Рассвет

Алексей заметил её сразу. Эту девушку невозможно было не заметить...

Вообще-то, в клуб он приехал за другом Славиком, который вызвонил его в ночи, умоляя забрать «из этого злачного места». Славику наутро нужно было ехать в аэропорт, поэтому сегодня он прощался с дружбанами, отчаянно напиваясь, словно уезжает навсегда. На самом деле такие командировки случались примерно раз в месяц, и отсутствовал он всегда не больше недели.
Лёха не пил и часто привлекался в качестве такси до аэропорта. Ему не нравилось, что друг его так использует, но отказать он почему-то не мог.

Войдя в душное помещение, Лёха попытался отыскать взглядом кореша, но увидел эту девушку и, как говорил частенько Славик, западая на очередную красотку, «биться сердце перестало».

Гремела музыка не самого лучшего качества, колонки бУхали, дополнительно сотрясая танцпол, на котором топтался пьяный довольный народ.
Маленькая стройная фигурка находилась едва ли не в самом центре, но как будто отдельно от всех. Толпа извивалась синхронно, а эта девушка двигалась в одной ей известном ритме. Казалось, что для неё звучит не обычная среднепошибная попса, а как минимум джаз или вообще — классика. Она была иной, непохожей ни на кого в этом зале, ни на одну девушку, которую встречал Алексей за свои тридцать два года.
Он так и стоял истуканом, глазея на незнакомку, если бы не появился Славик и не заорал ему в самое ухо: «Полёт отменяется, пошли бухать».
Лёха непонимающе посмотрел на него. «Перенесли командировку!» — снова заорал кореш и потащил его к столику.
Лёха сел лицом к танцполу, роясь взглядом в колышущейся толпе, но девушка исчезла. Его охватило беспокойство, ощущение потери. Хотя какая это потеря? Всего лишь три минуты танца в зоне его видимости.
Вновь возникла она внезапно и совсем рядом, выяснилось, что девушка сидит за тем же столиком, что и компания Славика.

Обычная девчонка с короткой стрижкой, вблизи она оказалась ещё более хрупкой. Запястья в ярких самодельных браслетах, открытые плечи, майка-разлетайка на тоненьких бретельках. Одна бретелька скатилась на предплечье, и Алексею так и хотелось вернуть её на место, но он боялся, что такой жест расценится девушкой как грубость.
Её звали Тая. Славик не имел к ней никого отношения, просто они  оказались за одним столиком из-за нехватки мест.
Тая была здесь совершенно одна и казалось, что её вообще нисколько не интересуют посторонние взгляды и всеобщее оживление.

Алекс старался не пялится на девушку так откровенно, но получалось с трудом. И она заметила.
— Потанцуем? — во взгляде мелькнула лёгкая усмешка.
— Давай.
Звучала «Самба белого мотылька».
Тая улыбалась, прижимаясь к нему всем телом. Смотрела прямо в глаза. Она была так близко... и вдруг отстранилась, бросила его посреди танцпола, и стала танцевать одна.
«Мотылёк... — подумал он, любуясь её грацией. — Как же ты прекрасна».

Он наслаждался этим зрелищем, пока не закончилась музыка. Тая очнулась, вынырнула из своего танцевального анабиоза, хохоча схватила Лёху за руку и потащила к столику.
— Водка и адреналин раш! — она ловко смешала всё в бокалах и протянула ему.
— Я такое не пью, что за странное сочетание...
— Водка веселит, адреналин бодрит, — засмеялась она. — Пей.
— Я на машине.
— Какой нудный человек... — она погрустнела и вдруг спросила, — ты счастлив?
— Да, вполне.
— Ты врёшь! — тёмные глаза смотрели на него в упор. — Счастливые люди сюда не приходят.
Она залпом выпила оба бокала и снова унеслась на танцпол.

Алексей решительно направился к выходу, но не удержался, обернулся. К Тае уже клеился какой-то хмырь, пытаясь набиться в партнёры по танцу. А она словно и не замечала ничего.
И эта дурацкая бретелька опять слетела. Алексей пошёл к девушке сквозь толпу, поправил топик и зашептал на ухо: «Пойдём отсюда».
Она вдруг сделалась серьёзной: «Уверен, что тебе это нужно?»
Лёха молча взял её за руку, и они вышли на улицу. Тая села в машину и огляделась.
— Симпатично здесь. Куда едем?
— Хочешь, отвезу тебя домой?
— Нет.
В этом коротком слове явно звучала ирония, дескать, ты меня вытащил, давай теперь, придумай что-нибудь оригинальное. Лёха растерялся. Ему казалось, что как только они выйдут из этого душного, прокуренного зала, всё станет проще. Надеялся, что при свете уличных фонарей с девушки слетит весь налёт таинственности и отстраненности, но этого не случилось. Мало того, теперь они были настолько близко друг к другу, что ему стало не по себе.
— Поехали в гипермаркет за купальником, — вдруг сказала она. — Хочу подышать морскими водорослями. А ещё я хочу мороженого.
Почему он не сказал «нет», Лёха и сам не понимал. Ему, наоборот, вдруг стало легче от того, что обозначился список дел. Мороженое хочет, надо же... это так мило.

В круглосуточном гипермаркете было тихо, они оказались единственными посетителями. Тая кружилась между пустынными рядами и пела: «Ааааавееее Мариииия». Кажется, на языке оригинала. Её чистый голос струился весенним ручейком по пустынным рядам магазина. Охранник улыбался, продавщица тоже.
Девушка закинула в тележку банное полотенце, набор ложек и самое большое ведро молочной заморозки, которое смогла найти.

Это было странно. Вся сегодняшняя ночь была самым странным явлением в жизни Алексея, но и самым удивительным. Он расплатился, и они поехали на море.
По дороге она открыла ведро, съела несколько ложек мороженого. Потом зачерпнула, протянула Лёхе и, дразня, отодвинула. Им было весело.
Уже подъезжая, он понял, что купальник она так и не купила.

Он подъехал почти к самой воде. Девушка ловко выпрыгнула из машины и направилась к одинокому шезлонгу, кем-то позабытому. Ничуть не стесняясь скинула вещички, оставшись в нижнем белье, и с разбегу влетела в воду. Жаркая июльская ночь плавила воздух, мысли, сознание... Он достал полотенце из машины и стоял на берегу, глядя на счастливую плещущуюся нимфу.

Впрочем, её хватило ненадолго, Минут через десять она выскочила обратно.
Бледная кожа, покрытая мурашками, посиневшие губы. Она сжимала их так сильно, словно от этого можно было согреться. Таю трясло.
Лёха завернул замёрзшую купальщицу в полотенце и обнял.
Целый вечер он мечтал прижать это хрупкое тело к себе по-настоящему и вот, наконец, она в его руках, дрожит и ищет тепла.
Она подняла голову и посмотрела на него с какой-то тоскливой надеждой. Желанные губы были так вызывающе близко, но Тая внезапно закрыла их полотенцем.
Лёха вынырнул из оцепенения, с лёгкостью подхватил девушку на руки и отнёс в прогретую машину. Она расположилось на переднем сидении и потихоньку приходила в себя. Закопошилась, вытащила из-под полотенца мокрый лифчик, затем сняла и трусики.
Спросила:
— Тут можно откинуть кресло?
Дрогнувшей рукой он ткнул в нужную кнопку. Спинка плавно поехала до самого низа.
— Классно у тебя тут, — озорной выжидающий взгляд сверлил его насквозь.
Девушка полулежала на сидении, едва прикрытая мокрым полотенцем. Он отвёл глаза, но тут же снова посмотрел на неё.
— Может уже поцелуешь меня?

В голове у Алексея зашумело, он решительно снял пиджак, рубашку и приблизился к Тае.
Из динамиков магнитофона рвался голос популярного певца: «И треснул мир напополам, дымит разлом...»

Он нежно целовал её плечи, она тихо смеялась. Перемещения по сидениям создавали неловкость, он никак не мог вынырнуть из брюк. Пришлось отстранится.
— Не надо торопиться, милый. Я не передумаю.

Светало.

Оба с трудом отдышались. Он лежал на откинутом сидении. Она вдруг вспомнила о мороженом, достала ведёрко из-под ног, открыла.
Оно расплавилось целиком от жары. Тая макнула пальцем в белое сладкое облако и облизала его.
— Ерунда какая-то играет... — грустно сказала она, пощёлкала станции в поисках музыки, но ничего толкового не зазвучало. Тогда она залезла в бардачок в поисках дисков.
— Жена твоя? — девушка держала в руках фотографию.
Он кивнул, чувствуя как его бросает в жар.
— А это дочь? Красивая. На тебя похожа.
Тая вернула фото на место и замолчала. Ела талое мороженое пластмассовой ложкой и смотрела в лобовое стекло не мигая. Лёха оделся, а она так и оставалась обнажённой. Ему ужасно хотелось прикрыть её, но он не смел.
— Слушай, — вдруг очнулась она. — И часто ты жене изменяешь?
— Никогда не изменял.
Она посмотрела на него очень внимательно. Облизала ложку и принялась ею жестикулировать, словно дирижёр.
— Парень! Твой член только что побывал во мне, — голос стал жёстким. — Мне жутко интересно, что в твоей личной системе координат считается изменой, если это не это?
— Раньше не изменял, — сухо сказал он. — До этого момента.
— Ладно, расслабься, — она воткнула диск с Лепсом в магнитофон и тот заголосил: «Показал ей весь мир и подарил...» — Просто... зачем тебе это?
— Не знаю. Зацепила... не могу объяснить. Ты необычная.
— Обыкновенная я. Не туда смотришь.
— Моя жена совсем другая... Она бы не стала купаться ночью в море. Не стала бы танцевать в магазине. Ты живая, настоящая...
— Дурак ты, — беззлобно сказала девушка. — Ты сам пробовал сделать для неё что-то сумасшедшее? Женщина способна на многое ради мужчины. Зачем искать эмоции в других, когда есть кто-то свой, родной...
Она поставила ведро на пол и оделась. Алексей тщательно отводил глаза.
— Поехали.
Едва они успели проехать несколько метров, как она резко крикнула: «Стоять». Он затормозил.
Тая выскочила из машины и зашвырнула ведро с молочной жижей в мусорный контейнер. Затем заглянула в приоткрытое окно.
— Такси вызову, уезжай.
— Я довезу, не глупи.
— Это ты мне говоришь о глупости? — её брови насмешливо взлетели вверх.— К чёрту иди, умник.
Она развернулась и рванула прямиком сквозь хлипкое ограждение пляжа. Когда Лёха выехал на дорогу, её уже нигде не было.

Спустя неделю он не выдержал, поехал в полночь в клуб. Она была там, танцевала, как и прежде упорно игнорируя толпу, беснующуюся рядом. Ей снова никто не был нужен. Увидев его, она улыбнулась. Подошла. Поцеловала. Потом они летели по ночному городу в неизвестноть. Она жарко отдавалась ему, он погибал, наслаждаясь своим грешным счастьем.
— Звони мне, ладно? Хоть иногда...
Он протянул ей визитку. Она кивнула.

Тая звонила совершенно хаотично.
Сначала целых три дня подряд, потом исчезла, не отвечая ни на звонки, ни на смс. Затем объявилась через месяц. И. снова затишье — уже на два. Каждый раз, когда Тая появлялась, они куда-то мчались. В соседний город: «Там есть музей мусора, представляешь?» На дачу к какой-то тётке, спасать кота от голодной смерти. В лес — собирать грибы, на море — купаться.
Однажды она исчезла на три месяца, после того, как они внезапно с её подачи поругались. Она кричала ему, что он конченный идиот, сволочь и гад, потому что так отвратительно поступает по отношению к своей семье. Он вспылил, хлопнул дверцей машины и уехал, оставив её где-то на трассе. Вернулся почти сразу, минут через пять, но она словно испарилась...
Мучительных три месяца тишины и вдруг звонок.
— Привет. Приедешь? Адрес... номер...
Уже через полчаса он целовал её руки и сжимал так, словно хотел прилепить к себе навечно. Они любили друг друга неистово, взахлёб. Потом нежно, чувственно, аккуратно. Ему хотелось, чтобы эта ночь не кончалась никогда.

После она стояла у окна, утопая в его огромной рубашке, и курила.

— Зачем ты пришёл? — вопрос прозвучал внезапно.
— Ты же позвонила... — растерялся Лёха.
— Ну и что? Ты не должен приезжать но мне по первому зову, когда ты это поймёшь?
Она вдруг разозлилась. Скинула рубашку, надела свои вещи.
— Не смей больше приходить, понял! Не отвечай на мои звонки! Не ищи! Люби свою жену, понятно! Она наверняка достойна настоящей любви, а ты настоящий идиот, если до сих пор этого не понял!
Лёха не успел даже ответить, как Тая уже хлопнула дверью, и он остался один в гостиничном номере.

Я искал тебя здесь и там,
И думал: "Свихнусь!"
Я не нашёл тебя ни здесь и ни там -
И подумал: "Свихнусь!"
О, гитара и струны,
Священный союз,
Когда кидает любовь,
Начинается блюз…

Он ждал. Высматривал девушку на улицах. Ездил время от времени в ночной клуб. Её там помнили, но охранник и бармен сказали, что она давно уже не появлялась. Иногда Лёха сидел в клубе всю ночь с надеждой, что случится чудо, и она придёт.

«Счастливые люди сюда не ходят», — вспомнил он слова Таи. Значит, она сейчас счастлива? А он, выходит, нет...
Отношения с женой, как ни странно, стали намного лучше. Она действительно была замечательной! Но...

Прошло больше года. Жена командировала его на закупку провианта в Ашан, который находился в соседнем городе. Лёха бродил по гигантскому магазину с не менее гигантским списком в руках. Как вдруг...
Маленькая стройная фигурка мелькнула  возле морозильников с мороженым. Он шагнул ей навстречу, ещё не отдавая себе отчёт, что скажет и как.
— Тая?
Никакой реакции не последовало. Девушка продолжала рассматривать витрину, выбирая лакомство. Он тронул её за руку и снова позвал. Она обернулась.

— Что, простите?
Он глупо пялился на девушку, не зная, что делать дальше.
— Вы Тая?
Лёгкая полуулыбка в ответ, спокойное пожимание плечами.
— Нет.
Она смотрела таким чистым взглядом, полным настоящего недоумения, что он окончательно стушевался.
— Простите... — забормотал Лёха. — Вы так похожи... Моя знакомая... Мне показалось...
— Бывает.
Девушка взяла два рожка из морозилки, ещё раз улыбнулась и покатила тележку дальше. Откуда-то появился парень, подошёл к ней, положил в эту же тележку пачку макарон и что-то сказал девушке. Она счастливо засмеялась.

Лёха с трудом сбросил с себя нахлынувшее наваждение. Открыл морозилку, выбрал самое большое ведёрко с мороженым и пошёл на кассу.
Он не заметил, как девушка обернулась и несколько секунд пристально смотрела ему вслед...


Рецензии