда.               

- Итак, в семь вечера встречаемся здесь, и я везу вас в ресторан, - распорядился новый знакомый. – Ждите звонка.
- Хорошо, значит, магазин отменяется, - облегчённо вздохнула Ангелина.

Готовить она не любила.

Весь день прошёл как в тумане. Ветка сирени лежала на видном месте, и не было сил выбросить её в мусоропровод. Да и зачем? Кому она мешает?

Одна и та же мысль вертелась в голове девушки: неожиданно появившиеся на её горизонте парни были похожи, как две капли воды, только первый вышел из сладкого сна, второй из сказочной яви. А что если это один и тот же человек только с разными именами? Ну, любит человек ники менять, то есть себя клонировать.

От этого решения стало легко, Ангелина не переносила загадок.

В семь смартфон ожил. А в восемь они сидели за столиком в самом престижном ресторане города, и девушка наслаждалась очарованием визави. Не хотелось думать о завтрашней работе, где непрактичная Вера и дотошная Нина станут раздражать её своими скудоумными репликами, где главный врач Антон Сергеевич будет похотливо ощупывать красивую сотрудницу маленькими масляными глазками. Ангелина пошла по стопам папы и стала врачом, терапевтом в государственной клинике. Работа ей нравилась, нравилось общаться с пациентами, так как ощущала потребность делиться со страждущими теплом и знаниями.

- А вы возьмите отпуск, - влез в мысли девушки новый знакомый. – Поедем на Мальдивы. Не любите Мальдивы? У меня есть загородный дом на берегу озера. Там, право, уютно даже в сентябре. У вас скоро день рождения? Тем более. Что может быть приятнее шашлыков, бани с берёзовыми вениками и чистого бассейна! А насчёт отпуска подумайте.

Вечер прошёл как одно мгновение. Они танцевали, и тепло от лежащей на талии руки Вадима проникало в самое сердце, сжимающееся от счастья. Они пили грузинское вино и смеялись, наслаждаясь друг другом. Но пришло время расставаться, и когда Ангелина поднялась в себе на шестой этаж, увидела, что дверь приоткрыта. Первым решением девушки было вызвать полицию, но она, вспомнив об Артуре, бесстрашно шагнула в коридор и прошла в гостиную.

На журнальном столике в маминой хрустальной вазе стояла ветка сирени и её туда поставила не Лина, это она отлично помнила. Рядом отбрасывали блики на обои две высокие красные свечи в неизвестно откуда-то взявшемся старинном бронзовом канделябре. Сладко заныло где-то внизу живота, плоть требовала своего, греховного. Вспомнилась Вера, родившая детей для себя. Уж чего-чего, а этого делать не стоило, безотцовщина страшна для беззащитных перед суровой жизнью маленьких человеческих существ. 

Послышались шаги.

- Хочешь спросить, как я открыл дверь? – спросил за спиной обволакивающий мягкий голос, и Лина резко обернулась.
Прекрасный принц в фиолетовом парчовом костюме стоял возле входа на кухню и улыбался.
- Как вы открыли дверь? – послушно повторила она.
- Время позднее, первый час ночи, - Артур подошёл ближе и склонился над девушкой. – А завтра тебе, между прочим, на работу. Я волновался.
- С утра поеду и возьму отпуск, - покрылась красными зудящими пятнами Ангелина. Аллергия на волнение у неё от мамы. Донимает безумно, но что поделаешь, время от времени приходится принимать супрастин.

Девушка вынула из сумочки лекарство и запила его небольшим количеством воды из стакана, предусмотрительно стоящего на столике рядом с веткой сирени.
- Вот и правильно, - одобрительно кивнул принц. – Так вот, я выкрал у тебя ключ, который висел в прихожей. Прошу не вызывать полицию, возвращаю его назад. Так, где и с кем ты была?

Два молодца одинаковые с лица! Кого выбрать? Того, понятного и надёжного, или этого, неуловимого и загадочного? Конечно, первого! Как истинная Дева по гороскопу, Лина умела мыслить логично и не заморачиваться проблемами.

- Была в ресторане с вашим клоном, - вскинула подбородок Ангелина. – И намерена ехать с ним в его загородный дом. Так что, уважаемый Артур, давайте прощаться.
- Клоном? – растерялся незваный гость. – Каким клоном?
- Похожим на вас как две капли воды.
- И как его звать? – напрягся пришелец.
- Вадим, - прошептала Ангелина.
- Вадим?

Показалось, что принц побелел, хотя его бледное лицо и так напоминало маску мима.
- А теперь уходите, иначе вызову полицию! – холодно отчеканила девушка.
- Какая несправедливость, ведь я тоже полюбил тебя! – воскликнул Артур и сделал шаг, чтобы обнять хозяйку дома.
Лина отступила.

Повеяло сыростью могильной земли, прелой травой и морозным холодом осенних сумерек. 

- Вадим! Почему именно он? – простонал принц.  – Брат мой…. Тебе повезло, ты повстречал её вовремя, не то, что я…
- Вовремя, – отозвалось где-то в углу гостиной, и девушка обернулась на этот плачущий звук, но всё стихло. Осталась гнетущая тишина, в которой она, маленькая и беспомощная, в полном одиночестве растерянно стояла посреди опустевшей комнаты. Артур исчез

«Ангел, - неожиданно всплыло в памяти, - сущий ангел, и почему я тебя раньше не встретил»?
Где это было? Ах да, на кладбище! На кладбище?

Лину зазнобило, она ринулась на кухню и залпом выпила четыре драже валерьянки.  Обычно они её успокаивали, но на этот раз для надёжности девушка взяла под язык восемь таблеток глицина.

Выходит, с ней под видом красавца-принца общался обыкновенный мертвец - жених с кладбища.

И тут ожил айфон.

- Как вы? – раздался голос двойника Артура. – Что-то на сердце неспокойно. У вас всё хорошо?
- Приезжайте, - вцепившись в аппарат, закричала Ангелина. – Приезжайте ради Иисуса Христа, иначе я выброшусь в окно!
- Что случилось? – встревожился молодой мужчина. – Еду, диктуйте адрес.


*******


Уже в квартире спасителя Ангелина узнала, что у него был любимый и любящий брат-близнец Артур, который несколько лет назад погиб в автокатастрофе, после его кончины друг за другом от сердечно-сосудистых заболеваний умерли родители и Вадим остался один. Благодаря умению зарабатывать, приумножил отцовское  состояние и стал богат. У удачливого парня было всё, кроме невесты, но предыдущей ночью во сне явилась мама и попросила съездить к её подруге, чтобы отвезти той букет роз на день рождения. Он поехал и чуть не задавил свою судьбу.

- Мама, наверное, знала, что я встречу тебя, - целуя руку избранницы, прошептал молодой человек.
- Наверное, - согласилась девушка и заплакала. От счастья. 

Через месяц Ангелина и Вадим поженились, спустя год у них родился сын, которого назвали Артуром.   


Рецензии
Замечательный,мистический рассказ, Лариса! Написан мастерски, хочется поверить во все эти превращения и происходящие события, в Ангела-Хранителя, тем более. Сама судьба свела Ангелину с Вадимом, а его с ней. брат его был ангелом-хранителем, помог Ангелине и Вадиму сойтись. Могу поверить в происходящее,спасибо огромное за теплоту строк.

Ольга Боровикова 2   25.11.2022 15:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оля.
Благодарю Вас за отзыв. Раньше писала в основном мистику и фантастику, сейчас вот стихи и кинообзоры.(( Муза улетела...
С уважением и до встречи,

Лариса Малмыгина   25.11.2022 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.