Баллада о погоде V

Глава 5 Ураганы и пустыни Земли – недоработка холодильников

Чтобы увидеть связь между холодильниками Земли и пустынями, сначала предлагаю обратиться к фактам. Посмотрим на климатическую карту Б.П. Алисова. Как мы уже говорили, климатические пояса на ней практически симметричны относительно экватора. Симметричны, потому что исходил Алисов из примерной симметричности Земли, а о мощности холодильников вообще не задумывался.
Как ему представлялись климатические пояса, так он их и нарисовал, про пустыни вообще забыл – свободный художник!
Теперь посмотрим на карту Кеппена. Невооруженным глазом видно, что в Северном полушарии пустынь существенно больше, чем в Южном. О холодильниках он тоже не задумывался, а рисовал, как чукча – что вижу, то и пою. Есть пустыня – ее на карту, нет пустыни, нет ее и на карте. Что получилось, то и получилось. Карта Кеппена относилась к 1900 году. Тогда северный холодильник, хотя и был намного слабее южного, чихал, но все-таки еще работал. Но обратимся к современным цифрам. Посмотрим на ТОП десяти самых больших пустынь Земли:
- 10 место – Каракумы, Средняя Азия, площадь 350 тыс. км2;
- 9 место – Большая песчаная пустыня, Австралия, площадь 360 тыс. км2;
- 8 место – Патагонская пустыня, Аргентина, площадь 400 тыс. км2;
- 7 место – Большая пустыня Виктория, Австралия, площадь 424 тыс. км2;
- 6 место – Пустыни большого бассейна, США, площадь 492 тыс. км2;
- 5 место – Сирийская пустыня, Сирия, площадь 518 тыс. км2;
- 4 место – Калахари, Южная Африка, площадь 600 тыс. км2;
- 3 место – Гоби, Монголия, площадь 1300 тыс. км2;
- 2 место – Аравийская пустыня, Аравийский п-в, площадь 2330 тыс. км2;
- 1 место – Сахара, Северная Африка, площадь 8600 тыс. км2.
Из приведенного списка следует, что в Северном полушарии площадь пустынь почти в восемь раз больше, чем в Южном. Конечно, эту разницу можно отнести к бесхозяйственному отношению населения Северного полушария к доверенной им природой земле. Вот негры Южной Африки бережно относятся к своей земле, поэтому у них с пустынями более менее все нормально. А в северной и самой южной Африке они попали под тлетворное влияние запада, и природа им этого не простила. Но мне мой внутренний голос говорит – аргумент про негров Южной Африки слабоват, больше нравится «хромой холодильник». Но как «хромой холодильник» мог наделать столько бед? Не беды он наделал, а недоделал добра. Плохо работал и не доработал. В результате разрослись пустыни, как сорняки на земных грядках.
Давайте попробуем провести упрощенный анализ того, как холодильники влияют на климат. Конечно, это процесс чрезвычайно сложный, но его можно упростить. Я своим студентам всегда говорил, если хотите разобраться в сложном процессе, попробуйте его упростить или рассмотреть какие-либо крайние случаи. Для нас можно выбрать два крайних случая:
- холодильники равны;
- один из холодильников вообще не работает.
Для упрощения будем также считать, что Земля однородная, материки равномерно перемешаны с океанами (неким воображаемым квадратногнездовым способом), нет гор, мешающих воздушным потокам.
В случае равных холодильников будем иметь один на двоих восходящий теплый поток в районе экватора, расходящийся равными долями на юг и на север. Вот эти два потока начинают приближаться к полюсам, но Земля ведь вертится – возникает Кориолисова сила (кто не знает, что это такое, не берите в голову и поверьте в конечный результат), заворачивающая эти потоки вправо (если смотреть по направлению потока). В результате в высоких широтах возникает один (на каждом полюсе) громадный воздушный теплый вихрь, который, охлаждаясь, всасывается в образовавшуюся у полюса воронку. У поверхности Земли возникает зона повышенного давления уже охлажденной и насыщенной влагой атмосферы. Эта атмосфера начинает выдавливаться все пребывающими с экватора потоками воздуха и, расползаться в стороны экватора соответственно на юг и на север (так как это единственные направления на полюсах – на Северном полюсе куда ни плюнь, попадешь на юг, на Южном плюют только на север). Но не забываем про вращение Земли и Кориолисову силу. Эта самая сила заворачивает оба наших потока на запад. В результате, встречаясь у экватора оба наших потока равномерно и ламинарно (без вихрей) дуют пассатами на запад. Ламинарно, потому что оба холодильника дают одинаковые потоки (так как по условию их мощность одинакова). Если мощность холодильников разная (допустим, северный холодильник обессилел), то более мощный выдавливает атмосферу северней экватора, и этот поток (под действием Кориолисовой силы) двинется на запад. Атмосфера Северного полушария стоит (холодильник сломан), на месте встречи двух потоков образуется атмосферный вихрь, который на запад движется не ламинарно, а турбулентно. В турбулентном потоке возникают вихри разной мощности, а это и есть циклоны и ураганы. Чем больше разница скорости встречающихся южной и северной атмосфер, тем больше вероятность возникновения мощных ураганов. Ураганы – источники наводнений.
Таким образом, по мере «затухания» северного холодильника увеличивается вероятность возникновения ураганов все возрастающей мощности в средних широтах Северного полушария, что мы сегодня и наблюдаем. Где предел этой мощности, знают только «ТАМ».
Таким образом, исчезновение льдов Арктики, ожидаемое в ближайшие 50-100 лет, приведет к невиданным доселе ураганам и наводнениям. Это «удовольствие» Земля (и мы, если выживем) будет испытывать до, хотя бы частичного, восстановления северного холодильника – 2-3 тыс. лет.
Ну а как же пустыни? Не зальют ли их надвигающиеся наводнения? Зальют, но только частично. Ураганы с наводнениями преимущественно будут в южных и средних широтах, а пустыни отдрейфуют чуть северней. Но не будем забегать вперед. Вернемся к холодильникам равной мощности, когда все воздушные потоки на Земле симметричны относительно экватора. Согласно нашей модели теплый и влажный воздух южных широт поднимается вверх. Но перед этим он смешивается с холодным воздухом, ползущим от полюсов к экватору по поверхности Земли, и отдают основную влагу (эта влага идет на наводнения). По Кеппену это зона с высокими температурами круглый год и большим количеством осадков. Далее плывем к полюсам и приходим в зону В с малым количеством осадков или полным их отсутствием, это пустыни. Мы еще на юге, солнце жарит крепко, но воздух сухой. Поток, идущий верхом, основную влагу отдал, но еще и дополнительно прогрелся, что привело к понижению влажности. Влажность понизилась, соответственно, осадков нет. Ползущий по Земле холодный воздух с полюса также прогревается, влажность понижается, осадков опять нет. Конечно же, это зона пустынь. Она, при равных холодильниках и равномерном распределении суши и океанов (помним, это наша упрощенная модель поверхности Земли), шла бы ровной полосой, шириной ;2 тыс. км вдоль 40-й параллели в Южном и Северном полушарии (я так думаю!). Но если Земля кривая, гористая, с материками и океанами, то эта полоса распадается на отдельные пустыни на материках (не в океанах же). Возможно, в Северном полушарии пустынь было бы несколько побольше, хотя бы потому, что там больше материков (но не в восемь же раз, как сегодня). Все это видно на карте Кеппена, относящейся к 1900 году, когда северный холодильник худо-бедно работал. А что будет, если холодильник Северного полушария остановится? Мы видим, что зона ураганов сместится на север. Точно так на север сместятся и пустыни. И они смещаются. Ведь 3000 лет назад Моисей вел евреев из Египта «в землю, текущую молоком и медом». Древние тексты гласят, что львы и медведи на территории Израиля – само собой разумеющееся. А сегодня – летом жара, песчаные бури, с востока наступает пустыня, соленое море. Значит за 3000 лет климат изменился существенно, медведи убежали в Россию, львы в Африку. Но не только на Израиль наступает пустыня. Сахара, самая большая, жаркая и прожорливая, давно нацелилась на Европу. Сдерживает ее 3000 лет Средиземное море и … северный холодильник – пока он еще работал. Но вот холодильник забарахлил, Сахара проснулась и начала атаку – каждый год она перепрыгивает через море на 2-3 недели и купает Европу в сорокоградусной жаре. Но за 20 лет 2-3 недели превратятся в 2-3 месяца, и сопротивляться наступающей пустыне будет невозможно. Человек спрячется за кондиционером (если будут построены три новые ветки «Южного потока»), сельское хозяйство умрет, а из растительности останутся одни колючки.
Я ерничаю по поводу Европы, но если бы только Европой можно было откупиться. Земля то круглая, Арктика охлаждала все Северное полушарие. А теперь холодильник отключится, и пустыни пойдут на север по всем фронтам. В пустыню превратится весь Китай (за исключением, возможно, долин великих рек), Монголия – Гоби проглотит ее всю с потрохами, а заодно захватит наше Забайкалье. Горы не пустят пустыню дальше на север, но останутся лысыми – все леса, увы, сгорят. Сгорит не только Сибирь, но и Калифорния, и не просто сгорит. Вся территория США превратится в пустыню. Само собой, в пустыню превратится и вся Средняя Азия и юг России.
Но есть еще и пустыни Южного полушария. С ними-то что будет? Там ведь холодильник работает.
Пустыни были и при работающих двух холодильниках. Если смотреть по Кеппену, то после зоны А шли зоны В –зоны малого количества осадков или их полного отсутствия. Остановка северного холодильника приведет к тому, что северная зона В сместится на север. Соответственно и зона А (зона высоких температур и большого количества осадков), которая при двух равных холодильниках должна быть симметричной относительно экватора, сместится на север. Тогда и зона В Южного полушария тоже сместится на север. При такой логике пустыни Южного полушария тоже передвинутся к северу. На сколько – кто же знает? Ждать осталось недолго – через 50-100 лет северный холодильник остановится, вот и посмотрим. Мне конечно не посмотреть, мне бы ближайшие катаклизмы пережить. Но наша молодежь доживет до коммунизма (извиняюсь, коммунизм в 80-м году заменили Московской олимпиадой) до полного катаклизма. Грядущий полный катаклизм, увы, не отменить. Извечный вопрос: «Что делать?». «Кто виноват?», мы выяснили. Этому виновнику претензии не предъявишь. А «Что делать?» - это важно.


Рецензии