Посвящение Глава 1 Часть 1

Коридоры четвёртого этажа торгового центра были пустынны. Единственное движение создавал непрерывно перемещающийся эскалатор, но и он колесил впустую.
Худощавый, темноволосый парень в чёрных брюках и белой рубашке созерцал удручающую безмятежность, не сулящую ему хорошей заработной платы.
Парня звали Евгений. Он работал продавцом в небольшом павильоне под «названием» 407. Сегодня он открыл его как обычно в восемь часов утра и уже с полчаса находился в ожидании покупателей. За год работы Женя привык к спокойному началу трудового дня, ведь все павильоны четвёртого этажа в это время были закрыты и открывались в девять, а некоторые даже в десять часов! Однажды Евгений осмелился поговорить на эту тему с работодателем…
«Хочешь сказать, что за несколько лет существования павильона никто не знает часы его работы?!» - услышал он возмущённый голос хозяина, зашедшего познакомиться с новым продавцом.
«Конечно же нет, - попытался успокоить его не желающий увольнения парень. - Бывают случаи, что покупатели заходят и с самого утра; просто их визиты редки и основная часть клиентуры появляется тогда, когда открываются остальные павильоны и в торговом центре становится многолюдно».
«Если не хочешь работать или тебя не устраивает график, - оборвал его речь строгий и бескомпромиссный голос, - говори сразу». - На этом разговор иссяк. На данном этапе Женю устраивала его работа. По образованию он был менеджер, но устроиться таковым, имея на руках один лишь диплом, оказалось непросто; поэтому нужно было с чего-то начать, к примеру, с обычного продавца… Однако теперь, когда у него имелся некоторый опыт и стаж, он внимательно изучал свежие газеты в надежде отыскать что-нибудь более подходящее.
Женя встал с небольшой табуретки, скрывающейся за прилавком и олицетворяющей милосердие работодателя.
Подойдя к одной из витрин, юноша протянул руку и взял красиво сделанную керамическую фигурку. Вчера вечером завезли новый товар. Среди множества упаковок было шесть коробочек разного размера и в каждой находилось по одной денежной жабе. Цена изделий была высока, но Евгений подумал:
«А что, может мне взять одну для себя? Говорят, денежная жаба несёт в дом достаток и благополучие». - Женя поставил жабу средних размеров на место, после чего взял самую маленькую, чья цена, соответственно, меньше кусалась. Осмотрев фигурку и не заметив дефектов способных отпугнуть от покупки, он внёс в кассу необходимую сумму, выбил чек, после чего поместил жабу в рюкзак, где находился термос с чаем и пара бутербродов.
Закрыв молнию рюкзака, Женя вновь присел и стал внимательно осматривать свои владения - вдруг что-то нужно поправить или привести в порядок после вчерашней расстановки товара.

Спустя несколько минут через стеклянную стену павильона Женя увидел быстро идущего по коридору мужчину, облачённого в серое пальто и чёрные брюки, из-под которых виднелись такие же чёрные туфли, головной убор заменяла вполне аккуратная причёска. Внешний вид его дополнял тёмно-коричневый портфель распространённой модели, в общем, типичный среднестатистический горожанин: рост, телосложение, одежда – ничто не бросалось в глаза. Он был бы абсолютно ничем не примечателен, если бы не являлся первым и пока что единственным посетителем.
Мужчина быстро преодолел видимую парнем часть коридора и, приблизившись к павильону 407, зашёл внутрь.
Женя, к тому времени вставший со стула, хотел было поприветствовать клиента, но не успел – мужчина его опередил.
- Доброе утро, - сказал он между делом, как только переступил порог.
- Доброе утро, - отозвался Евгений.
Человек принялся бегло осматривать полки с товаром. Он учащенно дышал, как будто не просто шёл сюда быстрым шагом, а бежал.
«Вероятно, он здесь уже не впервые, - подумал парень. – Он явно спешит, возможно, опаздывает на работу и, если бы не знал о существовании моей лавки, вряд ли стал подниматься до четвёртого этажа. Наверное, на работе у кого-то День Рожденья или какой-то другой праздник… он не успел купить вовремя подарок, а сейчас стремится исправить свой недосмотр».
Не прошло и пол минуты с того момента как мужчина начал осматривать витрины, как его взгляд впервые остановился – внимание привлекли пять денежных жаб.
Женя не раз видел такой взгляд - он означал только одно: человеку приглянулась вещица и можно с уверенностью сказать, что если он располагает требуемой суммой, то покупка неизбежна! Так что Евгений уже доставал из кармана небольшую связку ключей, которые открывали маленькие замочки, не позволяющие стеклянным дверцам открываться свободно.
- Очень оригинальные изделия! Может, желаете посмотреть поближе?
- Да, пожалуйста.
- Вам побольше или поменьше? – уточнил парень, открывая дверцу витрины.
- Пожалуй, я возьму все – целым набором.
Евгений удивился оригинальности подарка… помимо удивления присутствовала и некоторая доля радости по поводу крупной продажи, так как основную часть заработной платы он получал именно от оговоренного процента с выручки.
Выставляя на прилавок денежных жаб одну за другой, Женя посмотрел на мужчину, сообщив ему их общую стоимость. В момент оглашения суммы лицо покупателя не выразило ни малейшего сомнения, он продолжал всё также внимательно осматривать целостность приобретённых им фигурок; а когда Женя достал последнюю и направился к кассе, чтобы взять деньги и пробить чек, то услышал немного взволнованный голос:
- Их было всего пять?
- А сколько бы Вы хотели? – добродушно произнёс парень. Он же не мог сказать, что жаб было шесть, но одна в данный момент лежит у него в сумке! Что мог бы подумать клиент? А может быть и вовсе отказался их брать! Или попросил бы жалобную книгу и написал в ней невесть что…  конечно, работодателю можно было показать чек и попытаться оправдаться, но, как говорится, хоть ложечка и найдётся, а осадок останется.
Покупатель ничего не ответил и, расплатившись за жаб, стал аккуратно складывать их в портфель. Лицо его до сих пор оставалось взволнованным, словно он чувствовал, что забыл о чём-то важном и усиленно напрягал свою память.
Мужчина удалился, и рабочий день парня продолжился как обычно… нет, даже лучше обычного, ведь сегодняшняя выручка оказалась больше чем в любой другой день! Женя был полон оптимизма, а перед самым закрытием павильона достал из сумки маленькую денежную жабу и, посмотрев на неё, сказал:
- Ты и вправду приносишь денежную удачу. Может, поможешь мне и с новой работой? – После чего улыбнулся, положив фигурку в карман своей куртки. Конечно, он не был суеверным и умом прекрасно понимал причину хорошей выручки, сложившуюся благодаря следующим факторам: во-первых, фактор случайности – покупка на крупную сумму с самого утра; во-вторых, привоз нового товара вчера вечером – то есть ассортимент безделушек сегодня был максимально велик; ну и в-третьих, близилось Рождество!
Закрыв свою сокровищницу на ночь, Женя не спеша пошёл домой – в однокомнатную квартиру, которую он снимал со студентом по имени Никита. Они были знакомы ещё с института. Никита поступил на два года позже и сейчас ещё только готовился к тому, чтобы стать дипломированным специалистом. Правда, сейчас в квартире проживал один только Женя, потому как на период зимних каникул Никита решил отдохнуть от суеты большого города и уехал на свою малую родину.


Рецензии