Шпионские страсти. Эпизод 4

Замок Сува высился на холме и был окружен глубоким рвом. Над массивными крепостными стенами господствовала одна-единственная сторожевая башня, с которой открывался обзор всех укреплений и внутреннего двора. Ночью стены освещались, и приблизиться к ним было невозможно.
Тогда хитроумный ниндзя Като Тандзо из клана Кога разработал план захвата самой сторожевой башни. Ночью он с помощью "кошек" вскарабкался по отвесной стене под платформу башни, нависавшую надо рвом - единственное место, выпадавшее из поля зрения часовых. Зацепившись одной рукой за балку, другой рукой Като вытащил бурав и просверлил в деревянном полу платформы две дырки. В них были бесшумно вставлены болты с раскрывающейся шляпкой, а к болтам прицеплены веревки.
Ожидавшие внизу ассистенты по сигналу Като поднялись наверх и устроились на "качелях" прямо под ногами у часовых.
Далее все было делом нескольких минут.
Определив по шагам направление движения часовых, ниндзя одним махом преодолели парапет башни и беззвучно прикончили стражу. Замок был в их распоряжении. Поджоги казарм и порохового склада решили исход мероприятия...

Я, негр, чукча и ещё несколько орлов позировали одновременно.
- Ну прямо как на нудистском пляже, - засмеялся я вполголоса, вспомнив свои прошлогодние похождения.
А потом даже поспорил с чукчей насчет того, как правильно обозвать нашу демонстрацию мужского естества, эксбиционизмом или нудизмом.
Чукча сказал, что "это чистейшего льда" нудизм, ибо он "хорошо с ним знаком", а что такое "экс" и тем более "бици" вообще не знает.
- Да откуда же ты с ним знаком? - удивился я. - Вы что там, на берегу Северного Ледовитого, этим занимались? На льдине, что ли? Ведь так отморозить всё что угодно можно...
Но чукча лишь загадочно улыбался.
- Нет, - продолжил я, - это, скорее всего, эксбинудизм или нудоэксбиционизм...
- А причём здесь тогда изобразительное искусство? - спросил чукча.
- Ну, тогда изонудизм или нудоизобразизм. На букву "м"...
Но оказалось, что мы оба были не правы, и всё это называлось очень коротким словом НЮ...
Так же было предложено "девочкам" дать название собственному произведению. Мне удалось присутствовать на обсуждении этих картин эксбицион... тьфу-ты, чёрт... экзаменационной комиссией.
Одна из двоих чувих, что рисовали негра, получила двойку. Представляешь, за негритоса со здоровенной негритосиной и двойку! Ну и дура... Во-первых, за название - "Товарищ Нельсон Мумба из братской Кении", а во-вторых за то, что изображенное на картине орудие негра оказалось даже менее грозным, чем на моём "портрете".
- Ну что это ещё за Третьяковка, - поморщился один из членов комиссии. - Соцреализма нам достаточно и в обыденной жизни...
- Да, - сказал другой член, - я вижу здесь явную литоту - намеренное преуменьшение образа. Зато вон у "второго" негритоса чуднейшая гипербола. Молодец, девочка. И название какое поэтичное и даже двойное: "Экзотический темнокожий незнакомец, осененный лучами заходящего Солнца, или Полёт шмеля вокруг колубрины за секунду до выстрела"... Очевидно, имеется в виду, что этим выстрелом африканский шмель будет сбит.
И только один из экзаменаторов, верный приверженец искусства соцреализма, был недоволен картиной...


Рецензии